【天皇杯】2回戦の名古屋グランパスvs奈良クラブは異例の”PK戦やり直し”に 「明らかな競技規則の適用ミス」が判明
- 2018.06.11 15:37
- 559
6日の天皇杯2回戦でPK戦の末にJ1の名古屋グランパスを破ったJFLの奈良クラブ。

【天皇杯】JFL奈良クラブがPK戦の死闘制しJ1名古屋から金星挙げる!4年ぶりの3回戦へ
https://blog.domesoccer.jp/archives/60104692.html
しかし、このPK戦の中で「明らかな競技規則の適用ミス」があったとして、日本サッカー協会はPK戦のやり直しを決めたそうです。
再開の日程についてはまだ明らかになっていません。
[GOAL]審判員の「明らかな競技規則の適用ミス」が判明…名古屋vs奈良クラブが異例のPKやり直し
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180611-00010003-goal-socc
今回の件でJFAは、同事案について国際サッカー評議会(IFAB)に確認し、11日に臨時で天皇杯実施委員会を開催。協議した結果、ペナルティーマークからのキック(PK方式)を一人目からやり直すことを決定した。(以下略、全文はリンク先で)
問題のやり直しシーンはこちら。
奈良クラブの金久保選手がPK時に禁止されているキックフェイントを入れたと判断されたようで、ゴールが認められませんでした。
キッカー側の違反だけだったので、本来はPK失敗として扱わなければならないところ、今回はやり直しをしてしまい、そのやり直しのPKが成功となりました。
キックフェイント自体の判定がどうかは別として、キッカー側違反と判断したのにルールと異なる方法で再開してしまい、さらにそれが結果に影響を及ぼした、というのが今回の異例の対応につながったようです。
追記: 日本サッカー協会から今回の件の説明がありました。
【お詫び】天皇杯 JFA 第98回全日本サッカー選手権大会において競技規則適用ミスがあり、PK方式のやり直しを決定 #jfa #JYD #天皇杯 https://t.co/BVFvwwO3tW pic.twitter.com/tZFOhLulp8
— 日本サッカー協会 (@JFA) 2018年6月11日
※情報提供ありがとうございました。
PK戦のやり直し!?
— Katsuya Saito (ka_ka_kat285) 2018, 6月 11は?名古屋奈良PKやり直し!??!?!!
— ໒꒱ブランニュー△あだっちめんと (kaichosho17) 2018, 6月 11名古屋vs奈良クラブ なにがあったんだろう?
— V.B. (VBtalkaboutSOC) 2018, 6月 11PK戦のやり直しって、とんでもないぞこれは。名古屋に大ラッキーだけど、奈良クラブは「だったらもう一度決めてやる!」と気合を入れられるか?
— 決闘王F.K@C94 1日目東O26b (duelkingfk) 2018, 6月 11あららら 金久保がPKやり直ししたのがあかんかったのかな
— はたたた (hatay0_0y) 2018, 6月 11何やらかしたかハッキリさせないと奈良クラブ納得しないだろ
— akira@大将。305待ち。浮気厳禁 (akira2008_2) 2018, 6月 11PK戦やり直しとかそんなルールあるってことが衝撃だな
— るうら (ruura0821) 2018, 6月 11PK戦のみやり直しって前代未聞すぎるでしょ
— zeronana (zerozeronana) 2018, 6月 11PKやり直しもいつするかやな… 名古屋もオフに入ってるやろから、今度の水曜日とかやったらコンディション最悪だぞw (PK戦にどれほどのコンディションが要るかは知らん😂
— ピントCloud管理人 (pintcloud) 2018, 6月 11pk戦だけやり直しって… なんのミスかわからんが、運営さんは奈良クラブの移動費やら宿泊?代やらちゃんと払ってやれよ。
— 天利優@ツエーゲン&ポケモン (TianLiyou) 2018, 6月 11PK戦やり直しすげぇw
— シウヘイ (_shuhey_) 2018, 6月 11PK戦のやり直しってすごいな。何があったのだろうか。
