甲府スレのほうとう談義まとめ : ドメサカブログ

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甲府スレのほうとう談義まとめ

ヴァンフォーレ甲府、遂にJ1優勝!!644
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1382626405


850 :2013/10/29(火) 00:29:21.58 ID:lPxLXnWm0
昨日小作とか行けなかったから、スタで売ってたはくばくさんのほうとうを今日夕飯に作って食べたけどおいしいな!
今年の冬ほうとうがマイブームになりそう
甲府の人たちはほうとうって家でよく作って食べるものなの?


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関連記事: アウェイ甲府戦のFC東京サポ、山梨名物「ほうとう」を食べ尽くす
https://blog.domesoccer.jp/archives/52056788.html



以下、甲府スレより

ヴァンフォーレ甲府、遂にJ1優勝!!644
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1382626405


855 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 01:41:14.63 ID:ulLJ1xeq0
>>850
今からの時期は結構食べるよ
かぼちゃ・白菜・長ネギ・油揚げ・人参がうちの定番の具
生麺使うと打粉のおかげで汁にとろみがついて更に美味しいから
スーパーとかで生麺見つけたら試してみてー


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851 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 00:32:31.12 ID:biUW91pE0
小作さんこれだけヴァンフォーレの恩恵あずかったのだから
来年はぜしオフィシャルスポンサーで




852 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 00:34:04.59 ID:B T kiie0
小作って2006年の初J1で儲かったから
2007年から看板だか横断幕だかのスポンサーになったんだよね



853 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 01:05:22.32 ID:qicesUfw0
うちはほうとうはよく作るな
はくばくさんのやつは乾麺で日持ちするタイプだけど
やっぱ生麺が美味しいよ
麺投入して透明になってきたちょっと堅いくらいが好み



856 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 02:07:39.46 ID:1TftFrri0
都内でもスーパーで生麺タイプのほうとう麺が売ってるぞ

少なくとも俺の近所のオーゼキとサミットにはある。



916 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 15:28:08.69 ID:U1MnJcAD0
>>856
ウチの近くのオオゼキはまだ売ってねーや
しゃーないから、はくばくのもち麦買った



858 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 04:24:30.33 ID:KeQnzz6r0
ほうとうの不味さは異常


860 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 04:41:29.20 ID:kZ2dv7130
>>858
かあちゃんに文句言え!


859 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 04:39:59.31 ID:SMJMRMPm0
次の日の朝に食う、冷たくって固まっているほうとう美味いよな


863 :2013/10/29(火) 07:07:16.21 ID:lPxLXnWm0
今度スーパーで生麺探してみるよー。ありがとう!
ちなみに具はかぼちゃ、白菜、ねぎ、しいたけ、里芋、人参で作ったんだが
普通肉は入れないもん?もし入れるとしたら豚肉鶏肉どっち?



864 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 07:15:59.43 ID:8bxAIi7d0
>>863
豚肉がお勧め

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865 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 07:16:00.50 ID:9uKpvMs40
>>863
豚だね~!いい味出すよ


866 :2013/10/29(火) 07:22:27.08 ID:lPxLXnWm0
>>864 >>865
今度豚肉入れてみます。ありがとー
冬は鍋物多いんだけど飽きるんで、ほうとうはいいバリエーションになりそう!



867 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 07:40:25.93 ID:kl4 ZIvE0
俺は鶏かな(^ω^)

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868 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 07:46:10.57 ID:XY3OxkJe0
まさかのほうとうスレw
鍋物になるのかあれ
主食として食べることが多くて鍋には入ってるけど鍋物な感じしない



869 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 09:27:15.60 ID:tLMkYnaGi
ほうとうは、食べ終わったら汁もほとんどなくなってて、翌朝、ほとんどない汁にご飯入れて食うのが最高だ。

異論は認める。



870 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 09:27:49.91 ID:LP7jkoYeO
ほうとうは

・出来立てが好き
・一晩経ってグチャッとしたのが好き

みんなはどっち?ちなみに俺は前者。


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878 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 11:15:37.30 ID:CCzIntk00
>>870
できたて派に一票!


