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清水スレの静岡おでん談義まとめ

静岡おでん(しぞーかおでん)とは…… 

静岡県で独自に発展したおでんのこと。現在では青葉おでん街などが有名。
特徴として、

・ネタ串に刺さっている
・はんぺんは黒はんぺん
・おでんつゆはどす黒い牛すじベース(継ぎ足し継ぎ足し使っているので黒くなる)
・青のりとダシ粉をふりかける
・駄菓子屋にある
・牛すじ豚モツが入っている


などが挙げられる。(はてなキーワードより)



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以下、清水スレより

しみじみ清水エスパルス1068
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1338350176/


852 :2012/06/04(月) 11:16:10.93 ID:AehPHlxpi
ちょっと質問
そちらに飛行機使って行く場合、どこの空港が便利ですか?



855 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 11:23:27.14 ID:2TXkwAxd0
鳥取サポがこっちにくる様な用事ってあったっけ?


857 :2012/06/04(月) 11:31:07.26 ID:Bip95XOC0
>>855
鳥栖サポさんでないの?


858 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 11:33:53.36 ID:2TXkwAxd0
ごめん鳥っていうとどうも鳥取が先に思い浮かんだしまって素で勘違いしてた。
申し訳ない



859 :2012/06/04(月) 11:37:52.96 ID:AehPHlxpi
鳥栖だよ。今まで絡む事なかったからね。
そちらにやっと行けるようになりました。


※鳥栖は第15節がアウェイ清水戦


878 :2012/06/04(月) 13:46:35.89 ID:AehPHlxpi
11:20静岡到着。
6:00まで、どうしたものか…

今回は自転車やめとく。



880 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 13:55:20.79 ID:hT2V8b+G0
>>878
国宝の久能山東照宮、日本平動物園あたりを
観光するのもいいよ。



881 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 13:56:24.54 ID:p2HPZLfR0
>>878
静岡のうまい物を食いたいとか、富士山を見たいとか、
名所が見たいとか希望があれば
ここにいるイケメンがツアーをコーディネートしてくれるよ。



887 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 15:13:13.36 ID:ockA6jAj0
>>878
うまいものなら、「さわやか」のげんこつハンバーグがオススメ
まさみも推薦しているし、ジュビロの選手もよく行くよ
静岡の定番ですので、ぜひ


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909 :2012/06/04(月) 18:59:20.32 ID:AehPHlxpi
>>881
>>887
ありがとー。できれは静岡おでん食べたい。

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969 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 21:56:44.48 ID:qQ2LGZf40
>>878
もし未成年じゃなかったら
穴場:静岡競輪場にいって売店でたらふく食う。
当然おでんがあるしそのおでんにフワってネタがある。
フライとかも100円で売ってるのでお得間が。
競輪場のなかでも食事がうまいらしい。

でも賭けちゃだめだぞすってんてんになるから絶対賭けちゃだめだぞ


※「フワ」は豚や牛の肺だそうです(写真左)

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912 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 19:44:18.43 ID:2+A2gE2s0
>>909
静岡おでんなんてうまくないよ。
ただ、はんぺんが黒色で、削り込がかけてあるだけ。
それより、富士宮焼きそばがおすすめ。
はまるよ。



913 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 19:46:34.62 ID:wckyNCRG0
>>912 
静岡おでん うめーわks


917 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 19:56:14.13 ID:tW9OozwA0
静岡おでん食えない奴は他サポ


921 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 20:09:24.70 ID:7sHKHB3M0
おでん嫌いってだけでカスだの他サポだの言われるのかw


927 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 20:20:22.25 ID:Q6WJ//rx0
自分も静岡おでんは、まずいもんだとかれこれずっと思っていたが、
浅間神社通りにあるおでん屋で食ったら、そんな考え吹き飛んだ。

ちゃんとしっかりしたとこで食べれば格段に静岡おでんはうまい。


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914 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 19:53:52.59 ID:utO4PeSE0
外ではいわゆる静岡おでんを食べてるが、家でつくるともっと薄味のおでんだな。
家でも黒はんぺんを入れる。
普通のはんぺんは入れん。


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916 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 19:55:30.08 ID:zsg17ZGX0
>>914
つゆはヒガシマルのうどんスープ一択だなw


919 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 20:03:22.00 ID:wckyNCRG0
旧静岡市出身だけど、清水もいわゆる静岡おでんなの?
卵 なると 牛筋が好きだな それにみそでんをかけて食べる


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920 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 20:06:21.13 ID:X2/0qyNP0
静岡市の南の方だけど家のおでんではふりかけはかけなかった。
プールの近くのおでんやではかけてたけど。



922 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 20:09:34.59 ID:J7jPfLSyO
佐賀に来ておでんコンビニで買って柚子コショウ渡されて
こっちの人は酸味のきいた感じのおでん食べたいのかとショックを受けた



918 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 19:58:13.09 ID:ErwaVjtVO
しぞーかおでんは大好きだけどハンペンは黒より白の方が美味しい


923 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 20:12:19.24 ID:ZZh/l0v3i
白ハンペン推しは他サポ


925 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 20:16:15.31 ID:qVZxq+jK0
東部だから静岡おでんとか食ったことないわ
俺も都会に住みたいぜ



928 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 20:21:58.83 ID:j5vaPBDu0
白はんぺんは存在すら知らなかったわ
掛川だから静岡おでんかどうか微妙だけど粉は掛けて食ってたね



929 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 20:23:22.92 ID:oPos+KF+0
静岡おでんに慣れちゃうと他のとこのってうまい?って聞かれて
う~ん。普通ってなっちゃうのは間違いない。



930 :2012/06/04(月) 20:28:02.63 ID:AehPHlxpi
一年中食べれる?


