お好み焼きについて語るスレ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1360372932/
267 赤:2013/02/10(日) 12:38:34.62 ID:xxWqY5bGi
さっき開幕戦のチケット買って来ますた。
お好み焼き喰ってからスタへ行こうと思ってたら、もう指定席並びではご用意出来ません…
宜しくお願い致しますm(_ _)m
271 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 12:47:26.53 ID:3Vs3lIpZ0
>>267
ありがとう!アウェー席完売期待してるよ。
以下、広島スレより
↑↑↑ サンフレッチェ広島Part1057 ↑↑↑
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1360372932/
269 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 12:42:39.63 ID:1RjRnKIw0
お前も「うずしお」にしてやろうか!
284 赤:2013/02/10(日) 13:42:43.89 ID:w2N+S09s0
ちなみにお好み焼きは>>2のwikiに出てるみっちゃん、八昌、三八のどっかに行っときゃ桶なのかぬ。
うちら数が多い分おかしな香具師もイパーイ居ますスマソ
287 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 13:51:49.68 ID:d6B2HTyK0
宿を取る場所によりけりかな~。
市役所近辺なら、また違ったお好み焼き屋があるで。
うちらの一部のコアサポが煽り弾幕やらかすかもしんないけど。
まぁ。鼻で笑ってやってください。
それより、日中代理戦とかで煽られるであろうACL。
しょっぱなチャイナと当たるの浦和なんだよね。がんばてや。
289 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 13:52:13.99 ID:eC5qyz6t0
県外の人は八昌系が食べやすいと思われ
295 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:00:52.79 ID:g8twpgqD0
硬派でならしてそうな赤サポが、試合当日にレストヤンの前でデレているのを目撃したい。
どこのサポもあの店でデレ全開になってるのを見るのが楽しい。
296 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:00:54.38 ID:t9xEbxNH0
村の水軍はサンフサポなら1度は行ったほうがええな
351 赤・284:2013/02/10(日) 16:26:40.68 ID:mRAJcQZqi
お好み焼きスレにしてしまったみたいですまん
m(_ _)m
>>296さん
村の水軍ってお好み村のこと?
赤サポが行っても大丈夫ですか?
>>289さん
県外の人間はハ昌がおぬぬめ?
どっちかに行ってみようと思います。
358 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 16:57:15.02 ID:d6B2HTyK0
>>351
あれやて。何処に行っても暖かく迎えますで。
ただ、生の牡蠣だけは注意されたし。
お好み焼きでも、半熟卵に出来る所もあるので御勧め。
369 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 17:25:25.51 ID:t9xEbxNH0
>>351
お好み村の水軍
席が少ないから…広島サポとガチンコになるやも知れん(´・ω・`)
366 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 17:22:34.90 ID:MwI3CXAW0
>>351
八昌は野郎ならいいけど女性だと立地が少々…
駅ビルASSE2階の麗ちゃんが土地勘ない人でも行き易く味も美味いと思う
一番ベーシックなのは「7番(肉玉そば)」な あとはお好みでトッピング
胃袋に自信があるならそば入りをうどん入りにすれ 混んでたら奥に第二麗ちゃんもある
去年はどっちの店にも赤サポ大勢来てたよ
ていうかあらゆる観光名所に居た 宮島で集団で鹿に襲わ…懐かれてたの見た(´・ω・`)
383 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 18:06:15.50 ID:XeMxT9Tu0
>>366
お好み村の八昌じゃ駄目かね?
まあ本店の辺りも子連れで行き来してたりするしええんじゃね?
291 関東熊:2013/02/10(日) 13:54:19.79 ID:aS5Oimyg0
去年札幌戦の時に広島に行ったんだが、広島駅にある麗ちゃんに行ってみた
そしたら偉そうに講釈垂れながら食ってた女がいたわ
東京にある広島風お好み焼き屋はまずくて食えない、私なんか子供のころからここで食ってた、皿に上げて箸でお好み焼き食べるなんてあり得ない、とかさ
ソウルフードとしてプライド持ってると解釈することも出来るんだが、痛いよなw
※鉄板から直接ヘラで食べるのが通らしい
292 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 13:56:24.09 ID:xzZXy1ei0
赤サポのみんなも
広島のお好み焼き屋では遠慮なく取り皿とハシを要求してくれ
298 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:10:05.34 ID:jzumks960
お好み焼きなんて、食べやすいように食べりゃあええ。
確かに鉄板からヘラで食うと、うまいしかっこいい(?)けど、女の人や子供は皿に取り分けて箸で食ったほうが食いやすいじゃろう。別に男の人もそれでええ。
それをどうこう言うんは、えせ広島人。
301 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:14:14.07 ID:eC5qyz6t0
>>298
本音として、ヘラで切りながら食べた方が冷めないし中の蒸気が逃げないし
層を保ったまま食べれるからおいしくないか?
