ブログRSS

アンテナサイトRSS

川崎フロンターレがアビスパ福岡戦に向けて用意したスタグルにツッコミ多数 「福岡名物のもつ煮をトッピングしました^^」

ミッドウィークの14日(水)に開催されるJ1リーグ第19節で、川崎フロンターレはホーム等々力陸上競技場にアビスパ福岡を迎えて対戦。
この試合ではスタジアムグルメの特別メニューとして福岡にちなんだラーメンを用意したのですが、どうもそれが間違った福岡情報によるものではないかと話題になっています。

それがこちら。





福岡名物のもつ煮をラーメンにトッピング!



福岡名物といえば「もつ鍋」が有名ですが、「もつ煮」……?

調べてみたところ、九州でも「もつ煮」は食べられているものの、やはり「もつ鍋」の方が一般的で、むしろ「もつ煮」は関東や中部の方がよく食べているそうです。
つまり、盛大に間違えてしまった可能性大。



001-77

01



このスタグルに対し、主に福岡方面からツッコミ多数。










前回、2016年の対戦ではアビスパ福岡に対して1勝1分と負けていない川崎フロンターレ。
しかし、この「もつ煮」が闘志に火をつけてしまうかも?

335 コメント

  1. 1.

    川を渡ってヤツらがくるぞ

  2. 2.

    素直に明太子にしとけばよかったものを

  3. 3.

    なんじゃこりゃ…

  4. 4.

    どっちもおいしいから…

  5. 5.

    それはそれとしておいしそう

  6. 6.

    蝗に勝った!

  7. 7.

    悪魔合体させた上に全て間違っているとか面白すぎる

  8. 8.

    川崎さんは煽りもお上手ですなあ
    中止になったけど札幌との試合で
    花畑牧場の商品売ろうとしたの覚えてるよ

  9. 9.

    対戦相手意識したメニューは毎回いまいちだな
    ダジャレネタの方がマシなレベル

  10. 10.

    見てみたら他のメニューも微妙に福岡感なくて笑う

  11. 11.

    旨けりゃいいよ旨けりゃ。

  12. 12.

    両方ください

  13. 13.

    ダイヤ「来いよアビスタ! モツ煮なんか捨ててかかってこい!」

  14. 14.

    この『どうですか?僕達面白いことしてますよー!』感がね…。

  15. 15.

    大瓶ビール633mlは漢の義務教育!!

    等々力陸上競技場でも、町中華で飲ろうぜ!

  16. 16.

    もつ煮って茨城だと思ってたけど福岡だったのか

  17. 17.

    販売中止して炎上案件にするか挑発メニューとしてそのまま販売するか川崎の明日はどっちだ
    まあうちは広島焼きで散々やられてるけど

  18. 18.

    蝗さんのキレもいまいちだったね

  19. 19.

    もつ煮と言えば鹿島だよなあ・・

  20. 20.

    調子に乗って滑ってるのに自分では気づいてない感が…

  21. 21.

    美味しいなら良いじゃん別に!

  22. 22.

    アビスパ福岡怒りの勝ち点3

  23. 23.

    画像から福岡感が一切伝わってこない

  24. 24.

    福岡のラーメン=豚骨でそれ以外のラーメンは少し気合い入れて探さないと見つからない

  25. 25.

    福岡関係者の皆様、大変申し訳ございません。
    フロサポ総勢で責任をもって美味しくいただきたいと思います。

  26. 26.

    最近の川崎広報は踏んだり蹴ったりだな
    まあ自業自得な部分もあるけど

  27. 27.

    もつ煮というと鹿島しか思いつかないや

  28. 28.

    ※13
    間違いに間違いを重ねてどうする(西に向かって謝罪)

  29. 29.

    ※13
    ごめんなさい。酔ってアビスパって打てませんでした。

  30. 30.

    川崎での多摩川クラシコは終わったのに何故かいる蝗

  31. 31.

    もつ煮は我らの領分では…
    つまり福岡に多数いる元水戸勢に配慮した可能性?

  32. 32.

    ※2
    明太子のメニューは別であります!

  33. 33.

    そして当日のアウェー席にはなぜか青赤のユニフォームを来た盟主サポ(?)が……!?

  34. 34.

    ベースが豚骨でも家系ラーメンですら違うのに醤油ラーメンな時点でアウトw
    それに指摘されてるが豚モツみたいだし

    辛子高菜用意して
    「高菜、食べてしまったんですか⁉️」
    やりゃ良かった(良くない

  35. 35.

    もつ煮といえばやっぱり鹿さんとこのだよな

  36. 36.

    川崎さんいっつもやらかしてるから驚かないわww

  37. 37.

    もつ鍋の〆にチャンポン麺

  38. 38.

    もつ煮(定食)と言えば群馬のイメージ
    白くて油たっぷりの牛モツ鍋と、茶色い豚モツ煮は別物だよね
    関東だと牛モツは売ってるとこほとんどないので
    毎年生協のモツ鍋セット楽しみにしてる

  39. 39.

    イナゴ案件?

  40. 40.

    赤味噌味に変えてGWまでとっとけば、ウチとの試合で使えるわ

  41. 41.

    ちょっとだけワザと間違えたスタグルシリーズの始まりであった

  42. 42.

    こりゃプロモーション部からグッダグダの迷走中ですわ
    この変な流れがチームに影響しませんように

  43. 43.

    仮にもつ鍋だったとしても〆はちゃんぽんじゃないのか?

  44. 44.

    ※14
    対戦相手煽りまくった動画作ってチームが負けて相手の広報にアンサー動画でフォローされるスタッフのセンスよりはマシじゃないかな

  45. 45.

    対岸から指導が入るかな

  46. 46.

    もつ鍋ともつ煮が一緒の料理だと思ったのか
    まさか食べたことないの?(´・ω・`)

  47. 47.

    もつ煮でも醤油ベースのラーメンでも何でも良いので勝ち点ください

  48. 48.

    食えりゃ何でも良いよ

  49. 49.

    昔清水のカキオコ事件ってあったね(2013.3.29の記事)

  50. 50.

    福岡感は皆無だけど美味しそう

  51. 51.

    塩サバおにぎりもゴマサバと間違ってる??
    福岡行った時お刺身食べさせてもらった。
    あと焼き鳥withキャベツと、鉄鍋餃子がおいしかった。
    おきゅうとはよくわからんかった。

  52. 52.

    ※25
    勝ち点ください

  53. 53.

    この前の宴会で食べたんかね?

  54. 54.

    ちゃんぽんだったらうまいこと騙されてやったのに!
    でも福岡のラーメン屋でモツ煮出すとこもあるからまんざら悪くないとも思わますな

  55. 55.

    北海道物産展での花畑牧場事件に続き

  56. 56.

