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日本代表の副音声解説を担当した名古屋グランパス佐藤寿人、広島のお好み焼きを熱く語る

きのう行なわれたキリンチャレンジカップの日本代表対キルギス代表の国際親善試合。
この試合は名古屋で行なわれましたが、TBSのテレビ中継では名古屋グランパスの佐藤寿人選手が副音声のゲストとして参加しました。


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その中で現在住んでいる名古屋での食生活の話題になりましたが、話は大きく逸れて広島のお好み焼きに関するトークに。
副音声ということもあり、佐藤選手はサッカーそっちのけでお好み焼きに対する思いを熱く語っていました。

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寿人: やっぱり(元)広島なんで、お好み焼き食べたくなります。
加藤: 広島のお好み……広島の人って、「広島風」って言うと怒りますよね?
寿人: 「風」は怒らないですよ。「広島焼き」って言われるとちょっと……ムカッときます(笑)
加藤: 「広島焼き」って言ったらダメなんだ?
寿人: ダメなんですよ、これが。
鈴木:(笑)
寿人: これはもう、僕はグランパスのチームメイトにずっと説いてるんですが楢崎正剛と小林裕紀は頑なに僕をバカにしてきて
鈴木: でも広島出身じゃないですよね?
寿人: じゃないですね(笑)
加藤: (笑)
寿人: 12年しか住んでないんですけど
鈴木:あ、でも12年ならもう
寿人: やっぱり広島のことを馬鹿にされたりなんか言われたらイラッときます
鈴木:そうなんだな~
加藤: そうなんだ、「広島焼き」って言うと「えっ、お好み焼きですよ?」って。
寿人: 「広島風お好み焼き」は大丈夫です。
加藤: でも「お好み焼き」って言うのは
寿人: 広島の人は「お好み焼き」って言わなくて「肉玉そば」って言いますから。
加藤: 「お好み焼き」って言わないんですか?
寿人: 言いますけど、お好み焼きというと関西風の混ぜて作るのもあるんで
加藤: だから、「関西のお好み焼きって言うけど、お好み焼きは広島だから」っていう?
寿人: そうです。そのこだわりというか、プライドありますね。
加藤: 僕ね、寿人選手がいるからという訳ではなく、広島の方が好きなんですよ。全然美味いっすよ。
寿人: そうですよね!やっぱり焼き方が違うんで、まず薄皮クレープ状に引いてそこにキャベツをたくさん……
一同: (笑)
加藤: 作れます?あれ
寿人: 作れます
加藤: やっぱり作れるんだ!12年もいると
寿人: そうなんですよ。この前楢崎さんの家でお好み焼き作って、それを楢さんも真似して作ったら「全然簡単じゃねーか」ってバカにされて。
加藤: すぐ出来たんですか?
寿人: すぐ出来たんですよ。だけど僕から言わせれば、薄皮がめちゃめちゃ厚いんですよ。
加藤: あー、あれがクレープみたいにシュッとできないんですね。
寿人: 薄くしないといけない。
加藤: 卵もやんないといけない。
寿人: ホットプレートでやると結構難しいです。
加藤: そろそろサッカーの話をしましょうか(笑)
一同: (笑)
寿人: そろそろ視聴者ももういいよって思ってそう(笑)すいません。




広島での生活が長かった佐藤選手、すっかり広島焼き警察に……


関連記事:
広島スレで「広島焼き」のオススメ店を聞くとこうなる
http://blog.domesoccer.jp/archives/52040791.html
FC東京とサンフレッチェ広島に抗争勃発か!?4・18味スタ青赤横丁で「広島焼き」販売へ
http://blog.domesoccer.jp/archives/60022363.html



ツイッターの反応

























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202 コメント

  1. 1.

    うるせぇ! 広島焼き食ってろ!!

  2. 2.

    うるせぇ! うず@お食ってろ!!

  3. 3.

    これ聞いてたけど副音声に飯テロされるとは思わなかった
    広島焼…
    広島風お好み焼き食べたい…

  4. 4.

    1が蝗じゃない……

  5. 5.

    アフィ、どゆこと?

  6. 6.

    これはスタグルで肉玉そばの屋台をやる流れ
    ラーメンもあったんだしいけるいける

  7. 7.

    あれ蝗さんは?

  8. 8.

    う@しおの記事あげるのはやめてさしあげろ

  9. 9.

    土曜はアウェイ広島だからうまい広島焼きでも食うか

  10. 10.

    ※5
    作中で「広島焼き」って発言があって広島焼き警察達が「…あ?!」ってなった

  11. 11.

    楢崎が「なんや。めっちゃ簡単やん。」って言っている図が頭に浮かぶwww

  12. 12.

