九州(長崎)の醤油は甘い?特に刺身には甘い醤油が合うらしい
ちょっと聞いておきたいんだが
長崎の寿司屋の醤油も甘い醤油なの?
何年か前に居酒屋で刺身の醤油が甘くてショック受けたんで
>>350
甘い。
でも頼めば甘くない醤油を出してくれることもあるので、聞いてみたら?

>>350
そもそも、九州の醤油の甘さの戦犯は長崎と言っても過言ではない。
出島が有ったから砂糖が豊富な土地柄でな。
当時は貴重品の砂糖でもてなすことが最高のオ・モ・テ・ナ・シだったんだ。
だから、何でも甘くなってしまうんだ。
ちなみに、鹿児島、宮崎の醤油は、九州でも特に甘いらしい。
>>350です
醤油事情教えて頂きありがとう
今度行くときはマイ醤油持っていくことにします
九州の甘い醤油が好きな人も多いけどワイも苦手やわ。
あれって普通の料理にも使ってるの?味付け難しくなりそう。
甘い醤油は刺身とか食べるときだけじゃないのかな
実家には普通の薄口濃口の醤油あったし
チョーコーには濃口薄口あまくちと更に極あまくちがあるくらいだから家庭によってはかなり甘い味付けもあるだろう
※長崎市のチョーコー醤油

醤油って甘いもんだと思ってた
モチによく合うんだよね。
>>356
そうか、確かに餅には合いそうだな。でも、いや、だからこそ刺身には絶対合わんやろ!
>>358
九州は甘味もあるけど、旨味も入れてるところが多いよ
一説では刺身の醤油は魚の熟成と関係しているらしい
魚の変化の具合によっては甘味と旨味がある醤油も合う
※九州では鮮度の良い魚を好むので、通常の醤油では身に弾かれてしまう→砂糖の入った粘度のある醤油を使うという説があるそうです

チョーコーの関東の支社の社員さんアウェーで見かけたな。醤油等配っていたの覚えてる。
最近は関東の一部ストアでかけぽんや減塩醤油とか見かけるな
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九州は味噌も甘いよね
出島経由で砂糖渡ってきたから長崎で砂糖醤油になったという話を聞いたことある
ほんとかどうかはしらん
戦犯長崎
醤油だけでなく皿うどんの餡やら角煮やら甘い料理が長崎には多い
カステラなどの甘いお菓子もたくさん………
たしか一人当たりの砂糖消費量日本一だった気がする
餅に合う。ウマいよなあ。
甘い醤油×TKGが最強
何も知らずに居酒屋で刺身食べてびっくりしたなー
皿うどんにもびっくり
そして鹿児島土産のさつま揚げにもまたびっくり
関東で食べてるさつま揚げも甘いイメージはあるだろうけど、その倍甘いのよ!
逆に上京してきた人は何食べても甘味が足りん!となるんだろな
さては『探検ファクトリー』(NHK)見たな
長崎も甘かったけど、鹿児島も黒砂糖入ってると疑うくらい甘かった。鳥刺しについてくる醤油すごかったよ。
馬刺しにも合うよね
醤油とはちょっと違うけど、長崎遠征の宿で朝食の納豆に
「あまかたれ」
って書いてあるたれが入ってて、なめてみたら本当に甘くてびっくりした思い出
九州では一般的なのかな
関東に引っ越したら甘くない醤油や甘くない豆乳(これは県北だけ?)でひっくり返ったわ
自分の好みとしては中トロみたいな脂がとろける刺身は甘めの醤油、鰹みたいに身が締まってる刺身はいわゆる普通の醤油(もしくはポン酢)
宮崎で鶏刺し食ったとき甘い醤油が合ってて、それ以来九州の甘い醤油好きだけどなあ
※7
フンドーキンのお味噌お世話になってます
(1年間の砂糖の消費量全国一位だけど戦犯じゃないよね)
長崎のちょっとお高い旅館で食べた鳥鍋も、おもわずニッコリしちゃうほど甘かったなぁ~
何を今更……
はま寿司で甘口醤油飲めるでしょ
この話題の時にいつも思うんだが、逆に九州の人はこっちの醤油を舐めて、「ただしょっぱいだけじゃねえか!」って驚いてるってことだよね?