    もつ鍋ともつ煮だけじゃなくて水炊きプリンとか塩鯖がソウルフード(?の絵文字付き)とかいろいろ謎のワードが飛び交ってたから
    アビサポがいつものようにネタにしてるだけでマジギレしてるわけではないよ

    川崎の広報部?もちょっとしたスタグルでこんなことになるとは思ってなかったろ

  57. 57.

    最近の川崎のネタはイマイチ
    というかあの問題は公式はスルーなのかね

  58. 58.

    モツといえば鹿島だよなぁ

  59. 59.

    締めのラーメン…メインはこってり勝ち点3で頼んます。

  60. 60.

    ちゃんこがあるんだから普通にもつ鍋で行けるんじゃないの?

  61. 61.

    しょうがない勝ち点3で許してやろう

  62. 62.

    がっかりドッグに次ぐ名物メニュー?

  63. 63.

    ※51
    ?マーク付けてたし関東で生の鯖は出せないっしょ
    でもその塩鯖おにぎりに無言で「ゆかり」添えてたのは細かくてわろたわ

  64. 64.

    5年に1度しか対戦ないしそこまでする必要もないだろ

  65. 65.

    天ぷらかうどんにすればいいのに

  66. 66.

    お詫びにダイヤの大活躍をお見せします

  67. 67.

    豚骨じゃないなら、ちゃんと醤油ラーメンで書かないと!
    ただラーメンて書いたら、豚骨だと思うだろ!

  68. 68.

    モツ煮に注意を向かせてスープの色から話題をそらす作戦だな

  69. 69.

    ※41
    まあこれはコレで美味しいけどねモグモグ案件か!

  70. 70.

    チーム状況は最強最高なのに、フロント側に難ありを感じるニュースが続いている。

  71. 71.

    5年に1回の対戦だから福岡の名物を忘れてた可能性は…?

  72. 72.

    モツ煮は麻布十番のあべちゃんが一番うまいかな。

  73. 73.

    特に何の名物も無い川崎が食べ物に対して疎いのはしょうがない

  74. 74.

    「もつ煮は福岡」
    はい、ここテストに出まーす。

  75. 75.

    正直相手チームに関連した企画物スタグルはいつもこんな感じだから今更取り上げられても?

  76. 76.

    気軽にもつ鍋食べれる「おおやま」大好き
    福岡のオススメ店ってどこなんだろ?

  77. 77.

    ※75
    もつ煮ともつ鍋は全然違うで

  78. 78.

    盟主botの勝点剥奪されろは笑う

  79. 79.

    もつ鍋うまそう

  80. 80.

    盟主botwww

    もつ鍋の〆はちゃんぽんやね

  81. 81.

    もつ鍋ラーメンみたいなもんはないことないけど、もつ煮は福岡でそこまで名物とかではないよね。
    こういう間違い地元の人うるさかよ…隙あらばなんでも博多とか博多市みたい間違いと似てる気がする。

  82. 82.

    おやきとまんじゅう位に違うのでは?

  83. 83.

    自ら川崎マドレーヌとか間違えられたネタにしてるからといって、他者を間違えていいわけではないんだぜ

  84. 84.

    塩サバがソウルフードで塩サバおむすびセット出すって言ってるけど
    ごまサバの間違いだと思うw

  85. 85.

    対戦相手のご当地名物うろ覚えで作りましたシリーズ

  86. 86.

    武蔵小杉でも『牛』の あのプルップルなモツ鍋提供してくれるお店だっていっぱいあるのに
    流石にコレは 苦笑
    んでも うちの 訳わかんないマト外れでも片っ端から食い込む企画は もう慣れっこだから 笑

  87. 87.

    かしわやさんといえばこのネタ・・・
    日曜にどんな燃料ぶっ込んでくるかなー(棒)

    https://blog.domesoccer.jp/archives/60081699.html

  88. 88.

    ※67
    某○亀製麵を思い出した

  89. 89.

    今回といい、花畑牧場といい、広島焼きといい、ちょっと調べればわかることや、スタッフ誰かひとりでも気づけば修正できることがなんで表に出てしまうんだろう。

  90. 90.

    ※15
    玉ちゃんっぽいなぁ

  91. 91.

    ※89
    Googleで少し調べればわかるのにねぇ

  92. 92.

    ※34
    最近福岡帰れてないから行けてないけど、ルール緩やかになったって噂できいたなあ

  93. 93.

    マドレーヌみたいに仕事早いやつのほうが断然面白いのに

  94. 94.

    これを「川崎ラーメン」ということにして定着させたら?

  95. 95.

    ちなみに明太子はふくやさんを使ってくれますか?

  96. 96.

    広島のお好み焼きを広島焼き呼ばわりしたこともありましたね
    ひと手間かけて調べればいいものを…ツッコミ待ちか?

  97. 97.

    ゆかりおむすびと聞いて

  98. 98.

    モツ煮でカシマの食肉を呼ばないとは

  99. 99.

    イベントのアイデア出すことが重視されてその中身の妥当性はチェックされないんだろうな

  100. 100.

    これはこれでありかな。
    うまそう。

  101. 101.

    ※89 そうそう。怒るほどの問題ではないと思うが、仕事でやるんだから調べようよと思う。

  102. 102.

    正直、俺は(並ばずに)食えりゃ何でも良い。

  103. 103.

    申し訳ないんだけど最近仕事が雑だよ…

  104. 104.

    管理人さん、一応2016年はナビスコで勝ってるのよ。

    ※64
    来年からもどうかよろしく

  105. 105.

    それはそれとして、こんな時間にグルメブログが蹂躙するのは、立派な飯テロ案件でありいかがなものかと。

  106. 106.

    仮に牛もつを入れたラーメンを作ったら販売価格いくらになるんだろうな?

  107. 107.

    モツ鍋だったら
    〆に青い麺=ブルーノ・メンデスに成ったのに

  108. 108.

    間違えた川崎のフロントは、1週間鶏皮炙りの計!
    福岡の鶏皮は、手間暇かけているからか、美味いぞ。

  109. 109.

    ※84
    いや真の鯖の一枚焼きを指してるとしたら、、、侮れんぞ

  110. 110.

    ※54
    俺も思った
    まぁぶっちゃけ美味しければ何でも良いよな

  111. 111.

    もつ鍋の白くてプルプルなもつは牛、
    もつ煮の茶色くてぎゅっとしたもつは豚。
    …初めて知りました。勉強になります。

  112. 112.

    ところであの件はどうなったの

  113. 113.

    最近って書いたけど、あまり食べ物系の企画はよかった記憶がない。
    こういうのを機に勉強しまくってスタグルのレベルを上げて川向うにお得意さまを作ろう(提案)

  114. 114.

    モツ煮だったらモツ煮で食べたいしモツ鍋だったらモツ鍋で食べたい
    でもスタグルってなんか一個余計に足しちゃうよね

  115. 115.

    罰としてスタで梅が枝餅を1万枚焼くんだ。

  116. 116.