    広島の人間でもないやつがこういうの言うとすげえイラッとする

  13. 13.

    ウマイなら名前も中身もどっちでもいいよ。

  14. 14.

    副音声のトーク、寿人もおもしろかったけどドラゴンもおもしろかったなぁ
    広島人には嬉しいチョイスだった

  15. 15.

    もしかして名古屋風を食べたことないんちゃうか?

  16. 16.

    後半中島南野大迫が入る直前だったなこれ
    そこから以降は「お好み焼きの話ししてるばあいじゃねえ!」ってなって
    正直でいいなと思いました

  17. 17.

    コーヒーの話はなかった

  18. 18.

    加藤も山本にずいぶんと調教されたんだろうな。

  19. 19.

    寿人さんサンフレッチェの名誉ホームグロウン枠でいいんじゃなかろうか

  20. 20.

    寿人はやっぱり広島のレジェンドだな!

  21. 21.

    「肉玉そば」の方が確かにしっくりくるわ
    広島風みていつも「お好み焼きかコレ?どっちかって言うと焼きそば感強くね?」
    って思ってたから

  22. 22.

    管理人ちゃん!広島焼き警察が来るぞ!

  23. 23.

    久保よりサッカーの話してたな

  24. 24.

    美味しければいいと思いますw

  25. 25.

    他県出身だけど都合数年広島に住んだら圧倒的広島風派になってしまった
    警察化する気持ちも分かる

  26. 26.

    大阪風と広島風
    この二つのお好みは、原因も定かでない戦いを、もう百年も続けていた
    始めは局地戦が続いていたが、俺が注文する頃には戦線が拡大し、二つの地方に属する二百余りの市町村が戦火に巻き込まれていった
    俺は食った
    始めは生まれ故郷の竹原の為と信じて食った
    だが、戦いは長引くばかりで終わりが無かった
    俺は太った
    誰も彼もが太っていた

  27. 27.

    くっそ出遅れた

  28. 28.

    なんだ
    ちゃんと「肉玉そば」って的確な呼び方があるのか

    “お好み焼き”つったら、関西のアレだわな

  29. 29.

    文字起こしお疲れ様ですw
    今日の晩飯が確定しました
    (テーブルマークさんのやつですが)

  30. 30.

    どっちもうまいからお好み焼き食べたい

  31. 31.

    うずしおの話してる?

  32. 32.

    お好み焼きの話も面白かったけど、名古屋めしの話もかなりローカルでマニアックだった

    あとポイチさんと衝突したときの内幕とか、ディナモ・ザグレブからオファーがあった話とか

  33. 33.

    肉玉そば
    だと月見そばに豚バラ肉が乗ってるイメージ

  34. 34.

    副音声で見てたけど寿人出身は広島じゃないのにここまで広島に染まってたのかと笑った
    肉玉そばはお好み焼きっていうカテゴリーの中のメニューって感じだから個人的には広島風=肉玉そば呼びは疑問に思った
    肉玉そばだけじゃ味気ないしイカ天も入れよ?

  35. 35.

    大阪出身の桜内と広島出身の川辺が
    関西風か広島風かのお好み焼きバトルしてたの思い出したw

  36. 36.

    ※32
    移籍する時の移籍金の話もあったな。
    槙野や森脇が広島で嫌われるわけだ。

  37. 37.

    来年あたりから味噌煮込みうどんを熱く語るようになるはず

  38. 38.

    くそ、副音声にしときゃよかったw

  39. 39.

    啓太の的確なツッコミ

  40. 40.

    ?「美味しいなら大丈夫だよ〜」
    ?「べり〜やみ〜」

  41. 41.

    2試合続けて広島関係だったのね、ポイチさん様様や

  42. 42.

    私は肉玉そばのイカ天だけど、旦那は肉玉そばダブル、義父は肉玉うどん!だ。
    うどんは食ったことないので、シぬまでに一度は挑戦してみようと思う。

  43. 43.

    前回も面白かったけど今回も良かったね
    また久保エピソードが出ててそれもまた面白かったw
    副音声はタレント詰め込まれるとキツイけど、選手の普段聞けない話が出るくらいの緩さがいい感じ

  44. 44.

    現役のときはピッチ上で、引退してからはトークでも名サポート役の啓太でした

  45. 45.

    九州人の自分は関西のがお好み焼き

  46. 46.

    言っては失礼だけど、この時試合が退屈だったから余計に脱線してたよね
    加藤さんの話の振り方が上手で副音声面白かった

  47. 47.

    引退後は広島に帰りそうですね

  48. 48.

    さすが広島の名誉生え抜きだわ

  49. 49.