はま寿司で体感できるぜよ
鹿児島出身仙台民です
こっちの醤油、しょっぱくてしょっぱくて
専醤が恋しい(鹿児島んメチャ甘醤油)
北海道に旅行したとき、刺し身醤油が
しょっぱくてガッカリでした。
ちなみに普通の醤油も甘いけど、
刺し身醤油はさらに甘くてトロリです。
刺身醤油はそんな好きじゃないけど馬刺しには普通の醤油より合うと思う
九州の甘い醤油、このあいだスッチーがやってた昼の番組で見た。鹿児島版はアホほど砂糖入れるって。関西のすき焼きって高いのは知らんが、庶民が食うのはアホほど砂糖ぶちまけて醤油じゃーっとかけて野菜から出る水で食す料理だが、これ一本でいけるやんとは思った。
友人がお土産にくれた鹿児島の白だしが出汁感なくて甘くて驚いたのを思い出した
うま味調味料と甘味料どーんみたいな
ご当地調味料ってほんと面白いよね
ヴァンラーレ八戸の源たれにんにくマシ版みたいに皆もっとあちこちとコラボして
面白くてうまい物をもたらしてほしい
食品グッズ、ほどよく手元に残らないから好き
※2
俺が見たNHKの番組ではそう解説してたんで合っているんじゃないかなあ。
関東に行くと付き合い上で九州料理を謳ってる居酒屋をよく利用するんだけど、9割以上の確率で刺身用の醤油が甘く無くてフフッってなっちゃう
※7
バレたかw 鹿児島の5倍甘い醤油…?
卵かけごはん🥚🍚に甘い醤油は美味しそうやね。
逆に千葉県の醤油ってすげぇしょっぱいけど九州の人どう思ってるの?
白身魚は甘い方が合う気がする
なんで知ってんの?なんで知ってんの、なんで知ってんの、なんで知ってんの、なんで知ってんの、なんで知ってんの、なんで知ってんのそれ!
磯辺餅に砂糖醤油をつけて食べる習慣はあったけど宮崎の甘口醤油は甘いとは別の違和感があった
※12
わかる脂乗ってるやつは甘いのあうよね
あとイカも甘い醤油が合う気がする
九州人はアレがないと刺し身食えんとか言う
意味がわからん
うち山口だけど甘い醤油使ってる
烏賊とか鮪、鰤とかの刺身に合う
刺身はノーマル醤油の方が好きだけど馬刺しと鳥刺しは甘い醤油がいい派
最近興味あるのは牡蠣醤油
※27
千葉の醤油ってキッコーマンしか知らないけど特にしょっぱいと感じたことない
むしろチョーコーの普通の醬油のほうがしょっぱい
下平丸沈没w
長崎人だけど甘い醤油より普通の方がいいわ
はま寿司とか行っても甘いの使わんし
結局は好みの問題
刺身はどっちでもいいと思うけど、
馬刺しは甘口を推します。
普通の醬油で刺身食えるけど刺身醤油で食う方が旨いんだよ
ずーっとコレで生きてきたんだ、今更変えられるか
と思う人は俺だけじゃないはず
四国も醤油と味噌甘いよね
甘い醤油にニンニクとかワサビとか合うのか
大阪の「さしみ醤油」もまあまあ甘い
※17
こっちというのは関東のこと?