871 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 09:50:16.51 ID:2YIxUx7Y0
2日目


872 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 10:02:57.53 ID:eoJRpIaeO
出来立てのアツアツ派、しばらく試合ないから、こう言う話もいいね。


873 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 10:09:12.21 ID:FTiJ//A80
平和だなぁ


874 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 10:20:35.11 ID:8bxAIi7d0
出来立ては勿論旨い
しかし二日目のドロッとしたのをご飯にかけて食べるのも大好き。
言うなれば
出来立ては表メニュー、二日目は裏メニューみたいな感じ

今の時期なら道の駅とかで売ってる雑キノコをたっぷり入れたほうとうが良い。


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876 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 10:35:51.04 ID:4iyEIKZV0
>>874
>雑キノコ

昔嫌いだったけど今は美味しく感じる


879 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 11:29:54.87 ID:9uKpvMs40
二日目の南瓜とジャガイモがドロドロに溶け出した感じが好きなりよ


880 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 11:33:14.00 ID:DOT2zeF20
出来たてのもちもち感も二日目のふにゃふにゃ感も好きだ


881 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 11:40:31.35 ID:yyy2K5Dv0
ほうとうって太りやすい?


882 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 11:52:19.69 ID:6/ 5FEjZI
炭水化物は麺とジャガイモだけど 太りやすいてたはならないんじゃないかな

因みに作り立てを二時間放置して温め直したほうとうが1番上手い かな



883 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 11:54:08.99 ID:DOT2zeF20
>>882
たしかにそのくらいが適度に味が染みていてうまい


884 デニス ◆GU4ktXRc5rmB :2013/10/29(火) 12:07:08.62 ID:cwfg3RCI0
「熟カレー」ならぬ「熟ほうとう」出来立てもうまいけど、二日目もうまい。


885 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 12:19:58.00 ID:N40EFIVP0
俺、初めて食べたほうとうが病院食だったから店で食べる迄嫌いだった…


886 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 12:28:32.17 ID:IQawTxDL0
フォートーレ甲府のスレはここですか?


888 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 12:31:10.10 ID:nctJW/8V0
味噌でなく、出汁で食べるさっぱり味のほうとうも美味いで。

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891 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 12:38:46.48 ID:yCiyS ES0
うちは限界まで麺の粉を落として投入する

汁をドロドロさせたくないから



894 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 12:49:25.65 ID:zzwXOC/c0
やまとに売ってる幅が3cmくらいあるほうとうが好き。


898 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 13:14:48.67 ID:dDvUg4lS0
寒いから今日はほうとうだな


899 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 13:16:07.43 ID:3CO/hcvT0
麺は別々の製麺会社を複数種混ぜて作ると、食感に変化があっておいしい。


901 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 13:45:25.90 ID:XY3OxkJe0
今夜は残った三日目のカレーにほうとう投入してみるかな


892 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 12:40:40.58 ID:ai5jDagz0
俺は小豆ほうとうが苦手

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893 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 12:45:34.01 ID:DOT2zeF20
ドロドロのほうとう好きだよ  
麺が汁にからまってうまい 

小豆ほうとう自分も苦手 
一回食べてもどした



896 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 12:59:50.71 ID:8bxAIi7d0
カボチャでも甘く感じるから小豆は無理だな 
カボチャ入れるのも三回に一回位だし 
八幡芋、ゴボウ、人参、ジャガイモ、油揚げ、豚肉、キノコ各種これが家の鉄板



910 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 15:02:35.06 ID:8eefG0Ps0
>>896 
大根も入れてあげて!


912 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 15:06:40.02 ID:NKF/e2120
>>896 
玉葱も


900 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 13:30:50.65 ID:eoJRpIaeO
小豆ほうとうなんて、他サポには食わない方が得策だなぁ…。


902 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 14:02:52.83 ID:jpeoJTVM0
小豆ほうとうは名古屋の人が好きそう

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903 :2013/10/29(火) 14:22:42.87 ID:VFHmjd160
小豆ほうとうって何(´・ω・`)ぜんざいみたいなもんか?