    お好み焼きの関西と広島
    芋煮の宮城と山形

    この話題は戦火の火種

  50. 50.

    サンフレッチェのレジェンドお好み焼き宣伝してくれてありがとう!

  51. 51.

    広島焼きうまいよね

  52. 52.

    広島風でも最近色々だからなあ
    そばパリパリっぽいとかドームみたいに盛り上がっててふわふわとか
    どこもうまいけど

  53. 53.

    年2で広島に仕事行っていて今年はプライベート含めて3回行っているが、そろそろうず@おに挑戦したい

  54. 54.

    楢さんも寿人も最近ピッチ上であまり姿が見られないからとりあえず元気そうでよかったw

    寿人はセリエのゲスト解説とかもおもろかったし喋りもうまいよね。
    楢さんは一人でしゃべらせるとしばしば放送事故になるけどw

  55. 55.

    広島にいった時、お好み焼きがそばだけじゃなくうどんも選べることにビックリした関東民
    寿人は指導者でもいいから広島に戻ってほしかったけど、この感じだと解説者の道もありそうなのかなぁ

  56. 56.

    この話の前に、ひつまぶしやら味噌煮込みやら
    名古屋めしの話もしてたから、鯱のみんなも安心して(何の)

  57. 57.

    股抜きの話を鈴木啓太に振って僕ですか?!って言わせてたのが一番面白かった

  58. 58.

    お好み焼き食べたくなってきた。今日食べよう!
    副音声楽しかった。
    サッカーの事まだそんな詳しくないから勉強になった。

  59. 59.

    お好み焼きに関してはリアルでやらかしたことがあるので笑えない

  60. 60.

    ※49
    芋煮は味噌じゃぁねぇ、醤油だ醤油

  61. 61.

    ケイタの監督から「飯食って来ていいぞ、領収書持ってこい!」で何十万使った話
    タツさんはめんどくさいのか朝食はお部屋で。。。も良かったな

  62. 62.

    広島遠征続けてる間に広島好きになって銀座のTau広島に月2で通ってる
    一回キング軒だし2Fでお好み焼き食べれるし。
    で、帰りに唐辛子麺とがんす買って家で調理して
    県警対組織暴力見ながら食べる最高の休日

  63. 63.

    ※33
    肉玉そば食わない?って聞かれたら立ち食いそばって思っちゃうな。

  64. 64.

    うちで例えようとしても、あんまりイライラするものないな

    北海道焼き(おやき=今川焼)
    北海道赤飯(甘納豆のやつ)
    北海道ラーメン

  65. 65.

    寿人の福音声に気づいたの試合終盤で聞けなかった…

  66. 66.

    日本人は寿司警察であるべきだし

    広島人はお好み焼き警察でいいと思う
    キャベツ多すぎると昔は思ってたけど、小麦粉不足の頃から継続した食文化なら認めるべきだろう

    大阪は商人の街だから、文化はお金の次に来るものだし
    基本、譲れるものだと思う
    後は広島からの周知活動だと思う

    日本人が世界で寿司警察活動する時の参考にしたいから、
    広島は全国に向けてお好み焼き啓蒙活動をしてほしい

  67. 67.

    美味しけりゃ何でも良いじゃんね

  68. 68.

    ※62
    今の季節だとみかんやポンカンがうまいんだけどTAUには置いてないかね
    とびしま海道の道沿いなんかで、アホみたいに安い値段で無人販売されとるんだが…
    (出荷しないような小さいのを袋詰して売ってる、でも小さい方が味が濃縮してておいしい)

    もうちょっとしたら牡蠣もシーズンだし、タチウオも旬です
    日本酒もそろそろ新酒が出始めてるし、マツタケは少し前だがシイタケはまだ食べごろが出ますよ

  69. 69.

    ※66
    日本だって世界各地の料理を勝手にローカライズしてさも自分達のものでございって体で日々食べてるんだから
    寿司だって伝わった各地で自由にローカライズしてもらって結構だろ
    そもそも論とかくだらないからやめなよ

  70. 70.

    * ※1は肉玉にされました *
    * ※9は肉玉にされました *
    * ※51は肉玉にされました *

  71. 71.

    俺は、糖質制限派なんで、広島のをお好み焼きに認定するわ。
    ひめたんも復活したしな。

  72. 72.

    佐藤寿人って、いつ引退したの?

  73. 73.

    試合がいまいちだと食い物の話始めるのは他サポ民と同じか

  74. 74.

    ※64
    田中義剛が道産子と言われる感覚に似ている

  75. 75.

    ※72
    今も現役だが。
    名古屋の試合がない時にこういう話をするのは悪い事じゃないだろ。

  76. 76.

