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福岡から東京Vへ移籍したMF鈴木惇「うどんが全然違った」

【サッカー】「福岡は醤油じゃなくてダシなんですよ」生まれも育ちも福岡の東京V・鈴木惇、東京と福岡のうどんの違いを力説
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1361975394/


1 大梃子φ ★:2013/02/27(水) 23:29:54.20 ID:???0
[東京V]福岡育ちの鈴木「うどんが全然違った」

 生まれも育ちも福岡の鈴木惇は、東京Vへの完全移籍で初めて福岡を飛び出した。

 戸惑ったことは、人の多さと電車の路線の豊富さだった。また、食文化については
「まだお店を知らないだけかもしれないけど」と前置きした上で、
「うどんが全然違った。つゆがこっちは濃ゆい感じ。福岡は醤油じゃなくてダシなんですよ」。

 福岡との古巣戦を4日後に控えたレフティーは、福岡風のうどんと関東風のうどんの違いを力説していた。

http://blogola.jp/p/5500


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以下、芸スポスレより

【サッカー】「福岡は醤油じゃなくてダシなんですよ」生まれも育ちも福岡の東京V・鈴木惇、東京と福岡のうどんの違いを力説
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1361975394/


3 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:31:10.69 ID:7fn4Qfr0O
うどんの話題とか

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7 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:32:02.05 ID:lD6d5lSl0
どーも。香川県から来ましたよ、っと。


9 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:32:22.12 ID:MBCLvliz0
気候の違いで必要な塩分違うからさあ


61 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:46:09.20 ID:8F1RnHGO0
>>9
気候の違い?
それ言うなら暑いところの方が汗かく分塩分補給必要になるから、しょっぱいものが必要なはずだな?
でも、日本は開拓が遅かった北海道を除いて、東方面・北方面に行けば行くほど食いもんしょっぱくなるよな?
何故か分かるか?

それは土地が痩せてロクなもんが出来ず、また食文化が未熟だったからだよ。
日本の歴史の中では田舎だった時代が長いからロクな食文化がなく、
ロクな食材がないから塩を強くして誤魔化した結果、住民も味障化して余計味が濃くなった。
土地が痩せてロクな作物が育たず、やたら味が濃いもんばっかある半島と同様な現象が起きた訳だw



84 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:52:32.68 ID:scgAR0pd0
>>61
貴族文化があったかどうかの違いだろ
近畿は貴族文化のおこぼれが庶民にも降りてきた
西国の特権階級の人間も貴族並みの生活しただろう
関東も江戸時代以降は食文化が育った



357 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 01:12:00.66 ID:WqzJrxXg0
>>61
江戸は労働者の町だったから塩分が濃いものが好まれたってのもある
長い食文化が背景にあるのさ



13 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:33:46.67 ID:DvgeKq2Z0
福岡の柔らかいおうどん、大好き。
九州から東京に出てきて、一番つらいのがこの
「麺が柔らかくごぼう天が入ってる薄いだしのおうどん」に絶対出会えないこと。
これがあるから年に2回九州に帰って食べまくるんだよなあ。


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132 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:12:38.93 ID:iIuwzNl10
>>13
関東にもウエストの店舗がいくつかあるぞ
そこでなら博多のうどんが食える 探してみてくれ



463 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 01:44:13.15 ID:Dn83NHR30
>>13
俺福岡に行ってうどんに衝撃を受けてから
年二回は福岡にうどん食べにいってる。
立花うどんウメェ

>>132のウエストとか東京駅八重洲口のうどんやじゃ満足できないんだよなぁ
やっぱ現地いかないと。



470 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 01:46:42.92 ID:I1je6cC6O
>>463
おおっ~久留米にいらっしゃい~


14 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:33:55.80 ID:bgW55fqr0
転勤中にハマったマキノのうどん食いたい。

※おそらく「牧のうどん」のことかと

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119 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:06:44.79 ID:lt9430jL0
牧のうどんのふかふかのやわ麺が好きです


17 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:34:54.57 ID:5Dnc7QXjO
とんこつじゃないんだ。


20 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:35:54.12 ID:OcEJx9Mb0
九州人だけど東京の醤油みたいな色のダシも慣れれば結構好きになる
温かい蕎麦なんか東京のほうがいい


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29 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:37:18.57 ID:pltDjT650
讃岐うどんにダシはいらん!

花ガツオと醤油ぶっかけて食うのが至上の美味さ!



30 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:37:26.20 ID:VPeQjPMZ0
これは東日本と西日本の違いだな
関西だけじゃなく関西以西は薄い



31 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:37:33.15 ID:ytBypWDt0
福岡人って基本軟いもの大好きなのに、ラーメンだけは見栄はってバリカタ頼むんだよな


191 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:30:30.08 ID:lUppycuq0
>>31
細麺だからな
ラーメン食ってる内に丁度良い固さになるんだよ
だから店で頼むときは固めが良い



32 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:38:09.17 ID:OcEJx9Mb0
うどんならコシのあるのよりモチモチ派


33 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:38:26.57 ID:PQIdK/bSP
よくわからん
どっちもダシは使ってるだろ



35 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:38:56.90 ID:SrjJgdpc0
あの濃い色の汁って基本蕎麦用のでしょ?


40 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:39:24.11 ID:cWzr8PRo0
博多うどん、とんこつラーメン、水炊き。
確かに福岡の食文化はダシにこだわりがあるな。



44 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:41:10.75 ID:PGPVBl8cO
味噌煮込みだぎゃー


45 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:41:36.25 ID:OcEJx9Mb0
カツオか昆布か、醤油の量の違いじゃねえの


54 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:44:34.18 ID:z+dDTbB00
>>45
入れる量じゃなくて薄口使えば関西より西の味になるよ
作る工程の関係で薄口の方が塩分多いんだけどな…



79 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:49:35.53 ID:SrjJgdpc0
>>54
いや、量の違いでしょ
関西風はほとんどしょうゆ入れないもん



53 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:44:20.52 ID:KfEwpEy/0
九州の知り合いの家に行ったら、刺身になんか甘い醤油を付けるんだよな
ちょっと驚いた


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62 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:46:21.68 ID:DvgeKq2Z0
>>53
自分はあれが普通だったのですがもう東京に慣れました、
でも九州のを甘いとまで感じたことは本当に無いです。



73 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:47:17.04 ID:OcEJx9Mb0
>>53
甘い醤油の方が美味しいよ~


74 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:47:55.50 ID:z+dDTbB00
>>53
刺身醤油な
鹿児島とか宮崎まで南下すればもっと甘くてどろっとしたの売ってるよ
あれはあれでクセになる



56 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:45:06.66 ID:SQ/yQMwt0
福岡のうどん出汁は色は薄いけど、
関東の人にとっては塩辛いって聞いたな。
俺はどっちもよいと思うが。



388 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 01:21:45.48 ID:HY+HbsLSO
>>56
だって薄口醤油って塩分高いもん


64 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:46:30.75 ID:bXeJ+4oB0
東京で食うなら冬は鴨か牡蠣の南蛮蕎麦がいいよ
うどんは関西風なら見つかるだろうが九州は難しいか



66 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:46:42.57 ID:AXG0Hv240
水の硬軟でダシと醤油に分かれたとかなんとか聞いた覚えがある


68 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:46:51.28 ID:IRTxTFvx0
東京でうどんなんか食うなよ
蕎麦かラーメン食えや



70 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:46:59.57 ID:rNvChabn0
どこの地方のうどんでもうまいなと思える俺が勝ち組。


75 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:48:01.39 ID:e1HtB0/8O
どん兵衛のうどんは
関東のがウマイ


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118 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:06:09.95 ID:2IqOaC520
どんべえも地域ごとで味の濃さ違うんだよな

※東はE、西はW

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76 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:48:35.56 ID:B3RLsHnd0
東京には富士そばがあるっていうのがウラヤマシすぎる


85 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:53:16.78 ID:NddgCnJs0
>>76
富士そばはちょっと
普通は小諸そば