だったらそうです。少なくとも安い醤油は。
幾ら鹿児島県民でも甘口と普通の醤油は使い分けますよ
基本は甘口で偶に普通の醤油(9:1)位で
長崎とかの一部の地域は水揚げされて数時間で刺身になるような食文化あるよな
身が固めで弾力凄いから甘い醤油が良く合う
初めて食べた時驚いた
長崎で生まれ育って大学で東京に行った身としては、甘い醤油はノスタルジーでしかない
長崎出てからの年月の方が長くなってきたので、普通の醤油がベースになってしまった…
コンビニで極小粒納豆をたまに買うが、セブンのは甘いタレなので良いが、ローソンのは甘くないタレなので物足りない。今度、ローソンのWebサイトで要望しようと思っている
※10
スーパーで買うマルキンの納豆のパッケージには、あまかたれって書いてあった
さしみ醤油が甘いのは水揚げした魚を熟成させずに食べるから旨味を補うためと聞いた
普通の醤油まで甘いのは単なる好みだろうけど
※49
マルキン納豆は熊本の企業だからそうなんだと思うけどオカメフーズの納豆でも九州だれがあったような気がする
最近行ってないけど目利きの銀次とかチェーン系の居酒屋でも九州の刺身醤油置いてるとこあるよね
はま寿司に行ったとき、甘醤油があって、試しに使ってみたら寿司ネタと結構合っていて、美味いと思った。
特にあぶりサーモンや、ハマチ、ブリ系と相性良いかも。
でも、はま寿司だから、本場の甘醤油はちょっと違うのかな。
山口県までは醤油は甘いですね。
柳井名物甘露醤油もあるし(カンロ飴の元となった醤油)
※41
愛媛の醤油は甘味料入れてるから甘い
徳島香川の醤油が甘く感じるとしたら麹多用してる
瀬戸内側四国の味噌は他所に比べると麹の量が多いらしい(他所の味噌あまり食わないからあまり比較したことない)
高知のことはあまり知らない
「頼めば甘くない醤油を出してくれることもある」っていわれても頼む気にならないなあ
腐らないのかもしれないけど古そうではある
ポテトチップス九州醤油がカルビーの最高傑作だと思ってる
九州も第二次大戦前までは醤油は甘くなかったみたいね
醤油が甘くなったのは戦後の物資不足でうま味が足りなくて後からアミノ酸を足して味を調整したのが始まりらしいが
物資が回復しても何故か九州の醤油会社だけはその作り方を続けた結果今に至っているらしい
元から甘い物好きな地域性があるのかもね
醤油や味噌などの基本調味料に砂糖や甘味料をブッコむんだからそら何から何まで甘くなるわな
※36
ヤマサ醤油も千葉の銚子だよん
地図でお馴染み伊能忠敬も佐原で醤油で財を成してそのお金で全国行脚した
しかし、下平丸…。・゚・(ノ∀`)・゚・。
かっぱ寿司にも甘口醤油あるよね?
あれ付けると美味かったな
酒飲みは甘いもの好まないけど、あれは日本酒なんだよな
九州は焼酎だから糖質が少ない
※17
この前東京で寿司食った時に醤油が全然甘くなくて驚いたわ
魚も良いけど鶏の刺身食う時は甘い醤油が一番やね
九州は魚が新鮮すぎて、刺身もタンパク質が分解されてなくて旨味を感じないらしい。だから醤油に砂糖を入れて旨味を補ってるとのこと。
探検ファクトリーで大分の醤油会社、フンドーキンを紹介してたけど、最も甘い醤油は鹿児島なんだって。
鹿児島に出荷する製品には、醸造したてのしょっぱい醤油にドバドバ砂糖を溶かして、九州で一般的な甘い醤油の5倍の甘さとしてるとのこと。
ここまで宮島醤油の話題は出てきてないな。
佐賀県唐津市のメーカーの刺身醤油がV・ドラッグにて出回っている模様。
基本的には九州のお醤油は甘い
南に行くほど甘い。福岡は商品や醸造所にもよるがそこまで甘くない。
個人的には刺身醤油は基本的に使わないかな
だいたいうまくち醤油一本あればいい
※3
いつぞや岩崎本舗さんが西京極までわざわざ来てくれたことがあって、
せっかく来てくれたんだから買わないと失礼になるかと買って食べたんだが、
角煮のタレが甘すぎて口に合わなかったよ…(一応完食はした)。