904 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 14:29:42.76 ID:9uKpvMs40
具が小豆
小学校の給食で出て来たけど毎回ダダ余りだったわw



905 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 14:33:46.67 ID:emvV7K0NI
そう 甘いほうとう

食べた事ないけどね
ほうとう屋で食べてみたいが勇気がない(°_°)



906 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 14:38:17.53 ID:XY3OxkJe0
甘口抹茶小倉ほうとう…


909 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 14:43:53.28 ID:ZctXGh690
小豆ぼうとう
 北巨摩・北杜市ネイティブで、幼少期に爺婆から小豆の洗礼を受けた者のみに許される超ローカルグルメ。
 甘い小豆の中に泳ぐ炭水化物という点において「汁粉・ぜんざい」に外形上類似するが、餅と小麦麺は全く異なる。
 非該当者の成人が完食できる確率は1%にも満たない。



908 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 14:43:35.34 ID:P8U2N5Mg0
夏には冷やしほうとうを流行らそうとしてるよね

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914 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 15:09:25.16 ID:aMnaWI5m0
でも基本ほうとうやはボッタじゃね?だいたい1000円とるし。


917 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 15:31:19.03 ID:SDbm3BDm0
>>914
店で食うときは県外者対象などでやたら豪華になるからね。
俺は都内の会社に勤めているが、鳴沢の協力業者の所に仕事に来たときに
上司がほうとう食いたいって言ったから店に入ったけどえらい豪華なのが用意されていて1300円くらいした。
あまり憶えていないけどエビだのマツタケではない高級っぽいきのこだの、普段家で作るものは絶対に入っていないような具材がてんこ盛りだった。
地元民にとっては家庭料理、観光客向けには豪華に、ということだと。



915 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 15:25:30.50 ID:emvV7K0NI
それ言ったらラーメンもじゃね?お好み焼きとかも


918 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 17:43:42.04 ID:j/s2zo5o0
寒いな。やっぱり今日は宝刀が食いたい。


919 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 17:46:08.79 ID:9uKpvMs40
今夜はほうとうと行きたい所だが、嫁の意向によりおでんとな


920 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 17:53:38.93 ID:SDbm3BDm0
おでんのほうが作るの簡単だからな。
素を買ってきてゆでるだけだしw



921 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 18:01:19.37 ID:U8RZo0HF0
河口湖のみさか路のほうとうは…うまいの?

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922 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 18:04:22.86 ID:YazPxYaN0
>>921
まぁまぁ
てかスポンサー辞めちゃったね



947 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 20:20:10.12 ID:4A0o6iRC0
>>922
どうしてスポンサーやめたの?
単に余裕が無くなくなったって理由?
あれだけ甲府をPRしてくれてたのにね。



924 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 18:10:57.88 ID:ZctXGh690
みさか路は、新しい道できてから車の通行量激減だもんね。正直厳しいと思う。
ほうとうとしては麺も具も邪道だが、話のタネと社長の心意気に惚れて何回か行った。
社長元気かな?頑張って欲しい。





955 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 22:43:29.95 ID:U8RZo0HF0
みさか路の店長のユニ はくばくの文字じゃなく「ほうとう」になってる

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925 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/10/29(火) 18:13:20.75 ID:r tWysNX0
ほうとうって店で食ったことない
家で食うイメージ

111 コメント

  1. 1.

    またこんな時間にグルメネタですかw

  2. 2.

    やまとってまたローカルネタやなー

  3. 3.

    こんな時間になんて記事を・・・・w

  4. 4.

    だからこの時間のメシ談義まとめはおやめになってとあれほど

  5. 5.

    うちではほうとうではなくおっきりこみをよく作る

  6. 6.

    連装ほうとうちゃん、一緒に行くよ!

  7. 7.

    基本、家庭で好きな具材入れて作って食べる物だよなぁ。
    店で食べるなら、ほうとうのつけ麺版と言える「おざら」の方がいい(・∀・)

  8. 8.

    こんな時間に飯ネタ許せん…

  9. 9.