    ごぼ天うどんの方が福岡っぽい

  117. 117.

    川崎国、ホルモン強奪かよ。

  118. 118.

    この企画も飲み会開いて考えたのかなぁ。
    あれ以来なんだか素直に楽しめません。

  119. 119.

    モツ煮とモツ鍋は全く違う食べ物だろうに、プロモ部はモツ鍋食ったことないのか?
    川崎でモツ煮というと一昨年までスタグル提供してくれていた山田うどんのパンチうどん(丼)が思い出されるが、
    その山田うどんももう等々力から撤退してるし、何を考えてモツ煮を持ってきたのか全く想像できないんだよなあ。
    花畑牧場は道民の気持ちは別として一応北海道名物として認識されてるからギリセーフだと思ってたが、今回の件は全く擁護できない。
    ほんとうちのプロモ部どうなっちゃったの?

  120. 120.

    モツもなんだけどラーメンのスープがまず豚骨じゃないから何ひとつ福岡っぽくないという…

  121. 121.

    本当に申し訳ないとおもうなら勝ち点を要求したい・・!

  122. 122.

    わざと間違うっていうクソ寒いギャグでは流石にないだろうからシンプルに仕事が雑なんだろうな

  123. 123.

    これは流石の蝗さんでも食いつかんだろ
    と思ったらそうでもないみたいだな🙄

  124. 124.

    ふざけるな!
    謎の水炊きプリン食わせろ!
    アウェイ民に横流ししてくれ!

  125. 125.

    せっかく絶対王者になったんだから大学生のノリはそろそろ卒業した方がええよ

  126. 126.

    ※125

    中村憲剛「サッカー以外のところも含めたチームでやってきた取り組みが、優勝したことで肯定された」

    というわけで、どんなに常勝軍団になろうと未来永劫このスタイルを貫きます!!!!!

  127. 127.

    食べ物については川向こうの人たちに事前確認しておけばいいのに…

  128. 128.

    ※8
    onちゃんも来場予定だったんです。
    楽しみにしてたのに・・・

    花畑牧場? はてなんのことやら・・・

  129. 129.

    アビスパとアピスパを濁点 半濁点間違えた清水さんには
    引き分けたので、もう勝ちはないと思いなさい

  130. 130.

    ※76
    オススメは大名にある五衛って店ですね
    福岡は醤油味のもつ鍋がポピュラーですが、この店の味噌味のもつ鍋は格別です。美味すぎて酔いが吹っ飛ぶレベルです。

    もちろん醤油味のもつ鍋も美味しいので福岡に来られた際には是非

  131. 131.

    ※125
    企業でも何でもそうだけど、学生ノリやサークル的なノリはメリットになる部分もあるけど、ある程度規模が大きくなったり認知度が上がってからは切り替えたりコンプラ見直さないとトラブルになりがちだよね。
    元々問題を抱えてたけど規模が小さいから誤魔化せてたところが表面化するとかもありがちな気がする。

  132. 132.

    まあずっとこんなノリだよな…

  133. 133.

    盟主BOTの勝ち点はく奪されろに笑った
    もつ煮も美味いぞ 腹減ってきた

  134. 134.

    関係ないけど甲府のもつ煮は美味かったなあ。
    あれは鳥だっけか。

  135. 135.

    こんな時間に見るんじゃなった
    もつ鍋ももつ煮も喰いてえよおおおお

  136. 136.

    天野氏戻ってからイマイチ締まらん(元)プロモ部。
    滑りまくっとるぞシャキっとせんかい!

  137. 137.

    面白い
    やっぱり食べ物に関しては譲れないものがあるんやね

  138. 138.

    分かり易い御当地メニューがあるって、単純に良いなと思いました。
    全市的なものは見当たらず、無い中で捻っての、ニュータンタンメンとかだから。

  139. 139.

    花畑牧場の件もだけど、いい加減な業者の売り込みに乗っかっちゃったとかじゃないの?
    などとアクロバティック擁護をしてみる

    ※126
    ノリは学生、クオリティはガチガチのプロフェッショナル
    でお願いします

  140. 140.

    これは酔っ払いスタッフたちがその場のテンションで決めたんやろなあ・・・

  141. 141.

    ※136
    しゃきっと
    福岡のラジオでおなじみのCMを思い出した
    「味がぴしゃっとついとう」「ぴしゃっと9時をお伝えします。3、2、1、ぴしゃっと!」

  142. 142.

    「まあよかたい」「よかよか」と小さいことは気にせんよ
    古くから異文化に対して寛容で出張や転勤族を受け入れてきたのが博多っ子であり
    九州の名物料理・銘菓は海の向こうから渡ってきたものをアレンジされたものが多いし
    お互いをリスペクトしてスタグル(プロレス)楽しもう

  143. 143.

    郷土愛が強くてスキあらば地元の自慢を語ってしまう
    良い店紹介したりお世話したがる県民性だから
    寸分違わず完璧なメニューを出されるより、ツッコミどころがあった方が会話が盛り上がる

  144. 144.

    ※65
    しかも博多のうどんはコシがないんだよな。

  145. 145.

    もつ煮って福岡でも食べるの?もつ鍋だよね??とおもったら他も酷くて唖然

    これまでもつに興味なさすぎたから豚と牛を普通にみわけられる人等がいてすげーとおもったw
    ハチノスやセンマイが牛、キンカンが鶏なぐらいしか見てもわからんw

  146. 146.

    ※119
    福岡との絡め方はさておきモツ煮自体はFスイーツでずっと売ってるぞ

  147. 147.

    腹減った

  148. 148.

    ※30 まだ終わってないよー
    前節は味スタ

  149. 149.

    これぐらいのミスならドジっ子
    間違えちゃった(*ノ>ᴗ<)テヘッ✧おわびさせてね♡メッセージだろ

  150. 150.

    ※38
    え、東日本だと牛もつって売ってないの?こっちもあんまり
    食べる習慣はないけど、それでもイオン系のスーパー行ったら
    普通に売ってるが、逆に豚もつがないわ。

  151. 151.

    東京やその近郊ってさ、どうしてこうも本場の料理をアレンジしまくるんだろうねえ
    川崎と言えばのニュータンタンメンだってあれ担々麺じゃねえじゃん(地味に燃料投下)

  152. 152.

    久しぶりのJ1だしアウェイの洗礼だな
    これを機にうちの物産展やってもらうか

  153. 153.

    熊本でいえば名物馬刺しのつもりが
    鳥刺し?牛刺し?みたいな間違い
    極論いえばこんにゃく刺し
    適当にのっかるのはよくないし相手に失礼

  154. 154.

    ※151 ニュータンタン麺は旨いよね
    激辛で ニラと挽き肉をトッピング
    最初に麺だけ食う
    スープが残るからご飯を入れて
    激辛雑炊にして食べる
    チーズも入れると旨さ倍増だけど
    肥るよ

  155. 155.