皿と箸で食べると冷めるしぐちゃぐちゃになる(´・ω・`)
302 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:16:17.58 ID:wvdGG38A0
>>301
だから人それぞれ食い方があるんだから
いちいちけちつけるなて言ってるんちゃうの?
305 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:27:03.78 ID:q1y4h5g30
>>301
>ヘラで切りながら食べた方が冷めないし中の蒸気が逃げないし
これをちゃんと説明しろ
381 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 18:02:05.43 ID:XeMxT9Tu0
>>301
みっちゃんはカットされて皿と箸で出てくるからなー
303 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:22:34.28 ID:eC5qyz6t0
「こういう食べ方のほうがおいしいですよ」というのはアリだと思うんじゃがのう。
「本当はもっとおいしい食べ方があるんですけど、あなた達には高度すぎるでしょうから好きな食べ方でいいんですよ」って、ばち上から目線って感じがするし。
312 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:36:42.40 ID:6EnA8PxPi
>>303
この方がおいしい、ってのは主観
本当はもっとおいしい食べ方があるからって口挟むこと自体が上から目線じゃない?
304 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:25:07.19 ID:d6B2HTyK0
まぁ。お好みは食えりゃええんよw
いつも持ち帰りだし。
306 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:30:04.10 ID:xzZXy1ei0
つーか鉄板焼き屋でも料理は皿に取るのはなんでだろ
広島人ならステーキでも鉄板から直接ヘラで食うべき
皿と箸で食べると冷めるしぐちゃぐちゃになる(´・ω・`)
307 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:31:45.56 ID:JbI/WQYZ0
自分の好きなように食べろ
308 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:32:13.28 ID:eC5qyz6t0
>>305
皿で食べる時はあらかじめ井の字に切ってもらうだろ。
そうすると層の中の蒸気がいっぺんに全部逃げて冷える。
広島風お好み焼きはきゃべつとか層の中間は蒸し料理状態だからそれは厳しい。
皿でも「切らないで」と言えばいいんだけど、
層を維持したまま食べにくいんであんまり意味がない。
313 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:36:56.88 ID:jzumks960
>>308
まあ、あんたがそう信じとるんなら、そうやって食べりゃあええんよ。誰にも迷惑かけんし。
でもそれを人に「こういうふうに食べるんよ、食べにゃあいけんよ」とか言わんほうがええよ。
言っとらんと思うけど。
余計なお世話以外の何ものでもなくなるけ。
315 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:40:52.58 ID:q1y4h5g30
箸で食ったら蒸気が逃げるという意味が分からん
318 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:48:45.30 ID:t9xEbxNH0
基本「お好み焼き」にちゃんとなってたら後は食べる人次第だろ(´・ω・`)
箸で蒸気が~まで本気で思ってたらちょっと引くな
309 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:33:11.53 ID:9Xu2SkXi0
皿と箸で食べるし、マヨネーズをかけまくる自分は異端なのだろうか…
310 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:33:59.88 ID:1MriWyiv0
>>309
マヨネーズはだめじゃろ
311 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:35:49.56 ID:HhULkuaL0
マヨネーズは終盤ちょっと味変えたい時にのみ使うもので最初からかけたらダメだよ
314 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:37:40.32 ID:eC5qyz6t0
浩司はお好み焼きにはマヨネーズ派だと言ってたぞ
316 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:44:35.40 ID:WqO2ZJ3C0
「お好み」焼きなんだから何かけてもどういう食い方でもいいだろう
317 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:47:54.68 ID:xzZXy1ei0
最初からマヨネーズ派は、どんなカレーにもソースかけて食うようなもの
320 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:49:54.33 ID:t9xEbxNH0
>>317
それが美味しいんだからその人本人には仕方なくね?