    瓦斯サポがいつまでも甲府スレに入り浸ってるw
    試合まで空くから平和だな~

  10. 10.

    わざとこの時間帯を狙ってるだろ!?w
    旨そうな写真をならべやがって…

  11. 11.

    こんな時間によくも!
    許せん!
    冷凍の鍋焼きうどん作ってくる!

  12. 12.

    ほうとうにおけるカボチャの重要度が高すぎる件について。
    あれほど、カボチャが輝いてる時はないな・・・

  13. 13.

    いいなあこーゆー郷土料理ネタはほのぼのする
    給食で出たほうとうは嫌いだったけどw

  14. 14.

    飯テロか 確信犯だな オノレ ユルサンゾ

  15. 15.

    こんな時間にふざけんなやぁ!
    神田駅ガード下のお店でしか食べたことないや
    味も覚えてない・・・

  16. 16.

    前に仕事で山梨のSA寄ったときにお土産のほうとう買って、なんとなく適当に鍋焼きうどんの感じで作ったら普通だった。
    けど、やっぱこういう地元民の意見聞いたらまた作り直して食べたくなったなぁ

  17. 17.

    山梨県民じゃないけどほうとう大好きだよ
    最近は家で作るならうどんより好き
    麺がしっかりしてるのがいい
    ただ甘いのが嫌だからカボチャは入れない

  18. 18.

    あまりデロデロしてないほうとうが好きだがカボチャが煮くづれがちなのは譲れない!
    初めて山梨行ったとき「カツ丼」頼んだらソースカツ丼とほうとう(みそ汁がわり)が出てきた衝撃はわすれられない

  19. 19.

    地方の鍋関連モノは色々あって面白いし美味いよな。

  20. 20.

    今年初めて甲府でほうとうと鳥もつ食べたけど美味かったな〜
    こんな時間に思い出させるなんて鬼畜だわ〜w

  21. 21.

    小豆ほうとう美味しそうに見えるけど
    お汁粉の餅の代わりに麺入れたってだけじゃなくて味も味噌風味だったりするの?

  22. 22.

    甲府盆地とは文化圏が違うけど
    山梨来るならたまには「吉田うどん」もオススメやで
    ほうとうが好きな人ならこっちも好きだと思う

  23. 23.

    神楽坂に甲州料理屋があるので食べたくなったら、そこに行く
    明日あたり行ってみようかな

  24. 24.

    ほうとうばっかり食って、ほうとう息子ばかりやな

  25. 25.

    雑キノコって初めて聞いた言葉だわ

  26. 26.

    ※24
    うるさいな、ほうっといてくれ

  27. 27.

    やべえ…胃が起きた…

  28. 28.

    ※24
    実際、放蕩息子の放蕩が語源だという説もあるらしいな

  29. 29.

    こんな時間に見ちまった・・・
    腹と戦わないと・・・

  30. 30.

    マウンテンwww
    マウンテンは確かにありえないものを出してくるけど
    無理やり甘いものをいれているメニュー以外のものは
    結構おいしいと思う。

  31. 31.

    個人的にはかぼちゃの甘いのが苦手だから入れないけど、雑キノコたっぷりってのには引かれたなあww
    今度試してみようw
    しかし改めてFC東京のサポさんの食への追求はすごいw

  32. 32.

    岡山だけど食べてみたくなった

  33. 33.

    数年前に山梨で土産に買ったほうとうが美味すぎてすんげえインパクトうけたんだよね
    美味さで感動するなんて滅多にないが、その一つがほうとうだった

  34. 34.

    雑キノコは知らなかったが、城福の子たちの活躍は知っている。

  35. 35.

    >冷やしほうとう
    「おざら」かな?って思ったけど画像がいやに豪華だった。
    確かに少し前から急にアピールし始めた気がする。

  36. 36.

    海豚だけど、甲府ではほうとう、
    スタでは信玄餅、信玄餅サンデー、鳥もつ煮食ったわ
    甲府最高だと思った

  37. 37.

    雑きのこって正式名称なのか。
    田舎だから、ほうとう売ってるのみたことないわ。

  38. 38.

