ブログRSS

アンテナサイトRSS

オフサイドの笛を前半終了の笛と勘違い?清水&名古屋の選手がピッチを引き上げようとする珍事発生

きのう行われたナビスコ杯予選リーグ第5節清水エスパルスvs名古屋グランパスの試合で起きた、ちょっと珍しいハプニングが話題になっていたのでご紹介します。

その様子がこちら。



[YouTube]2015ナビスコカップ清水×名古屋 オフサイドの笛を前半終了と勘違いして全員帰る

https://www.youtube.com/watch?v=NvNJTNCDjJg





前半アディショナルタイムの名古屋のフリーキック。キッカーの矢田はゴール前に放り込み、

image


これはオフサイドに。
片手を挙げて間接フリーキックのジェスチャーをする木村博之主審。

image


しかし両チームの選手はぞろぞろとピッチ外の方向へ。

image


実況「清水の選手、終わったと勘違いしてますよ?」
解説「名古屋の選手もですよ」
実況「あれ?あれ?」
解説「終わってないですよね、オフサイドです」
実況「まだですよね」

image


木村主審、あらためてホイッスルを鳴らして間接フリーキックをアピール。

image


ユニフォームを脱いでしまってたダニルソンは慌てて着直し。

image


キーパーグローブをはずしていた櫛引も急いで装着。

image


これはなかなか珍しい光景ですね……



ツイッターの反応


88 コメント

  1. 何年か前のJ2でも似たような光景があったぞ

  2. さすがにこれでイエロー出したら空気読めてないわw

  3. 実況解説が無しのつもりで見直したけど、これ終わったと思っちゃうって
    お客さんも拍手してるし・・・

  4. だれも気づかなかったの?審判の手見たら分かるやん。全員勘違いするとか有り得ん

  5. ワロタ

  6. 冷静に「抗議してるようです」とリポートしてるのがさらに笑える
    楽しめたから澤田返してください

  7. 審判さん、そのままハーフタイム突入でもよかったんじゃないですか(笑)

  8. ※1
    FC岐阜のやつだな
    あのときは場内アナウンスで「前半終了」って言っちゃったんだよなw

  9. 「清水のベンチがダニルソンにイエローじゃないかと抗議」っていう情報で草

  10. 清水は甘い!うちならゴールしてる!
    …と思う

  11. これイエローでなかったの?
    確かに心情的には出たらおいって思うけど、審判は出さないとダメだろ
    試合中脱いだらイエローなんだから統一性持たせないと

  12. あれはイエローカードだろワロタwww

  13. 抗議のくだりはベンチも第4審判も笑いながらだろうな
    ジョークの範疇だよ

  14. 俺も終わったかとHTに入ったかと思ってトイレに立ったよw
    時間帯といい、笛の長さといい、すげー紛らわしい。

  15. ここ数年のうちに片方のチームだけこの勘違いやらかして相手に決められたっての無かったっけ?
    終了の合図じゃなくてファールをセルフジャッジしたんだっけ?とにかく笛に関する勘違いで側から見てるとえらく間抜けなゴールあったよね?

  16. まぁ、審判の所為も数%程度かもしれないがあるにはあるしね
    それで警告とかは出さなくてもいいんじゃないのさすがに

  17. 神戸の山本海人がセルフジャッジで派手にやらかしたな
    あれは笛の問題とは少し違うが

  18. ユニフォームはロッカーではなくピッチを出ながら脱いじゃう派です!

  19. こんな事あるんだね、みんな終わった感出てる。

  20. 審判「えっ、みんな帰っちゃうの?」

  21. ATが過ぎてないのに終わろうとしてて笑った

  22. J〜ん(笑)

  23. 現地にいて完全に騙されましたw
    笛の長さ的に前半終了だと皆が勘違いした
    でもこれでカード出さないのはルール上問題じゃないの?

  24. 1年に一度必ずこういう珍事件が起こるJが大好きです!笑

  25. ※15
    2013年の岐阜対ガンバの試合か。
    前半ATにファウルの長い笛を中継映像が前半終了と勘違いしてテロップ出す→スタジアムDJ「前半終了です」のアナウンス→岐阜の選手緩む→ガンバがリスタートから得点→前半終了の笛 ってな流れだったな

  26. 杓子定規にイエロー出すほうがアホだろ
    審判の裁量権のうちでしょ

  27. ※17
    それを言うなら13年の神戸対徳島の間接FKを直接と勘違いしたのが近いと思う
    両チームの選手全員が直接FKだと試合終了するまで勘違いしてて、徳島のGKがボールに触ってゴール判定になったやつ
    その時の小林監督のコメントで家本主審に不満漏らしてたわ

  28. 吹いたタイミングが遅いとは言え
    この笛で前半終了と勘違いするとは・・

  29. ※25, 27
    ありがとう!でも違った、自己解決したw
    最初に思い浮かべたのは2011鞠と鯱の俊さんのやつだった
    コメ欄で上がったやつ調べて動画見て、なーんか違う気が…と思って考えてるうちにちょっとずつ思い出して「マリノス 俊輔 FK 笛」でググったら動画出てきたわ