そもそもの「お好み焼き」だってソース味じゃん
ソースかかってないのが好きなのか?
322 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:53:32.70 ID:6EnA8PxPi
>>320
何となく、「ネギ塩ダレ」を上手く生地かキャベツに絡ませられれば意外とイケるんではないかと目論んでいる
まあ、タレを開発成功させんとどうにもならんけど
319 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:49:35.44 ID:eC5qyz6t0
サンカレーの揚げ物をトッピングしたカレーの揚げ物に
卓上のウスターソースをかけるとおいしいな
321 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:50:54.88 ID:Ou24HZud0
グルメぶって人の食べ方まで指示する奴はいつもアホかと思う
323 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:53:48.63 ID:wfUQsfWE0
お好み焼きにマヨはあんまかけんけど
関西風には最初からマヨかけるな
あぁ楓のお好み焼きが食べたくなってきた
330 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 15:02:04.89 ID:s54Q5cEJ0
>>323
楓は今日も1時間半待ちじゃった。
でも楓のスペシャルはやっぱり美味いのぉ。
332 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 15:11:54.00 ID:wfUQsfWE0
>>330
いいな
楓うまいよな
でも絶対に並ぶのが辛いわ
最近は市内か地元の店で済ませてしまう
324 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:55:57.86 ID:9Xu2SkXi0
見事なまでのお好み焼きスレ
325 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:57:30.10 ID:zyCwr/0k0
何を休日の昼間っから盛り上がってるのかと思えばw
お好み焼き原理主義者どもめ
ご飯が付いてこないとダメな派だ俺は
326 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 14:59:09.02 ID:Gq6KcTgc0
広島住みなら黙って肉玉ソバWを3軒ハシゴ
今は芸南住みだから除外w
餅入りとかキワモノじゃあキムチ飯入りとかういうのもあったな。
327 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 15:00:19.20 ID:9Xu2SkXi0
納豆入りも好きな自分は、やっぱり異端なんだろうな…
328 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 15:01:42.63 ID:t9xEbxNH0
お好み焼きのゆるキャラってこれしかないのかな。
つか府中焼、食べたこと無い…
http://www.yurugp.jp/entry_detail.php?id=492
329 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 15:02:00.99 ID:eC5qyz6t0
http://www.sky.hi-ho.ne.jp/deux_magots/Okonomi_Yaki/HOME.html
http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340105/34002051/
「広島風お好み焼きなんてみんなソースの味だろwww」と言われて
むきー!!となって、他の調味料をいろいろ使って味付けして
極力ソースを使わないお好み焼きを出してる店はある。
ただ、その手法が広まってない事から察して下さいというか
話のタネに一度行ってみるのはありかもしれん。
331 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 15:06:30.05 ID:Gq6KcTgc0
>>329
というより日本のお好み焼きソースシェアの80%以上が
オタフクソースなんだからそんなん言ってたら
お好み焼きの味=オタフクソースの味になってしまう。
カープやミツワ、他地区にもオリバーとかあるけども。
335 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 15:17:11.38 ID:9Xu2SkXi0
他サポからお好み焼きのことを触れられ、
お好み焼き談義に花が咲く。
春(シーズン入り)が近いんだな…
336 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 15:23:31.04 ID:Qj481ndR0
俺の好みは「肉玉ソバ餅イカ天」
338 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 15:33:47.66 ID:7sSJZRpp0
大分サポだけど、お好み焼きは鉄板じゃないとしっくりこないよね。
皿で出された時はがっかりしたわ。まあ黙って食べるけどね。
てか普通に降格しそうだわw
345 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 16:01:50.85 ID:/509u71uT
>>338
鉄板で食べるのが鉄板だけど、混んでたりすると無理だからあんまり気にしちゃダメだ
340 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 15:43:03.23 ID:+jpBqz840
酉サポさんは肉玉うどんトリプル食べて
夜中にうなるほどお腹が膨れるからやってみてw
341 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 15:44:49.63 ID:IbO3VqXC0
俺は肉玉そばうどんチャンポンのイカ天ネギ。
小学校 高学年頃、鉄板の上でお好み焼きが食えない子は「隠れ巨人」のレッテルをはられていたw
アウェイサポは鉄板の上でコテで食べるのが苦手な人は遠慮なく店員さんに皿と箸を頼んでね。