長崎行くってなったら外食できなさそうだわ…。
※54
島根にもありますよ
関東住んでるけど井ゲタ醤油の甘露醤油を取り寄せて常備してる
※16
よし、1リットル飲もう
※17
九州の醤油に慣れてしまっていてキッコーマンの醤油買った時しょっぱくて二度と買わねーって思った
関東のうどんとかそばも汁は黒いししょっぱいし苦手
でも九州の方が異端ってことなんだよね…
なるほど。居酒屋に行くと刺身用の醤油が出てくるのはこれが理由か。テーブルには普通の醤油も置いててずっと疑問だったよ。
九州は優しい味がするんよな。
東北は塩分の塊みたいなメニューもある。
どちらも美味しい。
個人的に一番甘いと思ったのはかねよの黒糖醤油 甘口さしみ
九州の常識は他とは違うことって割とあるからね。例えば九州ほぼ全土と中国四国の一部を除いては、ごはんを「つぐ」とは言わない。他の地域では「よそう」とか「もる」とか
九州旅行行ったらスーパーで買ってくるくらいには好き
食べ物によっては甘すぎる事もあるので、普通の醤油とブレンドしたりする
福岡の醤油が甘い理由を
4/12放送の村重杏奈の番組「はてなのてん」でやってたな
九州の魚は脂がのってるので醤油をはじいてしまう
九州の人は醤油をたっぷりつけるから同じ量を関東の醤油つけると塩辛い
南になるほど魚の脂が多いから醤油が甘く塩味は少ない
福岡の甘い醤油がおいしいと感じる境界線は広島あたりまでらしい
※69
北九州遠征で寄った資さんうどんで食べたごぼ天うどん、だしが優しい味で
麺も柔らかで好みやったわ…。京都にも出店してほしいなぁ。週一で通うのに。
個人的には鉄火巻が九州では白身魚だったのを見て「九州来たなぁ」となった
千葉県民は小学校3年生の遠足で野田か銚子に行くから醤油ネタは敏感なんよな。
甘いは美味いだからね
うちのばあさんなんか桃カステラ1個丸ごと食ってたぞ
昔、東京から鹿児島に出張に行って居酒屋に連れて行ってもらった時、
鹿児島の人が東京組のために「すいません、キッコーマンください」と言って
別に醤油をオーダーしてました。
鹿児島の醤油(甘い)、刺身醤油(さらに甘い)、キッコーマンの醤油と比べながら食べましたが、
自分はキッコーマンでよかったかな…。
東日本で刺身や寿司を食べると魚自体は美味しくても九州民的に醤油が合わなくてつらい思いをしてたんだが、金沢のダルマの醤油は甘くてすごく助かった思い出がある
はま寿司で食うときは穴子とかタレ代わりでかけてるわ
刺身はすげえしょっぱくないと無理
ACLで蔚山行った時に釜山で1人バイキング行って寿司食べた時に醤油が無くてむっちゃ物足りなかったなあ
次に行く時はお弁当用の醤油パック持って行こうと思いつつもACLどころの話も出来る状態じゃ無いので叶いそうも無い(´・ω・`)
思ったけど、九州に限らずそもそも現代人が甘党な気がする
加工食品って大体、果糖ブドウ糖液入ってるし
長崎さんは飲水タイムに、甘口醤油でグビグビなんだ…。
※34
山口も甘い醤油だよね
サーモンに甘い醤油がよく合う
九州に2年住んでいて
博多うどんもShinShinも
大好きになりましたが
甘い醤油だけはムリでした…(-。-;
※64
この前サガン鳥栖との試合で宮島醤油さんがマッチデースポンサーだったけど、宮島社長があいさつしてる時、自分の周りの山口サポがいつもお世話になってまーすって言っていた位に山口では宮島醤油はメジャー。
長崎じゃないんだけど、熊本駅で寿司食った時に甘い醤油にバッチリ合う味付けの寿司を食って感動したのを思い出す
俺も甘い醤油は苦手なんだけど、そもそも味が違うので合わせ方が違うんだろうなと思った
※7
お前は俺か
それぞれの地元の醤油メーカーが予想以上に知名度あったり販路広かったりしてビビる九州民
都内城東エリア民だけと小学校の遠足で野田のキッコーマンの工場見学行って清水公園のフィールドアスレチックを巡ったなあ
アレは千葉でも定番の遠足コースなんかね?
