浦和レッズFWユンカーに迫る納豆包囲網…DFショルツに続きMFモーベルグも納豆に適応 : ドメサカブログ

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浦和レッズFWユンカーに迫る納豆包囲網…DFショルツに続きMFモーベルグも納豆に適応

以前、浦和レッズの岩波選手がインスタグラムで報告した外国籍選手たちの日本食事情。
納豆が好物になったというショルツ選手と、隣で食べてる臭いすらもダメというユンカー選手。


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関連記事:
日本に適応しまくりの浦和レッズDFアレクサンダー・ショルツ…他、小ネタまとめ
https://blog.domesoccer.jp/archives/60184106.html




そんな中、3月に合流したモーベルグ選手も早々に納豆へ適応したそうです
クラブ公式ツイッターは、ACLライオン・シティ・セーラーズ戦の勝利後に納豆を食べるショルツ&モーベルグの様子をツイート。




適応はええ……

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納豆の糸を箸でくるくるしてまとめるあたり、モーベルグ選手から食べ慣れてる感じが伝わってきます。
ツイートではユンカー選手に「(納豆同好会)お待ちしてます」と振ってますが、ユンカー選手はつれない返事。





納豆によるユンカー包囲網がじわじわと狭まってきていますが、まだ同好会入りは実現しなさそうです。


ツイッターの反応


















172 コメント

  1. 1.

    油揚げ開いて中に納豆入れて焼く
    これが美味しい

  2. 2.

    ハーフナー・ディド「ユンカーとは美味い酒が飲めそうだ。」

  3. 3.

    アレックス・シャルク選手ヴィーガンと聞いてるので納豆同好会入り間近かも

  4. 4.

    豆と思えば慣れるのが早いのに不思議はない

  5. 5.

    ピクシーが羨ましそうに浦和方面を見ている

  6. 6.

    外国(西洋)人から見た納豆って、日本人から見た何になるんだろ?
    さすがにシュールストレミングよりはマシだと思いたいが……

  7. 7.

    可愛いw
    日本の文化にこうやって溶け込んでくれている外国人選手たちを見ると本当に嬉しい気持ちになる

  8. 8.

    ウチのレジェンドがアップしてそう

  9. 9.

    ※1
    流石、確かに美味しそうだ。今度やってみるわ。

    ユンカーに、「今日ノーゴールだったら、納豆同好会入会でいい?」って言ったら得点王間違いなしw

  10. 10.

    納豆カレーは良いぞ

  11. 11.

    ※1
    素早い

    ポン酢でシャバシャバにすると苦手な人でも食べやすくなる

  12. 12.

    ※11
    納豆とポン酢って合うのか!

  13. 13.

    納豆は好きだけど、白ごはん以外に使うのは無理。
    パスタとかカレーとかありえない。

  14. 14.

    ユンカーのツイートかわいい

  15. 15.

    ※9
    刻みネギと一緒に詰めて 串刺して詰め穴を塞いで 表面をパリッサクッになるように中弱火で焼くのが好み←

  16. 16.

    納豆、自分は大好きだけど、大人になってから未経験の臭い食いもんを好きになるのは自分には無理だ…
    すげーわ

  17. 17.

    麻婆豆腐に入れるの美味しいよ

  18. 18.

    蝗さん達は外食だけでなく自炊においても美食を追求してるのねw

  19. 19.

    ※6
    マッシモは食後のデザートチーズの代わりとして、そこそこ気に入っていた模様
    同じ発酵食品で独特の匂いがあるのは共通点ではあるけれど、あの糸引くネバネバはなかなか置き換えられる物が無いかも

  20. 20.

    納豆食べる外国人ほんと好きだな。別に無理して食べなくていいよ

  21. 21.

    納豆包囲網とかいう臭そうなワード

  22. 22.

    ※13
    俺もそう思ってました
    でも学生のときの貧乏生活時代に、追加トッピングとしての納豆に助けられた
    イメージと違って主張しすぎず味を壊さないし、栄養もあって腹も十分に膨れる

  23. 23.

    癖のある香りの発酵食品でそこそこメジャーだと、ブルーチーズとか…….?

  24. 24.