343 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 15:47:11.16 ID:eC5qyz6t0
実は鉄板の前で食べれる人数は限られるので
陰険な広島人は鉄板前のポジションを取られない為に
余所者には皿の方が食べやすいですよと誘導するのであった。
344 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 15:51:09.17 ID:L2BPyCQw0
ちなみに県東部ではそば入りのことをモダン焼きという。豆知識な。
350 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 16:26:22.87 ID:KBZM+vql0
食べ方を云々されるとはお好み焼きも偉くなったな
352 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 16:34:21.29 ID:7+VwIeRx0
人様に迷惑かけなければどうやって食べようが自由だしね。
俺は鉄板から直接ヘラ使ってだと熱くて食べられないから
必ず皿に移してもらって箸で食べるわ。
353 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 16:45:38.03 ID:1OLriNTbP
俺も猫舌なんで皿で食ってる
354 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 16:47:49.11 ID:5rvPvB390
俺は猫なんで皿で食ってる
355 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 16:48:11.06 ID:xzZXy1ei0
俺も熊舌だから皿
357 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 16:51:20.78 ID:eC5qyz6t0
俺も大熊猫舌だから皿
359 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 16:57:43.73 ID:IbO3VqXC0
>>357
それは皿でなくて笹
370 柏:2013/02/10(日) 17:28:37.79 ID:fGFMQo2O0
ここはお腹が減るスレですね…
374 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 17:34:45.41 ID:MwI3CXAW0
>>370
試合近くなったら(メシ情報聞きに来ても)いいのよ(´・ω・`)
まあそうじゃなくてもスレの雰囲気みていつでも質問いらっしゃいな
ゼロックスで売るサッカーボールカステラレンジで少し温めると美味いぞ
牛乳かバニラアイスが一緒だとなおよし
377 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 17:51:11.55 ID:jzumks960
オレは21で広島を出るまで、お好み焼きにマヨネーズをかけるところは見たこと無かった
(昭和の終わりころ)。メニューも、うどんそば肉玉シングルダブルの組み合わせしか無かった。
何年後かに、お好み村かどっかで食ったときにマヨネーズかけますか言われて、はぁ?と思った。
あと、カキとかエビとかチーズとかのメニューも初めて見て、なんじゃそれと思った。
今はだいたいの店にあるみたいじゃな。マヨは
385 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 18:07:25.65 ID:XeMxT9Tu0
>>377
鶏の唐揚にはレモン汁とマヨネーズが欠かせないです!
382 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 18:04:20.56 ID:grZXkuSp0
なんだこのスレ!?
熊スレっぽくていいゾ~これ
384 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 18:07:19.37 ID:J5oB48bW0
>>382
孤独のグルメかよ
389 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 18:17:42.28 ID:kpdXpfzQ0
生の麺を茹でてるところはだいたいうまいな
あと個人的な好みだけど、卵はきっちり焼いて欲しい
391 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 18:19:04.31 ID:XeMxT9Tu0
>>389
麺のカリカリのところとモチモチのところが美味しいよな。
392 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 18:22:06.71 ID:HgADJyDA0
取りあえず、お好み焼き屋で客の許可もなく
マヨネーズ&ネギをぶっ掛ける店の店員はハゲればといい思う
396 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 18:27:46.44 ID:XeMxT9Tu0
>>392
つーかお好みでネギ無料の店があるのか。
393 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 18:26:22.57 ID:CcEXzA4M0
何にでもマヨネーズをかける人は味覚音痴だと思うの。
でもその人の好き好きだから、まあそれはそれで勝手にやってくれればいいと。
397 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 18:29:26.39 ID:5rvPvB390
ネギ美味しいお
402 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/02/10(日) 19:00:05.76 ID:YiBVMBKE0
帰宅して熊スレ覗いてみたら
揃いも揃ってお好みだ牡蠣だ飯の話ばっかしやがって
晩飯のネタに悩まないで済んだじゃねぇかこのやろう(´・ω・`)
モンハンスレかと思った
うちか大阪さんかと思ったら…
広島のお好み焼きと普通のお好み焼きは違うものだよね
ウチのスレの玉子焼まとめは無しですか、地味だもんなぁ
うちかと思ったら違った
うずしおスレかと思ったら違った
瓦斯スレかとおもった。
お好み焼きとご飯食べるってほんと?