    ※69
    世界中で文化泥棒が日本の文化を盗んでる現状がある
    だから、そんなおおらかなことを言ってると白髪頭になった貴方は子や孫から恨まれる

  77. 77.

    広島愛をひしひしと感じる。
    名誉広島県民の称号を授与する(笑

  78. 78.

    ※60
    うるせぇ、豚肉ぶつけんぞ

  79. 79.

    肉玉そば【焼き】なら誰も損しないし間違えないと思うのだが。

  80. 80.

    ※12
    クソコメ連発して嫌なことでもあった?

  81. 81.

    楢崎選手がちゃんとお好み焼きを作れるかちゃんと検証して欲しい

  82. 82.

    ※69
    いつもの雉の人だから気にしないほうがいいよ

  83. 83.

    調理の難度を考えれば大阪焼きより広島の方が美味いのは当然だわな
    誰でも焼けるのは手軽で良いけど

  84. 84.

    干された話もしてたけど、タブーとかじゃないんだね

    あと極楽とんぼでこの話になったら加藤が「うえるせーよ、ぶた」で終わってるよねー

  85. 85.

    お好み焼きの生地はフンワリしてないと…
    最近は冷食のお好み焼きの味が結構凄いレベルに来ててビックリした!
    結構美味!!

  86. 86.

    奈良県人やけどナチュラルに広島焼きって言ってしまう
    広島風お好み焼き→略して広島焼き
    ではあかんの?

  87. 87.

    自分も広島に2年住んでただけでお好み焼きと言ったら広島になった
    それくらい美味いし文化が根付いてる
    ・・でも2度と住みたくない土地w

  88. 88.

    ※64
    「北海道ラーメン」は札幌(味噌)と旭川(正油)と函館(塩)と室蘭(カレー)の戦争が勃発するから危険

  89. 89.

    ※88
    味噌←有名だよねー
    醤油←分かる
    塩←分かる
    カレー←ん?

    北海道ラーメンを知らない俺の感想

  90. 90.

    広島馴染みの店で食べるもん
    関西だと家庭でも作るもんのイメージ

  91. 91.

    言うてうずしおも見た目悪いだけで不味いわけじゃないでしょ?

  92. 92.

    これもうあまりにも有名なネタになり過ぎてどこまでが本当でどこが誇張なのか分からないな。

  93. 93.

    広島で買った土産に広島焼味ってのがあったぞ
    お好み焼きせんべいで

  94. 94.

    ※60.78
    まあまあみんなで仲良く愛媛のいもたきでも食べませんか

  95. 95.

    ※84
    加藤浩次単独としてはスパサカやスッキリなど多数の番組に出ているけど、極楽とんぼのコンビとして出られるのはAbemaTVぐらいだもんな。
    やはり山本は今もスキャンダルが尾を引いている。

  96. 96.

    聞いていてもいまいち熱さがピンと来なかったが、森本がニュータンタン愛を熱く語るところを想像したら割りと納得できた。

  97. 97.

     ※91
    外はコゲコゲ中は生焼けって話
    マジで絶対おすすめしない…
    駅ビル2階の麗ちゃんか向かいのビルの電光石火が
    入りやすくて味も安定してると思う

  98. 98.

    トッピングに餅が選べる店だったら絶対入れるマンの私。
    たまに餅チーズ。

    ※87
    何が辛かったのか聞かせてはくれまいか?

  99. 99.

    ※64
    焼き鳥(豚)

  100. 100.

    ※33
    それな =お好み焼きとは全然ならない。関東人だけ?

  101. 101.

    肉玉そばはお店行って注文する時のイメージ

    ちなみに卵アレルギーの俺は「肉玉そばの玉抜きで」って注文します。

    そうすれば大抵50円引き

  102. 102.

    ※97
    電光石火、今は東京駅にもあるんやで…

  103. 103.

    関西出身で今広島に住んでるけど、そもそも偶然名称が一致してるだけで食べ物としてのジャンルから違うじゃん
    「○○の方が~」とか言う時点で馬鹿らしいわ

  104. 104.

    う@しおは一回蝗目線での評価を見たい気もするんだよなぁ

  105. 105.

    ※86
    広島焼き=広島が焼けた=広島が壊滅的に焼けた(どころの話ではなく)出来事と言えばだが、広島焼きが連想させるはこれ本当か?
    辛いの応援歌なんて「広島を燃やせ」が思い切り入っているし

  106. 106.

    今週末広島行くけどどこのお好み焼きを食べようかな

  107. 107.

    ※10
    なぜこのアフィなのか?はわかった
    それを管理人がチョイスする理由は…言わずもがなかw

  108. 108.

    小林裕紀の名前が出てテンション上がりました

  109. 109.