— shikano (y_shikano) 2018, 6月 11前代未聞!天皇杯名古屋vs奈良クラブのPK戦やり直しが決定 https://t.co/0iXTp4pGpH #gekisaka 夕方に開催される緊急会見で詳細が明かされる予定です。 https://t.co/d6NTP5ihst
— ゲキサカ (gekisaka) 2018, 6月 11天皇杯は奈良クラブ様に譲りますので、代わりにイニエスタ選手を名古屋にください。
— 田中健一 (TNK_KNCH) 2018, 6月 11PK戦やり直しニュースで昼食後のまったりした我が家に激震が走っている
— nekosacoche (nekosacoche) 2018, 6月 11これかな?🤔本当ならフェイントかけたとして止めた時点でノーゴール判定にしなきゃいけなかったんじゃないですかね?🤔
— たるぞー@LINEスタンプ販売中 (@taru_soccer) 2018年6月11日
※競技規則がしわしわなのは水に濡れたから(笑) pic.twitter.com/xrsRyJhYdl
しかし気づかない審判もお粗末だが、選手、特にランゲラクは「やり直し!やり直し!」と自らボールおいてるしw 今日に至るまで見てた人だれも気づいてなかったということで、己の無知を改めて知る機会になればいいじゃないですかね
— かつー@サカつくに切り替えていく (SGJK) 2018, 6月 11あの日遠方から駆けつけて応援されていた奈良クラブの皆さんはどうなるの。
— おみは (harukan514) 2018, 6月 11PKだけやり直しって、なんか違うよなぁ。 前後半、延長と闘った末でのPKと 単なるPKだけって なんか違う結果出そうな気がする。 今回は、この結果のままで良いと思うんだが・・・ 今後、こういうことが起きないように対策するって決着は、名古屋が納得しないよなぁ。
— 蹴球漬けの生活 (pmx_000_pmx_003) 2018, 6月 11PKやり直し?名古屋さんが唯一の仲間だったのに><
— いち (ichi0g0y) 2018, 6月 11なるほど名古屋対奈良クラブはPKだけやり直しなのか。しかし、中途半端なところからのやり直しだな。これは提案なのだが、いっそのこと千葉がまだJ1にいた頃からやり直すってのはどうだろうか?今度こそ……今度こそ救ってあげる……!
— tkq (tkq12) 2018, 6月 11
おすすめ記事
559 コメント
コメントする
-
誤審と規則の適用ミスを混同して考えている方が多いのが気になります。
例え話ですが、規則の適用ミスというのは、A対Bの試合中に審判がAの選手に対し自陣ペナルティエリア内でのハンドリングの反則をとった場合、本来Bに直接FK(=この場合PK)が与えられなければいけませんが、これをBの間接FKで試合を再開するような事だと思います。
反則は取ったけども、反則に対する対応が規則に則って行わなかったのが規則の適用ミス。
今回の件はこれに当たると思われます。
そして、「そもそもAのハンドリングを取るのか取らないのか、取るべきだったのか取らないべきだったのか」、これが誤審の話だと思います。
あるプレーに対し反則と判断するかどうかは審判の裁量に任されていますが、仮に反則とした場合には規則通りの対処を行わなければいけません。
これが誤審と適用ミスの違いです。 -
この試合は「引き分け」が最終結果で変わらないのに試合結果を変えるのかって意見が出てるのが不思議
このPKは試合中のPKとは考え方も運用も違うし3回戦進出チーム決めのPKで4人ずつ終わった時点で4-2だと5人目を名古屋が失敗奈良が成功しても4-3だから5人目蹴らずに名古屋が3回戦進出決定でPK終了しなければならなかった
が、奈良4人目を失格にしなかったせいで蹴らない筈の5、6人目が蹴ってしまって結果が変わってしまった運用ミスした時点から再開なら奈良4人目の蹴り直し無効で名古屋が3回戦進出のところをPK全部無効にしたから再PKってことか
なんだか名古屋が可哀想 -
誤審ではなく競技規則の適用ミスっていうのは、例えば「ペナルティエリアでのファウルがあったときに、”PK”という罰を与える代わりに相手チーム全員に”腕立て伏せ二十回”を罰として与えたような話」でしょ?