しょうゆうことかー
※92
A立区育ち
学区域が違っても、近隣の子供がいる家庭はほぼ社会科見学で貰ったキッコーマンの醤油さし使ってたw
東海民だけどフンドーキンの甘口刺身醤油にはお世話になってる
熊本の我が家はいろんな醤油があるのが普通だった
薄口/濃口/さしみ/だし/うまくち※ ※うまくちってなんだよって確かに思う
料理はもちろん刺身も種類によって使い分けてたな
馬刺し(バラ一択)は買った時につけてくれる馬刺し用たれ+ニンニク+玉ねぎスライス、たれなかったら甘めの醤油+ニンニク+玉ねぎスライスだね
コミケ上京、色の名がつく駅で「九州居酒屋」みたいな店に入ったんだけど醤油が甘くなくて「何が九州なん!」と憤り。
東京まで行ってなんで九州居酒屋入ってるんだ俺。ちなみに酉遠征だとその地元料理食べてます。
>77
それどこだよ、九州でも鉄火巻はマグロ(赤身)だよ
※85
そんな、熊さんのかつての「飮水タイム オタフクソース」じゃあるまいにw
お砂糖が貴重だから、お客さんもてなす時は砂糖使ったもの!って
のうりんにも出てきたから岐阜とかにもある風習かも(続編出さないのかな…)
みんな広島来たら牡蠣醤油買ってね~まあいっぺん食べてみんさいうまいけぇ!
※88
九州外で唯一九州に地続きで隣接してる山口県だとメジャーな商品になるんやな。
※95
えっ、東海4県内でフンドーキン売ってんの???
くっ、ワイはまだまだ調査不足やな…
福岡出身だが刺身に甘い醤油無理
しかもあれ素材の甘味とかでなくて糖類ぶっこんでるだけの醤油だからな
東北の人から手作り梅干しを送ってもらって食べたら塩の塊を食べてるみたいで飲み込めなかった
※100
我が家はいつの間にか普段の料理にしろお造りにしろ牡蠣しょうゆになってる。
多分俺が旧市民球場最終年に交流戦で広島行った時に土産にしてからかな…。
今度九州行ったときにいろいろ試してみるか
ワイ九州出身
めんどくさい細かいことを言えば、長崎は記事にあるとおり甘口、福岡は甘くない、濃くも薄くもない、うまくち やけんね。別物よ。
でも慣れると美味いんだよな〜
こっちでも探しちゃうもん
九州遠征に行ったときに買った
美味しいけど5切れくらいで飽きるので刺身食べる時はキッコーマンのと両方用意してる
はま寿司だっけ、醤油が何種類もから選べて、九州の醤油でも置いてるので、関東住みには助かる
明日北九州遠征なのでニビシ醬油を密輸予定。
青魚の刺身×九州醤油は最高のコラボだと思う。
食卓に甘口と濃口と淡口(うすくち)があって出された料理や
その日の気分によって醤油使い分けるのよ。調理の場合もそう
うちの親がこの九州の醤油気に入ってて1年ぐらい前からうちの醤油がこれに置き換わった。ワイはどっちの醤油も好きやで。
昔使ってたのは砂糖醤油だったのか
同じレシピで料理しても出来上がった味は全く違うのか
めんつゆとか、○○の素みたいなの使ってもなんか甘みが足りないってなるん?
九州ほど甘くないけど、関西でも刺身には専用の刺身醤油使うことが多い。
富山も甘い醤油多いよ
魚多く食べるとこは甘いの多い印象
九州醤油はレモン搾って食べてるべき
九州民がよく近畿以北の味覚が合わん合わんと言ってるのは
しょっぱいからというより甘くないからやろ
それ立派な砂糖中毒やで
この間はてなのてんで福岡の醤油も甘いってやってたな。
一回食べたらはまった
千葉育ちの九州民だけど、馬刺しには甘口の黒い醤油が一番
醤油が甘いことは知っていたし特に抵抗はないけど、しゃぶしゃぶの味付けポン酢まで甘いのにはかなりビックリした
甘口醤油だと刺身の味が濃くなる気がして好き
なんだかんだで、ニビシを使っているな
甘くない醤油は寿司なら好き
それ以外は甘いしょうゆの方がいいかな
大根の漬物にかねよ醤油を少しつけて食べるのが最高
甘いのか…
今日はホテルで部屋飲みするから明日確かめてくるわ
※17
塩水って思いました。
刺身には甘い醤油がいちばん
馬刺しは確かに甘口醤油合うと思った
脂が強い系の魚の刺身は合いそう
フンドーキン醤油は関東のスーパーマーケットでも扱っている所が有るね
※94
川口市でも遠足で野田に行ったなあ。同じくキッコーマンのキャラクターの醤油さし使ってた。
はい!自分とこも甘いです!