    もうみんな私のために献花はやめてーーー!!!

  110. 110.

    ※104
    我々はうんまいものしか食べない。
    絶対に行かない!

  111. 111.

    ※105
    いや、そんなのではなく、そもそもあれが「お好み焼き」であって、大阪風のが「大阪焼き」ないし「混ぜ焼き」じゃん?
    でもそんなの言い出したらケンカになってキリが無いから「広島風」「大阪風」で分ければいいじゃん。
    というお話。

  112. 112.

    逆にう@しおが今後店を閉めた時のここの反応が気になってきた

    平和公園すぐそば、本通りの入り口って最強立地だからまだしばらくは安泰なんだろうが

  113. 113.

    ※97
    おい
    麗ちゃんを出すな!
    比較的有名処だからしょうがないけどもだ…

  114. 114.

    広島風っていうのが許されるって初めて知った。
    広島風お好み焼きって言っても怒られると思ってたわ。

  115. 115.

    肉玉そばは二郎のコールと一緒でオプション指定のワード。
    そばはデフォルトではないことがこのことからも明らかで、広島風≒焼きそば/モダン焼きというのは誤り。

  116. 116.

    うーむ、ご当地グルメは相変わらず奥が深いのう。

  117. 117.

    お好みの話しより名古屋のスタジアムの屋根がぶっ壊れてるから開閉出来ないってほうがおいおいって思った

  118. 118.

    ※95
    コンビ出演は広島ローカルで先日やってたよ。
    公開収録とロケだった。

  119. 119.

    ※25
    わかる
    俺も去年まで広島住んでてその間にすっかりはまった。
    関西出身なんで関西のふわふわのも好きやけど。

  120. 120.

    おっこのみやっきならとっくがわでぇ~
    ともだっちたっくさんつっくりま~しょ~

    広島に親類いるけど、う@しおは作りおきをレンチンして出す、みたいな噂を聞いたな

  121. 121.

    この広島焼きネタどうせ都市伝説だろって思って何年か前に広島の人に広島焼きって言ったら本当に怒ってネタでも何でもないんだなって思ったわ。

  122. 122.

    名古屋めし台湾ラーメン

  123. 123.

    この話を聞いて、久しぶりに泉ヶ岳ふもとの「むかご」に行きたくなった。

  124. 124.

    田舎の人間ってこういうどうでもいい細かいことばっかり気にするよね

  125. 125.

    ※82
    少し前までは「例の鯱の人」が有名だったけど
    最近は「いつもの雉の人」がトレンドだよな

  126. 126.

    コメ欄見てるだけで腹減ったよ

  127. 127.

    広島風お好み焼きと広島焼きの違い
    http://okonomiyaki.hatenadiary.jp/entry/2015/01/06/131040
    これさえ解れば君も明日から広島通

  128. 128.

    広島も大阪もどっちも旨い

  129. 129.

    これよ
    どっちもうまい

  130. 130.

    ** 削除されました **

  131. 131.

    外で食べるのは広島風、家で作るのは大阪風だなぁ
    広島市民じゃなくて県東部住みだから言い方のこだわりもないや

  132. 132.

    ※117
    維持費等でもの凄くお金もかかるしね。
    豊田市の持ち物なんで、何十億も税金使うわけにもいかないだろうし。

    あと昔こんな事もあったw
    https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2011/12/19/kiji/K20111219002275890.html

  133. 133.

    砂ずり、イカ天の入った尾道焼き、ミンチを使った府中焼きはOKだからね。
    あと因島のお好みは「いんおこ」って言うらしい。

  134. 134.

    子どものころ近所に広島風の店があって、家族で月一で通ってた。
    あれこそがお好み焼きだと思ってたので、初めて道頓堀へ行ったときは逆にビックリしたよ。

  135. 135.

    ※120
    県外の人は知らない人も多いかもしれないけれど、徳川は広島の企業ではあるが、関西風お好み焼きのお店です。
    広島では、関西風がある意味で非日常感があるのと、友人同士で鉄板を囲む関西風の方がパーティに適している部分があるので、成功できた。

    徳川で同窓会すると聞けば、なんか楽しそうだもんね。麗ちゃんや八昌で同窓会、というわけにはいかないし。

  136. 136.

    ※86
    奈良で思い出したけど奈良の某本線の駅近に広島焼きという看板掲げた店があったな。

  137. 137.

    ※120
    余談ですが、徳川のCMソングってなかなか傑作だと思ってる。
    「♫ふっくらふっくらえびす顔〜」からの「♪お好み焼きなら徳川へ〜」への、ガラっと空気を変えるメロディとコードの進行。
    作曲者すげぇな、とずっと思ってる。

  138. 138.