93 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:57:16.30 ID:B3RLsHnd0
>>85
んなのどっちでもいいから北陸進出してほしーわ


81 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:51:16.68 ID:NdK24Idz0
福岡と言えばうどん!
by タモリ



83 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:52:27.33 ID:SrjJgdpc0
エムボマもヴェルディに移籍して同じこと言ってたもんな

※うどん好き

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88 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:54:34.39 ID:YfJ/4u/00
福岡のうどん屋は美味いよな
どこで食っても大概うまい



91 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:55:57.41 ID:essAIvol0
他の人も書いてるけど味って慣れるまで時間がかかる
東京に出たときはうどんのつゆが真っ黒なのに驚いたのと、ラーメンも
スープや麺の素材勝負じゃなくって具が異様に発達してるのにビックリした
慣れれば気にならなくなる



99 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:59:48.09 ID:scgAR0pd0
>>91
日本の麺料理って具を軽視する風潮あるけどなんでなんだろう
ストイックすぎるわ
麺とかスープよりはるかに差別化しやすいしそっちに進化するべきだと思うんだけど



106 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:03:30.64 ID:DvgeKq2Z0
>>99
1回だけ食べるとかならともかく、毎日食べる場合だとそれは辛いと思うよ。
昼飯に日々食べる「常食」ならば具は軽めの方がいいでしょ。



98 名無しさん@恐縮です:2013/02/27(水) 23:59:42.39 ID:B3RLsHnd0
富士そばと小諸そばがあの値段であのクオリティなんだから
やっぱ東京って凄いと思う

東京にうどんってあるの?



104 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:02:33.69 ID:hRqVGZZk0
>>98
富士そばで旨いとか言ってたら信州行ったら大変だぞ
古城そばがスーパーで売ってる長野人マジうらやましい



102 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:02:24.80 ID:DTF4MXV20
東京に進出してる讃岐うどんとかダシが麺に負けてるよな
関東のつゆで食った方が断然うまいと思う
釜揚げしか食べれへんわ



105 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:02:37.38 ID:w0Pvdb9R0
俺も九州の人間だが関東のうどんは濃すぎて食えない
東京に本社がある某ネットカフェが最近、近所に出来たので行ってきて
そこで店で一番人気のうどんを食ったんだが醤油が濃すぎて残したわ
九州に店出すならもう少し味を考えろって思った



370 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 01:15:03.09 ID:6MvM5jAX0
>>105
うどんをつゆで味わうのは邪道。
うどんそのものだけ食って汁を残せ。
もしくはざるうどんが正統派だ



380 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 01:18:50.55 ID:sbN5Dg5s0
>>370
さぬきうどん原理主義者あらわるw


111 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:04:31.81 ID:IRTxTFvx0
西の方って冷たいざるうどん食わんの?
あれは濃い口醤油の汁じゃないと美味くないだろ


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120 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:07:03.03 ID:DvgeKq2Z0
>>111
そうめんや冷麺(関東で言う冷やし中華)は食うけど、冷やしざるうどんは食べたことなかったなあ。


245 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:48:20.16 ID:xDzS4Qv7O
>>111
三重だから東海なんだけどさ、濃い口じゃなくて和風のダシ醤油だったかなぁ。
学食に有ったんだけど結構うまかったよ



124 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:08:40.36 ID:SQRhJ+vw0
コンビニとかの冷やしうどんとか冷やし蕎麦は
つゆを半分も入れないなぁ
濃いんだよ



126 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:09:51.26 ID:7tGgmK/N0
小諸そばの二枚盛り(290円)を食べんと、麺類は語らへんで


129 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:12:12.47 ID:ujXlRhrw0
福岡出身だけど
東京の汁はソバに合うと思う。

ソバってちょっと苦いから、濃い汁でちょうど中和されてイイんだよね。
うどんはやっぱ、薄口の昆布だし汁がいい



130 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:12:23.89 ID:sB9SnJoy0
関東ならそば食うのが正解だな
あのつゆは蕎麦にこそ合う
愛知だったら味噌煮込みきしめん食いたい



136 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:13:21.34 ID:e76UXx4m0
>>130
味噌煮込みってきしめんではあまり出さないでしょ、
あれって煮こむからうどんも固めの腰のものを使うし。



133 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:12:45.90 ID:I1je6cC6O
東は水が硬いから出汁がよくでらんとです。だから醤油足す

昔っからいわれてます
おでんも確か東の黒っぽいよね?



237 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:45:20.16 ID:WhAcMpHa0
東京に住んでた時に上手く出汁が取れなかったのは 
水のせいだったのか 
なるほど



254 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:50:06.05 ID:I1je6cC6O
>>237 
そうなんですよ!自分も神奈川に転勤してるとき、味噌汁の出汁とるためだけに軟水フィルター買いました。 
毎日、鰹→椎茸+いりこ→あごと日替りでやらないと気が済まないんで



135 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:13:21.22 ID:e/r9aVirO
香川人を逆撫でしてやしないか


142 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:14:23.67 ID:m5hsex2vP
http://2ch-dc.mine.nu/v4/src/1357487817784.jpg
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310 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 01:02:02.48 ID:2dI1GHzcO
>>142
なんかどれも見覚えありそうだが資さんだけは間違いない


145 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:15:44.75 ID:EOWD7IMa0
おれ福岡だけどラーメンなんか食べない
うどんだよ、うどん



147 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:16:03.61 ID:eMztkAyQ0
ごぼ天うどんはたしかに美味そう


149 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:16:39.23 ID:88bJLCcx0
福岡はごぼ天じゃなくて丸天と呼ばれる練り物がデフォ
天ぷらうどんを注文したらこの丸天なるものが出てくる


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164 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:21:41.15 ID:iIuwzNl10
>>149
丸天切りますかー?だよな
でもごぼ天うどんも美味い
個人的にはヤフードームで食ったのが一番美味かった



152 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:17:00.49 ID:5wIW/aNt0
どうでもいいけど東京は店いっぱいあるから好きな店で食えよ
薄いダシのうどん屋もいくらでもあるし



174 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:23:25.96 ID:WuGMHp5U0
関東と関西で味付けが違うように福岡も料理お味付けは微妙に違うよ

それは地域食文化、個性ってものだ。どこが良いなどと言うのは見方に
よって異なる。おれはどこも認めるね。同じところは同じだが。余談だがうどんや蕎麦、饅頭、お茶
などが日本で一番早く広がったのは福岡博多。古代から大陸その他外国との貿易港
拠点だったからさ。その繁栄の歴史は関西文化大和政権などより遥かに古く
日本最古。卑弥呼邪馬台国以前からの話だね。関西を平定した天皇家も
九州から出た一族。エベンギ南下以前のクリーンな半島は南部など倭国日本として
で支配していた。



175 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:23:58.50 ID:Xa/jhNRd0
肉肉うどん美味かった

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177 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:25:11.95 ID:sqNo3dMeP
>>175
あれは小倉のドギドギうどんだけどね。

※ドギ=牛頬肉やスジ肉のこと


178 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:25:35.65 ID:ZWGaWUpv0
関東/関西のうどんつゆの色や味が濃いか薄いかの前に、関東のつゆは「甘い」でしょ?
正確には「甘辛い」と言うべきか。
正直、もりそばとかのめんつゆをお湯で伸ばしたような味わいだ。
なので西日本の出汁ベースのつゆとは同じ土俵では語れないと思う。



192 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:30:37.55 ID:Bg2zmNQoO
>>178
そばつゆは甘辛いところもあるがうどんで甘辛いのは知らないぞ?
そばつゆはいろんな種類があるから自分好みの店を探すもんだし
甘いだしなら西の方があるんじゃないか?