    海豚さんは角界とよくコラボしてるのに
    中洲の定番メニューを間違ったら相撲関係者に怒られるよw

  156. 156.

    ※155
    コラボしていた相撲部屋はもう…

  157. 157.

    これは、イナゴな皆様の為の予行ですかね(土曜日アウェー)。…しかしこれらはあくまでも、なんちゃって博多グルメです。

  158. 158.

    山梨の鶏モツ煮のキンカン無しバージョンはよく食べるけどね~
    福岡じゃ肝煮だけど

  159. 159.

    ※32
    かねふく製の予感

  160. 160.

    地方の文化に理解の無いクラブなんだな、という印象しか残りませんが。

  161. 161.

    ちょい昔に、コラボスタグルで出したSKY麺、川崎からはJA川崎の野菜でずっこけたのを思い出した

  162. 162.

    さらっと色々失礼だよね…

  163. 163.

    (もつ煮ともつ鍋って何が違うか全く分からなかったわ)

  164. 164.

    雑な仕事ですこと……(呆れ)
    福岡サポの皆さんには申し訳ない気持ちで一杯です

  165. 165.

    ※163
    もつ鍋:「牛もつ」をニラ、もやし、キャベツなどと一緒にしょうゆや味噌ベースのスープで
        炊き上げる【鍋物】。
    もつ煮:「豚もつ」を人参、大根、コンニャクなどと一緒に煮込む【煮込み料理】。

    全然違う。

  166. 166.

    ウチのホットドックも言うほど相手側の名物かって時多いから他人ごとではない

  167. 167.

    山盛りのニラに〆はちゃんぽん
    全国各地域に出店されて博多ラーメンと並ぶおなじみのグルメになったかなと思ったけどまだまだ普及頑張らんとな

  168. 168.

    関東勢相手限定ファジフーズとかも苦しまぎれでなんでもありだとおもったが頑張ってたんだなと

    もつ煮は関西の牛筋煮のもつバージョンなイメージだった
    確かにもつ鍋のもつは脂肪たっぷりぷるぷる系の認識だったがあれが牛なのか
    だからBグルで忘れた頃に話題になるナガラのホルモン鍋(豚もつと牛脂)はもつ鍋よりもつ煮っぽく感じたのかな

  169. 169.

    この企画書に誰がゴーサイン出したんだ
    博多もつ鍋をイメージできないならパソコン活用しよう
    豚骨じゃなくてなんかよくわからないラーメンといい
    せっかく対戦相手の食文化を味わう場をもうけたならもうちょっと細部にこだわろうよ

  170. 170.

    ※169
    だよな。富士通のパソコンをもっと使わなきゃ。

  171. 171.

    なんか半径3m位で生活して地元の友達とイオンしかいってないとか、所謂作家がご馳走とか金持ちが書けないほうの話なんじゃという気がしなくもない。知らんけど。

  172. 172.

    蝗はもっと騒いでいいと思うんだ。そうすれば最終節、牛モツをちゃんと使ったもつ鍋ととんこつラーメンがが青赤パークで提供されるかもしれない。

  173. 173.

    まあ余ったら味スタに送ってくれ

  174. 174.

    この伸び方さすがグルメ・アニメブログだよな…

  175. 175.

    まじで無知だったのかわざと間違えてボケたつもりか知らないが
    いろいろ雑すぎる
    こんなテキトーな案を通すなら最初からやらなきゃいいのに

  176. 176.

    宴会しながら適当に決めたんやろ

  177. 177.

    アウェイおもてなしに気を払ってくれてありがてえっす。こういうのは気持ちが大事よ。

  178. 178.

    だだ滑りやん
    しょーもな

  179. 179.

    ※175
    オタクのグルメ系の企画はちょっと適当だよね
    変に怒られないギリギリを攻めてる感じ

  180. 180.

    ※92
    数年前に旅行で福岡行った時にあの店行ってみたけどルールが厳しい感じはしなかったな
    先に高菜食うな、スープから味わえ、写真撮るなみたいなことは壁に書いてあったと思うけど食べ終わってから店員さんと雑談できるくらいには緩かった

  181. 181.

    福岡ではそこまで馴染みがないモツ煮、全く違う料理を福岡名物として提供しちゃまずいだろ
    合ってるのは”日付けだけ”レベルのリサーチ力とチェック体制で食べもの扱ってるなら怖くなってくる

  182. 182.

    カレーとシチューくらいに別物だよな
    内部にツッコミいれるやつは一人もいなかったのか

  183. 183.

    めっちゃ※欄伸びててびっくり
    なんつーか、自分たちのホームタウン大事にするのと同じくらいの気持ちでビジタークラブのホームタウンもリスペクトして欲しい

  184. 184.

    福岡のグルメといえば?と問われたらもつ鍋はトップ3に入るぐらいあるあるだと思う
    もつ鍋がぴんとこないなら地方の名産とか全く知らないんじゃないかな
    誰にだって詳しくない分野があるのは当然だけど営業部誰も気づかないの?

  185. 185.

    あえてエアプすることにより煽っていくスタイル

  186. 186.

    ホームゲームは福岡、広島、名古屋と続くけどまた盛大に勘違いやらかさないか不安。

  187. 187.

    塩サバがソウルフードと間違われてるけど
    ごまサバは生だから関東で、ごまサバに変えろとは言えないしな
    博多大吉先生やエグザイルの黒木さんが紹介して新名物になりつつある
    味市春香なごみ(居酒屋)の鮭明太が予約待ちで人気だから
    鮭明太おにぎりとかにするとか
    もしくは梅の実ひじきおにぎりにするかだな
    福岡県民が常備してるってわけではないけど人気のお土産的な

  188. 188.

    ※145
    博多駅内の立ち飲み屋にあるよ
    さっと出てくるから待ち合わせの時に食ってる
    赤星置いてるからもつ煮とセットでいただいてる

  189. 189.

    鍋のしめの麺がベースだから豚骨じゃないのはいいとして
    もつ煮はねーわ

    先週福岡のスーパーで鶏たたきが売ってて衝撃でした
    美味しかったです(^p^)

  190. 190.

    いい加減な仕事してる今回のスタグルはパスだな
    でも博多料理が無性に食べたくなってしまったので
    今日は小杉のお多福でもつ鍋食って帰ります

  191. 191.

    ※71
    いや君らうちとの試合でも鳥栖市やなくて博多泊して博多観光しとるやん。

  192. 192.

    面白いことをやろうとする姿勢は認めるけど、下調べと準備とリスペクトが足りないから毎回中途半端なものになってる
    決してビジターのクラブやサポを煽ってるわけではないので、申し訳ありませんがあまり過剰に反応しないでいただけると助かります……

  193. 193.

    ツッコミがなかったら、普通に問題になっているところだな
    SNSのつっこみがあってよかった

  194. 194.