    お好み焼き談義の前の名古屋飯談義も聴いてて腹減りそうになったw
    来季は遠征サポの聖地になってたりして。

  139. 139.

    お好みなのに呼び方に縛りがある時点で・・・

  140. 140.

    ※71
    そうそう。
    ひめたんの復活はうれしいね(そっちじゃない)
    大阪系のところではお好み+焼きそば、広島系のところでは大盛りを注文するのがデフォ。
    いずれにしてもうまい。

  141. 141.

    ※131
    以前付き合っていた広島出身の子に「広島風お好み焼き作ってよ」と言ったら「あれは店で食べるもの」と怒られた

  142. 142.

    ※135
    最近は徳川にも広島風あるよ。メニュー数は少ないけど…ていうか、トッピングでバリエーションだけど。
    オリジナリティ発揮して、汗かきながら焼いてるよ!
    家で焼くより、鉄板が大きいので返しやすい。いいよ!オススメよ!

  143. 143.

    ちなみに福岡も福岡風のお好み焼きあるからお好み焼き好きはそこそこ多いよ。福岡風お好み焼き美味しいよ広島のお好み焼きは腹が減ってる時にはボリュームあって好き

  144. 144.

    関西のはソース味のパンケーキなんでしょ?

  145. 145.

    寿人が住みやすいって言ってくれたのが何より嬉しかった。

  146. 146.

    どっちもおいしくてどっちもいい

  147. 147.

    ダブルにする時は、そばとうどんの「ちゃんぽん」にするといいよ。
    そばのパリパリ感とうどんのもっちり感が味わえる。

  148. 148.

    ユースの時からセンス抜群で、千葉のエースになってくれると思ってたら、同年代の林を残して寿人さんを移籍させてしまった。J2に落ちた時の阿部さんは仕方ないとしても、フロントの見る目の無さはウンザリ
    双子で相乗効果もあったのになぁ
    フロントはこの後も有望な選手をどんどん移籍させて他チームで大活躍、見る目の無さにウンザリ

  149. 149.

    まぁソウルフードっつったって、月に1、2回しか食わないけどな。

  150. 150.

    広島焼きって言葉、リアルでは目にも耳にもしたことないんだけど、
    地域によって広島焼きって言ったり言わなかったりするのかな?
    きっとその地域に最初に広めた店とかが「広島焼き」を名乗ってたりしてるんだろうな。
    なんかおもしろいね、腹減ったけど札幌で広島風お好み焼き食えるところあるのかな…

  151. 151.

    ※26
    ソースの匂い 染み付いて むせる…

  152. 152.

    ※149
    月に1、2って結構食べるよね!?w
    お腹空いてる時間にこの記事読むんじゃなかった、、、
    副音声面白かったよ。味噌煮込みうどんの話もしてたよね?!

  153. 153.

    実際広島焼きって言われても何も思わないけどね。関西風も広島風も美味いよ。

  154. 154.

    ※148
    当時は林の方が評価が高かったってだけでしょ。寿人だって出場機会が欲しくて移籍なわけだし。

    オシム時代の林は特に凄かったよ。
    なんでもかんでも叩きたくてしょうがなくなってない?

  155. 155.

    大阪出身の嫁と最近結婚したけど、広島風のがうまいと評判
    将来地元に帰った時に広島焼きって言うと宗教裁判されるって常々伝えてるわ

  156. 156.

    ※12
    そのくらいの寛容さは身につけなさいな。

  157. 157.

    ちなみに私はもんじゃ焼きが一番好きです。

  158. 158.

    キャプテンは御器所の八昌は行ってるんかな
    食べたくて堪らんけど昨日今日は副音声効果でいつも以上に混んでそうやわ

  159. 159.

    名古屋名物台湾ラーメン アメリカン/イタリアン

  160. 160.

    玉田とお好み焼きvsもんじゃ焼き対決してほしい

  161. 161.

    ※135 ※142
    広島言うても福山~(福塩線)~府中あたりなもんで、徳川行った事ないんじゃあ(´・ω・`)
    数年前に福山にある徳川の外観見てあれがあの徳川か!って感動したけど、どちらかというとお食事処&居酒屋っぽいなーと思った
    ここ最近滞在中に連れてって貰うのは専ら府中焼きのお店
    そして親類に運送業営んでるのとタクシー運ちゃんがいて、@ず@@の事聞いたら、あー…あそこらならもっと旨い店他にぎょうさんあるじゃろうが…的な反応だった
    だから@@し@に行くことは今後もないと思う

    幼い頃は毎年半月程滞在していたので、キャッチーなCM曲が刷り込まれてしまってて※137に異議なし、特に徳川と千福のCM曲は秀逸
    おかげで、こないだ別のコメ欄で千福の歌詞で城福揶揄してたのに速攻気付けたw

    ついでに、府中焼きをまだ知らない都民蝗は
    小川町駅と淡路町駅の間あたりにある府中市のアンテナショップへGo!!
    (京王線の府中じゃないから間違えないでね)

  162. 162.