    ※15
    そんな食べ方が。
    自分はプロテインの代わりに食べてる感じだから今度試してみよう。

  25. 25.

    納豆には辛子が付いてるけど生姜入れた方が美味い

  26. 26.

    納豆を直って普通?他の日本人選手がパックからそのまま食べてるの見て驚いたんだけど

  27. 27.

    日本人でも地域によって得意不得意違うんだっけ?
    俺は金のつぶの玉子納豆たれは大好きだけど
    普通の納豆は匂いが苦手で食べられない

    苦手でもお高い納豆ならばと思って高めの手作り納豆を食べたことがあるけどそれはそれで大豆の味がめちゃくちゃ濃くてダメだった

  28. 28.

    ※23 は ※6 へのレスです。申し訳ない。

  29. 29.

    ※26
    日本酒のつまみにする時はたまにやる

  30. 30.

    ゴールパフォで糸飛ばしたから補給してるんですね(適当)

  31. 31.

    ワイの絶品納豆明太子おろし大根パスタをユンカーに食べさせてあげたい

  32. 32.

    ウォッシュタイプのチーズなんか同じようなにおいするもんな。ネバネバのハードルが高そうだけど。

  33. 33.

    無理してねーか?w

  34. 34.

    ※26
    洗い物増やしたくないから家ではデフォ

  35. 35.

    朝ごはんは納豆にするか・・・

  36. 36.

    西シェフが納豆オムレツと納豆パスタをそっとユンカーに出してみればいい

  37. 37.

    確かにはしの使い方上手いな
    ヘタな日本人より上手いぞ

  38. 38.

    尚既尹断

  39. 39.

    わかるけど、食べ物は無理強いしてやらないであげてw

  40. 40.

    箸でネバネバを切る仕草がかなり堂に入ってるw

  41. 41.

    これが納豆試験か

  42. 42.

    納豆の匂いはチーズもあるし、ヨーロッパの人にはそこまで抵抗のあるものでもない、が問題はあのネバネバ。俺たちはオクラやめかぶや山芋で鍛えられたネバリスター民族だが、ネバネバ食品がほとんどないヨーロッパの人には、頭で分かっていても「ネバネバ=腐敗」のイメージがあってなかなか受け付けられない。

  43. 43.

    水戸さんのコメントが欲しいところ

  44. 44.

    ※6
    ベジマイトかな?
    チョコかと思ってウキウキで塗りたくり😊
    口に入れた瞬間に広がる独特の風味😫
    うまいやろとニッコニコのホストファミリー😁
    目の前に残された茶色い食パン🍞
    絶望した😱ノーと言えない自分に絶望した😱

  45. 45.

    意外と世界中に似た発酵食品あるからもう単なる個人の好みなんだよな…

  46. 46.

    萌え納豆カレーとおかめ納豆で急降下爆撃

  47. 47.

    臭いはワシも駄目じゃったが、慣れると関係ない

  48. 48.

    黒豆の納豆にはカラシよりワサビだよね

  49. 49.

    ※6
    マーマイトが真っ先に頭に浮かんだ

  50. 50.

    監督は食べれるのか?
    これでストイコビッチが監督になったら完全包囲網だけど

  51. 51.

    外人に箸の使い方上手いっていうとプライド傷つく人もいるから気をつけてな。
    俺らだってキッズの頃から使いこなせる程度のことやねん。

  52. 52.

    ※12
    焼いたお揚げさんにポン酢が合うんだから間違いなかろ。

  53. 53.

    うどんが好きなユンカーさんだけど、納豆うどんはどうだろう。

    https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00050769/index.html

  54. 54.

    ※1
    納豆菌タヒんでしまうやん・・・

  55. 55.

    水戸ちゃんがまだコメ欄にいない…

  56. 56.

    いや、日本人だって関西の多くの人は納豆ダメな人が多いからなぁw 
    むしろ関西圏では納豆が苦手な人の方が圧倒的で納豆食べると珍獣扱いされるレベルだって聞いたことあるw
    朝食に納豆なんてありえないんだろうなぁ。

    日向坂46の松田好花ちゃんは京都出身のゴリゴリ京女だけど納豆大好きで最初マジで驚いたし本人も関西では珍しい方って言ってたからそもそも親の代から食べてない家系はそのまま苦手な人が多いんだろうなという印象。

  57. 57.