  30.  イエローうんぬんは置いといてセルフジャッジで足止めちゃうのはプロ意識的にどうなの・・・

  31. ※4
    主審が選手と雑談しながら手を下ろしてるんだからわかるわけないじゃん
    主審もオフサイドとって間接フリーキックだというならボール蹴るまで手を上げてなきゃダメでしょ
    選手だけの問題じゃないよこれ

  32. プレー中のユニ脱ぎにイエロー出るのは非紳士的行為だから。
    一方で、交代選手が脱ぐのは問題にならないわけで、脱ぐことそのものがアウトなのではなく、プレーする状況にもかかわらず、そのために必要なユニを脱ぐことがアウトなのです。
    この場合、多くの選手が終了と勘違いしてしまってる状況の中で、ユニ脱いだダニルソンが果たして非紳士的行為かどうか…と考えれば、前述の理由から、これで出すのはルールの趣旨に反すると分かる。
    ホイッスル後にボールを蹴飛ばした高木がお咎めなしなのも同じ。

  33. ダニルソンにプレーの進行を妨げようという意図がないのは明白だからね

  34. ※32
    なるほど、そういうことなのか
    理解したーありがとう!

  35. ※26
    えっと、裁量権→審判の権限という認識でOK?
    だとしても、これは審判の権限を超えてるんじゃない?
    これを認めたら※27や※29のゴールも審判によってはゴールを認めなくなるだろ
    審判はオフサイドの笛を吹いた
    それを終了の笛と間違えて(セルフジャッジ?して)
    清水の選手がボールを蹴ったり名古屋の選手がユニを脱いだ
    だから2名にはカードを出すべきじゃないの?
    これを認めるとセルフジャッジを認めることになるんじゃないのかってこと

  36. サッカー競技規定を読む限りでは
    ユニフォーム脱ぐ=イエローではなくて
    得点後のアピールで脱ぐ=イエローだね
    四条(競技者の用具)で競技者はユニフォームを着用しなければならないと定められてるんだけど、これに違反した場合は「主審がフィールドから出て用具を正すように指示される」とある。だから、言われる前に正しちゃえば問題ないんじゃない? 「用具を正していなければ、その競技者はボールが次のアウトオブプレーになったときフィールドから離れる」って項目もあるし。

  37. ※35
    ※32や※36ってことです
    サッカー競技規定通りに裁定して
    ユニ脱ぎ=イエローではないのです

  38. ※29
    ムキー(^ ^# 忘れるものか、おのれ西村ー(逆恨み)
    でもその後きっちり勝ったもん。2011年は楽しかったな…

  39. ※35
    ボール蹴った方は「プレーの再開を遅らせる」に
    当てはまるんじゃないかということだと思うけど、その項目にのガイドラインは次のような但し書きがあって
    ・『主審は、次のような策略でプレーの再開を遅らせる競技者を警告しなければならない』
    全員が勘違いしてる状況で起きたことだし、意図的な”策略”ではないとした主審の判断は間違ってないと思うが如何。

  40. 前半終了の笛は2回吹くんだっけ?

  41. ユニ脱ぐだけでイエローってわけじゃないのね

  42. ハーフタイム、にしのんが選手にどう対応したか気になる(笑)

  43. 前半は普通に良くなかったから、ハーフタイムではにしのん激おこだったみたいよ
    これについても怒ったかは知らない

  44. ※37、※39
    わかりました ありがとうございます
    ただそうするとユニの件はいいとしても、ボールを蹴りだすのは判定が難しいように思う
    試合終了間際にリードしているチームが、オフサイド等の笛の後にボールを蹴りだして
    「オフサイドじゃなく試合終了の笛と間違えました 遅延行為じゃありません」
    という言い訳が(理屈の上では)成り立つんじゃない?

  45. 得点時アピールのイエローカード行為で
    ・マスクを被る。ってのがあって面白かった
    過去に被ったやつがいるということだ。メキシコかなあ。。

  46. ※44
    有名なとこだとアルゼンチン代表だったホセグティエレスとか被るよ
    他の選手も見たことある

  47. 訂正
    ホセじゃなくてホナスです

  48. ※44
    パラメヒコマン「風評被害だ!」

  49. J初期ではどこかから持ってきた帽子をかぶるパフォもいくつかあったけど、今では禁止になってるみたいだね
    ※48
    駒野のことかw

  50. このコメントは削除されました。

  51. ※44
    ジュビロのグラウとか先日のドルトムントでもあったよね

  52. ※46
    結構最近にもいるんだねえ。
    1970年くらいのルチャドール映画全盛期にメキシコで過熱化し禁止ってのは妄想にすぎなかったか。

  53. ※44
    そういうどちらに有利か不利かというファクターが前半終了時点ではまだ薄いし、両チームとも引き上げようとしてたから、この状況を再現して有利にしようとするのは難しいと思うw

  54. ※50
    それ読んでから映像見直したら、ノヴァコヴィッチだけ「あれ?なんで帰るの?」って立ち尽くしててワロタ

  55. この記事でグラウを思い出すことになるとは

  56. 試合終了の笛も淡々としててわかりにくいことがあるんだよなー
    ファールの笛かと思ってしまって、勝ち試合なのに喜ぶタイミングを逃して微妙な気持ちで選手整列を眺める、みたいな