227 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:42:19.03 ID:ZWGaWUpv0
>>192
ごみん。確かに東京でうどん食ったこと覚えがないw
けど、自分の食った感じでは、西日本はうどんもそばも出汁ベースであることは確かで、
「甘辛い」のには出会ったことはないですね。
(別にあちこち網羅したわけではないですが)



183 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:26:59.14 ID:HZ7gkEkb0
生粋の博多っ子だが
福岡の人間はラーメンよりうどんを食うことの方が多いぞ



196 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:31:57.54 ID:WuGMHp5U0
>>183
それは統計とらないと何ともかもな。かろのうどんで有名なうどんも
博多豚骨ラーメンも人気はそれなりにあるようだ。ちなみに日本三大
ラーメンである九州豚骨ラーメンは博多の南、福岡県久留米市が発祥
おさわがせ鳩山さんのお母様など所縁のある、世界企業ブリジストンの操業地ね
ラーメン自体は博多でメジャー化し、一風堂など米国NYやアジア進出出店で
成功している。



184 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:27:48.02 ID:qrLROeyT0
うどんの国内発祥は博多
ラーメンなんてまだ数十年


※福岡市の承天寺境内に「饂飩蕎麦発祥之地」の石碑があるそうです

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210 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:36:04.25 ID:ZeZh1YrS0
小麦粉練って茹でた食べ物の発祥がどことか言うのは野暮。
でも筑後うどんはうまい。ラーメンみたいに主張が強くないから全国区に
なるのは難しいかもしれんけど、出汁のきいたツユと柔らかい麺とゴボウ天の
バランスはすばらしい。



189 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:29:54.98 ID:uXofPHgQ0
コシなんか絶無の伊勢うどんこそ至高のソウルフード

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198 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:32:45.99 ID:e76UXx4m0
九州とんこつラーメンが定着したのはインスタントも結構影響力あると思う、
うまかっちゃん、サンポー焼豚、マルタイ棒ラーメンは九州内で定番の子供のおやつだったろうし。
うどんはこれって銘柄はなく自宅でも食べるけど外でも食う普通食って感じかなあ。
固有名詞がある定着性ってあるんじゃないかと。



204 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:34:42.07 ID:9MIhnTYpP
俺が、東京に出張に行った感想そのままだわ。
関東出身の親父曰く、九州でうまい蕎麦は食べたこと無いとか言ってたから、蕎麦は関東のが上手いのかも。



209 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:35:49.15 ID:vckMvTDE0
慣れるとどっちも好きかな


212 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:37:11.96 ID:Dq8aA2Pn0
関西うどんも関東うどんも好きだけど
関西のつゆはあくまでうどん用で、蕎麦には全く合わないんだよね。
だから関西には蕎麦屋が少ないのかなと仕事で越してきた時に感じた。



215 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:37:31.48 ID:vxYM4pX1O
どこの地域も基本は醤油+ダシなんじゃないの?
比率はそこそこで違うだろうけど



250 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:49:20.46 ID:e76UXx4m0
そういや九州出身だけど80年台中学の頃長野の親戚の家に行って、
ラーメンが醤油味しか無くて、どうしても食えなくてすごく謝ったことあったな。
自分の土地の食べ物が普通と思ってるとホント世界観狭すぎて苦労するんで
なるべく早めに色んなとこの味に慣れる方がいいと思います。



251 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:49:21.49 ID:RykZRxBO0
東京人はもともとうどんはあまり食べないよ
小さい時もあまり食べた記憶がない
蕎麦屋でうどんを食べる
いまみたいに丸亀製麺や香川のセルフうどんができたのは、
はなまるうどんあたりからで、昔はあまりなかった
あと武蔵野うどんってうどんが、
所沢 入間市 東村山 国分寺あたりに昔からある



262 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:51:56.97 ID:RykZRxBO0
30年前の東京のうどんは、さぬきうどんみたいにシコシコした
コシはなかったね

ああいう麺の店ができたのは、わりとここ10年だよ。
なんだかんだいって、東京や関東は蕎麦だよ
鰹だしの



290 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:56:01.63 ID:jUBXqVuo0
京都駅のそばの超人気ラーメン店があるけど
めちゃくちゃ醤油味だよね
あと京都の老舗のすき焼きとか、死ぬほど甘いし

別に差別するもんでもないし、その土地に行って違いを感じるほうが豊かだよ



354 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 01:11:42.62 ID:sbN5Dg5s0
>>290
京都って和食以外だと意外と原始的な味が多いよね
B級料理でも伝統を意識して昔の味のままなのかも



364 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 01:14:06.58 ID:jUBXqVuo0
>>354
洋食なんかも、べとっとしたのが人気だよね
伝統っていうよりは、むしろ逆輸入みたいな感じかなって思ってるんだけど

関東炊きとかもそんな感じだし



293 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 00:57:42.00 ID:RykZRxBO0
もともと東京人がうどんを食べるのは、
蕎麦屋で鍋焼きうどんを食べるとか、
鍋のシメにうどんを投入するとか、
お好み焼き屋で、シメに焼きうどんを頼むとか
立ち食い蕎麦で、あえてうどんを頼んでみるとか
そんな感じ
うどん文化はあまり根付いてない
うどん屋より蕎麦屋が圧倒的に多く、
うどんは蕎麦屋にあるメニューって感じ
うどんの有名な老舗は少ない



303 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 01:01:13.65 ID:9TEyZrIg0
>>293
全く同じでワロタ。
うどんは鍋焼きか鍋のシメだよね。
なんかそれ単体となると余り印象が無い。



311 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 01:02:21.08 ID:6VEJsAH80
とろろ昆布をトッピングしたコシのない熊本うどんが九州最強だろ。

うどん界のくまモンだよ。


image


322 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 01:04:55.00 ID:3f5ssMKx0
案外疲れてる時は関東風も美味しい
カップのうどんでしか食べたことないけど



332 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 01:06:47.25 ID:e76UXx4m0
食べ物の話は熱いなあ。

東京でおどろいたのは麺類以外だと、やたらマグロやカツオの刺身が出てくるところかな。
九州だけかは知らないがブリがメインだと思ってただけに赤いのが多くて不思議だった。
大トロ中トロは好きになったけど赤身はそんなに今でも好んでは食べないです。



340 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 01:09:11.46 ID:jUBXqVuo0
>>332
うち、お茶県だけど、マグロは赤身の方が人気
カツオは、たたきにしないでそのまま刺身にして食べる
すっごい美味いと思うw



369 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 01:14:55.04 ID:9TEyZrIg0
>>332
きちんとした店でズケ食べてみな。
トロなんてたいした食べ物じゃないって思うから。



333 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 01:07:31.32 ID:NRpAu24zO
江戸時代もともと江戸ではうどんが食べられていたけど、蕎麦と蕎麦つゆが一気に流行り、うどんを駆逐してしまった
流行りにのりうどんは蕎麦つゆで食べられるようになったそうだ
ちなみに蕎麦がきはもともと京都の料理
これを麺にしたのが江戸で流行ったのだ
さらにちなみにざるそばの登場→暖かい蕎麦の順番
ざるそばはファーストフード的感覚で常に歩き回る江戸の人々に手軽さで愛され文化も生まれた



359 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 01:12:38.61 ID:0yhhBEZ10
>>333
なるほど、蕎麦つゆがうどんにも使われたってことか、納得です
水質うんぬんはどうも信じられないと思ってた



378 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 01:17:54.98 ID:VJP17Muq0
>>359
それはそうなんだが、水質が最初だよ
関西は軟水で昆布だしだけで割と美味しい出汁が取れる
関東は昆布でだしがとれにくく鰹だしを使った出汁のほうが一般化した
鰹だしの濃いつゆにはそばのほうがよくあったということ



355 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 01:11:42.56 ID:6VEJsAH80
実は佐賀うどんが九州最強と言っておく

では、そいぎんた!



360 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 01:13:19.81 ID:I1je6cC6O
>>355
はがくれだな!