    地域差はもちろんあるけど、子供の頃から日常的に食べてる家系かどうかは大きいんじゃないかと思う。
    大人になってからいきなりドーンじゃ今後日常的に納豆を食べようとは思わないだろうし。

  58. 58.

    ※24
    油揚げの詰め穴は餃子みたいな皺を作ると楊枝1本でしっかり閉じる

  59. 59.

    外国人は納豆のニオイよりネバネバとかヌメヌメが苦手なタイプの人も多そう
    俺の知り合いも、別に臭くなくても生玉子とかとろろとかオクラとか苦手だわ

  60. 60.

    ユンカー「なっとーく出来ない」

  61. 61.

    うち外国人枠空いてるしクラブハウスに納豆専用冷蔵庫もあるんだわ

  62. 62.

    ※6
    ノルウェーの方にあるリダーってチーズがモロに納豆の匂いだったわ

  63. 63.

    うちにいたディエゴ・惣佐が「ナットウクサイネ!」って言ってたの思い出したw

  64. 64.

    あんまり追い込むと移籍してしまうぞw

  65. 65.

    >>44
    ベジマイトはオージーも不味いって認めてるけどな…
    納豆は旨いからさ

  66. 66.

    ※61 じゃユンカーをアツマーレに軟禁して納豆責めに、食えるものは納豆だけ!

  67. 67.

    山形のだしと混ぜると臭みがほとんどなくなる
    個人的に最近はずっとこれ

  68. 68.

    モーベルグはシュルストレーミングの国の人だし

  69. 69.

    ナットウカレー…ベリーナイス!

  70. 70.

    ※42
    納豆のネバネバがダメな人には大根おろしがいいね
    混ぜるとネバネバほぼなくなるし、臭いもマイルドになる

  71. 71.

    井之頭五郎「人が嫌がるものを無理やり食わせる権利は誰にもない」

    日本食を好きになってくれたら嬉しいけど、無理なものは無理。特に発酵食品は好き嫌いが分かれる。
    日本人だって、納豆、漬物、くさや、鮒寿司・・これらの好き嫌いは分かれる。
    国際大会で日本に来た外国人選手の中には、味噌汁もダメ、炊き立てご飯の匂いもダメって人もいたそうな。
    外国で暮らすのって大変だね。

    ユンカーさんにとっては隣席の納豆の匂いもダメって、かなり苦手なんだね。

  72. 72.

    大豆は肌の老化、肥満、成人病など幅広く防いでくれるハイスペックな予防食なので積極的に摂りましょう

  73. 73.

    納豆好きだけど誰かと寿司屋行ったときには納豆巻きは頼みづらい…

  74. 74.

    ※70
     
    基本的にどっちもダメ。納豆も大根おろしも、人間ドック前の数週間前に集中的に摂取する、クスリだと思ってます(苦笑)。
     
    納豆かき混ぜている様子を見ると、ムービング・ピクチャーズの『ネバー』が脳内再生されます。

  75. 75.

    ユンカーさん、冷たいおうどんのトッピングで納豆どうかな

    GW頃から気温ぐんぐん上がって日本の独特の湿度はなかなか慣れないだろうけど、前向きにいろいろチャレンジしてるのはさすがプロだね

  76. 76.

    ユンカーの反応を見て、いつぞやの合宿で納豆をかき混ぜる俊輔の隣でもの凄い表情してるマルちゃんを思い出したわ。

  77. 77.

    焼いたスライスチーズに納豆はさむとうまいぞ。

  78. 78.

    うちのスポンサー、ピエトロ様の昔からのメニュー
    「納豆&カリカリベーコン」はひきわりを炒めるから匂いや粘りもそう気にならず、若い女性もよく注文してるかな

    公式がレシピ公開しているのでもしよかったらどうぞ
    https://www.pietro.co.jp/recipe/detail/1288

  79. 79.

    ※26
    自分はご飯にかけないで納豆単品で味わいたいから直で行ってる

  80. 80.