盛り上がり過ぎって言うか、まとめも長すぎだろww
知ってる人がおるかは知らんけど、広島風はそばらいがうまいぞ
瓦斯サポが寄せられてるww
一瞬瓦斯スレかと
あ、イカ天入りが好きです
ガラッ!!
______
| ∧_∧ ‖ ||お好み焼きドコー?
|( ゚Д ゚)‖o||
|/ つ ‖ ||
 ̄
食べるのが遅いので鉄板だと焼きすぎみたいになることがよくある。
トッピングはチーズ派
申渦N
な瓦関無
広島人の前で 広島焼きと言うのだけは、止めておいてつかーさいっ(>_<)
お好み焼きのソースはオタフク派
たこ焼きのソースはイカリ派
牡蠣のお好み焼きって広島と岡山どっちがオススメなんだろ
たまゆらアフィがあると思ったのに…
広島めんどくせえwww
1にオタ趣味
2にグルメ
34がなくて
5にサッカー
真司が何と言おうと自分は広島風お好み焼きの方が好きだ
※2
ざっくりいうと大阪風はキャベツ入りホットケーキ
広島風は焼きそばとキャベツと目玉焼きとクレープを重ねたもの
お好み焼きならお好みで食べる
お仕着せ焼きはいらん
美味しい食べ方を教えてくれるのはありがたいけど押し付けられるのはうっとおしい。○○奉行しかり。
マナーは人を不快にさせない方法と聞いてハッとしたな。
お金持ちの人が貧乏な人をレストランに連れて行った時に、レストランのマナーを知らないもんだからフィンガーボール?(手洗い用の水)の水を飲んでしまった時にお金持ちの人も一緒になって飲んだとかいう話。
まあお好み焼きなんてB級グルメのジャンルだろうし気軽に食べましょうよ。
唐突なゴローちゃん画像に草不可避
さすがにほぼろ焼きは出なかったか
最初からマヨかけると普通のが物足りなくなるぞ
広島でお好み焼きいくと絶対ソース塗りたくった状態で出てくるけど
濃すぎてソースの味しかしないからソースくらい自分でかけさせてほしいといつも思ってる
久しぶりに食べたくなってきた…
※27
注文する時にそう言えばいいだけなんじゃないの…
モダン焼きって広島でも呼ばれてるところがあるのが以外だった
大阪(関西)だと思ってたし、広島はお好み全部にソバが入るからな
瓦斯スレかと思って記事読んだら違ったw
でも面白かった
※12
和んだ。w
いきなりのゾンビネタはあざとすぎて
画像を用意してもらえないのか。
大阪風にそばを足した「モダン焼き」も推しておく。
ウチ…じゃないのか
瓦斯じゃないだと・・・
孤独のグルメの画像も広島お好み焼きの回をチョイス
さすが否詳管理人さんだ
たゆたまとか、かみちゅとか、めっちゃうまそうなお好み焼きだしてくるアニメあんじゃん。あれなんなの。
見てたら腹が減った
しょうがないので俺は開幕戦のチケットを予約することにした
新スタにはお好み焼き博物館作っとけよ
時代は「おもてなし」だぞ
鉄板で食えない子は隠れ巨人わろたw
読みごたえのある記事だけど腹が減ってたまらん…
そして、案の定瓦斯サポに埋め尽くされる米欄w
前田「参考にします」
原減ってきた…
俺もヘラだと熱くて食えないから箸で食ってるわ。
名前からして「お好み」焼きなんだから、好きなように食べればいい
久しぶりに下北沢行きたくなった
晩飯でお好み焼き作った俺にはタイムリーなスレ
マヨネーズ最初からかけないのか!
赤さん「わぁいうずしお、あか、うずしお大好き!」
こうですか?
男は黙って豚モダン
鉄板だと熱くて食えない派の皆へ
食べる用の鉄板は温度を低くして保温のようにしてるから時間が経てば冷める。
なのでゆっくり食べればOKだし焼けすぎるということもないよ。
食いにくいのは確かだが温度が下がるとキャベツや生地がベチャッとしてくるので熱いほうが美味いのは確か。
こんな時間に腹へるじゃないの( ´・ω・` )
関西だろうと広島だろうと好き
あったかいスレだな
この時間に見るんじゃなかった
腹減った…
お好み奉行が痛いな
慣れてない人に指南くらいは感謝されるけど、度を過ぎるとせっかくの美味が不味くなる
まあ知識やこだわりあると言いたくなっちゃうもんだけど、どのジャンルでも
はいはい瓦斯スレ……え?