    ※189
    ラム肉って生やタタキにして食うの?

  195. 195.

    元はバックスタンドのかしわやでひっそりやってる「相手チームを食って勝つ」って自主企画の流れだとは思うんだよ。(柏戦のときは「かしわ飯」とかね、福岡名物だけど名前合わせで)
    ちょっと前まではこんなふうにSNSで大々的に事前告知なんてなかったし、スタグル全体で歩調合わせたりもしてなかった。良くわかんない内容でも気にせず食べてた。(たぶんかしわやの無理のない範囲でやっているんだと思う)
    全体企画として無理を強いてるところがあるんじゃないか?
    あと、スタグルのお店もみんな苦しい中で頑張ってやってくれているから、無遠慮に叩くのは止めてあげてほしい

  196. 196.

    ※165
    字面だけで両方おいしそう

  197. 197.

    ※14
    お前が言うな感すごい

  198. 198.

    マリノスやウチと対戦する時は大丈夫かな
    横浜=家系ラーメン、サンマー麺だけど
    家系ラーメン 町田商店や壱系の偽家系ラーメンを
    出す
    サンマー麺
    秋刀魚をラーメンに入れるなんてしそうだな
    特に家系ラーメンは吉村家と直系しか認めない
    コアなファンが居るよ

  199. 199.

    そもそも等々力でうまいもの食おうなんて考えが間違ってるって。
    イマイチな味のものをアレンジしてわけわからない企画に乗せて、高値で売るのが川崎だよ。
    駅で崎陽軒の弁当買ってスタジアムで食ってる人たくさんいるから。

  200. 200.

    ※194
    ジビエ料理()ってやってる意識高い店で羊肉や鹿肉とかで提供してる事あるけど、正直言うとあの辺の生肉はE型肝炎になる可能性があるのでお勧めできない

  201. 201.

    ※200
    サンクス
    覚えとくぜ!

  202. 202.

    ※198
    同じ県内、距離が違いのでそれやったらロンターレサポでも怒る人続出しそう

  203. 203.

    すまん
    ロンターレサポ→フロンターレサポ

  204. 204.

    ※189
    あれは鹿児島か宮崎の養鶏業者さんが地元で厳しい品質基準に基づいて加工ラッピングして卸してるのよ。
    ぶっちゃけ鹿児島宮崎の業者の加工品でかつ密封されたやつじゃないと怖くて手が出せないッス……

  205. 205.

    盟主bot激おこw
    これは広島焼きに匹敵する案件

  206. 206.

    もっと言えば牛一択とかツイートしてるけどモツ見て牛か豚かわかるの???どこで見分けるねん

  207. 207.

    ※206
    牛モツは脂身が豊富
    豚モツは脂身がほとんどついてない

  208. 208.

    ※94
    川崎には既にアホーメンと元祖タンタンメンという2大ラーメンがある
    アホーメンは伝説になってしまわれたが・・・

  209. 209.

    ※207
    そうだったのか知らなかった!さすが九州人
    部位とかも見分けられそうやな
    ハツだかガツだかミノだとか

  210. 210.

    ※208
    辛いの苦手だから実は未だにニュータンタン食べたことないのよね……

  211. 211.

    豚骨ラーメンで久留米ラーメンのスープ出したら博多の人的にあれだから醤油ラーメンで良いかもしれないね

  212. 212.

    そもそも対戦相手をあおるための企画に対してリスペクトが足りない云々の批判はナンセンスでは?
    ^^を使ってるところからして確信犯っぽいし

  213. 213.

    牛モツじゃないとか、豚骨ラーメンじゃないとかツッコミ所満載ですが・・・。
    そんなことよりスタグルとはいえJ2上がりのうち意識してくれて、改めてJ1を感じております。
    ありがとう。

    大弥と奈良の恩返し弾でドローってのはどうでしょう?ww

  214. 214.

    罰として、今年は川崎戦に限り號奪戦にしよう。

  215. 215.

    ※210
    それじゃ自称天下一『まずい』天龍に行ってチャーハン大盛+ライスを注文するよろし

  216. 216.

    ※170
    それがミスの原因か!

  217. 217.

    わざと間違える路線もそんな長続きしないだろう。
    次は「合ってるけどそれじゃない」路線だな
    名古屋戦では小倉抹茶スパゲティを出すとか

  218. 218.

    はあ…もつ鍋食べたい…(´;ω;`)

  219. 219.

    ※198
    去年三ツ沢から徒歩帰りの東京サポが、横浜家系総本山吉村家に続々と吸い込まれてた

  220. 220.

    某クラブのそこの胸スポがやってるスタグルの店で、対戦相手メニューで山賊焼きを長野山賊焼と銘打たれた上に、何故か長野ヤキメンまで対戦相手メニューとして売ってた事があってな…

  221. 221.

    ※218
    都内にも多い

  222. 222.

    ※218
    今週末食べれるだろ

  223. 223.

    川崎さんは昔から変わらず対戦相手へのリスペクトとかじゃなく内輪でうければOKってノリなんだと思う
    無冠脱却して注目されるようになってその部分が悪目立ちしてるのかなあっと思ってる

  224. 224.

    相手チームリスペクトなんか必要ないと思ってるんだろう
    いつもそう

  225. 225.

    「もつ煮定食」の店が勤務先の近くにあったが(コロナ禍で閉店した)たしか「上州名物」って看板に書いていたような。

  226. 226.

    もつ煮よりめんツナかんかんが食べたいな

  227. 227.

    ※218
    博多やまやなら関東でも結構あるで。
    本業は明太子屋さんだから明太子も美味い。
    ちなみに川崎にもあるよ。

  228. 228.

    川崎はJリーグファンやサッカーファンの“外側”にアプローチしていくパワーとアイデアに秀でている一方、こういうところは課題だね。
    持ち前のイベント力がコロナでなかなか発揮できない部分があるにせよ、スタグルももっと充実させてほしいし、がんばっておくれ。チャンピオンとして一挙手一投足が注目されてるわけだから。

    かといって「楽しませる精神」は絶対に失ってほしくない。
    デジっちとかハロウィンのコスプレとか、選手がピッチ外であーいうことをやっても勝てるということの証明はむしろ川崎にしかできないし、特に地方の中小クラブにとってはありがたい。
    散々揶揄されたけど、勝って全てを証明したからね。偉大な功績だよ。

  229. 229.

    ※218
    古いけど山口美江のCM思い出した

  230. 230.

    これの担当社員知り合いだけどただ無知なだけと思う

  231. 231.

    これ最終的に「福岡名物アラ鍋」としてブリのアラ鍋を出してしまうパターンに

  232. 232.

    飲み会問題を抜きにしても川崎サポさんたちのプロモ部に対する当たりが最近キツくなってるように感じる
    まぁ自分も同じ立場だったら醒め目で見てるとは思うが

  233. 233.