    ほうとうに、喜作のソーセージとミンチ天を入れたドメサカ鍋を流行らせよう!

  39. 39.

    カレーうどんでなくてカレーほうとう旨いよ。
    千葉だけどよくやる。

  40. 40.

    ほうとうとすいとんがごっちゃになってて
    ひもじい時に飢えをしのぐ料理だと思ってました

  41. 41.

    ※13
    ほうとうは小学校の給食に出たのが初めてだったけど、その時は同じく微妙だった
    でも後で土産物でもらった時に食べたら「こんなに美味いものだったんだ」と感激した

  42. 42.

    誰かほうとうときしめんの違いについて詳しく

  43. 43.

    河口湖周辺なら不動てとこがおいしかった気がする

  44. 44.

    その頃東京スレはなんJ並みの野球雑談してたというw

  45. 45.

    これは酉サポにより巧妙なやせうま、団子汁ステマ( ・`ω・´)キリッ

  46. 46.

    『ほうとう』って名前だけ聞いたら『すいとん』に似たようなものだと思ってた…。
    食った事無いけど気にはなる。関西のスーパーでは見た事無い…。

  47. 47.

    いきなり出てくるマウンテン噴いたwwwww

  48. 48.

    名古屋への熱い風評被害

  49. 49.

    だんご汁食べたくなった…。

  50. 50.

    小豆ほうとうなんてあったんか…
    つーかもどすほどって何事。
    ※6
    それなら「第三ほうとう、何してるの?」の方が

  51. 51.

    スレが平和で羨ましい限り
    しかし瓦斯サポはなんでそんなに食べ物に食いつくのかw

  52. 52.

    こないだ甲府でほうとう食べて、先週大分でだんご汁食べてきた
    違いは……かぼちゃが入ってるかどうか、で合ってる?

  53. 53.

    ほうとう糞不味い。
    味噌煮込みうどん最高!

  54. 54.

    河口湖の「不動」のほうとうはうまいが、小作は…ちょっとお断りしたい。

  55. 55.

    コメ欄に早野とテグ多すぎぃ!
    ※6
    ぜかまし乙

  56. 56.

    小豆ほうとうは県外民のがある意味受け入れやすそうだなw

  57. 57.

    ※40
    実際に、ごはんの代わりで食べてた世代の人は、戦時中を思い出すから嫌いって人がいるね。

  58. 58.

    山梨旅行したとき一度食べたけど甘くてまずかった…
    こういうスレ見てるとすげーうまそう
    また食べてみたい

  59. 59.

    うちのおふくろ曰く、ほうとうを作りたいなら、味噌汁にかぼちゃなどの具を足して、うどんをぶっこめばいい、とのこと。あくまで自己責任で。

  60. 60.

    だから甲府ホームの国立競技場ってのがおかしいんだってば!
    小瀬行かせろ!

  61. 61.

    ※60
    おまいら動員し過ぎなんだよ!
    小瀬行きたかったら赤の金で小瀬改修してやれwww

  62. 62.

    ※54
    自分も河口湖行った帰りに小作寄ったけどそんなに感激しなかったかなぁ。よく煮込まれたちょっとでろ系ってお店では食べられないのかな?

  63. 63.

    マウンテンw

  64. 64.

    みさか路はTVKでずっとCM流してるから知ってたけと甲府のスポンサーだったんだな
    あのCMでみさか路マンが乗れなかった赤いカウンタックってまだあるの?

  65. 65.

    学生時代に小瀬でよく試合してたけど、スタ立派になったなぁ。
    ちなみに当時小作北口店はなかった。
    隣のスタンドで原付によく給油していたので、まだあって
    なんかうれしい。
    このちょっと上のいちやまはまだあるのかな?

  66. 66.

    昨夜は初めてすき焼きにほうとう入れて食べた
    うどんよりいいかも
    でも料理としてのほうとうは食べたことないんだよなぁ

  67. 67.