    仕事で広島に行くと、徳川の頻度が高い。
    せっかくなら広島風を食いたいのに、関西風。
    聞くと、皆、推し店が違うからモメる、徳川なら平和なんだそうだ。

  163. 163.

    逆に関西のお好み焼き屋行くと自分で焼かないかん店あるから注意です

  164. 164.

    寿人さんを久々に拝めてよかった。ポイチさんに選手交代時に握手しなかったことが原因で干された?ところしか聞けなかった。あっさり言っていいんだwwwと思ったけど、それだけ信頼関係が強いからテレビで言えるんだわな。

    きのうの中継は特別のスマホアプリをダウンロードしたら自分の見たいカメラアングル(引き画像や監督目線画像とか)で試合を見れることをやってたのがよかった。

    そして写真の一番左側にいるTBSの上村彩子アナはルビ振られないと正しく読めない。
    番組によってルビが振られるが、「うえむら・あやこ」じゃなくて「かみむら・さえこ」と読むとか。

  165. 165.

    ※159
    イタリアンって聞くと新潟のイメージ。

  166. 166.

    毎年何かしらこのネタある気が

  167. 167.

    TBSの中継、タノシソウダネ

  168. 168.

    久保と寿人の解説で聞きたかったな

  169. 169.

    帰ってきんさい。

  170. 170.

    大阪のお好み焼きもうまいで(小声で
    切りイカが人をケダモノにさせるんや!(by百合根のおっちゃん

  171. 171.

    京都界隈で広島風お好み焼きの旨い店ないっすかね?(スレ違い承知の上での質問)

  172. 172.

    ※26
    故郷の竹原の為にと言いつつ、将軍で関西風を食べた口は同じ口ですか?あそこの砂ずりはぶり美味いよね。

    ※141
    以前付き合ってた厚木の子に、『あれはお店で食べるもの』とお断りしたことがあるよ。
    家で作る時は、うちも関西風!!

  173. 173.

    ※167
    秋田と福井と徳島と佐賀はTBS系列が無くて、秋田だけはどうやっても見えないんだよね。

  174. 174.

    広島グルメは”せんじがら”が至高。

  175. 175.

    お好み焼きと言えば広島
    マヨネーズは邪道
    真骨頂はキャベツの甘味
    広島県民の血はオタフクソース
    異論は認めない

    でもね、稀に無性にマヨネーズが掛かった、山芋たっぷりなカリッふわっの関西風が食べたくなるんです。
    ビールの相性はこっちの方が良いんだコレが。

  176. 176.

    あかん名古屋風お好み焼き食べたくなってきた

  177. 177.

    マヨネーズが邪道ってことはないんじゃない?
    みっちゃんでもマヨネーズ出してたよ
    店員のポケットから人肌に温もったマヨネーズ・・・

  178. 178.

    ※175
    カープソースもいいよな
    広島のお好み焼きソースは焼きそば焼きうどんにとにかく合う

  179. 179.

    名古屋は札束アタックでパト強奪して、JOと2TOPにしてほしい。
    寿人は広島に返品してWin-Win。

  180. 180.

    俺が遠征先で「広島焼き」を見つけると何故か試合にも勝つので非常に縁起がいいです

  181. 181.

    啓太はすっかりネタ要員…
    いいけどね

  182. 182.

    ※127
    広島焼きが関西の鉄板文化って説は、目から鱗と言うか少し新鮮な驚きだな。
    確かに地元の屋台で目にする広島焼きは、広島で見る広島風お好み焼きとは全く別物だわ。

  183. 183.

    ※161
    そうね、俺も福塩線民だったから、徳川CMはよく知ってるけど、お店には行ったことがない。
    でも、あのBGMは広島を離れて20年以上経ってるけど、鮮明に覚えてるな。
    府中焼きなら平野家がおすすめ。

  184. 184.

    広島のお好み焼き屋で使うキャべツは
    実は愛知産(が多い。)なのは
    のは本当の話。

  185. 185.

    まあ区別できれば、どんな呼び方でもいい派。徳川の関西風は子供のころ食べに行って、いつもと違うお好み焼きで感動したよ。お好み焼きは、月三回くらいかなあ。忙しい時に出前で頼む時も結構ある。関西風も広島風も、どっちも美味しいよ。

  186. 186.