    腹減ってきたな

  234. 234.

    もつ鍋も美味しいけど福岡の水炊きが好き。最高に美味い。

  235. 235.

    芋煮は山形が牛肉・里芋・しょうゆ味で宮城が豚肉・じゃが芋・味噌味なんだっけ?

  236. 236.

    ※231
    川崎「アラって違う魚なの?知らなかったけどいいから黙ってクエ」

  237. 237.

    バカにされてるのかと思った

  238. 238.

    ※237
    だよね!
    罰として北部九州に勝ち点よこせ!

  239. 239.

    ※236
    知ってるだろww
    って言いたくなるコメントだ

  240. 240.

    ※238
    こないだ負けたじゃんよ

  241. 241.

    恥ずかしながらこの記事でもつ煮ともつ鍋の違いをハッキリと認識した

  242. 242.

    ※223
    その手ので1番ひどかったのはキヅール実体化のクラファンには協力しないで
    キヅールをよびつけたことかな
    クラファンの方の返礼でのお呼ばれすらまだだったのに

  243. 243.

    ※212
    煽りだったらそれとわかるようにせんとダメよ
    例えば今回の件なら福岡の公式とリプしあっておくとかね
    それがないから瓦斯もうちもブーイング食らってるわけで

    ※210
    今はトウガラシ控えめとか卵多めとか
    だいぶトッピングを細かく指定できるようになったよ
    まあ俺は全店舗に行ったわけじゃないから確証があるわけではないけど……

    スタ近くの小杉とか新丸子とか行ってみたらいいんじゃないかな?

  244. 244.

    ※242
    キヅールをよびつけたとか凄い言いがかりだな。断ればいいだけやん。

  245. 245.

    ※242
    その件関係者に聞いたことあるけど、呼んだのはクラブの中の人ではないで。
    川崎は提案に受けて、グルージャと一緒にグッズを作ったりで盛り上げた。そういうところはめちゃくちゃ協力的だから。陸前高田で岩手との絡みもあるしね。

    そういう風に受け取られてたりするんだな。ここ見た人だけでも誤解が解けたならよかった。

  246. 246.

    ※9
    アビ「スパ」と「フロ」ンターレで
    お風呂グッズでも売っておけばいい

  247. 247.

    瓦斯相手ならこれでも問題なかったのになw
    蝗は名物とか関係なく、美味いものなら何でもいいってスタンスだろうしw

  248. 248.

    明太子は大洗
    大洗はいいぞ
    もつ煮スタグルの元祖は
    鹿島シヨノ゚ングセンター

  249. 249.

    美味しかったらええやん

  250. 250.

    川崎さん!ガンバ、セレッソと対戦する時は大阪名物のイカ(の姿)焼きを作ろうw

  251. 251.

    ※196
    去年福岡行った時に「おおやま」でひとり鍋してたけど、おすすめの
    味噌味で食べたらホテル帰ってから胃もたれが酷かった(ちゃんと
    残さず食べたけど)ので、「おおやま」で食べるならできれば
    しょうゆ味か水炊き風味をおすすめするw

  252. 252.

    ※249
    ???「美味しいから大丈夫だよ」

  253. 253.

    最近はマルチョウだけのもつ鍋も増えたけど、昔はミノやハツなんかも混ざったもつ鍋が主流だったイメージだな

  254. 254.

    炊き餃子にしときゃ良かったのに
    これなら間違えようがないぞ

  255. 255.

    ※219 総本山の吉村家は旨いけど
    下ブレの時も有るから
    市内なら六角橋の末廣家か新杉田の杉田家の方が旨いよ
    末廣家は三ツ沢の帰りに行くには少し面倒だけど
    あの店のチャーシューの旨さがその面倒さを忘れさせる
    杉田家は朝から5時から営業してるから
    家を早く出て遠回りに成るけど
    新杉田まで行って食ってから観戦するのも良いよ
    お勧めの食い方はご飯も注文して
    海苔をトッピング
    海苔をスーープに浸して
    ご飯を巻いて食べると旨い
    (直系は良い海苔を使ってるからスープに浸しても海苔がバラバラに為らない)

  256. 256.

    この件に関しては川崎のスタッフが無知だし配慮が足りなすぎると思うし非難されるのは仕方ない
    が、この件に便乗してここぞとばかりに川崎叩いてる※が多い気もするな
    盟主botの勝ち点剥奪しろ!とかウケてる人も多いけど、今までやって来た試合の結果は関係ないじゃん…と思ってしまう

  257. 257.

    ※251
    胃袋を鍛えるんだ!(次は華味鳥に行ってみよう)

  258. 258.

    モツ煮は知ってたけど、臭みや味の濃さが苦手でもつ鍋も同じようなものだと思ってた。
    実際は全く別の料理で一度で虜になったよ。
    牛モツ手に入れて家で作ったけどあれ家庭でしょっちゅう作ったら下茹で出た油で排水管詰まるよね。
    ちゃんぽん麺もどこのスーパーにもあるわけじゃないし、関東で作るのはなかなか大変。

  259. 259.

    コメ欄見てて凄く気になるんだが,こういうのって本当に川崎のスタッフが考えて出してるのか?
    かしわやが考えてクラブに許可もらって出してる訳ではないの?
    クラブの直営店でもないのに異常な叩かれ方してるのが違和感しかないんだよなあ
    まあ川崎の広報部なら考えそうって思うからみんなそう判断してるんだとは思うけどさ

  260. 260.

    もつ煮はホルモン焼きの多い川崎近辺じゃメジャーだけどモツ鍋とはぜんぜん違う食べ物だね・・・

  261. 261.

    ※256
    長谷部か!

  262. 262.

    ※247
    いや、それほど単純でもないんだわ
    どこの地元グルメに詳しいのが必ずいて、そいつらが本場の旨いもの情報をくれるから意外とみんな何だかんだちゃんとしたのを選ぶんよ

  263. 263.

    魚沼地方では焼き肉と言ったらモツ焼きだ。

  264. 264.

    ※255
    吉村家より厚木家(吉村家の店主の息子がやっている)の方がうまい、という人もいるからな

  265. 265.

    ※246
    既にそれ2016年にやってるんですわ

  266. 266.

    もつ煮込みの一種がもつ鍋だと思ってたが、動物の種類が違うのか
    さすがグルメブログ、勉強になった

  267. 267.

    ※247
    ちょっと蝗のこと舐めてませんか?
    このスレのコメント欄に目を通して出直して下さい
    https://blog.domesoccer.jp/archives/60164397.html

  268. 268.

    これだけコメ伸びてるのに、フロンターレのツイートに指摘しに行く奴いないの草

  269. 269.

    ※247
    4本足なら机といす以外は食べるやつらだぞ。油断したらやられる

  270. 270.