お好み焼きと焼きそば、どっち食べようか迷って、
結局ほぼ毎回モダン焼きにしてしまう関西人が通りました
うずしおにしてやろうか!クソワロタw
そばいか天が鉄板だったが最近はネギ乗せもイケてる気がしている。
経堂の八昌行きたひ...
どのタイミングで瓦斯スレが出てくるかと。
うず@おスレかと思った
美味しいよね
だがしかし焼きそばの一種だと認識している(´・ω・`)
※20
誇らしいw
今年も広島遠征が楽しみだ
静岡西部のお好み焼きには沢庵が入ってたりするに。
大阪風と広島風以外の地域のお好み焼きがないのかな・・・
ご当地ラーメンやご当地カレーが有るようにご当地お好み焼きがあってもいいと思うんだけど・・・(´・ω・`)
保存した
そもそも何で瓦斯サポさんは食べ物ネタ大好きなんだろう
食べ物好きが偶然集まるのが瓦斯?
どのサポにも傾向があるのかな・・?
> つーか鉄板焼き屋でも料理は皿に取るのはなんでだろ
広島風お好み焼きは断面が層状になってるからちょっと特殊な例
そろそろグルメカテゴリーを作ってもいいころかな?かな?
とろろ昆布だけはどうしても苦手で、ほんの一つまみ入っているだけでも吐き出してしまうくらい。だが、とろろ昆布ってオプションじゃなくて、デフォルトの有り無しだから、いちいち入ってるか聞くのが面倒。
マヨネーズ掛けないのか
今までこれでもかってぐらいかけてたわ。今度お好み焼き食べる時は気をつけてみよう
どの画像も美味しそう
広島に生まれたかったわ〜
レストヤンにツボったww
よるごはん食べたはずなのにおなか減ったじゃまいか
食べ方云々はごめんなさいね
勿論お好きなように召し上がって下さい
広島のお好み焼きは「豚肉玉子+そば入り(もちもちとパリパリ両食感を楽しむ)」が基本で
女性お子さん、少食の方なら半玉(そば半分)とか、お好み焼き自体一回り小さめ等の対応をしている店もあります(但し店によりけり)
瓦斯者はそば入りをうどん入りにする(もっちり食感でまた違う美味しさ)、またはダブル(そば2玉入り)をどうぞ
トッピングはネギ、イカ天、チーズ辺りが最大手、次いで生エビ生イカでしょうか
ネギ入りはさっぱりシャキシャキ、イカ天入りは味に深みが加わってチーズ入りはコクまろになります
鉄板vs皿議論は「どーでもいい」って思ったけど、
隠れ巨人は笑ったw
※61
因みにうずしおはアーケードの西端(平和公園寄り)のイエローサブマリンの2階だ
『今年もうず○おネタかよ。シーズンも近いな。』
と思ったら普通に議論してて意外だったw
おなかすいた
なあにうずしおに行けばなんでもうまく感じるさ
φ(..)メモメモ
食通ぶってる人と中二病って、なんか共通点あるよね…こう、痛々しさが…
猫舌なので堂々と皿に乗せて箸で食います
広島アウェイまーだー?(´・ω・`)
猫舌なので皿派というか、ヘラが熱くて苦手。
行き着けの店は取り皿を出してくれるので、少しずつ切って乗せて食べてと出来るので、暖かいまま食べれるのでありがたい。
なんだ、うずしおスレじゃないのか…
広島弁って怖いなぁ…
これは瓦斯サポ大集結の予感
辛いけど、どろソースが美味しいよ~。
関西にしか売ってないかな?
※30
広島県の東部在住クマサポだが、
モダン焼きと言ってる人はほぼ皆無
普通に肉玉そば(もしくは、そば肉玉)が主流
スレ内の人がたぶん例外だとおも
広島風なんてないんだよ。
お好み焼き or 関西風お好み焼き
オーソドックスに豚と小エビ入ったのが好き
※1
せっかくのメシネタになんか湧いてきそうなのは勘弁w
お好み焼きって外であんまり食べた事ないなあ
村上水軍に空目した
自分も東部民だけどモダン焼きなんて言ったことないわ
なげーよw
うちじゃないの…?