    あ、ソースはオタフクソース派です。

  187. 187.

    仕事で見れなかったので今録画を副音声で見てるのに、ネタバレやんか~
    わしは広島焼も広島風も認めん派。
    風より、のでいいじゃん、一文字だし、広島のお好み焼で。
    わしゃどうもまじぇまじぇしてるゲロ焼いたような関西のはダメじゃのぉ。
    徳川初めて行ってそばないじゃんって思って二度目はなく今日に至る。

  188. 188.

    ※183
    徳川の話するなら、そのエンブレムがいないとだよなぁ、なんか嬉しいw
    これから喰われる食材が楽しげに踊るペーソス溢れるアニメのせいか、ヒガシマルのうどんスープのCM見る都度、徳川CM思い出す

    ※187 と同じ様な理由で東京下町育ちだけどもんじゃ焼きは2回位しか食べた事がない
    昔は駄菓子屋店内の素人調理で衛生的にアレだったり、不良の恰好のカツアゲ場だったりで校則で出入禁止だったのもあるけど、成人してからもちゃんとしたもんじゃ屋でも行く気が起きない
    あれが一番見た目がアウト

  189. 189.

    ※44 ※181
    啓太さん2試合共、いいバランサーだったね
    対ドラゴンと対寿人では「バランス取る」の意味合いが全く違ったように思うけどwww
    スパサカでも早い段階からディエゴの面白ステップPKを「あれはそろそろやめた方が…w」って
    言ってて、ツッコミ役でも割とイヤ味がない上手いフォローをするから好きだ

  190. 190.

    広島風お好み焼きって、つまりはソバ入ってるしモダン焼きなんやろ?って昔思ってた
    広島行って食べてみたら全然別もんだったなあ・・・
    東京で美味しいお好み焼きはまだ出会ってないけど、美味しい広島風お好み焼きの店ってあるんかな

  191. 191.

    副音声ドラゴンも寿人も大当たり 加藤はよく知ってるしうまいわ有能すぎる
    トヨスタネタ名古屋ネタ加藤振ってくれてありがとう 寿人はトークうまいし考えたプレーしかしてないようだし頭いい
    今期カップ戦か天皇杯はスタメンで使えよ!!録画で副音声2回目見てるけどネタばれわかっててもおもしろいまたやってほしい

  192. 192.

    楢さんも呼んで欲しかった

  193. 193.

    根っからの広島県人じゃない寿人が熱く語るのがいいじゃないかw
    一番いいのは、関西風お好み焼きを1枚用意して、その上で広島風お好み焼きを1枚用意して
    それぞれ半分個したのを、かわいいあの子と一緒に食べることです(´・ω・`)

  194. 194.

    加藤さんはサッカーちゃんと見てるのもあるけど、
    極楽とんぼが毎回ネタを大まかにしか決めずにその場で流れ毎回違う内容やって笑い取ってたコンビだからね
    喧嘩コントも狂犬キャラもその中で生まれたもの
    流れを切るツッコミじゃなくて周りの人を泳がせて促して引き出すのは真骨頂なんだよ

  195. 195.

    肉玉そばって、今は基本のトッピングだけど
    昔は「全部入り」に近いぜいたく品なイメージだった。
    最近はチーズやイカとかいろいろ入れるもんね。
    貧乏人には具なしでキャベツと天かすだけの素焼きでもじゅうぶんおいしい。
    神戸には今でもそういうの屋台で売ってるね。

  196. 196.

    戻ってきてクレメンス
    工藤という鈍足FWの使い道がないのよ

  197. 197.

    ※141※172
    もしかして…

  198. 198.

    わぁいう@しお!あかりう@しお大好き!

    ※91
    食ってから言えよな!俺たちは絶対に許さない…

  199. 199.

    ※172
    普段、広島風の御幸に通っているが、たまに関西風の将軍に浮気してしまう。
    まさか此処で将軍の名を目にするとは。

  200. 200.

    ※197
    もしかしてってナニよ?
    まさか、身バレした?

    ※199
    そっちに帰った時は、御幸と将軍の2択!!
    ちなみに太華園は、横浜に暖簾分けした店があるからあんまり行かなくなった。
    竹原ネタに食いついてくれて、ありがとう。
    ところで、川辺君のレンタルバックはまだですかぁ?

  201. 201.

    ◎お好み焼き
    〇or△ 広島風お好み焼き
    ×広島焼き

    大阪と比較する等の時は広島風でおk、
    広島のネタだと明確な時にわざわざ広島風をつけると
    難色を示す人アリといったところかねぇ。

  202. 202.

    ※62
    いい映画のチョイスっすね〜。
    銀座のは気になってたので今度行ってみます!

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