    小豆ほうとうおいしかったけどな。おれが異端なのか。
    甲府に行くときは南口の小作さんに寄ってます。
    豚肉が一番好きだけどカレーもおいしかったですよ。

  68. 68.

    まーたドメ飯談義まとめブログじゃないか(歓喜)
    あと名古屋の飯=マウンテンという図式はNG
    まぁ瑞穂から地下鉄1本でいけるしアウェイ遠征のついでに行くのは止めない

  69. 69.

    小豆ほうとうとか初耳
    食べてみたい

  70. 70.

    小豆ほうとうってぜんざいと同じ味をイメージしていいんだよね?
    めっちゃおいしそうなんですが。
    何で人気ないんだろう??

  71. 71.

    おっきりこみとか言う偽ほうとうの存在
    気をつけろグンマーが何かしようとしてるぞ

  72. 72.

    来月山梨へ出張行くから生めん買ってくるか・・・

  73. 73.

    ほうとうって、「かぼちゃが入ったぶっというどん」ってイメージしかなかった。
    河口湖の小作にしか行ったこと無いけど、結構バリエーションあるんだね。

  74. 74.

    ※42
    作る過程で、打ち粉を落とすか落とさないか。
    あとカボチャ。そんな感じ。

  75. 75.

    小豆ほうとうは危険な気がする
    カレーうどんはいけるがカレーラーメンは無理みたいな感じか

  76. 76.

    ほうとうだろうがきしめんだろうがうどんだろうが、けんちん汁にぶち込めばいい、と思っていますが、それらの汁の違いは大事なのかい?

  77. 77.

    ※53
    涙拭けよ
    大丈夫、おれは味噌煮込みうどんも手羽先も
    みそカツもひつまぶしも天むすも大好きだぜ?

  78. 78.

    小豆ほうとうは量が多いから飽きるんだよね。食べても食べても無くならない。
    何人かで頼んでシェアすればいいのかも。

  79. 79.

    食べたことないけど、小豆ほうとう美味しそうなんだけど
    甘い物好きな人でも無理なもん?
    食事としてはダメだろうけど、おやつとしてはアリじゃね?

  80. 80.

    マジで団子汁との違いが分からんw
    うちのばあちゃんが作る団子汁は冷蔵庫の残り物の野菜を
    ぶち込んでたからカボチャも時々入ってたし

  81. 81.

    現地にいけばうまいんだろうけどな
    味噌煮込みも名古屋以外はダメだ

  82. 82.

    友人が作ったほうとうは、冷凍のけんちん汁の具材、冷凍の切断済みかぼちゃを、水を入れた鍋で味噌とダシの素を入れて煮込んで、ほうとう麺を入れて更に煮込んで作ってたな。
    山梨県なら業務用スーパーで材料が全部揃うから楽だ。

  83. 83.

    こんなところにまでマウンテン出すなよww
    名古屋を何だと思ってるんだwwwww

  84. 84.

    自分の書き込みが初めて掬われたー。なんか嬉しい管理人さんありがとー!

  85. 85.

    みさか路スポンサー降りたんだ。へえ

  86. 86.

    先代社長のネタだけど、スレでヒントもなかったのになぜみさか路マンを知っている・・・

  87. 87.

    小豆ほうとうならピクシー釣れるぞw

  88. 88.

    ほうとうは石和の笛吹川沿いにある山作が美味い

  89. 89.

    小淵沢の人が甘納豆を入れてお赤飯を炊いていたけど、小豆ほうとうと似た方向かな?

  90. 90.

    みさか路はtvkでよくCM見たが、最近は見てないな。
    経営苦しいのかな?
    みさか路といえば、ランボルギーニとアロワナ。
    あの、店長が儲けた金使って好きに店改造してます感がおもしろかった。
    ほうとうの味は普通w。

  91. 91.

    雑きのこってなに?

  92. 92.

    ほうとうって味薄すぎ
    吉野家のけんちん汁くらい濃ければいいのに

  93. 93.

    冷やしほうとう!!
    …やい!日程坊主!来シーズンの甲府アウェイは、夏に組みやがれ!

  94. 94.