    山形名物ひっぱりうどんをおすすめしたい

  81. 81.

    ベッカムの奥さんがアンチエイジングに納豆巻、焼き魚を薦めていたな
    本格的にブランド立ち上げデザイナーとして世界各地のコレクションに参戦してるが
    機内の乾燥や慌ただしいスケジュールは老化を早めるので苦手だった納豆克服したらしい

  82. 82.

    納豆もカレーも大好物なのだが、納豆カレーって一度も食べたことない。美味しいの?

  83. 83.

    最初はひきわり納豆を手巻き寿司(トロ)に少し入れるから始めることをオススメします

  84. 84.

    ユンカー選手かわいいw、まあ無理して食べることじゃないかな
    洗い物厄介そうだけど、納豆の成分に洗浄力を高める効果があるそうなので納豆使った食器から洗うと後の食器洗いが楽になるよ

  85. 85.

    納豆うどんは美味いけどいいバランスで食べられずに納豆が残るのが残念だからユンカーさんには勧めづらい

  86. 86.

    うどんに納豆かけるとこ見せたらさすがのユン様もブチ切れて移籍しそう

  87. 87.

    ※71
    15年ほど前にカサビアンやアークティックモンキーズが売れた流れで、欧州から若いバンドがよく来日プロモーションしていたが
    オレたち生魚なんか食わねーしw マックで十分!とインタビューで語られても、食文化の違いをリアルに知れて単純に興味深かった
    日本の「おひとり様」のように、他人に干渉しないスタイルは欧州では珍しいと思う
    あちらは1人前のメニューが用意されてなかったり異質なものに対してけっこう容赦ない

  88. 88.

    水戸ちゃんさん怒りのユンカー強奪あるな

  89. 89.

    ※13
    ユンカーにTwitterでレスしてた人もいたけど、納豆うどんっていうのもあるよ。
    あと、釜玉うどんに納豆まぜて食うのもいける。この辺がありなんで食ったことはないけどパスタも行けるんだろうと思う。

  90. 90.

    ※82 まあ、納豆の入ったカレーだ。レトルトが水戸駅で買える。

  91. 91.

    ※61
    それじゃ、水戸ちゃんに優秀な外国籍選手を獲得してもらって、納豆に慣れたらウチに御提供いただくという…?

  92. 92.

    ※82
    どちらも好きならやってみればいいじゃん?

  93. 93.

    ※66

    ※71 さんにあるが食べ物の強要は絶対ダメ

  94. 94.

    ※6
    イギリスにホームステイしてた頃、芽キャベツのクッセー謎食べ物が毎晩出てきて苦痛だった。
    あれは何だったのだろうか。

    ホストファミリーのオリジナル料理かもしれないけど他国のクッセー食べ物受け入れられるのは凄いよね。

  95. 95.

    ヨーグルト納豆はマジで別もんになる

  96. 96.

    納豆を湯通しすると臭いやヌルヌル感が軽減して食べやすくなる(消化にも優しい)
    挽き割りでも苦手な場合はさらに細かく刻んでからお湯かけるといいが
    偏食対策やアレルギー予防の赤ちゃんの離乳食ならまだしも大人がそこまでしてチャレンジしなくても自分のこだわりでごはんは楽しんでいいんじゃないかな

  97. 97.

    ※71
    ほんとこれ
    給食の時間は地獄だった

  98. 98.

    ※71
    あれだけ日本文化に造詣深かったサロモンソンも納豆には適合しなかったからな。でも、俺納豆大好きだが隣の奴が納豆食ってたら臭いから離れろって言いたくなるわw

  99. 99.

    ※97
     
    小学生の時に、給食で頑なにキライなのを避けているのに、周りから強要されたのはマヂでトラウマです。昼休みどころか、5時限目まで続いた。

  100. 100.

    イーグル! シャーク! パンサー!
    モーベル! ショルツ! ユンカー!
    おれたちの 魂も  燃えている♪

  101. 101.

    あんまり包囲するとハラスメントになるからほどほどに笑
    外国人に癖のある日本食食わせるの強要は今の時代アカンですよw

  102. 102.

    日本人でも臭いが気になる物を無理矢理食わせるの可哀想だわ
    日本を嫌いにならないといいが

  103. 103.