932 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 20:30:07.04 ID:j5vaPBDu0
観光資源化してるから一年中いろんな店で食えるよ


933 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 20:32:14.80 ID:wckyNCRG0
文化的に真夏の海 プール帰りに食べる文化だからな
他県だと、おでんは鍋で冬食べるものらしいからな



935 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 20:35:12.41 ID:xAr9oNDg0
何年か前、久々に長野から静岡に帰ってきた時、
黒はんぺんを揚げたのが出てきて猛烈に嬉しかったな。
黒はんぺんは最高だ!


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936 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 20:36:14.73 ID:Q6WJ//rx0
>>935
フト思い出したけど、学校の給食で黒はんぺんのフライとか出てたな…
懐かしい…



938 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 20:39:31.82 ID:LBUUK6Ks0
黒はんぺんはおでんよりもフライの方がうまい


939 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 20:41:34.07 ID:n5F7RvvgO
俺もはんぺんはフライ派だな 
そしてソースだ



937 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 20:36:32.46 ID:X3bNOxQrO
おでんネタだが味噌つけるのって他県人からしたら不思議らしいなw

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940 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 20:45:36.13 ID:wZD5iQbN0
駄菓子屋とか釣堀の小屋で食うおでんの美味いこと


941 :2012/06/04(月) 20:47:07.50 ID:AehPHlxpi
うわ、文化が違う…


942 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 20:48:59.74 ID:07nKaOso0
興津の魚屋のハモのはんぺん(はんぺんというよりさつま揚げだが)が美味い

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943 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 20:49:37.32 ID:oyzdJrv1O
はんぺんはフライ派に一票 そして醤油

おでんはおおやきいも鐘庵の牛すじが好きだな


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944 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 20:51:18.04 ID:5FrX6HCV0
おでんは駄菓子屋で一年中食える。暑い夏でも。
ただ俺は黒はんぺんはきらいだった。
白はんぺんのおでんを初めて食ったときの美味さと言ったら。



945 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 20:52:46.46 ID:vCL1iqnS0
駄菓子屋でおでん売ってるのが普通と思ってた時期が俺にもありました

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946 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 20:52:58.75 ID:J7jPfLSyO
白はんぺん認める奴は田舎サポでいい


947 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 20:54:37.42 ID:5FrX6HCV0
黒はんぺんなんてただのいわしのすり身を平たい半月状にしただけの物。
芯が残ってるし口触りが悪い。



948 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 20:54:45.59 ID:wZD5iQbN0
白はコクがないんだよな
特にビールには黒はんぺんが合う


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949 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 20:54:47.27 ID:VYCxnnlL0
白はんぺんのおでんなんか大学で静岡離れてた時くらいしか食ってない。
小さい頃から家や駄菓子屋とかで普通におでん食ってるから、やっぱ黒はんぺんだな。
有名なのは浅間通りのおがわ本通の水野商店あたりかな。

黒はんぺんフライは醤油でもソースでもウェルカム。



951 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 21:00:21.00 ID:5FrX6HCV0
おがわはにんにく臭いだけじゃん。


953 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 21:01:47.43 ID:X3bNOxQrO
うちの母ちゃん黒ハンペンめっさ好きw


954 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 21:04:40.64 ID:qVZxq+jK0
おれはコンビニおでんが一番かな


955 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 21:19:02.25 ID:+KGKVRGc0
清水銀座の甘寅いっとけ
やきそばも美味いぞ、安いし



956 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 21:19:33.27 ID:RCIU65H00
おでんスレw


957 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 21:22:37.69 ID:wckyNCRG0
丸子のばんは安くて旨い


958 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 21:23:50.84 ID:ylWAvoN90
夏はプールの帰りに駄菓子屋で、
おでん、かき氷、おでん、かき氷、で
歯が浮くうう~ が定番
あ~夏休み



959 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 21:24:15.00 ID:X3bNOxQrO
しみじみおでんw


971 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 22:00:54.82 ID:oyzdJrv1O
ってか、誰か青葉のおでん横丁勧めた?
あそこなら雰囲気あるし、県外の人にいいんじゃない?

自分は入りにくくて一度もいったことないけどね


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972 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 22:03:48.48 ID:Wvl/LBIC0
>>971
飲み屋街だから呑めない自分も入りにくい。


990 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 23:36:29.93 ID:l8Cbw7f00
青葉のおでん横丁は全体的においしいが 
値段が若干高い 
値段が気にならなければ観光客にはおすすめしたい



973 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 22:04:18.84 ID:31X9BAMO0
清水東の前にあった定食屋のおでんが好きだった・・・
えいちゃんラーメンもなくなってしまって寂しいばかり



980 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 22:49:30.45 ID:evC1wcEG0
なんでこの時間帯におでんの話してんだよ。やめてくれ。腹減るじゃねーか。