    ※91
    気になったのでぐぐったw 
    正確な定義があるかはわからなかったが
    「主穀」に対する「雑穀」的な、メジャーどころ以外のきのこの総称らしい。
    食用として店に出るのは勿論「食べられる事が確認されてる種類」になるから
    何だかんだで名前くらいは聞いた事のあるものも多いね。
    栽培されてパック詰めで見かけるものも結構あるみたいだし。
    http://www.kanekuseika.com/pickup/200709

  95. 95.

    たっぷりの生姜と
    少しにんにくを入れるとウマ〜。

  96. 96.

    甲府で食べたけど、1300円とかだったな
    麺類ではなく鍋と考えたらそんなもんだろうか

  97. 97.

    山の幸が豊富なとこならではの呼び方だなぁ>雑きのこ
    あと山はハマって常連になる人もいるらしい・・・

  98. 98.

    瓦斯によって甲府サポのほうとう魂が呼び起こされたのか

  99. 99.

    名古屋ですぐマウンテンの画像ワロタ

  100. 100.

    地域によって採れる種類も違うし、ニュアンスの差はあると思うんだけど、
    ウチの辺りではアミタケ、クリタケのような、里山で雑草並みに普通に生えてる食用野生茸のことを雑キノコって言う。
    松茸のような稀少高級種や、椎茸とかブナシメジ、舞茸、えのきのようなスーパーで大量に売ってるヤツは雑キノコとは呼ばないかな。

  101. 101.

    小豆ほうとうはダメです~。ぜんざいとは全然違うものだと思っていいと思います。好き嫌いはほとんどないけど、給食の小豆ほうとう食べれなかったもん。大量に残ってたからみんなダメッだったんだと思う。
    なんで給食に出るんだろうと思ってたけど、たぶん地元の伝統的な料理に親しませるためとかだったのかなあ…とか今では思う。小豆ほうとう好きな人、ごめんなさい…
    でも、県外の方もほうとう好きなんだ~とちょっとうれしくなった。ほうとうは、人によって好き嫌いがあるから。

  102. 102.

    「ほうとう」旨そう!
    最終戦行きたいけど無理みたい…
    来年こそ行きたいので、お互い残留しようね!

  103. 103.

    小作って
    ずっと前のウンナンの気分は上々で
    ウッチャンとキャイーンが東京から原チャリで行ってたよね

  104. 104.

    伝家のほうとう

  105. 105.

    「ほうとう」旨そう!
    最終戦行きたいけど無理みたい…
    来年こそ行きたいので、お互い残留しようね!

  106. 106.

    山梨の人はほうとうがみんな嫌いって聞いたけどそうでもないんだね。
    山梨に出張行く時に、山梨出身の上司に不味いけど食べて帰れと言われて食べたら普通に美味かった。山梨の人にほうとう食べたこと話してもみんな微妙な反応してきた。

  107. 107.

    小瀬行った時はほうとう以外にも美味しいものが多くてお土産買う量が半端ない。自分は小豆ほうとう少量なら美味しいと思う。
    甲府さんが帰ってきちゃったらまた行くね!

  108. 108.

    『うまいもんだよかぼちゃのほうとう』だけど、かぼちゃあんまり好きじゃないっていう…
    昔学校の授業でやって、家でもそのレシピで麺打って食べたら、
    普段のよりも美味しかった

  109. 109.

    ※欄
    小豆ほうとうって県内他地域では給食で出るの?
    自分は存在は知っていても見たことすらないんだが
    ちな県民

  110. 110.

    帰りに近所の紀伊國屋寄ったら生のほうとう売ってたんで買いましたよ。ちゃんと山梨県で生産された物でした平井屋さんというメーカー

  111. 111.

    数年前まで甲府にすんでいたのだが、ほうとうってまずいという印象しかない。
    すすめられて2度ほど食べたのだが(うち一回はスレにでている小作)、どろどろしたただの延びたうどんのごった煮という感じでしかなく、どちらも半分以上残した。
    蕎麦派で少し固めの麺が好きな自分には ほうとうは忌み嫌う食べ物のひとつになっている。

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