    ※96
    ネバネバの部分に栄養が詰まってるから、それを取り除いてしまうとせっかくの効果が少なくなるしね

    江戸時代の小説や風俗資料を見ると、朝納豆売りから買って味噌汁に入れるシーンがかなり登場する
    昔ながらの甘酒が飲む点滴とか飲む美容液と呼ばれ今注目されているけど、どんな健康法でもデメリットを承知の上で…
    暑さ本番にならないうちから良質なタンパク質を摂って夏バテ対策に備えてほしい

  104. 104.

    ※1
    ほう栃尾揚げのネギ納豆挟みですか、大したものですね

  105. 105.

    浦和と対戦する時は全員納豆臭ぷんぷんさせて試合すれば少なくともユンカーのコンディションは落とせるのでは?

  106. 106.

    強制だのマジで心配してる人はここにいないと思うが
    包囲網って(▼ω▼)ジーー みたいな
    猫ちゃんが何かを狙ってるノリでしょ
    もう立派な大人、外国人同士がキャッキャッしてるのを信頼していいんじゃないかな

  107. 107.

    ※102
    おたくのSD、罪深いよね

  108. 108.

    ※54
    心配すんな大丈夫!昔ながらの納豆の作り方は稲わらを煮沸消毒で「納豆菌以外の菌を殺して」から茹でた大豆包んでた位に熱にも強い

  109. 109.

    ※81
    ヴィクトリアはアスリート以上のストイックさだと思う
    日本人の肌質を気になったらとことん調べて良いものを取り入れて、あの野心的な上昇志向はなかなか真似できない

  110. 110.

    うちのカーチャンは「納豆食べるぐらいなら〇ぬ!」っていうぐらいの納豆嫌いだったけど
    俺が納豆大好きだから、いつも嫌な顔せずに食卓に出してくれたなあ…
    ありがとうカーチャン

  111. 111.

    昔納豆嫌いな友人に「あんな風にしたらこんな風にしたら」と納豆嫌いでも食べられそうな調理法提案したら「なんでそこまでして食べさせたいわけ?!」と怒られて確かに、と思った。苦手なら苦手でいいよね、それ食べなきゃ死ぬわけじゃあるまいし。苦手な人にあれこれ言うのはほどほどにね。

  112. 112.

    うちの子どもは(海鮮)サーモン丼やアボカドサラダにちょい足ししていくうちに克服した。
    でもそもそも匂いがダメなら無理して口に入れたら逆に身体に悪い。
    絶対のまなきゃいけない薬じゃないんだから。

  113. 113.

    浦和は外国籍選手のPR上手いよな〜
    ユンカー積極的にSNS使ってるしさらに使い方も上手だし他サポでも見てて楽しいわ

  114. 114.

    嫌いなものダメなものを無理に強要するのはハラスメントだからほどほどに。

    そうかと思えば納豆だけでなく鮎も大好きなセルビア代表監督がいたり、
    出汁はアゴじゃないとだめなんだと言ってご厚意で贈ってもらう選手もいたりするからなぁ。

  115. 115.

    ※105
     
    だが、その分だけショルツとモーちゃんがハッスルする。マイナス1、プラス2ですね。

  116. 116.

    (いかん、ユンカー対策にゴール裏に納豆持ち込むのが有効なことがバレてしまう…)

  117. 117.

    西の干した納豆なら大丈夫かもね

  118. 118.

    あづまの「中粒納豆」と「大きなひきわり」でローテーション

  119. 119.

    ※105
    この間浦和と対戦した時、モーちゃんは割とグイグイ来てたけどユンカー様がちょっとお疲れだったのは、うちのDF陣が納豆っぽかったのか

    ※109
    美醜が全てじゃ無いけれど、ロンドン五輪の閉会式でスパイスガールズが再集結した時に、やっぱりヴィクトリアがスタイルもキレも一際良いなと感じた(※個人の感想です)

  120. 120.

    …この流れなら言えるッ!
    買ってきた納豆を常温保存してから食うのが好き。
    めちゃめちゃ味が濃厚になる。
    自分は腹壊したことないが万人には勧めない。

  121. 121.