PKが適用される反則を確認した上でPKを与えずに腕立て伏せ二十回を与えたら、それはそもそもサッカーの公式ルールに沿って試合を進めてないし公式戦とは言えないよね?
それならやり直しになってもおかしくないよね?今回はPK失敗扱いになる反則を確認した上で”失敗扱い”という罰の代わりに”やり直し”という罰を与え、しかもそれが試合結果にそのまま、文字通りそのまま影響を与えたわけやん?(失敗扱いならその時点で4-2で名古屋の勝利で”即試合終了”)
サッカーという競技のルールに則って試合を進めなかったんだからそれはもう公式戦とは言えないし、やり直しって結果もおかしくよね?
山ほどある競技規則に則った上での誤審とはちょっと話が違うってのもわかるよね? -
JFAと審判は両クラブに対し焼き土下座するべき。で、それで手打ちっつーか終り(罰金なり資格停止なりのペナルティを与えるかどうかは議論の余地アリ)
たとえ誤審だろうがルール適用ミスだろうが、一度成立した試合結果を覆すマネをしてはならない
それはもうサッカーではなくなるそれと、両クラブから正式な抗議がなかったのにJFA内部で勝手に問題提起&審議があった事が怖い
ハリル解任・メンバー忖度もそうだが、いくら内部的に腐っていたとしてもここまであからさまな行動は今までは世間体的にバツが悪くてしなかったのに、最近は厚顔無恥に開き直って行動に起こしてるとこが恐ろしい
JFAどうなってんだよ・・・
お願いだからサッカーを嫌いにさせないくれ -
このPK戦のみやり直しってのがキモなんじゃないの?
つまり、PK戦が厳密には試合の一部ではないっていうところ
普通の誤審は試合中の話だから試合結果は覆らない
けど今回のケースは、試合結果そのものはそもそもPK戦の結果に関わらず”引き分け”で確定していて、PK戦をやり直したところで”試合結果”は変わらない
このPK戦っていうのは、進出者を決めるためのコイントスとかくじ引き等の選択肢の中の一つとしての公式ルールに則ったPK対決でしかない
このPK対決がルールに則ってないPK対決”ごっこ”だった事が判明したからやり直しっていう話でしょ -
これはなー……審判ダメでしょう、このミスは。
確かに誤審とかも多いけど、ルール適用ミスって1番やっちゃいけないチョンボでしょ。
本来なら奈良の4人目の選手の反則の時点で名古屋の勝ちで終わってたのが、ルール適用を間違えたせいでややこしいことになってしまった。
確かに、※386の人の言う通りやり直しなしで名古屋の勝ち!でもいいけど、それをやってしまうと、今度はいったん勝ちと言われた奈良のほうが納得しないからお互い納得させるためにPK戦のみやり直しになったんだろうね。
一応、試合そのものは引き分けで、3回戦に進むチームを決めるためのPK戦と言われたら納得だし。ただ、これは確実に大会に影響を与える重罪だぞ。
奈良クラブにも予想外の出費とかになってしまうし、スタジアムも抑えたりしないといけないから、その辺の補償とかもなんとかしないといけないし。
で、負けたと言われたはずの名古屋も突然のPK戦やり直しでもう1度コンディション整え直しだし。
だから、これは名古屋も奈良もかわいそうとしか言いようがないよホント。
審判の制裁とかがどうなるのかが気になるなぁ、これ……。 -
槙野が広島時代に考案して佐藤にやらせたトリックPKなどをはじめ、PKまで抜け道をさがして蹴ろうとする取り組みは今後もあると思われる
ルールを具体的に記述すればするほど、抜け道探しは巧妙になるだろう
だから、ルールはある程度抽象的に書かれるべきだ
だが、ルールの精神は前提問題であるからそこでは詳しく語られない
しかし、法解釈の立場では立法の目的である法の精神が重要視されるつまるところ、プレーする選手には法の精神を教えるべきではないのか?