374 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 01:16:09.24 ID:to1MNgIc0
>>360
はがくれの天ぷらうどん?もう相当前に倒産しちゃったよ


386 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 01:20:33.70 ID:gJXeKM2s0
なつかしい
http://www.youtube.com/watch?v=TYMlyx5TURI&sns=em




396 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 01:24:46.02 ID:I1je6cC6O
>>386
なつかしー!弟はこのCM見てじゃじゃ丸が出てるって言ってたのまで思い出した。
ジャレコに訴えられると



361 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 01:13:27.81 ID:erxeWICb0
基本的に九州のうどんは軟らかい
好き嫌いはここで判れる



401 名無しさん@恐縮です:2013/02/28(木) 01:25:20.19 ID:5VUxemPN0
牧のうどんの肉うどん食いてえ

217 コメント

  1. 1.

    FC東京サポオススメのうどん屋が知りたい

  2. 2.

    関東ではそば8うどん2だね、注文の比率

  3. 3.

    母ちゃんのカレーが1番美味い。

  4. 4.

    瓦斯サポがこれはと認めたものだけが美味である
    これJの掟

  5. 5.

    うどん県

  6. 6.

    東京のうどん屋で天丼セット頼んだら、天丼のつゆの濃い味とうどんのスープの味が一緒でびっくりした。
    福岡アウェイでうどん食ってみるわ!

  7. 7.

    スレにも書かれているように、関東はうどん屋自体が少ない
    それこそはなまるや丸亀を思いつくくらい
    そば屋であえてうどんを注文する、くらいしか機会はないね
    なんだかんだで一番お世話になってるのは富士そばだったりするw

  8. 8.

    こういう人畜無害な話題ですら嫌韓厨はしゃしゃり出てくるんだな…

  9. 9.

    長崎人もちゃんぽんよりうどん食うことのが多い。
    甘くてやわらかい玉子とじうどんが好きだなー

  10. 10.

    関東生まれ関東育ちだけど西のうどんとつゆが好きなので
    ここ10年の普及は嬉しい。
    なにより安いしな。

  11. 11.

    うどんはカーチャンが昼メシにカトキチを解凍して作ってくれる。そばはそば屋で食べる、というイメージがある。

  12. 12.

    柔らかいうどんは無理
    資さんうどんに期待してる

  13. 13.

    確かに東京はうどん屋が少ない気がする
    福岡出身だから余計そう思うのかも

  14. 14.

    うどん県のうどんより福岡のうどんの方が美味しかったな
    麺類は福岡最強すぎる
    関係ないが広島のお好み焼きはまずかった
    ただの焼きそば

  15. 15.

    食い物に関しては、その土地の食べ方に敬意を払えって話だな
    乾麺に関しては、山形寒河江の卯月商店お薦めだ

  16. 16.

    西日本のほうが、うどんは美味いイメージがあるけど
    それってただ単に美味いコメがとれず、
    小麦粉の文化が育っただけじゃね?
    お好み焼きも大阪とか広島の食べ物だし。

  17. 17.

    東京と伊勢のうどんは食い物じゃない

  18. 18.

    今回も途中からサッカーなんて忘れてしまった。
    お昼はうどんかな。

  19. 19.

    瓦斯サポだけどそばは神田まつやが至高
    かき揚げ丼とかサイドメニューも美味しいよ

  20. 20.

    九州は総じて油が多いイメージ

  21. 21.

    牧のうどんより人力うどん派やな~

  22. 22.

    なげーよwどんだけうどん談義してんだよ
    関東も山に近いとこは地うどんあるよ
    蕎麦もあるけど

  23. 23.

    生まれも育ちも福岡市内だけど、圧倒的にうどんの方を食べるし、ラーメン屋よりうどん屋の方が多いな。
    個人的には香川のチェーン店の丸亀製麺もまあまあ好き。
    でもやっぱり牧のうどんがソウルフードだよな〜。
    うどんもお茶も餡子も博多が発祥だからね。
    そう言えば、大学で福岡に出てくる九州のカッペはラーメンが好きだよな。

  24. 24.

    鍋の上がりに雑炊にするかうどんにするか聞かれるくらい

  25. 25.

    関東でも武蔵野うどんとかうまいで
    盛りうどんとかね

  26. 26.

    六本木や羽田空港第二ビルや、東京駅のそばにある、
    つるとんたんが好きなんだが、
    あれはどこルーツなんだろうか。

  27. 27.

    東京のうどんや蕎麦の汁は糞不味いwwwwww
    あんなもんよく食えるわwww
    東京はラーメンだけ作ってりゃいいのww
    うどんは九州・四国とかの出汁文化が発達してる地方の方がいい
    東京は地方の人が旨いものとアイデアを持って店を出す場所ってだけwww
    東京発の美味いものなんて無いでしょwどぜう鍋くらいか?www

  28. 28.

    ※9
    確かに!
    うどんは割と頻繁に食べるけど、ちゃんぽんは家で月に1〜2回かな。福岡に住んでた時はちゃんぽんの白だしが売ってないことに愕然としたwあと東京で食べたちゃんぽんはカライ!なんだあれ。こっちはもっと甘い味付け。
    お鍋の後とかはちゃんぽん麺使うこと多いけどね。

  29. 29.

    一極集中の関東平野の労働者たちの腹を満たすには、安いだしで汁を作るのが一番だ
    だしの不味さは大量の醤油で誤魔化す
    そして君らが知っている真っ黒なつゆが出来上がる

  30. 30.

    ゆで太郎が好きな自分は異端児でしょうか?(´・ω・)
    富士そばは麺が柔らかくてあまり好きじゃない。

  31. 31.

    あと長崎人としては五島うどんが最高だと思ってる。ふしめんも上手いよ。

  32. 32.

    見た目的には
    福岡のつゆ=黄金水
    東京のつゆ=コーラ

  33. 33.

    東京育ちだけど親が西日本出身だったから西のうどんの方が好き

  34. 34.

    カップうどんなら九州限定のごぼう天うどんが美味い
    いい加減全国展開していいと思うんだが

  35. 35.

    東京由来のうどん屋って聞いたことない
    都下ならあるのかな

  36. 36.

    UDONブームのときガイドブック片手にグループで四国を食べまわったけど
    結論としては
    「都内のはなまるうどんのほうが旨い」だった

  37. 37.

    おでんは逆じゃね。西が黒くて東が白い。

  38. 38.

    福岡出身だがさぬきうどんのようなコシの強い方が好き。
    でも丸天・ごぼう天はガチ。

  39. 39.

    かしわうどんが語られてないとか・・・
    それでもお前らはJサポかと思ったら芸スポ民だった(´・ω・`)

  40. 40.

    冬の観戦時、ハーフタイムに食べるうどんのうまいことw

  41. 41.

    どうしてこう、定期的に食べ物の話題が出るんだこのブログはww
    隣の県だけど、出雲そばがおいしい。
    その後に新潟の長岡でそばを食うと違いに驚く。

  42. 42.

    西の立ち食いそば屋は、そばとうどんでつゆが別々なの?

  43. 43.

    稲庭・讃岐の2TOPだから
    伊勢だの水沢だの九州なんて問題外
    あと東京は蕎麦だから

  44. 44.

    各地の味の違いは面白いし文化だと思う
    ただ、自分の所の味を愛するがあまり、他所の土地の味を否定するのは違うと思う

  45. 45.

    福岡は明太子喰ってる時点で味覚崩壊してるw
    東京のうどんは地方出身者向けでしょ

  46. 46.

    関東にも山田うどんがあるじゃないか。糞不味いけど食べてるとはまる。
    博多のうどんは美味い。関西でも三宮駅の立ち食い蕎麦とかうどんよりそば選ぶ人の方が多いよ。
    讃岐のうどんは濃い。生醤油とかカマタマとか。
    出汁のうどんも甘い甘い、砂糖で。香川に糖尿病が多いのはそのせい。
    甘いといえば、寿司。関東のシャリはからい。
    西日本の寿司のシャリ、醤油は甘い。そっちのが美味い。

  47. 47.

    サッカーのサの字も出てこないw

  48. 48.

    ※42
    関西に用がある時に「都そば」に行ってみるといい。関東でいう「富士そば」にあたる店だから。繁華街や駅前には結構あるよ。

  49. 49.

    東京のうどんといえば肉汁うどん

  50. 50.