    ※86
    ユンじろう「上等なうどんに納豆をぶちまけるがごとき思想」

  122. 122.

    納豆うどんにしてみよう!
    それか成城石井で売ってる納豆巻のお菓子もいいぞ。

  123. 123.

    某ごま油メーカーがレシピ出してる納豆チャーハン
    炒める前に納豆を水洗いしてネバネバを軽く取るし、ごま油の香りで結構匂いがごまかせてると思うんだけどどうかな
    もちろんちゃんと美味しい

  124. 124.

    平和なコメントばかりで素敵

  125. 125.

    ※120
    ちょっとその感覚わかる
    お安い6Pチーズも冷蔵庫で保存するけど、取り出して暫く放置し常温でヘナっとして来た頃に食べるのが味のまったり感が増して好き

  126. 126.

    ※99
    わかる。
    未だにきんぴらと、肉じゃがと、すき焼き風煮とひじきと
    二色そぼろと、桜でんぶは苦手だわ。

  127. 127.

    ※56
    20年ぐらい前に関東から関西に引っ越したけど、当時は確かにスーパーでも納豆の品揃えはすごく少なかった。
    でも今は普通に並んでるね。関東より納豆苦手な人は多いと思うけど、絶対ダメ!という人は少数派になりつつあるという印象。
    恐らく納豆を食べる習慣のない純粋関西人の世帯って意外と少ないし、その中でも納豆食べてみようって感じで平気になる人が多いんだと思う。

  128. 128.

    ※103
    魯山人味道って本に納豆の茶漬けって
    載ってたけど、匂いが消えて食べ易か
    ったわ。
    匂いの原因のアンモニアが湯に溶解
    するからかな?。

  129. 129.

    ※112
    ウチの姪っ子は食わず嫌いがひどくて、回転寿司
    行ったらサーモンとマグロしか食べなかったから
    連れてく度に食べたことないネタを一貫だけ食べる
    ってルール作って食べさせてたら、幸い全部のネタ
    が食べられるようになったわ。
    (小肌が見た目で抵抗感あったみたいだけど)

  130. 130.

    ※107
    この話題とは関係ねえだろ
    イカれてんのか?池沼野郎

  131. 131.

    一昨年だったかバナナマンとサンド、ハライチがコッペパンに合う具材を決める番組企画があって納豆がNo.1に選ばれてた
    キャベツの千切りにひきわり納豆、辛子マヨネーズたっぷり入れて
    見た目あまりよくないし匂いすごいらしいが本当に美味いのかな

  132. 132.

    ※107
    空気読めないこと言って友達無くしてそう

  133. 133.

    ※87
    というか つい最近まで海外では寿司すらゲテモノ。未だに「生魚を切っただけ、こんなの料理じゃない」って人も多いのよ
    高原のスシボンバーも、実は嘲笑の渾名だった

  134. 134.

    納豆は好きじゃないけど
    超細か~い刻み納豆なら噛まなくて良いから毎朝食べてる
    卵かけご飯と合わせれば飲める
    納豆苦手な人にオススメ

  135. 135.

    ※125
    昨夜、まさにその方法で雪印メグミルクのベビーチーズ(わさび味)食べたよ!
    味がまろやかになりますよね。

  136. 136.

    もうやんって呼ばれてるのか。
    もうやんカレーとのコラボに期待。

  137. 137.

    納豆ムリなワイ、ユンカーに共感しかない

  138. 138.

    ※133
    プライド高く無意識のうちに見下すドイツ人気質か… 個人的な印象として欧州は自分たちの伝統・価値観に拘る、頑固な部分が強いと思う
    向こうの外食事情、特に和食レストランは日本と比べ割高だし
    生の魚介なんてヘルシー志向で気取った連中、ミーハーが食うものみたいな
    (ベッカム夫妻のようなセレブ御用達に対する反感とか)
    それこそロックバンドもウルトラスも悪ぶって不健全に呑んでなんぼという一面があるしね
    今は週末も遅くまで営業してるアジア系スーパーが需要高まって、日本の食材手に入りやすく身近になってきたのかな

  139. 139.