982 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 22:58:38.91 ID:RLt6JsTbO
白はんぺんと黒はんぺんは、どっちが美味いというか、
極力魚っぽさを排除した白と魚の風味や食感を残した黒という全く別の食べ物だと思う。
もちろん静岡人にとっては、はんぺん=黒はんぺんなんだけど。



986 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 23:13:16.35 ID:C6jzVfPk0
>>982
去年初めて白ハンペン食って味と食感の違いに驚いた。
どっちも好きだわ。



987 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 23:16:59.95 ID:xmoVKQo40
俺ははんぺんよりいちうろこのかまぼこのが好き


992 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 23:52:27.55 ID:KFi4fNvj0
おでんに黒はんぺん入れるのなんて気がしれない。 
フライか、生食の二択だわ。焼いて食べるのもおいしくない。



988 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 23:24:03.77 ID:AGbqsVr50
富士つけナポリタンもしぞーかおでんも今一つ合わなかった

やっぱり富士宮やきそばだら
でも袋井ふわふわたまごにも興味がある


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991 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 23:43:06.89 ID:TBbJ+KB20
帰ってきたらグルメスレになってた


993 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 23:55:45.32 ID:wZD5iQbN0
静岡に来たらラーメンの事だけは聞いてはいけない


996 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/06/04(月) 23:58:32.49 ID:Q6WJ//rx0
>>993
うまいラーメン屋、マジで皆無






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193 コメント

  1. 1.

    瓦斯がいないだと?と思ったら管理人のオチで笑ったwww
    さすが詳しくない

  2. 2.

    蝗さんのいない食い物スレだと。

  3. 3.

    げんこつハンバーグは1回食べてみたい・・・
    テレビで見たらすげえうまそうだった

  4. 4.

    うちの地元では生姜醤油で食べるわ
    結構、地域色が出るよね

  5. 5.

    味は濃い~のでしょうか?

  6. 6.

    磐田サポだがハンペンっていやぁ黒ハンペンだわ。白ハンペン?何それ美味しいの??
    さわやかは好きくないなぁ。

  7. 7.

    おでんにつみれは欠かせないと思うんだが
    あまり共感してくれる人がいない
    手作りはマジ美味いんだけどなあ

  8. 8.

    なんだ、ただの瓦斯スレ…じゃないだと?

  9. 9.

    こないだACLで蔚山での試合行った時に
    釜山で韓国式オデン喰らった、二串1.000w!
    日本でもアレ売る店あっていいと思う

  10. 10.

    静岡っつても広いから、東部にはあんま馴染みがないけど黒はんぺんは好きだな。
    それにしても、しみスレでこんなに長くサッカー以外の話題が続くことって珍しいな。

  11. 11.

    静岡浅間いくならおでんついでに
    三浦カズのもんじゃやに巡礼もアリか

  12. 12.

    また瓦斯k・・・あれ?

  13. 13.

    朝倉なつかしー

  14. 14.

    ※7
    是非論争の対象になるのはつみれよりもちくわぶだと思う

  15. 15.

    オチが何かと思ったら、あちゃくらさんが映画でおでん作って持ってきてたからか
    てっきり「深夜におでんの話する奴許さない」かと

  16. 16.

    黒はんぺんは確かにうまい。菓子が嫌いだから、土産はいつも黒はんぺんの真空パックだ。

  17. 17.

    かってにうちをダシに話を進めるなw
    はんぺんだけに

  18. 18.

    黒はんぺんフライうまそう

  19. 19.

    清水と言ったら、イルカの味噌煮だろ!もつカレーより、はるかに美味い!

  20. 20.

    鳥栖サポは「文化が違う」と言い残して去ったのかw

  21. 21.

    なんで朝倉?

  22. 22.

    ラーメンはほんとに酷い
    味噌ラーメン頼んだら味噌汁に麺入ったの出てくるレベル
    でもおでんはうまいし魚はうまい上に安い
    特にマグロはやばい、一気にメニューを駆逐するレベル

  23. 23.

    途中で鳥栖サポ置いてけぼりじゃねーかw

  24. 24.

    遠征の楽しみができました

  25. 25.

    静岡はおでんなのか・・・
    浜松は餃子なんだよね?

  26. 26.

    味噌おでんは美味い
    ちょっとおでんの世界観変わる美味さだったわ

  27. 27.

    何も言わずに桜えびのかき揚げうどんだろjk
    スマル亭のカリカリのかきあげが食いたいぜ……

  28. 28.

    夏におでん、ってのはうちで言う夏に玉こん食うのと同じような感覚なのかしら

  29. 29.

    静岡は東中西どこ行ってもうまいラーメン屋がない
    というか中華料理屋の定食レベルでしかない

  30. 30.

    あ、ああ消失のネタでか
    てっきり串刺し繋がりかと

  31. 31.

    さわやかの「げんこつハンバーグ」とフライングガーデンの「爆弾ハンバーグ」はどっちが先なんでしょう?

  32. 32.

    そういえば静岡のラーメンってあまり聞かないな

  33. 33.

    朝倉さんwww
    詳しくないなw

  34. 34.

    黒はんぺんはフライが至高
    これだけは絶対に譲れない
    帰省時に食べると決めている唯一のもの

  35. 35.

    地域色強すぎワロタww
    さいたまにはそういう独自性は皆無だなw

  36. 36.

    ぶっちゃけ静岡おでんって言われてもピンとこない元東部民
    でもはんぺんはやっぱり黒

  37. 37.