    ※268
    そらマジギレするようなこっちゃないしね笑
    食い物系記事のコメントは毎度面白くて好き

  271. 271.

    土曜がうちのホームで瓦斯さんと対戦するから
    ご当地グルメ問題を出したと思ってみる
    瓦斯サポさんの予習になってしまったな

  272. 272.

    ※259
    それでも公式が発信してるって言うことは公式が目を通してるはずだからチェックしとけよって思うのは普通なのでは?

  273. 273.

    単に都会育ちのスタッフが無知を晒しただけ
    罰として一年自費で蝗活の刑が妥当

  274. 274.

    食う前に「これは違う」なんて考える〇カいるかよ 食わせろコラ(パァン

  275. 275.

    ※264 厚木家が家系ラーメンで一番旨いけど
    アウェイの人がサッカー観戦のついでに行くには少し遠いね

  276. 276.

    ガッカリドックとか、まともなスタグルがカツサンドしかなかった時代から、スタッフに食に関する興味やこだわりが薄いのは感じてる。日本人は食にこだわるからそこは早くJ1レベルに上がって欲しいと思ってる

  277. 277.

    ※247
    東京と福岡の間には銘菓ひよこをかけた戦いが…

  278. 278.

    ぞのうち対戦があれば、
    秋田と言えば 稲庭うどん : 讃岐うどん連れてくるとか
    秋田と言えば 横手やきそば : 大阪のコナモン連れてくるとか
    される気がしてきました。
    対戦させてもらえるのが何十年先かわかりませんが。

  279. 279.

    ※276
    川崎って何か名物あんの?

  280. 280.

    ※277
    昔、福岡限定の上、当時は数量限定で入手が容易ではなかった大のひよ子をお土産に買って帰ったら
    「ひよ子なんて東京のお菓子ですしーw」と同僚に馬鹿にされたので、それ以降の遠征土産はそいつだけメジャーなスナック菓子のご当地版で済ませている

  281. 281.

    ※280
    ひよ子は…通りもんは誰にでも喜ばれる

  282. 282.

    福岡県民だけど、そんな細かいことにいちいち突っ込んでどうするの?とは思う。

  283. 283.

    アウェー客には東京名物ひよこをくれてやろう 福岡に持ち帰って自慢するが良いぞ

  284. 284.

    ※280
    土産にケチつける奴ってなんなんだろうね、しかもその人逆に自分の無知晒してるだけじゃん
    そんなやつに食わす土産はないわ

  285. 285.

    ※280
    ご当地版スナック菓子なんて土産にしても喜ばれるじゃないですかヤダー

  286. 286.

    ※211
    福岡民だが久留米ラーメンと長浜ラーメンの違いがわからん…

  287. 287.

    ※278 佐竹ダービー待ってます。水戸城一部復元。

  288. 288.

    ※279
    川崎大師の門前町に行けば、銘菓がたくさんあるはず

  289. 289.

    ※259
    仙台のパエリア弁当なんてスペインから天皇陛下までもちだしたクレームが来ただろうが
    公式が関わっちゃったら一応覚悟しないと

  290. 290.

    ※279
    東海道の宿場になってはいたから、昔はあったはず。
    あと多摩川沿いの渡しには茶屋や旅籠があり、登戸も多摩川の鯉の洗いとか食べられていた時期はある(今は面影なし)。
    東京の稲毛市や世田谷とも被るけど、多摩川沿いの果物の梨かな。

  291. 291.

    ※288
    川崎大師の門前町…久寿餅、とんとこ飴、呆気封じ飴、はとの卵…美味しいものはないなぁ。
    というか、就農人口が少なく観光地もなく食にこだわりの薄い労働者の街なので、独自の旨いものを作ろうって意識に乏しい…和幸しかない…。でも民家園は良いところだよ。色んな蜂がいる

  292. 292.

    ※269
    え?
    2本足のものなら両親以外なんでも食べるって聞いたけどな

  293. 293.

    銘菓といえるのは多摩川菓子店の追分まんじゅう。
    でも店頭で作りたてを食べるのが一番美味しいので、現地消費タイプのお菓子はお土産に向かないんだよね。
    同じ理由で末広庵名物のかりんとう饅頭も美味しいけど賞味期限ちょっと短いのが残念。

  294. 294.

    ググっても分からないんだけど、花畑牧場って北海道のものでしょ?なんでダメなの?
    札幌のメインスポンサーの石屋製菓のライバル企業だからやめとけよ、ってこと??

  295. 295.

    川崎なら「博多ぶらぶら」をマスコット(なのか?)ごと連れてくることできたはず

  296. 296.

    広島焼きだけではなく、使用するソースがブ◯◯◯◯とかイ◯◯とか

    戦が始まる……

    自分はオタフク派です

  297. 297.

    これ天野案件なんじゃないの?

  298. 298.

    ※282
    元道民の同期曰く「青森生まれのくせにいちいち北海道アピールしてるのがウザい」らしい
    あとその人は札幌育ちのリーマン家系だから気にしてないとは言ってたけど
    農協通さずに商売してる人だからそこらへんからの反発がデカいんじゃないかとも言ってた

  299. 299.

    間違った…… 
    × ※282
    〇 ※294

  300. 300.

    ※294
    青森出身なのに道民ぶってるところとかはまああるけど、とりわけ生キャラメルとか商品や商売に関する問題じゃないかな
    地域興しにあえてレシピ公開してたところのものを見て最初あんなんは売れないとか言ってたのに、売れるとわかると自社商品として取り入れた上に借り物レシピのくせに商標登録までしようとしてたし、十勝のお菓子屋へもことあるごとにメディアで批判してたりするしあんまりいい気分で見てる人はいないんじゃないかな
    花畑と義剛にあまりいい感情持ってない人はそんな感じだとおもう
    もちろんどうだっていい人もいるだろうけど

  301. 301.

    ※289
    ”ミカド”を持ち出す時点で怒ってる風のパフォーマンスだと思うよ。
    日本食ブームが続く海外では独自の創作が進んでいて
    スペイン人選手のSNS見ると醤油をなんにでもかけていたり酢飯がサフラン色だったりお互い様。

  302. 302.

    ※258
    地域によってはスーパーに置いてないこともあるのか… カルチャーショックだ
    中華麺で代用できるけどちゃんぽんスープ別売りとかスープの素(粉末)がないとちょっと困るな

  303. 303.

    ※298
    ※300
    ありがとうございます。北海道の方が面白くないと感じるのは理解できるし、花畑牧場が生キャラメルの発祥ではないのにさもそう見えるように振る舞ってるのは自分も知っててあまり良いイメージは無かったですが、それを試合会場で販売すると炎上扱いになっちゃうんですね。法律違反を犯してる会社とかではないので、その感覚は自分にはあまりピンと来なかったので感覚がズレてるのかもしれません。自分的には「クラブが呼んで売るのは勝手だけど自分は買わないな」レベルでした。

    とはいえレシピが借り物、商標登録の件、他社批判はいずれも知りませんでしたから、私が知らないだけで案外広く知られているのかもしれないし、イメージの悪い会社をわざわざ呼ぶなら批判されても仕方ないなと思いなおしました。ありがとうございます。

  304. 304.