    武蔵野一帯はうどん名物だし
    埼玉は香川に次ぐうどん食いだろ

  51. 51.

    東京産まれ東京育ちで蕎麦アレルギーの俺にとって、うどん専門店は本当に貴重。
    関西以西のうどん屋で心配しながら入店した経験は無い。
    そういう事だと思う。

  52. 52.

    >※1
    道頓堀 今井の「よなきうどん」。きつねは甘く煮てあるので、きざみかな。「季節の炊き込みごはん」も必ず頼む。
    乾麺なら甲府のスポンサー「はくばく」の
    「初釜」か稲庭饂飩の「佐藤養助商店」

  53. 53.

    稲庭うどんが上がってないだけでモグリだと解るな
    品格あるエレガントなうどんだよ、皇室に献上するレベル

  54. 54.

    「関東は蕎麦」って言われがちなとこがあるけど、蕎麦は東京であって、関東がそうってわけではないぞ。
    特に群馬なんかは、小麦が多いから水沢うどんとかおきりこみとかうどん文化が強く、行事にはうどんは付きものだったりする。
    恐らく埼玉も山田うどんあったりするから同じような文化じゃないかな。

  55. 55.

    うどん大好きだから関西憧れるわ
    外人さんはラーメン好きだけど、麺といったらうどんですよ
    蕎麦とか論外。相手にならんわ

  56. 56.

    小平練習場近くにある武蔵野うどんの店、よしふじはうまい。
    他サポさんも練習試合などで小平くるときあったらどうぞ

  57. 57.

    すけさんうどんだな
    ウエストはまずい

  58. 58.

    衝撃受けたい人は、甲府戦観戦がてら吉田のうどんを是非・・・

  59. 59.

    どん兵衛のごぼう天がうまそう
    通販で売ってないかな
    ※44
    このコメントを自称蕎麦処()の我が県民に言い聞かせてやりたい
    他県の蕎麦をディスる人が少なくない

  60. 60.

    稲庭ウドンが好き

  61. 61.

    江戸っ子は更科蕎麦
    多摩っ子は武蔵野うどん

  62. 62.

    水沢(風)うどんが好きです。さぬきもまぁ好き
    でも蕎麦の方が好き

  63. 63.

    伊勢うどんこそ至高
    他のうどんは道を開けろ

  64. 64.

    讃岐の釜玉うどん美味いよな

  65. 65.

    あらあら、北海道の甘いつゆで食べる麺文化が一言も出てこないじゃない。
    北海道出身の私は東京も関西もしょっぱいつゆばかりで驚くこと多いですよ。
    もう慣れたけどw
    だが、茶碗蒸しだけは甘くないと食べれません!

  66. 66.

    鳥栖PA下りの肉うどんを全力でお勧めしたい。

  67. 67.

    九州のうどんが美味いとは思ったことがない
    コシもないしフニャフニャだし
    一味唐辛子には合わないダシだと思う

  68. 68.

    うどんはスープめっちゃ吸うから、
    関東のつゆで食うのは濃くなりがちだよね。
    蕎麦は逆にあれぐらい濃くないと、蕎麦の風味に負けるけど

  69. 69.

    稲庭うどんは細いから女性でも食べやすいよね
    都内でも稲庭うどん出してる店は総じて女性客が多い気がする

  70. 70.

    伊勢うどんは麺通団団長曰く
    「あれをうどんと認めたくない」

  71. 71.

    管理人は食べ物ネタ好きだよねw

  72. 72.

    鹿児島出身の旦那に言わせると、寿司、蕎麦は九州に美味しい店はない、だそうです…。

  73. 73.

    か、加須うどん(ボソッ
    コシのある麺が大好きなんだよ、ここじゃ少数派かな・・・

  74. 74.

    関東人の俺は
    美味いそば>美味いうどん 不味いうどん>不味いそば
    だと思ってるけど、これは全国共通なのだろうか?

  75. 75.

    牧のうどんのかための不味さは異常

  76. 76.

    あごだし細麺の五島うどん万歳

  77. 77.

    大阪人が、チャリンコ日本一周しての調査結果
    ・うどん平均点至高は博多。香川は以外と平均点は普通。
    ・そばの平均点至高は京都。出汁だけで熱燗いただくレベル
    ・讃岐うどんは香川の東、南ほどうまい。
    ・東京の小諸そばのコスパは異常。うらやましすぎ。
    ・新そばの季節の長野は、町中がざわざわするくらい。
    ・大阪のつゆはコブとマグロ節だが、さば節のみの道頓堀今井がなぜか至高
    ・ベストオブベストは、長崎五島うどんか小諸うどん
    ・きしめんは、新幹線駅ホームの食いに電車のるレベル
    ・牧のうどんはこのブログで知ったw 食べに行きたい一番
    ・知られてないが推したいのは、滋賀の舞子うどん

  78. 78.

    小諸うどんじゃなかったw 稲庭うどんね。

  79. 79.

    ※26
    つるとんたんは関西出身。
    羽田は国際線ターミナルだよ。
    てかモノレールとかは第二ビルって言うのかい?

  80. 80.

    九州の醤油って製造過程で砂糖入れるんだよな

  81. 81.

    食文化に関しては福岡はだいぶ上の方にいるはずなのに、馬鹿にされるのはなぜなのか・・・

  82. 82.

    やわっこいうどんなぞ邪道、適度なコシと小麦の甘みこそ至高
    讃岐うどん有名店は釜玉、釜上げ、かけ、ぶっかけ、どの食べ方も美味かった
    武蔵野うどんは、肉汁つけうどんを天ぷら付きで食うのが一番、薬味の生姜は必須ね
    関東の蕎麦屋のうどんは療養食か何か

  83. 83.

    タグwグルメなんてあったのかw

  84. 84.

    市内各所に資さん(すけさん)うどんがあるからお前らジャックしてくれていいのよ?

  85. 85.

    東京は蕎麦の文化ですからねぇ、鬼平のエンディングで雪の降る中での夜鳴き蕎麦食べるシーンの旨そうな事!
    池波正太郎先生の本に有るとおり、濃い醤油のそばつゆに全部蕎麦を浸さず
    少しだけ浸して、口のなかで絡めて食べるのが良いと言う。
    あと蕎麦に纏わる明言で「酒を飲まぬくらいなら、蕎麦屋へなんぞ入るな」なんてお言葉も有りますね

  86. 86.

    ↓のツイート欄を何となく見てたら
    ウエストの公式の中の人が反応してるぞ!w

  87. 87.

    資さんうどんって全国区じゃないのか
    おいしいよ

  88. 88.

    福岡出張は
    福岡空港着から空港近くのまきのうどんで必ず食べる。あーまきのうどん食いたい…

  89. 89.

    ドメ…さか…?

  90. 90.

    間違いなく緑スレを荒らしに来た瓦斯サポが何割かうどん談義に加わってるなw

  91. 91.

    肝心の鈴木惇への言及が0www
    「濃ゆい」という言い方気になったけど、今の若者はこう言うのか?

  92. 92.

    濃ゆいは九州弁

  93. 93.

    九州の方言

  94. 94.

    92、93
    ありがとう、そうなんだね

  95. 95.

    スレ内の最初の方にいる61はどこでそんな間違った知識を仕入れてきたんだろう

  96. 96.

    キミキスのアフィをスタンバッてたんだが・・・

  97. 97.

    >>333がまさに、だな
    だって東京じゃ、かけうどんなんて食べないもの
    真っ黒いつゆのうどんがまずいって言われてもだから何って感じ
    蕎麦を食べるためのつゆでうどん食ってまずいのは当たり前だもの
    武蔵野うどんは確かにあるんだけど
    あれは温かいつけ汁につけて食べるもんだし

  98. 98.