チョーコーの甘口醤油、豚肉と野菜炒めの味付け用とかに重宝してるな
出汁醤油と言うか、麺つゆと言うか
鹿児島旅行の際に居酒屋で食った首折れ鯖の刺身×甘口醤油のコンビが最高だった
※69
出水に行った時に喰ったうどんのダシがやたら甘くて、これが醤油の違いか…と思った思い出
でも福岡で喰ったうどんはそんなにダシには違和感はなかった(麺の軟らかさには無茶苦茶違和感があったがw)から、九州でも北部と南部ではちょっと違うのかね?
まあ刺し身醤油は九州はみんな甘い感じはするけど
※130
そう言えば兄の学年の時はノーマル醤油さし、自分の学年の時はサンリオキャラクタープリントでで女子大歓喜だったなぁ
醤油さしなんてなんぼあってもいいですからね
っちゅーか、川口グリーンセンターも区内小学生の遠足のメッカだったw
チョーコー醤油の砂糖無添加のやつが好きです。
かけ醤油って概念が通じなくて困った。料理醤油とは別もんでしょうよ。チョーコー醤油置いてあるスーパー探したもん。
※16
「あんなのを九州の醤油と呼ばないでほしい」と、大分出身の後輩が言ってた・・・。
福岡生まれだけど家では甘い醤油はあくまで刺身用だったな。
冷奴とか普通の料理には使わなかった。
っていうか、ここサッカーブログだよね?
醤油が甘いとか嘘をつけ
嘘じゃないなら食べさせろや
すみません、食べさせて下さい
山梨じゃ寿司に甘いタレを塗る文化もあるから、刺身に甘い醤油は受け入れられる
とはいえ冷蔵技術が目覚ましく向上したし、普通の醤油使う方が大抵だけどね
Jリーグのチームが全国に広がってるから、コメント欄でこうやって日本各地の醤油事情が集まってくるのいいなぁ
※34 ※86
うちも刺身は(通常の醤油と別の)刺身醤油派だが、刺身醤油は基本的に「再仕込み醤油」っていって「醤油で仕込んだ醤油」なので、糖分を添加したわけではないと思っていたんだけどなぁ。甘いというよりは「濃い」って感じ。柳井の甘露醤油もそれ。
※96
うまくちは確か出汁成分だかうまみ成分だかを添加したものだった気がする。
甘い醤油で刺身最高ですやん
※141
サッカーファンである前に日本人だからな
今、まいばすけっとでカ◯ビーのポテチ・九州しょうゆ味売ってるんだよね
ほんのり甘くて美味いのでたまに食べたくなる味、何袋か買い溜めしちゃった
※96
甘めのとんかつソース、スパイシーなウスター、家庭によってはお好みソースやどろソース
ソースも何種類か常備してる家庭が結構あるじゃない?
そう考えると、用途別の醤油が常備してあるのもそんなに珍しい事じゃないんだよね
※78
成田市民だが小学校の時に銚子のヤマサ工場見学したなあ
そっからヤマサ醤油ファンだわw
※98
長崎の食文化の白鉄火のことかと。ハマチやヒラスの巻物。
長崎の寿司チェーン店の若竹丸が福岡、熊本、神奈川に支店を出してるから、興味ある人は行ってみては?