※70
すでに瓦というタグがあるじゃあないか
画像の寿人の時計はハミルトンかな?
とりあえずお好みには白飯を出せ。
瓦斯スレかと思たw腹減った(´・ω・`)
>ご飯が付いてこないとダメ
ここでけいおんネタ来るかと思ったが、あれは関西風の歌だったな…
別件で広島入りしててタイムリーだったwとりあえず水軍は行ったわー寿人の痕跡があちらこちらに
あとうず@おの場所は偶然確認したw
広島風のお好み焼きも美味くて好きだけど、やっぱり生地の厚い関西風の方がダシの味もあって好き。
ヘラで直接食うより、箸で食う方が多いなぁ。
県外では、広島風のお好み焼きは「モダン焼き」もしくは「広島焼き」ってメニューを掲げてる店が多い気がする
ご当地お好み焼きかあ。
埼玉なら、行田のフライを推すよ。
埼玉県民でも食べたこと無い人のが多いが。
もんじゃは東京風お好み焼きになるんだろうか?
バスセンター近くの地下街の平和公園寄りにある店で食べたことがあるが、熊サポさん的にはここの評価はいかがなんでしょうか?
自分いつもは少食なんだけど、一枚完食しました。おいしかったです。
「うどんとそばのどっちがいいですか?」
って聞かれるとファッ?!ってなるって県外の人に言われてびっくりした
※66
>大阪風と広島風以外の地域のお好み焼きがないのかな・・・
名古屋風お好み焼きというのが昔からあるよ
特徴は、広島風のように生地の上にキャベツをたっぷり乗せて重ね焼きしたあと、麺は入れずに大阪風のようにマヨネーズをふんだんにかけて、半分に折って畳んで出来上がり
知られざる存在みたいなもので東海地区以外の人間には全く馴染みのないものだけど
アイマスの動画見て寝ようって思ってたのに腹が減ってしまったじゃないか!
イカ天より絶対生イカ。
※108
名古屋風とははじめて聞いた
お持ち帰りのお好み焼のことか?と思ったらググったら本当にあったw
いずれにしろ名古屋に20年以上住んでたけど今初めて聞いたよ。
今日の晩飯としてちょうどお好み焼き食べてきたところだったからびっくりした
大阪風だけど
たまゆらで出てきたほり川行くつもりです
俺は鉄板じゃないとヤダな~。
あとソースはミツワが好みだ。
うちの冷蔵庫にはオタフク、ミツワ、カープに加えてどろソースを常備。
広島人の前で広島焼きは厳禁ね。
絶対まとめられると思った・・・
個人的には観光客向けはどこも味が濃いので、近所のお好み焼き屋にしかいかない。
白島線沿いにある店だけど、あっさり系なのにタマネギが入ってるからほんのり甘くておいしい。
コメの伸びハンパないな…
日本人は食い物ネタには黙ってられないってホントだ(笑)
>>102
おまえがとらのあな広島店に足をのばしたことは分かったw
こんな時間に見るんじゃなかった!腹減った!
大阪より広島のがすきだ
広島行きたいいぃぃぃぃぃ
遠いんだよ…。
うず@よくやかない
※118
たまには千葉ちゃんに会いにおいでよ(´・ω・`)
ほこたて対決
瓦斯vsうずしお
ソウルフードにこれが一番というのを求めてはいけない。
箸で食うのは邪道
マヨネーズかけるのも邪道じゃ
異論なんて認めんぞ俺は
嫌なら食うな
俺のお勧めは肉玉そば+チーズ、イカ天、ネギだな
広島焼きじゃなくて広島風って言ってくれる人が多くてうれしい
猫舌なんで正直覚まして食べたい
熱くないと美味しくないなんてもとより熱さでごまかしてまずい証拠よ
※105
もんじゃを日常的に食べるのは下町の一部だからねえ
西側住民からするとほとんど観光用というイメージ
歴史的にはお好み焼きの原型がもんじゃらしいけど(Wiki参照)
※125
広島焼きはダメ!というのがだいぶ浸透してるからね
単にお好み焼きと言ったときは関西のをさし、広島のは広島風という人が多いんじゃない?