    納豆はおかめ納豆極小粒がいい
    震災の時買えなくてなあ買えないとなると食べたくなる

  140. 140.

    日本人の納豆ハラスメントは深刻

  141. 141.

    納豆食べた柴犬がずっと歯を鳴らすので、飼い主が心配になって病院連れていったら「納豆がうますぎて喜んでるだけです」と診断されたとか
    Twitterで話題になっていたけど納豆好きの犬はけっこういるよね
    海外のわんちゃんは食べるのかな
    鼻いいから匂いも強烈だと思うが

  142. 142.

    箸もともと使えたんでは?ってくらいに上手だなー。
    ところで今は関西の人も普通に納豆食べるのかな。
    うちは母が大阪から嫁いできて食卓には絶対出さなかったから
    学校給食で初めて出会った時は地獄だった。

  143. 143.

    納豆苦手の息子に餃子のタネの中にこっそり混ぜたらバレなかった。マヨネーズと和えると臭いは多少マイルドになるがお子さん向け、ジャンクな味付けだよね。

  144. 144.

    日本人でも苦手な人多いしむしろショルツともーやん?のが少数派なのかも

  145. 145.

    ※138
    お隣のオランダ「ハーリングうめぇぇぇえ!」
    インドネシアルーツの人も多いせいか、オランダは周辺の癖強い国に比べると比較的食には柔軟なイメージがある

    体質や文化もあるから強要はダメだけど、色々試して楽しめる方がいいな

  146. 146.

    俺も納豆苦手。昔同期が昼飯のたびに隣で納豆食うのもほんと嫌だった。匂いのせいで飯がまずくなるんだよね。

  147. 147.

    ※82
    ゴーゴーカレーにトッピング納豆あるから入れて食べてみて!美味いよ!

    それにしても他サポの皆さんも優しくて平和なスレで最高ですね

  148. 148.

    祖母が茨城出身だったからか朝食は刻みネギ入れた納豆を必ず食ってたな
    だけど兄弟は納豆嫌いで俺しか食ってなかった
    不思議なもんだね

  149. 149.

    浦和さんだったか鹿島さんだったか、つい最近のACL決勝のことだと思うが
    アウェイの地に納豆250パック持ち込んだとか、納豆はどこいっても欠かせないんだなと
    シェフも裏方も大変だ

    (メモった文章、そのまま)
    米60キログラム
     銀ダラ4キログラム
     うなぎ10キログラム
     さんま20本
     サバ10本
     塩鮭1本
     さわら3キログラム
     キムチ3キログラム
     豆腐30丁
     味噌4キログラム
     ドレッシング3種類×1リットル
     梅干し10パック
     納豆250個
     パスタ5キログラム
     ふりかけ
     のり佃煮
     なめたけ
     ニンニク醤油漬け

  150. 150.

    ここまで上がってないのでは納豆トーストが意外といける
    調理は納豆とチーズがベースだが、同じ発酵食品なので臭いも近いし誤魔かしが利く
    糸を引くのも、とろけるチーズみたいで違和感はあまり無いと思う

  151. 151.

    ※150
    戸田に住んでる従兄弟がそれやってて
    すごいドン引きしたけど、やってみたら
    意外と美味くて、まんまと逆輸入?したわ。

  152. 152.

    納豆は嫌いでは無いをだけど、洗う時にスポンジがネバネバするのが嫌。回避方法はあるの?

  153. 153.

    ※152
    お酢かクエン酸があれば、比較的粘りが早く解消されるはず

  154. 154.

    ※1
    それはもちろん、お揚げに入れるor海苔に挟んで揚げるのもいいよね

  155. 155.

    ※152
    納豆に使った食器を一番先に洗うと他の食器の汚れが落ちやすいとかなんとか。
    洗い終わる頃にはネバネバもなくなるのかも。
    納豆食べないので試したことないけど。

  156. 156.

    ※149
    西シェフがウチの選手に人気のパスタとしてなめたけのパスタをあげていたから、そのリストはウチのじゃないかなぁ?西シェフが鹿島にも帯同してたらわからんけど。

  157. 157.

    ※27
    高級品のほうが好きな人に向けて作られてるイメージだから
    苦手な人は廉価品のほうがマシなんだろうなと思う。

  158. 158.