東北生まれだから醤油も出汁も甘いのは無理だ。甘いうどんの汁は飲んだら涙出てきた。まずくて。。。。醤油足しても不味くて。。。。
やっと食べた。
熊本民だけど、確かに刺身醤油じゃないと刺身食べられない笑
はま寿司で色々試すけど結局刺身醤油になる
普通のだと実際刺し身に醤油弾かれるよな
※33
大学まで福岡だった弟が就職して上京したら「しょっぱい醤油で刺身なんで食えないからスーパーで刺身買わなくなった」と話してたの思い出した。
高円寺の某スポーツ居酒屋は店長が甘い醤油好きじゃないので鳥刺しも関東醤油で食べる仕様だったなぁ。福岡の民でもあれダメな人いるんだと衝撃だった。
白身魚に合うよね〜
あの甘さは酵母的な何かだと思ってたら砂糖だと博多弁の漫画で知った
※101
ドラッグストアで普通に売ってる。フンドーキンの名古屋支所有るみたいだから営業頑張ってんのかもしれんね。
佐賀住みだけど、鹿児島に行った時に、醤油や料理の甘さにショックを受けた。
嵯峨野醤油も関東人からは甘いと言われるが、鹿児島には負けた!
宮崎もかなり甘いらしい。
沖縄はそんな感じはしないが?
景品でもらった全国流通の某醤油はしょっぱくて使い切れずに捨てちゃったなぁ
うちは地元のユワキヤ醤油さん愛用
甘い醤油、クセになりますよね。西のアウェイに行くと甘い醤油を買って帰ります。
味噌もいろいろ特徴があって、いろんなところで買って帰ります。
その土地でしか売ってないメーカーさんもたくさんあって、選ぶのもとても楽しいです。
その土地の調味料は、その土地のお酒に合うんですよね。
Jサポやってると、食生活が豊かになりますね~。
独立法人農畜産業機構によると、甘い醤油は山口県の柳井市甘露醤油が甘い醤油の発祥の一つのように書いているな
ここによると戦前の九州の手作り醤油に砂糖を加える工程は見られないそうだ
九州の醤油が本格的に甘くなったのは戦後食糧統制が解けた野馳の昭和30年前後、そして高度成長期を迎えて九州の炭鉱業が栄えるにつれ、「甘いはうまい」と、全九州的に広まっていったらしい
面白い記事だったので興味のある方はぜひ
※141
いいえ、アニメ、グルメブログです
※17
うちの嫁さん、醤油と認識していませんでした
「やたらしょっぱい黒いソース」と言ってました
普通の醤油も「関東の普通の醤油」と比べたらめちゃ甘やぞ
※93
VAR確認中
※14
調所広郷「はいはい、密貿易密貿易。黒糖専売制。」
アウェーの楽しみのひとつはご当地スーパーの調味料売り場だよね!
素泊まりにして地元メーカーのヨーグルトやパン食べるのも好き
醤油の味はシンカリオンでもネタになってたのを思い出しました
刺身醤油が甘い地域なので、いつものと違うのを買ったらやはりコレジャナイ感がありましたね
※142
醤油が甘い地域はJ2が多いですが、それでも良いのなら来シーズンはぜひおいで下さい
※27
あれすげぇしょっぱいのか。
ここまで乙姫様が出てないとは…
味覚と美意識は生育環境に左右される後天的なもの。
合わないだろ!とか馬鹿な意見が散見されるな。
みたらし団子とか照り焼きみたいな甘辛味苦手だから南九州旅行辛かったな…
何かうどんですら甘いのよ。
※27
贈答で頂くことがありますが、食卓での使用は基本ないですね。冷ややっこで薬味多めとかでも塩味がキツイ
関西東京に住んでた時、お店でのお刺身はたまり醤油使用だったと思うけど困ったことないな、魚と薬味(ワサビとか)と付け方?
※170
きつねうどんのおあげさん甘目苦手派は厳しそう
それとも九州でも甘い方に当たったのか
基本関西以西はだし重視(種類はいろいろ)ではあると体感しています が、甘くてカツオだしだけキツイのは当方も苦手
食べたことない方/苦手だった方、組み合わせで替わると思うんで、お店も選んで、ぜひお試しください
九州の醤油って糖分も多いけどアミノ酸も多いんだよね
だから刺身に合う
鹿児島の、南栄のカネヨ醤油一択です。