    サッカーだけわかればいいって訳じゃないJって奥が深い
    管理人の守備範囲すげー

  38. 38.

    黒い味噌付けて喰うおでんめっちゃ旨かった
    また静岡行ったら喰いたい

  39. 39.

    黒はんぺんは焼いて醤油かけるだけでウマイ

  40. 40.

    コンビニのおでんはどうなってるんだろうか。

  41. 41.

    昔は近所のラーメン屋だったけど今は丸源、たろうずとチェーン店頼りだ
    黒はんぺんは普通のより好きじゃない。フライはまあまあ美味いけど

  42. 42.

    静岡でハンバーグというと、さわやかばかりが話題になるけれど、
    ワシントンホテルの脇の道を入ったところにあるスパーゴもなかなかの人気店
    俺はいつも列車なので、行きやすいこっちを選ぶ

  43. 43.

    今朝の鳥栖スレでなんか報告してる奴がいたと思ったらまとめに載ってるしwww

  44. 44.

    瓦斯サポ「既に食い尽くしたので知ってる」

  45. 45.

    「さわやか」なんて、単なるファミレスの猿真似だろ
    うまくもねーし
    なんで他県から来てくれたやつに、安いだけのところに連れて行く気になるのか判らん

  46. 46.

    もつカレ様です

  47. 47.

    おでんと言えば朝倉だねw
    それはそうとハンペンは白の方が美味いなんて言ってるヤツは間違いなく静岡の人間じゃない。最近じゃ横浜以西の神奈川県、山梨県は侵略してるからスーパーでも買える。

  48. 48.

    最初の画像ドラマ版「孤独のグルメ」w

  49. 49.

    清水帰りに黒はんぺん買って帰るのは、もはや定番中の定番かな。
    出来れば沼津でベアードビールも買ってきて、家で静岡グルメを回顧するのが非常によろしい。

  50. 50.

    こんなのを聞けばすぐ反応する瓦斯サポがいない・・・だと・・・

  51. 51.

    さわやかのげんこつハンバーグを福井県民の俺がどうして知ってるんだろうと考えたら、そう言やこの前ケンミンSHOWでやってたなw
    いいなー「今度Jでそっちに遠征するから名物教えてくれない?」なんて会話ができるの

  52. 52.

    東京スレだったら
    まとめられないレベル

  53. 53.

    清水にはぜひACL出てもらって山東と対戦して欲しい(ハンペン的に)

  54. 54.

    ※45
    お前がそう思うならそうなんだろうお前の中ではな

  55. 55.

    私他サポだけど、黒ハンペンすげー美味いと思うの・・・
    ちょっと炙ってショウガ醤油つけたらマジ(゚Д゚)ウマー
    静岡2チームは是非スタメシに採用して欲しいな

  56. 56.

    そういえば、ちびまる子ちゃんでおでん食べるシーンってあまり覚えがないような
    あれの舞台って清水だったよね

  57. 57.

    静岡おでんの大事なポイントとして忘れがちなのは
    汁を飲まないってことだよな

  58. 58.

    飲み屋薦めてる奴がいるが
    駄菓子屋で食わなきゃ静岡おでんじゃないって
    前によった駄菓子屋のばーちゃんが言ってたけど違うのか

  59. 59.

    憂鬱じゃなくて消失じゃねえとわかんねーよw
    駄菓子屋のおでんはあこがれるが地元民謹製みたいな感じで入りにくいよな。

  60. 60.

    名古屋のもんかもしれんがラーメンは寿がきやが好きだ。静岡っつっても東部と西部じゃ全然文化違うな

  61. 61.

    白はんぺんが美味いかどうかなんて関係ない。
    そばの善し悪しを話してるときにうどんが美味いっていわれても困る。
    黒はんぺんと白はんぺんはまったく違う食べ物。

  62. 62.

    こんなほのぼのオチは許されない…

  63. 63.

    浜松に行ったときに鰻を食ったけど、普通の味だった。
    よく考えたら鰻嫌いだったんだよ、俺。
    おでん食えばよかったと思ったけど、おでんも嫌いだった。
    さわやかはうまかった

  64. 64.

    ※59
    朝倉さんのおでんネタは元々は憂鬱の二次創作で浸透したネタ
    その後で公式が乗っかった

  65. 65.

    FC東京さぽだったら
    こっからご当地おでんでさらに12時間は盛り上がるw

  66. 66.

    静岡東部の出の者だが、静岡おでんは近年話題になってはじめて知ったわ。
    コンビニおでんもみんな関東風だったし、駄菓子屋にもなかった…

  67. 67.

    アイデンティティを奪われそうな蝗サポの対抗心コメントが可愛いなw

  68. 68.

    やっぱり西部と文化が違いすぎる(´・ω・`)
    静岡県といったら餃子だろjk
    だが黒はんぺんはうまい

  69. 69.

    青葉のおでん横丁素人おばちゃんがやっているだけのどこにもある横丁同じおでんの味も不味い
    全国チェーン展開しない静岡で居酒屋やっているおでんのほうが美味い
    今知らないが数年前に静岡市駅南居酒屋海坊主で五右衛門風呂並の釜でおでん売っていた
    はんぺんフライは肉厚のほうが美味い

  70. 70.