ただし、あまり硬く教えすぎると融通の聞かない正直バカを量産することになるので、これまた難しい問題なのであるPKでゆるされる騙し、許されない騙しの境界を何処に線引きするのか
多くの人がこの答えを共有する必要がある
多くの人がルールの精神を共有したなら、ひどい騙しは、少なくとも国内では減るだろう
日本人のプレーからは減るだろう、ケアレスミスを除いて
(日本人と価値観を共有しない外国人は相変わらずルール破りを繰り返すだろうが) -
誤審ではなく、ルールの適用ミスだから今回の再PK戦に至ったって結論も少し違うと思う。
今回はルール適用ミスに加えて、
A)試合成立後のPK戦と言う事でやり直しが比較的やりやすい。
B)問題になったプレイで勝敗を左右したと言うより、そのプレイの時点で名古屋の3回戦進出が決定していた物が覆った。特にBが非常に重く受け止められ今回のPK戦やり直しに至ったんだと思う。
そのプレイの時点で名古屋の3回戦進出が決まってた訳だから。仮に、そのプレイが起こった場面が奈良のPKキッカー1人目で、同じようにルール適用ミスを主審が犯し、結果的に奈良が3回戦進出していても、今回のPK戦やり直しまで至る結論を出すかどうか自信を持って言えない。
ルール適用ミスが起きても試合結果が覆らなかったケースもあるし。(イエローカードの提示違いで別人が退場処分とか)ただ、厳密にルールを適用し筋を通すのであれば、PK戦のやり直しではなく名古屋の3回戦進出の決定を下すべきだと思う。








ID: YzOTk0MWVh
** 削除されました **
ID: kyODY2NzQw
こんなことあるんかいな…
ID: BhNmNlNzVi
もうやらなくていいよ
どうせ天皇杯に鎌ってられる余裕ないし
ID: A3ODY4YTgz
JFAから発表無いんですけど、本当ですか?
ID: RmNDYxYTFk
これは大変なことや
ID: I4NjY0NDA1
要するにルールが違うサッカーに似た競技をやってたことになるんだろ?しかも勝ち負けにがっつり影響あり
まあこうなってもおかしくはないでしょ
ぶっちゃけ勝ち負けどうでもいいのは内緒
ID: E4OWRmOTQ3
他の場合ではここまで動かないで、決まったことだからおしまい
なのがなぁ
ID: BhNmNlNzVi
あらかじめ反論しとくけど、競技規則の適用ミスって事は本来うちの勝ちを取り消されてるんだからな。
そこんところ間違えんなよ
奈良の勝ちを取り消されたんじゃないぞ
ID: hjMWE3Yzc5
誤審で再開ってことか。この際Jリーグの歴史の全ての誤審の試合を再試合にしようか
ID: lkYWM2NWE0
延長からじゃなくてPKだけやり直しっていうのが奈良からしたらキツイな。
ID: Q4YTViMDcx
なるほど。問い合わせたうえでの決定なんだからそれが正しいんだろう。
ただ名古屋はやり直しのためにスケジュール組まないといけないのキツイね。
ID: ZlNmYwZWYz
JFAからの詳細発表は17時から。内容は未定だけど一番可能性が高いのがこれ。
なお、金久保のPKが失敗になるとその時点で名古屋の勝ちだったので文字通り「勝敗に直結する」誤審であったと。
ID: E4MjVmNGZm
激闘のすえ決まったかと思ったらなごやかにはいかなそうだけどシカたないな。
PK戦だけやりにいくのもメンタルの持って行きたか大変そうだ
ID: hkMzE3NDc4
もう負けでいいやん。何か潔くない。
ID: g0N2QxNjdk
こんなことあるんだ・・(驚)
ID: JmMDgxZWFi
なるほど、キッカーの違反で失敗扱いになるのか。
…自分以外にもルール曖昧だったり知らなかった人はいるだろう
ID: I2NGZhMWE2
今年改正になった規則らしいから、審判が取り忘れてたってこと?
ID: RlNjdlOGM3
めんどくさいな
もうじゃんけんできめろよ
ID: FjNjQxOTlj
じゃあ今後は誤審とかで再試合等あり得るという事でよろしいでしょうか。としか感想がない…
ID: RhYzBlMjhl
興梠がよくやるフェイントとの違いがよくわかっていない私