    ※150
    そりゃ、大雑把に言って東は豚、西は牛だからな。
    カレーだって、普通に「カレー」といったら関東ならポークカレーのことで、
    牛もあるけどわざわざ「ビーフカレー」呼び。

  305. 305.

    ※286
    長浜:あっさり目のスープに細麺、替え玉や硬さ指定
    久留米:こってり目のスープに少し太めの麺、元々は替え玉や硬さ指定なし(今は普通にあるけど)

  306. 306.

    味スタで「大分からあげ」の名を冠するおぞましいなにかを売られたのに比べればこれくらいセーフだな

  307. 307.

    ※306
    どこのクラブも似たような事やってんだな

  308. 308.

    はは〜ん、豊臣め
    この盟主をニモツと言いたいんだな、
    なんたる侮辱、戦争じゃ

  309. 309.

    ※302
    というか、ちゃんぽんの麺やスープが当たり前に市販されてるのって北部九州だけでね?
    こっちじゃ全くというほど見かけないから、中華麺やマルタイの鍋ラーメンで代用してるよ。

  310. 310.

    業務スーパーで、ちゃんぽん麺数十円で売っているよ。
    業務スーパー、昨年全国に出店完了らしいよ。

  311. 311.

    ※195
    >>スタグルのお店もみんな苦しい中やっている

    ホントこれなんだよなあ
    川崎スタッフの仕事の雑さはともかく、頼まれて販売してる店に特攻する奴はもう少し落ち着けよと
    水炊きプリンの店が「公式で告知が出た後にお叱りを受けた」ってツイートしてたから本当に噛み付きに行った奴いるみたいだし

    ※151
    そりゃどんなに輸送手段が進化してもその地域では賄えない食材や調味料はあるだろうしそっくり再現は無理だろ
    それなら本場を真似するのをやめろ!と言うなら日本ではカレーやらラーメンなんかも食べられなくなるぞ

  312. 312.

    ※303
    自分の周りでは嫌ってる人いないしネット世論というかノイジーマイノリティの類ではないかと思うよ

  313. 313.

    ※150
    いや、普通に売ってる。煮込みじゃなくて焼き肉用が多いけど。

  314. 314.

    ※312
    まあ、大抵の人は田中義剛のことなんかどうでもいいからね
    好きとか嫌いとかいちいち考えもしない

  315. 315.

    ※272
    コメント欄読んでもそんな叩き方してないじゃん
    叩いてるのは広報部が考えたって思ってコメントしてる人ばっかだわ

    ※289
    スペイン人のネタクレームをそんな真に受けてる人がいるとはびっくりするわ
    あのHP見れば茶化してるだけなのわかるはずなんだけど,ここのまとめ記事だけ見て言ってるのかな

  316. 316.

    ※277
    福岡銘菓のひよこを
    前回の東京オリンピックで東京で売って
    東京土産だと間違われてしまったと言われている
    クリスタルキングの「大都会」の都会が東京ではなく
    長崎→福岡を歌った曲だということもあまり知られていない
    チロルチョコの松尾製菓は福岡県田川市
    うちのスポンサーのピエトロさんとかも福岡のイメージないんじゃないかな
    以上豆知識

  317. 317.

    どっちも大好きだしこれもうまそう
    ビールと一緒に食べれば通風がさらに捗るぞ

  318. 318.

    うちとか鞠さんとか相手にタイフェアとか言ってベトナム料理出して大問題になる未来が見えるわ

  319. 319.

    ※318 ウチのスタグルはCDA様にお願いしてるので、流石にそんなやらかしはないと思う。

  320. 320.

    ※319
    川崎がホームゲームでやらかすのではって話でしょ

  321. 321.

    ※318
    J2時代なら笑って他サポから総ツッコミ受けるくらいでしょ?
    札幌さんもすっかりJ1のギスギスした世界に染まっちまったなあ(遠い目)

  322. 322.

    福岡名物の宣伝してるのになんでキレてんだ

  323. 323.

    みんな食べ物に関してサッカーの次に詳しい。

  324. 324.

    何となく今年は名古屋が優勝してほしいと思った

  325. 325.

    ※318
    ウチ相手には既に北海道フェアで青森のオッサンのお菓子を出展させた実績があるからなーw

  326. 326.

    福岡名物っても明太子もモツ鍋も福岡県民って意外と食べないよね

  327. 327.

    やはり食べ物の話題は伸びるな
    さすがグルメブログ

  328. 328.

    これ調べてないわけではないくて、意図的にツッコミ入れられるように煽ってるだけでしょ。
    北海道フェアもしかり。

  329. 329.

    なんか福岡さんご本人はそうでもないのに、札幌が便乗して叩き続ける流れになってるな
    花畑牧場にいろいろ思うのは仕方ないけど、アクシデントとはいえ実施されなかった企画なのに未来永劫恨んでやる!みたいな感じ

  330. 330.

    ※323 俺詳しいのは家系ラーメンとラーメン二郎だけ
    二郎は中山 仙台 新潟 京都 会津若松店のオープン初日に徹夜で並んだ事が有る
    ホームは横浜関内店
    京都店初日は関西地区大学連合ラーメン同好会対ジロリアンの深夜の整理券争奪戦にも参戦しました

  331. 331.

    ※321
    タイとベトナム取り違えとか国内ノリで間違えちゃったとか言えるレベルの問題じゃないからな

  332. 332.

    食に関してうるさいのがとても日本人らしいなと思いました。

  333. 333.

    なんか川崎も変なヘイト買ってて気の毒

  334. 334.

    ※331
    本これ
    あと近隣で言えばこの二国と間違えてガチでやべーのがベトナム&タイとカンボジア
    ベトナムとカンボジアは戦争しているし、タイはかつてカンボジアを支配していた未だに領土争いがくすぶっているという歴史的に仲が悪い関係

  335. 335.

    札幌サポは花畑牧場の件があったからか、まだ起きてもないベトナムとタイとカンボジア混同事件を川崎が隠蔽しようとしてるかのように叩いてるけど
    それなら札幌市内に丸亀製麺があることも香川県民に失礼だから批判してきたら?と思ったりもする

コメントする

サイト内検索

このサイトについて

管理人への報告・連絡はメールフォームからどうぞ。 ネタ投稿もお待ちしています。(広告掲載のご依頼はお断りしています)

メールフォーム

このサイトについて

  • RSS
  • Twitter
  • Facebook
  • 更新通知を受ける

人気記事

        人気のタグ

        カテゴリ

        月別

        おすすめサッカー記事

          ページ先頭へ