    ※66
    伊豆は文化的には関東圏だから仕方ない
    ウッチーと同じ町出身だけど、やっぱり俺も静岡おでん食った事なかったし、話題になるまで知らなかったもん

  71. 71.

    今日の飯はビールとこってりしたものだな。

  72. 72.

    鳥サポの皆さんには是非静岡でおでんを存分に堪能して頂いて、食べ損ねた富士宮焼きそばは清水戦4日後のナビ杯@キンチョウのフードパークで堪能されることをお薦めいたします。

  73. 73.

    瓦斯のお株を奪うようなおでん談義だが
    瓦斯なら多分おでんだけで終わらずに餃子とか鰻とか他の名物にまで派生して、次スレの半分ぐらいは消化してるはず

  74. 74.

    青森の生姜味噌付けて食べるおでんを食わせてみたいな

  75. 75.

    おでんネタだったら、数年前にかなり盛り上がった

  76. 76.

    遠州人だから静岡おでんはよくわからん
    黒はんぺんは生で生姜醤油だろ
    富士宮やきそば?知らんわ
    浜松が餃子の街?進学で地元離れてるあいだに何故そうなった
    まるたやのチーズケーキと又一のきんつばでも食っとれ

  77. 77.

    ここまで来てお弁当どんどんが挙がらないってどうしちまったんだおまえら

  78. 78.

    俺浜松の原住民だけど、みそかけおでんの話が出てて嬉しかった。

  79. 79.

    富士宮焼きそばも騒いでるほど美味くない。
    普通の焼きそばのほうがおいしい。

  80. 80.

    余談が続くのはしみスレにしては珍しいw
    さわやかのハンバーグもおでんも美味しいよね
    個人的には清水遠征のお土産はバリ勝男くんがイイと思う

  81. 81.

    静岡県東部だけど静岡おでん関係ないっす
    むしろ東になるほど小田原辺りの練り物の影響で
    白はんぺん旨いっす
    そこらの量産品と一緒に比べられても困るっす。

  82. 82.

    ・・・どんどん?

  83. 83.

    黒はんぺんていわしのつみれを平たくしたものと思えばいいのかな?

  84. 84.

    ※76
    最近まるたやはチーズケーキよりも「あげ潮」推し

  85. 85.

    清水の者だが、確かに駄菓子屋とかにおでんがあったが大して美味いものでもなきゃ流行ってたイメージもないがなあ

  86. 86.

    俺たちにゃ~明日がある~

  87. 87.

    甘寅はラーメンもシンプルな味で好きだ。
    七夕以外で混んでるところを見たことないが経営は大丈夫なんだろうか…。

  88. 88.

    瓦斯がいないだと…

  89. 89.

    色んな地方の人が集まってる場だとおでんネタのトークは鉄板
    地方によってネタ、味付け、薬味とか様々だからね

  90. 90.

    俺たちにゃ~夢がある~

  91. 91.

    昔々その昔、駅南に1串3円のおでん屋(「さんでん」なんて呼んでた)があった。ここのおでんとかフライは独特で美味かったね。味噌をかけるんだけど、いわゆる「みそでん」の味噌じゃなくて、味噌汁みたいな味噌なんだ。フライ(イカ,クジラ…等々)にも、これをかけて食べる。その後、5円に値上がりしたけど、今はもう無いだろうねぇ……。あと中田の自動車学校の売店のおでんも、抜群に美味かったね。ちなみに、これは40年くらい前の話。私も静岡離れて37年以上になります。

  92. 92.

    浜松でおいしい鰹食いたい
    あれは衝撃的だった

  93. 93.

    他県民だが、黒はんぺんって初めて聞いたわw

  94. 94.

    ドメサカ民の食の知識の深さは異常
    食べ方やおいしい所やスタグルメ。サッカーより詳しすぎだろwww

  95. 95.

    俺たちにゃ~ 夢がある~

  96. 96.

    うわ水野商店なつかしー
    子どもの頃ほぼ毎日行ってたw
    あの頃「でんきさん」って呼んでたけど,なぜ「でんきさん」だったのか今でも謎
    そしてもんじゃやは長谷通りにはすでにないのだけど,どこか他でやってるの?カズ母は稲川かどっかですし屋をやってるようだけど。

  97. 97.

    おでんってのは地域ごとに特徴があって、けっこう面白いね。香川県に行くと、うどん屋におでんがある。酢味噌みたいな甘い味噌で食べるんだけど、これはこれで美味いんだな。

  98. 98.

    ウチのお好み焼き談義みたいだ。
    静岡おでんも、うず@おみたいな地雷の店があるの?

  99. 99.

    伊豆出身
    黒はんぺんは存在は知ってたけど白が主流だった
    静岡おでんなんてB級グルメブームになるまで聞いたこともなかったよ

  100. 100.

    磐田サポの同僚に聞いたら、「俺は西部出身だからおでんは馴染みないけど、黒はんぺんで育ったよ。」
    と言ってた。よく帰省後のお土産でもらうけど、確かにあれはあれで美味しい。

  101. 101.

    正直、富士宮焼きそばと一緒でガキのおやつって感じだからなぁ。
    他サポさんには海鮮料理をオススメしますよ。のっけ家安くておいしい。
    http://www.nokkeya.com/

  102. 102.

    ※92
    おでこに黒はんぺんがふたつry

  103. 103.