  57. ※10
    そう、“昔の”鹿島だったら抜け目なくリスタートしてゴール奪ってたよね

  58. ワロタwww
    ほのぼのニュースでいいじゃないかwww

  59. 時々終了の笛を極端に長く吹く主審がいて耳障りに感じたりするけど、
    こういうことを避けるのには有効なのか

  60. ※25もあれだが※27ひでーな

  61. ※56
    あるある
    喜ぶタイミング失った消化不良感半端ないw

  62. Jの選手はこういうところで駆け引きがないのが物足りない
    リスタートしてればゴール録れるチャンスだったのにな

  63. 始めたくても味方のキーパーがキーパーグローブ外してたら無理でしょ

  64. ユニフォームってプレー中に破れて脱がざるをえなくなるときもあるからね。そういうのまでイエロー出す必要はないよ。

  65. ??「喝だ喝!」

  66. なぜかグローブ装着のところで笑ってしまった

  67. このコメントは削除されました。

  68. これ、審判もおかしいからね
    オフサイドの時って主審はプレー再開して、キッカー以外の誰かが触るまで手を挙げていないといけない
    その間に交代とかあればその限りではないが
    なのに、すぐに手を下ろしてる
    試合見ていてあぁ、オフサイドかー審判手を下ろしたからもうそのままHTなんだなーって感じだった
    これでイエロー出せ!はないわ

  69. 審判のオロオロ具合がかわいいw
    集団の心理って面白い

  70. ※27
    徳島のキーパーが確認しとけばOGを防げたシーンでしたね。
    壁でボールが見えてなかったのかもしれませんが。

  71. ※62
    主審が試合止めるっつうの

  72. 笛2回吹いてないじゃん

  73. 駆け引き云々の話が出たからこの件と一切関係ないけど、コーナーキックの場面
    ほぼ、コーナーキックになる、ゆっくりコーナーフラッグに向かう、水飲む、ボールセットしてようやく蹴るって感じなんだよね
    相手が守備陣形整えるのまってる感じ
    クイックでやるのってショートコーナーくらいじゃん
    あげるにしてももっとさっとあげてもいいと思うんだよね

  74. カード出さなくていいよ

  75. ※54
    見返したらノヴァコヴィッチが顔しかめて両手広げてたんでワロタww

  76. ※45
    ドルトムントでオーバメヤンとロイスがやってたような

  77. ノヴァコ
    「なんでー」
    って言ってるように見える

  78. 現地にいたよ
    自分も周りも前半終了の笛だと完全勘違いしちゃった…その後グダグダだったわ
    ちょっとおもしろかったけど

  79. ※62
    こんな内容でもJ叩きか
    海外すめば?(笑)

  80. ここでユニ脱いでイエローだったら、リードしてる側のGKがグローブ脱いでボールをシカトする方が遅延行為でイエローだよ。
    どんな表情でエスパルスベンチが抗議してたのかぜひ知りたい。
    敵の戦力ダウンを狙ってガチなのか?珍事にのってジョークなのか?エスパルスのイメージだと前者だけど……

  81. ほんとにどっちのチームの選手も一斉にピッチから出ようとしての行為だって点が可笑しい。
    櫛引くんがキーパーグローブ脱いじゃったのが一番笑った。それくらい紛らわしい上記だったんだよ。

  82. たまにある笑える話でいいんじゃね?

  83. こんな事が起きたり、ちょっと気の抜けた試合になってしまったのは選手がリーグじゃないから。って意識な気がするなぁ。福村のスパイク脱げは仕方ない。けど小屋松のレガース脱げ×4回はダメだ。

  84. これ間違えちゃった選手たちも恥ずかしいけど審判も気づいてもらうために再度笛吹くのも恥ずかしそうwwww

  85. 審判に問題あるけど
    どちらもゆるいチームだから起きたことだな
    清水も名古屋も結局ゆるいからこうな・・・

  86. >試合開始と終了だけはホイッスルとは違う音源とか
    一応吹く回数で分けてなかったっけ
    見てはいないけど、試合自体がそもそもまったりな感じだったのかな
    東京甲府戦も今季一番のグダり試合だったし

  87. これは笑い話になったけど、浦和のゴールセレブレーションや俊さんが名古屋に決めたFKみたいに得点につながることもあるから気をつけないとね
    チラベルトなんか「相手が給水に行ってもプレスしろ」と油断を戒めてるからね

  88. 吹く回数が1回なら終了とは思わないだろ普通。

コメントする

サイト内検索

このサイトについて

管理人への報告・連絡はメールフォームからどうぞ。 ネタ投稿もお待ちしています。(広告掲載のご依頼はお断りしています)

メールフォーム

このサイトについて

  • RSS
  • Twitter
  • Facebook
  • 更新通知を受ける

人気記事

        人気のタグ

        カテゴリ

        月別

        おすすめサッカー記事

          ページ先頭へ