    ※90 緑スレじゃなくて芸スポスレだよこれ。まぁ芸スポに青赤蝗いてもおかしくないけど。
    東京というか関東のうどんは、あくまで蕎麦屋おまけのところが多いからね。
    つゆも基本蕎麦つゆにうどん浸けて食ってるものだと思った方がいい。
    出汁つゆと醤油つゆだと、塩分は同じどころか出汁の方が塩分濃いんじゃなかった?
    出汁の風味がある分、塩分を濃くしないと塩味が感じにくくてその分多いとか聞いたことあるような・・・

  99. 99.

    六反も盟主からうちに移籍してきた時、うどんの違いについてブログに書いてたなあ

  100. 100.

    元Jリーガーがうどん屋を始めたら話題になるんじゃないかな?

  101. 101.

    おいおいサポなら鳥栖駅のかしわうどんも忘れるな!
    と言う俺も牧のうどん好きや

  102. 102.

    *74 おっしゃる通り
     
    金払ってまずい蕎麦食わされた時のがっかり感は何とも言えない。
    うどんだったら大概そこそこおいしくいただける。
    昆布は北国植生なイメージなので、流通云々いっても昆布だしが旨い九州うどん、というのがなんだかおもしろい。

  103. 103.

    うちにいたラファエルはうどん好きだったけど、そんな中でも京風のうどんが良かったとか。

  104. 104.

    地元が愛媛で、九州に近い薄口出汁に柔らかい麺だったわ
    東京に出てきて10年くらいだけど、こちらではうどんは食べないなぁ(お隣の讃岐うどんにも馴染みがないので、そっち系も食べない)
    でも、蕎麦は関東だね
    地元ではほとんど蕎麦を食べたことがなかったけど、今では好きな食べ物になった

  105. 105.

    関東は蕎麦屋が多いからうどんにも蕎麦と同じ汁かけて出す横着な店が多いだけで
    ちゃんとした店ならうどんは関西風の汁で出すよ
    小諸そばなんかも蕎麦とうどんで汁を分けてる

  106. 106.

    福岡の定食屋はカツ丼定食なんかにもミニうどんがさり気なく付いてきたりするよ

  107. 107.

    緑サポはスレで話題にしないのか
    東京なのにつまらない連中だな

  108. 108.

    好きなのは、
    ゆるゆるのうどんに関西風の透明なダシ。
    そばは関東風の濃い色のダシ。
    ラーメンは極細の固めの麺に豚骨スープ。
    ちゃんぽんは豚骨と鶏がらのブレンド。
    讃岐うどんのような腰のあるうどんも
    味噌や醤油や塩のラーメンも美味しいと思うけど、
    あの黒い汁に浸かった関東のうどんだけはダメだわ。

  109. 109.

    らスレ、というか2chで食い物の話になると
    必ず地域対立の痛い流れになるから嫌い
    深夜になると必ず食い物の話を振るやつが現れるが
    あれも未だに何がしたいのか謎だ

  110. 110.

    みんな鈴木惇には触れないんだねw

  111. 111.

    日本各地のどのうどんも美味しく食べられる自分に死角は無かった
    東京の色々ごちゃ混ぜになってるうどん好きです

  112. 112.

    ※107
    今の緑スレでメシの話題やれたら、KYすぎて逆に「そこにシビれる!あこがれるゥ!」レベルだわw

  113. 113.

    あ。はがくれつぶれちゃったのか。
    一昨年は地元のうどん屋をジャックしてくれた模様>瓦斯

  114. 114.

    本当にウエストの公式が反応してんじゃねえかwww
    東京に来てなかなかおいしいうどん屋に巡り合えず
    結局ヒガシマルのうどんスープ買って家で作るのが最高と思った

  115. 115.

    日本全国各地のおいしいうどんが食べられるのは東京だけ
    ハズレな店も多いけどそのぶん当たった時の喜びはひとしお

  116. 116.

    俺はうどんは煮込みが好き。
    ゆでてぶっかけてのはどうも苦手。だったら蕎麦を食う。

  117. 117.

    大阪出身で東京に6年くらい住んでたけど、うどんは
    はなまる以外の店で食べなかった。大昔旅行で東京行って
    食べたうどんの「どう考えてもお湯に醤油ブチ込んだだけ」の
    汁のトラウマが余りにも深かったんだ・・・
    ※114
    ヒガシマルうどんスープはかなりの万能調味料なので
    重宝してた。住んでた頃は東京で見かけなかったんで
    実家から送って貰ってたけどw

  118. 118.

    ふやふやのうどんを語るなど、伊勢うどんを食べてからにしてもらおうかっ!
    なんてったって麺のコシを徹底的に無くすことに全力を掛ける、ある意味とっても不思議なうどんなんだからw

  119. 119.

    ベン・トー混ぜんなw

  120. 120.

    北に行けば味が濃くなるのは土地云々より寒いからカロリー取る為じゃねえの?

  121. 121.

    親戚も含めて全員東京生まれの、江戸っ子一家の自分は
    うどんは病気のときに食べるものだと思ってた
    近所にやぶがあったんで
    メニューにうどんがある蕎麦屋にも行ったことなかったし
    修学旅行の時に、関西から引っ越してきた友達に
    なんばにあったうどん屋に連れてかれたのだが、旨くて衝撃だったw
    福岡のぶるぶるのうどんも伊勢うどんも美味しいよね
    人のお国の食文化を悪くいう人は、あんまり好きじゃないなー

  122. 122.

    うどんにコシなどいらんのだよ。

  123. 123.

    鳥栖戦の帰りに福岡空港で食べた
    博多のうどんがおいしかった。
    そこでも「博多のうどんは有名」と強調してた。
    愛知のきしめんですが、かつおぶし山盛り乗せは
    掟なんですか?

  124. 124.

    博多がうどん発祥って自称だからなw
    調べりゃわかるが諸説あるぞw
    半島人みたいに起源主張すんなw

  125. 125.

    大学まで東京で、関西風うどん初めて食べたのは就職してから
    新幹線での大阪主張、時間がない中新大阪駅構内の立ち食いうどん屋、底まで見える汁に衝撃と感激、あまりのうまさに全部飲み干してしまった
    東京では汁は残すのが当たり前だったのに
    今では心の味です

  126. 126.

    東北出身だけど、濃い味が好きじゃなくて、関西の薄味にすごい興味があった
    修学旅行の京都で薄味ってどんなもんかと思ったら、海水みたいな塩辛い味噌汁出されて愕然とした
    気を使ってくれたのかもしれないけど、あそこまでいったらもはや馬鹿にしてるレベルだったな
    まあ全部飲んだけど

  127. 127.

    ※58
    吉田うどんはたしかに良い意味で衝撃的だった
    実家では鳥肉やネギ等でダシを取って醤油で味付けした蕎麦やうどん食べてたけどこれも美味いよ。油がちょっとクドイけどね

  128. 128.

    華丸・大吉がアメトーーク!で「博多はラーメンのイメージが強いけど、博多っ子はラーメンよりうどん」って言ってたね。
    年に最低1回は東京に行くけど、食べ物より水がダメ。
    軟水育ちで、エビアンが身体に合わないくらい硬水が苦手。
    寺田紳一が「水が痛い」って言ったけど、物凄く同意。
    お風呂は自宅でもトルマリン原石入れて水を軟らかくしてる。
    でも関東でシャンプーすると髪がサラサラになるのは良い(笑)。

  129. 129.

    東京行くと下痢する俺がきましたよ
    やっぱ水だよねえ
    ちな鹿児島

  130. 130.

    東西うどん出汁の差は水の差。
    ローム層を通った関東の硬水は既にいろいろ溶け込んでるせいで出汁の力を全て引き出せないから醤油で補う。
    逆に西は六甲山系に代表されるように水が柔らかいので出汁の成分を出しきれる。故に醤油で補う必要がない。
    これは優劣ではなく好き嫌いや慣れの問題だと思うが。

  131. 131.

    国内の硬度の違いで変調をきたすのはさすがに病気かと

  132. 132.

    色は薄いけど、実は関西のうどんのほうが塩分が高いって喰いタンで言ってたな

  133. 133.

    ※129
    おい田舎者、お前まさか東京来て水道水飲んだりしてないよな?

  134. 134.