    ※100
    ショルツよりもシャルクの方がシャークに近い件・・・
    納豆好きもひとーりよーりふたりがいいさ、ふたーりよりさんにんがいいー

  159. 159.

    ※156
    教えてくれてありがとう
    持ち込みは西さんの意向もあるんだね
    いつかうちが出れたときの参考に、食材リスト残しておきます

  160. 160.

    納豆カレーうまい!
    モーちゃんも気に入ってくれて何より

  161. 161.

    ※145
    シラク大統領(フランス)「イギリスのハギスとかいうあんなもん食ってる連中は信用ならん」
    イギリス外務大臣「ハギスならしゃーないわ」
    ブッシュ大統領(米国)「ハギス料理が出されることを懸念している」

    世界どころか身内のお偉いさんにすら公の場で敬遠されるハギスくん…

  162. 162.

    ※27
    藤枝出身の祖父が昭和20年代に東京の親戚の家に泊まった時に朝食で納豆が出てきて「東京はこっちとは違うなーと思った」と語ってたので、藤枝あたりだと元々食べなかった模様。
    父は嫌いだったけど、大人になってからたれやからし、ねぎを混ぜる食べ方を知ってから食べられるようになったと。
    つまり静岡県中部には一般家庭だと納豆の食べ方を知らない家が半世紀前にはそれなりにあったと思われる。
    自分にとっても給食で1回か2回出てきたもので、確か小4の時に初めて食べた。家庭で日常的に食べるものではない印象があり20年くらいは食べてない。
    静岡県内出身の妻は和食派だけど納豆を一回も出してきた事が無い。

    だから徳島サポが納豆語ってるのに驚き。

  163. 163.

    ※159
    がんばれ。ACLは楽しいぞ。大変だけど経験して良かったと、きっと思うから

  164. 164.

    ※13
    わかる。まああり得ないとまではいわないけど
    白飯に合わせるのが最強なのは間違いないと思う。

    ※6
    あまり名前きかないようなクッサいチーズとかかね?
    偶然かもだけどドイツにいったときに出てくる飯出てくる飯ホントに不味くてタリーさんの言ってることがわかった。

  165. 165.

    ※155
    納豆菌で作られる水質浄化剤ってのあるからな

  166. 166.

    ※105
    納豆の臭いがしないスペースを見つける
    →パスが来る
    →ゴール or アシスト
    になる(はず)

  167. 167.

    ※44
    オーストラリアへ語学留学した時のホームステイ先でトーストにこれでもかって位に塗られてたな・・・
    残すのは気が引けるからミルクで無理やり流し込んだけど、アレは二度と食べたくない料理の1つだなw

  168. 168.

    そういや20数年前、(平成の大合併前だったので)当時の大洋村と鉾田町の境目辺りにあったトンカツ屋で納豆トンカツなるものを食ったけどそれがすごく美味くて、さすがに茨城は納豆の調理法も多彩で美味いと思った記憶がある(数年前に久々にそこを通ったらもう店はなかったけど)
    納豆トンカツ自体は浅草にも食える店があって食ってみたけどそこのやつはコレジャナイ感が強かった

  169. 169.

    元々納豆エリアの者だけどアレンジものは敬遠してた
    東京、京王線八幡山駅の
    スパゲティ屋の納豆ミートソース、
    名物だからとおそるおそる食べてみたら
    うまかったよ
    さすが名物品と思った

  170. 170.

    やめろー!
    ユンカーに苦手な納豆を無理強いするなー!
    移籍されたらたまったもんじゃない!
    納豆は代わりに俺が食べる!
    ユンカーにはうどんを存分に食べさせてあげるんだー!

  171. 171.

    ※142
    納豆はスーパーで普通に売ってるし私は食べますね。
    好き嫌いはご家庭によるかと思います。
    夏場はぶっかけうどんに納豆とオクラと鰹節掛けていただくと美味しいです。

  172. 172.

    日曜に福岡のスポーツ番組で
    うちのチームの昼食ケータリングが特集されてたけど
    ブラジル人CBのグローリが、楽しそうに納豆かき混ぜてたw

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