    静岡ってそんなにラーメン不毛の地なのか。
    静岡おでん食べてみたい。黒はんぺん美味しそう。

  104. 104.

    東京在住の他サポだけど今年は静岡遠征どっちもまだだから楽しみですわ

  105. 105.

    今話題のハッピーグルメ弁当といえば?

  106. 106.

    せっかく全国各地にクラブがあるんだから、それぞれのクラブサポから情報寄せて貰って
    アウェイ観戦のお供になるような、グルメ本出して欲しい

  107. 107.

    ※106
    地元グルメ本なのに各地で瓦斯が跋扈する予感が…w

  108. 108.

    ※106
    「じゃらん」からJリーグ版の特集雑誌がちょっと前に出てたよ
    中身は残念な感じだったけど

  109. 109.

    ※83
    そんな感じ
    豊洲に静岡から進出してきたスーパーがあって
    そこで黒はんぺん初めて見かけて買ってみたけど、
    東京者からするとこれ「つみれ」じゃんって味だった

  110. 110.

    どんどん

  111. 111.

    あの真っ黒な出汁にちくわぶ入れて喰いたい
    でも恐らくそんな事したら袋叩きに遭うんじゃないかと
    ちくわぶの 越すに越されぬ 箱根の関

  112. 112.

    黒はんぺんって、うちでいうじゃこてんみたいなもの?

  113. 113.

    姫路おでんはうまいぜ。
    しょうが醤油をかけて食うんだが、それがまたたまらんのよ。
    おまいらの地元のおでんはどんなのだい?

  114. 114.

    結論
    静岡は東西に長い

  115. 115.

    無駄に静岡行ってみたくなったわ
    いちおう神奈川の隣だしな

  116. 116.

    ※85
    流行ってると言うか、当たり前にあったものってイメージだな。今や、そんな駄菓子屋も数えるほどしかなくなってしまったが・・・
    「天神屋」の名前が出てないんだな。
    曲金店とか時々普通に清水の選手が買いに来て居たりするんだよね。
    「あ、そう言えばあの人○○選手に似てるような・・・」くらいのオーラの無さだったりするけどw
    静岡おでんも売ってるよ!

  117. 117.

    鳥栖サポは文化の違いに耐え切れず、そっと立ち去ったのだった。。。

  118. 118.

    「おでんは真夏」っていうのがカルチャーショック
    寒い冬にこたつで食べるのがおでんでしょ

  119. 119.

    ※45
    同意
    そもそも清水に無いし県内の中でもどこかの地域に偏ってるローカルなものだからあれを静岡の定番とか言われるのは本気で不愉快。
    みのもんたの番組で出てたから持ち上げてるだけのミーハーきもい。

  120. 120.

    ※101
    真の意味でのB級グルメだからな。
    しっかりしたとこでドンと構えて食うもんってよりは、小腹が空いた時にお小遣いから出して1本2本食べて遊びに戻る、みたいなもんだったからねえ。
    うまいもんが食べたいなら魚お勧めするけど、静岡ならでは、って言ったらおでんになっちゃうかなぁ。
    ※119
    駄菓子屋とかにおでん用の卓(立ち飲みのみたいなの)があってそこにあるのよ。
    小腹空いたときに食べてくファーストフードなの。
    主要客は常連のおっちゃんと子供。
    親によって行動範囲とかお金の使用法とかにいろいろ制約がつけられる子供でもお小遣いの範囲である程度きっちりしたものを買って食える数少ない場所ってわけさ。

  121. 121.

    名物とかもともと商売と密接に結びついてるんだから
    不愉快とか言わずにネタにすりゃいいのに

  122. 122.

    はんぺんに白があることを知らなかったなぁ、高校入ってからはじめて知ったよ。
    今でも白はんぺんに違和感を感じる。

  123. 123.

    120
    そもそも静岡全般通じてあるものなんてほとんど無いからな。
    地域差大きいし、静岡、沼津、浜松で小文化圏が3つある感じだから。
    そういう見方でものごと見ると「うちには特徴的なものなんて何もありません」ってなるのが静岡だよw

  124. 124.

    東部民のソウルフードはのっぽパン

  125. 125.

    静岡おでんは、昔からある食文化。
    とってつけたようなB級グルメとは違うのだよ。
    もし静岡に来るのであれば、駄菓子屋とか現地で食べてくのをおすすめする。
    ちなみに黒のスープは牛筋の煮込んだのと
    しょう油 魚介スープである。

  126. 126.

    なんでウチのフードパークにはいつも富士宮焼きそばでてんだろ?
    あと、はんぺんとちくわぶ食ったことない

  127. 127.

    黒はんぺんは青魚を骨ごとすり身にしてんのね
    身体に良さそうだけど生臭くないの?
    夏に下田に行くかもだけどあそこら辺でも
    食えるもん?

  128. 128.

    ゴロー ゴロー
    いっのっかしらっ フゥ~♪

  129. 129.

    地元民のソウルフードと化してる物ってよそから来た人間にとっては微妙ってのも結構あるよな

  130. 130.

    とりあえず静岡の西部と東部は違う県だと思ってもらったほうがいい

  131. 131.

    ※113
    似ている
    ただ、じゃこ天はおでんにしづらいでしょ
    もうちょっとクリーミーというか麿やかというか

  132. 132.