    日本人なら米食え米

  135. 135.

    九州人が無駄に自尊心高いのは理解した

  136. 136.

    京都のそのラーメンが黒いのは、焦げ。煮豚の汁がスープだから。 もちろん濃い口醤油もたっぷりだけどね。

  137. 137.

    135
    関西人もな
    食い物の話し始めるとやたら差別的になってうんざり

  138. 138.

    はがくれの天ぷらうどん、若かりし頃の栗田善成さんの仕事だね
    博多ぶらぶらぶらさげて♪

  139. 139.

    関東だけど蕎麦屋はたくさんあるけどうどん屋なんて聞いたことないな。

  140. 140.

    ※128とか※129はヨーロッパとか中国とか行ったら大変だね…
    ミネラルウォーターもほとんどダメじゃん
    あんまり自分が住んでいるところを腐されると
    いい気分はしないもんだなー

  141. 141.

    うどんもいいけど、きしめんも美味しいよー。

  142. 142.

    玉川上水付近の水は札幌よりうまかった
    荒川付近のはマズすぎて無理だった

  143. 143.

    吉田うどんも結構好き

  144. 144.

    年越しそばや引越しそばはやっぱり西日本では年越しうどんや引越しうどんだったりするのか?

  145. 145.

    ※128 まず、自分の全身のニキビを何とかしろ

  146. 146.

    ドメサカまとめブログ三大ジャンル
    グルメ、オタアフィ、前田遼一

  147. 147.

    >>144
    関西人も年末は年越し蕎麦(多分)
    俺自身は生まれも育ちも大阪だが母親が大阪人じゃないから断言できん。
    食文化は親の影響でかい。

  148. 148.

    蕎麦でも地域差が結構ある
    麺が白かったり、灰色だったり

  149. 149.

    なんだ、開幕前はみんな腹が減るのか

  150. 150.

    あの色のうどんに一瞬引く(困惑
    けど美味いのは確かなので是非食べよう。

  151. 151.

    ※が150もあるので読まないで書くが、
    今週末福岡空港経由で大分行きます。
    管理人さんありがとうございます。

  152. 152.

    西だが東京で学生時代過ごしたんで
    蕎麦は東京風の濃い出汁でしか食えなくなった
    うどんは慣れず薄口出汁しか食えない
    現在我が家の自宅では蕎麦とうどんで
    東西異文化交流しちゃってる
    子供は将来どこかでウチって変わってる???
    と思うんだろうなw

  153. 153.

    今日の夕食決まったわ。

  154. 154.

    こだわりあるってすげえな。よっぽど変な物じゃなけりゃ、違う味付けだろうが美味しく頂けると思うがねえ。

  155. 155.

    東京では、うまい蕎麦屋で、酒飲んでてきとうにつまんで、もり蕎麦で締めるのこそ至高の麺食。
    アスリート向きじゃないな…

  156. 156.

    吉田のうどんは学生時代食べ続けたが
    あれはうどんじゃない
    確かに美味い
    最初は違和感を感じるが、だんだんクセになって定期的に食べたくなるし、馴染むとめちゃめちゃ美味しい
    でもうどんじゃない
    あれはなにか別のものだ

  157. 157.

    ※107
    緑スレはこないだのカマタマ戦の事件以降ずっと荒らされてて
    住人は他所に避難してますよ
    選手新チャントがつべに上がっても本スレはスルーな時点でお察し

  158. 158.

    関東は歴史がないから食い物が不味いだけだろ
    アメリカと似たようなもの

  159. 159.

    【稲庭うどん】【へぎそば】
    喉越し最高だろ!
    解るやつだけ解れば良い

  160. 160.

    嘘かホントか、「関西人が東京行って、口に合ううどんを食いたいならなか卯に行くくらいしか
    選択肢がない」という話を聞いたことがある。なか卯のうどんも充分濃いけれど・・・。
    ※136
    新福菜館だな。となりの第一旭の方がまだあっさり目だ。
    ※144
    むしろ年越しくらいしかソバは食べない。年越しうどんは数年前から香川県が流行らせようとしてるそうだが・・・。
    あと、関西来たら「都そば」もだけど、「阪急そば」も割と美味い。西京極駅の本改札を
    出たところにもあるから、観戦のついでにどうぞ。

  161. 161.

    九州で蕎麦と言えば五木食品

  162. 162.

    塩の消費量と醤油の消費量はあまり関係ないらしい
    どちらかというと味噌に依存する
    でも、味の濃さって何に依存するんだ?

  163. 163.

    東京まれの東京育ちだがうどん単体を金払って食ったことないなあ
    うどんは風邪引いたときに煮込みうどんにして食うとか
    鍋焼きうどん食うとか鍋の〆に入れるだけ
    江戸っ子は蕎麦だよ
    ちなみに神田薮そばは高いだけでさして美味くねえ
    行くなら神田まつやだ

  164. 164.

    ※128だけど、雉県なので田舎は自覚してる。
    田舎者というより体質の問題が大きいかと。
    乾燥にも弱くて、一度ハワイに行ったら飛行機の乾燥で死んで、滞在2日目に唇切れて血が出たw
    1週間滞在して帰って来たら化粧品が全部合わなくなって、半年ほど化粧が出来なくて大変だった。
    今はそれなりにマシになったけど、乾燥と鼻の中の汚れと日没の早さで東京を実感する。
    ところで、皮脂がなさすぎてニキビ出来た事ないんだけど、あれって痛いの?

  165. 165.

    ※163
    神田のやぶは雰囲気代だよね
    焼けちゃったけど…

  166. 166.

    味付けさ
    関東は 「醤油をおいしく使えるようにダシで割る」
    関西は 「ダシを美味しく飲むため塩気を添加」
    て具合に、メインに見てるものが違う気がするなあ。
    「とりあえず醤油」はやはり東側の人間に多いでしょ。

  167. 167.

    ※164
    そりゃどうしようもねえなw
    ちゃんと治療できるなら、治療した方がいいんだろうけど、難しいんだろうなあ……。
    あ、宮崎とかだと天ぷらうどんを頼んだら、えび天じゃなくて、丸天とかの揚げ蒲鉾が載ったうどんのことなのよね。
    (宮崎だと四角い天ぷらだったかな?)
    でも、どこのうどんもおいしいと思うんですよね。
    西日本だとだしの味を生かした汁で、関東だと醤油とかの調味料をきかせた汁なわけで。
    両方食べ比べてみたいなあとは思いますけどね。

  168. 168.

    ウエストは、盟主のスポンサーになったばかり
    レベスタでは、臨時のうどん売店のスポット出店決定
    http://www.shop-west.jp/topics/1788.html

  169. 169.

    ※14ェ…

  170. 170.

    コシが全くない伊勢うどんは衝撃的だった。
    あれでうどんはコシがないと旨くないって思い込みがぶっ飛んだ。

  171. 171.

    ※158
    関東は歴史がないとか学校で何を学んできたのか

  172. 172.

    関西の人が都内の蕎麦屋でうどんを食べるってのは
    天ぷら屋で豚カツを頼むようなものだってことを理解したほうと思う。
    うどん専門店ならまだしも、蕎麦屋でうどんはおすすめできない。
    まぁそのうどん専門店が都内にはチェーン店の讃岐系ばかりなんですが。

  173. 173.

    博多モンだが、ラーメンは日常的には食べないがうどんは食べる。
    そして自分でも作る。
    さすがに麺は既製品だが、出汁と薄口醤油の量にこだわって作る。
    まとめ見て改めて思ったが九州出たくないな。
    うまいもん多すぎ。

  174. 174.

    ※167
    ありがとう。
    色々細かい制限はあるけど治療するってほどじゃないから大丈夫。
    私は長年この身体だからこれが普通だけど、端からみたら「何を楽しみに生きてるの?」て思うらしい(笑)。
    何ってサッカーですが?(゚д゚)
    ここの食べ物ネタはサッカーには興味ないけど食べ歩き大好きな友達(東東京住み)に好評で、色々食べに行ってるみたいだからお蕎麦屋開拓を提案して、今度連れてってもらいます(・∀・)
    神田のスープカレーのお店に連れてってもらったけど、おいしかった! 名前忘れたけど(笑)。

  175. 175.