    今は静岡市に合併した清水区某所の生まれだが、子供の頃はむしろ黒ハンペン苦手だったw
    色がグレーでうまそうに見えないのと、イワシの小骨の歯触りが良くなかったせいでな。今は普通に食うけどww

  133. 133.

    ※132
    俺もそうだったわw小骨が残ってるのが苦手だった
    でもフライにすると何故か好物に変身するんだよなぁ

  134. 134.

    黒はんぺんはおでんでもいいけど
    少し醤油塗って軽く炙るのが一番好き

  135. 135.

    ???「こしあんは許せない」

  136. 136.

    勉強になるなあ

  137. 137.

    え!牛すじ豚モツってしぞーか限定なの??
    個人的には鯨の舌(?)を食べてみたい。

  138. 138.

    言われてみたら、中部から西部に引っ越してきてから
    こっちには静岡おでん売ってるとこが天神屋くらいしかないことに気づいた
    ※133
    ナカーマ

  139. 139.

    ラーメン大山があるだろ!

  140. 140.

    子供時代、静岡に住んでた頃は行きつけのおでん屋があった。
    夏の昼ご飯の定番は、おでんとかき氷。
    今でも帰省すると食べたくなるんだけど、
    大人になると地元密着型の駄菓子屋って、敷居が高いんだよなあ。
    なので、静岡駅のパルシェの天神屋で何串か買って、帰りの新幹線の中でビールとともに食している。

  141. 141.

    美味いラーメン屋はあるけど、
    行列が増えるのは困るので言わない。
    そういうところも静岡らしい・・・のか?

  142. 142.

    最後のアフィの意味を誰かおしてくり

  143. 143.

    静岡は西部・中部・東部・伊豆で全く国が違う

  144. 144.

    941 鳥  うわ、文化が違う…
    管理人さん、ここはヒストリエでしょ。

  145. 145.

    うちのスレでも数年前におでん談義したぜ
    東京スレまとめページでおでんの具人気投票もしたんだが
    確か大根が1位だったような。
    おでんが美味いコンビニランク付けとかもしたなあ
    なつかしす

  146. 146.

    ヒガシマルのうどんスープってCMしてるアレだよな
    美味いよね、わざわざ遠くのスーパーまで買いに行く
    ※113
    生姜醤油自体がすげえ好きだから惹かれるわ~
    最終節帰りにどこか寄ってみようかな

  147. 147.

    ※145
    マジかすげぇな、見たいわ。
    てかそれ全国巻き込んで投票&検証したいな

  148. 148.

    ※137
    牛すじは他の地方でもあると思うよ。
    香川のうどん屋はたいていおでんを置いているけど、3日ぐらい煮た牛すじは舌の上でとろけるんだよね。激ウマ。
    ただ、フワは静岡おでんだけかも…。

  149. 149.

    ヒガシマルは確か、兵庫県たつの市。
    ちょっと甘みがあって、いいね!
    関東醤油は少し辛い。刺身はヒゲタかな。

  150. 150.

    俺の静岡おでん食べたいって一言が
    こんな事になってるなんて…

  151. 151.

    ※124
    のっぽパンと丹那コーヒー

  152. 152.

    本人様キター

  153. 153.

    ※149
    名古屋の味噌おてせんも牛すじのどて煮も
    見た目は真っ黒でどんなしょっぱいんかと思ってたが
    見かけほどくどくなくてうまいんだよな。
    スレの>>927の言うとおり、
    地元で食べればイメージが変わる食べ物ってたくさんあるんだろうな

  154. 154.

    ♪俺たちにゃ~掟が~ある
    友達のうちの店が出てきてワロタ
    子供の頃通った駄菓子屋が、静清バイパスに伴う区画整理で無くなったので俺も実家帰った時は天神屋だなぁ。
    通ってた高校の傍にカズの実家のもんじゃ屋があったので、学校新聞には広告が載ってたっけ。
    ※112
    ジャコ天は揚げてあるけど、黒はんぺんは蒸してある。
    原料は一緒だと思う。
    海沿いの地域にはたいてい、いわし類の練り製品があるけど、西の方は揚げている所が多い印象だね。

  155. 155.

    再来週行くので楽しみっすわー

  156. 156.

    さわやかのげんこつハンバーグはオニオンソースが
    おいしいよ。
    店員は中身が赤い程度がおすすめと言うが
    むしろ赤い方がうまい
    エコパに来るときは掛川ICで下りればすぐ近くにあるよ

  157. 157.

    駄菓子屋におでんが普通に置いてあるのか
    横浜生まれ横浜育ちの俺には考えられんな

  158. 158.

    まぁ黒はんぺんより普通のはんぺんのが旨いけどな・・・ふわふわしてて
    黒はんぺんはただのすり身・・・

  159. 159.

    ※64
    長門のマンション行ったときに朝倉がおでん持ってくるシーンやな

  160. 160.

    黒はんぺんのフライは本当にうまい。
    ※137
    鯨コロのことかな?
    違ってたらスマン。
    ぷるぷる脂身うんまい。

  161. 161.

    黒はんぺん・・

  162. 162.

    さわやかのげんこつハンバーグの正体はオージービーフの赤身
    塊だと固いから粗びきしてハンバーグに擬態させただけ
    ハンバーグの味などまったくしない
    ただ赤身の肉の味のみ・・・ええよw

  163. 163.

    鐘庵ってチェーンの蕎麦屋に行けば、静岡おでんと桜海老のかき揚げ両方食えるからオススメ

  164. 164.

    ※155
    俺たちも楽しみにしてるよ~。
    折角だから旨いメシと酒を楽しんで行ってくれ。
    スレじゃまだ食い物の話題やってるから、参考にしてってなw

  165. 165.

    さわやか食えないやつは県民じゃねぇわw

  166. 166.

    浜松でも大昔は駄菓子屋でおでん売ってたよ。
    今は遠州焼き(浜松風お好み焼き)に駆逐されたけど。
    つーか、沢庵が入ってないお好み焼きを初めて食ったときの衝撃は忘れられない。
    歯ごたえ無さ過ぎて気持ち悪かった。

  167. 167.

    鐘庵>天神屋>>ス、ス・・・スマル亭!

  168. 168.

    ※166
    お好み焼きに沢庵入れるとか絶対に許さない、絶対にだ

  169. 169.

    沢庵が入ったお好み焼き…だと…?
    食文化は奥が深いですねー(棒読み)

  170. 170.

    牛や豚の肺…だと?

  171. 171.

    ※166
    そもそも東部にさわやかがないんだよ!(憤怒)

  172. 172.

    自分が鳥栖スレにお邪魔していた裏ではこんな事が起きてたのか。

  173. 173.

    伸び過ぎなんだよ。どうなってんだ。

  174. 174.

    東西だけでなく浜松、小田原まで行ってしまって文化がまったく違うのな。
    どーりで話がまったくまとまらないわけだ。
    結局、鳥栖サポはどーするんだろwww

  175. 175.

    オデン 今季絶望

  176. 176.

    エコパで天皇杯、瓦斯を撃破した時、駄菓子屋で食べたが、ほんと旨かった。子供達やおばちゃん達の世間話に囲まれて食べる、ほんわか雰囲気も最高。

  177. 177.

    ※欄に出てくる鐘庵や天神屋はアウスタにも出店してる。
    鐘庵の桜海老のかき揚げ丼はマジでお勧め。
    ただ、すごく混んでる・・・
    静岡おでんもスタグルにあるけど、食べたことない。
    あと、正確には「しぞ~かおでん」らしいwww

  178. 178.

    ※140
    大仙だったら死ねる、量的に

  179. 179.

    鐘庵は安っぽい店なんだけど海鮮やらおでんやらで旨いよな

  180. 180.

    アウスタのスタジアムグルメなら断然サクラエビのかき揚げ丼がおすすめ。あれは美味い。

  181. 181.

    静岡のラーメンの事まずいというなら、まずは松楽(静岡刑務所そば)行って、「みそ松楽ラーメン」を頼みましょう。
    ソバ屋の鐘庵は、おでんもいいが、「カレーうどん」が絶品だね。以前のバージョンより更にパワーアップしている。私はB級グルメの王様だと思ってる。ついでにスルガ丼も食べるべし。
    おでん屋は、あまり流行ってない駄菓子屋のおでんが、味が浸みて旨い。有名店は正直オススメしない。そんな暇な駄菓子屋で、店のおばちゃんと世間話しながら食べる静岡おでんに限る。

  182. 182.

    進学や就職で上京した静岡中部民あるある
    ・家でおでん作ろうと、黒はんぺんの代わりに使った白はんぺんが膨張して鍋中が真っ白になっててびっくりする
    ・「ちくわ」と「ちくわぶ」を間違え、だまされた!(ちくわの偽物!)と激怒する
    ・東京のおでんって、結局「鍋もの」だよね?
     (それはそれで美味くて好きだけど)

  183. 183.

    静岡の話をすると
    静岡県民が歌いだすぞ
    気をつけろ

  184. 184.

    愛知県でも魚のすり身を練って揚げた物をはんぺんと呼びます
    白いはんぺんとの混乱がよく言われます
    また駄菓子屋で串に刺さったおでんは愛知の三河でも見られた光景です
    駄菓子屋自体が減少したので今では少なくなりましたが
    古くからあるお店では続けられております
    中身は味噌おでんだったり普通のおでんだったり色々です

  185. 185.

    ※169
    お好み焼きに沢庵なんてありえない
    そう思っていた時期が私にもありました

  186. 186.

    結論:何回か出ているが、静岡県は西部・中部・東部・伊豆で全く違う国。
    故に「静岡県の名物」ではなく、「静岡県中部の名物」を語ったほうがいい。
    磐田スレになったら「静岡県西部の名物」を語ってください。
    関東からやたら観光客が魚食べに来て地元民が通っていた店に行けなくなった東部出身者より

  187. 187.

    ※欄伸びすぎィ!

  188. 188.

    しぞーかってとこがポイント

  189. 189.

    今日天神屋でおでん食ってきた
    黒はんぺん旨いよなぁ 静岡来る度に食っちゃうよ

  190. 190.

    食べ物の話はなんかほのぼのして良いなw
    あと、是非実際に食べに行きたくなるのもいい
    アウェイ観戦は他所の土地の美味しいものを
    食べるのも楽しみの一つ

  191. 191.

    確かに有名店になった途端に味が薄くなった店が有る!昔はうまかったのになぁ

  192. 192.

    ケンミンショー見て確認しに来ました。

  193. 193.

    確認に来ました

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