    地方の人達がどれだけ東京にコンプ抱いてきたかの裏返しだな。
    うどん話。

  176. 176.

    牧のうどんは、いつの間にか麺が増えるから困る。

  177. 177.

    ※77
    え…讃岐なら東讃より西讃か中讃の西寄りが良かったなぁ。
    東讃は麺が細めだよね。
    あ、大阪の素うどんは結構好きです(笑)。

  178. 178.

    どうでもいいわw
    うどんなんて小麦粉練っただけの貧乏人の食べもんなのに。
    粉もん食うくらいなら蕎麦食うわ。

  179. 179.

    誰か都内に博多うどんの店出してくれよ
    「麺が柔らかくごぼう天が入ってる薄いだしのおうどん」
    めっちゃうまそう

  180. 180.

    関東のうどんが何故あんなに濃い色をしているのかという疑問が解けた。アレ蕎麦向けのお出汁なのね
    ぶっちゃけ関東の真っ黒うどんより京都のにしんそばの方が見た目の衝撃はでかかった

  181. 181.

    ※164
    一つだけ
    東京にいると鼻毛の伸びが早い
    これはわかるw

  182. 182.

    コメ欄も盛り上がっていて楽しいね!
    最近は食べログより我が軍のスレかこちらのブログの情報を参考にしている〜(^-^)
    江戸っ子はやっぱり蕎麦なんだよね。
    信州の蕎麦にはかなわないけど。
    因みにうどんは水沢うどんと稲庭うどんが好き!
    実は銀座に全国の蕎麦が楽しめるお店があるのだけれど
    自分の秘密基地だから教えられない(笑)
    特に我が軍のサポには(⌒-⌒; )

  183. 183.

    はいはい瓦斯スレ…じゃなかったw

  184. 184.

    アウェー鹿島に成田線でゆっくり揺られて行く時に、から揚げ2個入り蕎麦目当てに我孫子駅の弥生軒は必ず立ち寄る。

  185. 185.

    まさかの立花うどん!!
    実家から歩いて5分のところにあるよ。おいしいよ。
    ちなみに一番最近食べたのは、去年の年越し蕎麦だ。
    うどんはしばらく食べてない・・・。

  186. 186.

    よっぽどな店に行かなければ福岡の食べ物は何でも美味い
    麺も鍋も魚介もたいてい美味い

  187. 187.

    ごぼ天うどんうますぎる

  188. 188.

    美味しそうな情報やほのぼの話題に混じって
    ところどころ東京disや他の地域disが混じってるのは
    Jリーグの地域密着戦略の成果なのだろうかw
    まぁ単に性格の悪いやつが※してるってだけか

  189. 189.

    濃ゆいが方言だったとは..

  190. 190.

    ごぼう天うまいよね
    かきあげタイプのが大好き

  191. 191.

    お腹すいた(;´д`)

  192. 192.

    生まれも育ちも東京もんだが、母親が四国の出なのでうどんは出汁でしか食べたことないや。というかうどん屋がチェーンくらいしかないし。
    蕎麦でもうどんでもその土地その土地の名物、美味いもん食うのが一番。今年もアウェー遠征が楽しみ。

  193. 193.

    ここで鳥栖駅のかしわうどんが割り込みますよw
    ベアスタ観戦の時は食べてくんしゃい

  194. 194.

    蕎麦は美味しいけど、味に変化つけにくいから飽きやすいんだよな。

  195. 195.

    そばがき発祥の京都ではうどんとそばどちらが多いのだろう

  196. 196.

    昔は東京のうどんってツユで辛いと聞いたが、今もうどんのダシ文化は浸透してないん?なんか…なんでもかんでも唐辛子かけたがる韓国人と変わらんやん。

  197. 197.

    出たー
    何でも東京コンプの

  198. 198.

    「東は水が硬いから出汁が上手くとれない」
    軟水の日本でも東西でそんなに違うもんなのか…

  199. 199.

    豆腐の出来なんかは水の硬さで全然違うよ。

  200. 200.

    個人的にやわらかなうどんより、讃岐のコシの強いうどんの方が好きだな。
    讃岐うどんに大根おろし乗っけて、ビミサンをぐるりとかけて食べたいもんだ。

  201. 201.

    昨日の内視鏡検査のあと、絶食明けに食う晩飯には
    資さんうどんの柔らかい優しさが身にしみた。

  202. 202.

    というか東京には色が濃い関東のうどんも薄い関西のうどんも
    どっちの店も腐るほどあるわけで・・・どっちも普通に食えるわけで・・・

  203. 203.

    汁の濃さに関してはそばもんの最新刊がわかりやすいと思う

  204. 204.

    バザーとかで近所のおばちゃんが作る、300円くらいで
    かまぼこと殆ど天かすの天ぷらうどんがうまい
    仮設テントの中で折りたたみ式の長机で食べる
    あのざわざわした雰囲気が好き

  205. 205.

    大学の学食は出汁が関西風と関東風選べるようになっていた。関東だったけど、関西出身者がリクエストした模様。麺は冷凍さぬきうどんのみ。

  206. 206.

    東京・千葉育ちで本来うどんより蕎麦派なんだけど、一昨年天皇杯で香川行ったので、せっかくだからとうどんを数件食べ歩きした時に出た結論…ダシにクセがあって自分にはムリ!
    自分的には期待してただけに衝撃で泣けたなー
    関東のダシがあまり主張していないつゆが好きなことに気付いた
    まぁ単なる慣れかもしれないが
    ちなみに我家では、うどんといえば塩コショウ味の焼きうどんです

  207. 207.

    親も関東で、自分も東京生まれ東京育ちの筈だが、どーにもあの蕎麦の触感が好きになれんwwというわけでうどん派。しかも我が家はあっさり系の肉うどんが主だなあ
    お子さま舌です、はい

  208. 208.

    タイトルに騙された!サッカーの話が出てこないw
    記事読んでサッカーサイトに来たの忘れかけた時、エムボマが出てきてくれたのが唯一w
    コメ欄もさほどサッカー話無くうどんブログにでも来ちゃったかとw

  209. 209.

    大学で同じ学科になった岡山出身の奴から「関東ってうどんの汁が真っ黒いよね。何なのあれwww」って侮蔑されて驚いたの思い出した。
    汁が黒いって西日本では汚いイメージなんかね?
    俺は関西風のもどっちも好きでアリだと思うがね。

  210. 210.

    蕎麦蕎麦のオンパレードだけど、漢字で書ける奴少ないだろw

  211. 211.

    芸スポのスレも2スレ使い切って
    ここの米欄も大盛況w
    何がここまで惹きつけるのかw

  212. 212.

    東京のうどんは汁の色にはびっくりするけど、蕎麦やラーメンもあるので気にはならない。
    やっぱり味がどう考えても蕎麦用スープ。
    決して嫌いな味ではないのだけど、どうしてもうどんに合わないと思ってしまう。

  213. 213.

    瓦斯蝗様
    3/2はウチのホームで鳥天うどんをお楽しみください。なぜか19時からなので、温かい食い物がオススメです。
    大分でも普通は鳥天は入れませんので、アレは本拠地名物ですw

  214. 214.

    ※211
    やっぱり国民食だからじゃないですか
    ラーメン、そば、うどん、カレー
    この4つは食べたことのない人いないと思うし、誰もが一家言持ってたりする

  215. 215.

    以前、福岡の番組で
    ごぼう天うどんがある境界線は、山口県の岩国あたりまでというのをやってたな
    ごぼう天+肉うどんは最強だな

  216. 216.

    首都東京さすがやな

  217. 217.

    福岡ウォーカー 25年4月号
    トンコツラーメン、モツ鍋
    だけじゃない!福岡県民のソ
    ウルフード!うどん恐るべし。
    マジでうまい保存版全104軒

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