○○は邪道とか言ってるヤツって基本ウザイわー
コメント欄の瓦斯率高すぎじゃろw
麺が入ってるやつはお好み焼きとは呼ばないよね。
あれは広島焼きや。
※112
あれはあくまで竹原のお好み焼きだから注意。
いわゆる広島風お好み焼きとは別物。
現在の広島市近辺のお好み焼きが成立する試行錯誤の過程の段階のお好み焼きが竹原に伝わって、広島市近辺では絶滅したその頃の形式が引き継がれてる。
八昌、麗ちゃん、へんくつと食べたが、広電の土橋近くの地元民しかいない店が一番美味しかった。地元民に混じって食べてたら、電停からの行き方を訊く電話がかかってきた。イヤな予感は的中し、やって来た2人連れは、青赤マフラーだった(>_<)
家でお好み焼き作るときはお好みソースじゃなくてとんかつソースです、すいません
ちなみに、広島のお好み焼きにおけるイカ天とは駄菓子というか酒のつまみで食べるカリカリのやつのことです。
本物のイカをトッピングしたいときは「生イカ」を注文してね。
ちな府中市クマーだが、
モダン焼きと呼ぶ店は皆無だぞ。
ソースは広島はオタフク派が多いが、
府中焼きはなぜかカープソース派が多い。
また、最近、府中焼きの店が広島市内に出店しているらしく、
AD堀クンが行ったとか・・・。
熊サポツンデレだなあ(*´Д`)
今年はミシャサッカーでワンツーフィニッシュしようず
…それにしても腹減った(´・ω・`)
※121
去年瓦斯サポさんが敢えてうず@お行ってた気がする。
Twitterで流れてきてワロタ覚えがあるよ。
代償として勝ち点3持ち帰られたけどな(´・ω・`)
広島風と言えば、「ひらの」は邪道なんだろうか?
ご飯の入った広島風お好み焼きで、福岡にものれん分けをしているらしいし(福岡の暖簾分けのお店は、この味に魅せられた若い人が店長だったはず)
正直、見てておいしそうだったし、カープソース使うんだ!ってなったから、ぜひとも食べてみたいんだけど……。
熊サポ的にはどうなんでしょう?
ひらのは広島の選手御用達だぞ
※136
わざわざいらして下さる方には出来る事しますよって話で…あとは心中お察し下さい
※138
自分は行った事ないんですが
常連さんと比べると一見さんにはあまり接客態度よろしくない、とは聞いた事あります どの程度か不明ですが
牡蠣入りは広島にもありますけど
岡山でカキオコとして推してるので、むしろ伺うなら雉さんが良いかも
転勤で大阪に来たんだがこっちで売ってる「広島焼き」はほんとにひどい・・・
まぁお好み焼きじゃなくて広島焼きだから別物なのは当たり前なんだろうが「広島」の要素はどこにあるんだよっつーレベル
なんせ最初からマヨネーズ乗ってるからな
広島のお好み焼きが恋しい・・・
野球のカープ監督ブラウンはお好み焼きで太ったけどペ(ミシャ)はお好み焼きに関する話は聞いたことなかったな
うずしおに聞き覚えが…
マヨは異端(^0^)/
なんでアフィがモンハンやないんや!
田の久と弁兵衛がおすすめ。
全部買うのはともかく全部食べるのは無理(断言
食べてくれる人探しとかんといかんなこりゃ。
残業前に覗くんじゃなかった…
腹が
広島のは麺にソース味がついてないんだよなあ
地元のは麺にソース効いてる
まあ好みなんですけどねw
楓が好きな人多いみたいだけど、俺はそこまで美味いとは思わなかったな~。
俺には、ちんちくりんの方があってた。
八木地区なんだけど、あそこは楓、キミッツ、ちんちくりん、MONZA、ねぎ庵…他にもまだある激戦区だったりする。
名前挙げた店しか入ったことないけど、どれも味は良いと思うぞ。
広島風お好み焼きって簡単に言うと焼きそばだよね( ´・ω・)
そばなしもあるから焼きそばとは違うでしょ
コテと言わないように気をつけます。
府中焼きってハンバーグっぽい?自分で作ろうと思いつつオリジナルがわからないので未挑戦。
熊さんのスレはいつもほっこりするね。
…しょうがない大分の帰りに寄って、熊サポ赤サポに交じって食うかw
※132
ほほう。ちょっと今から電話していい?
初めの赤サポさんの話し方なんか懐かしいなぁ…
お好み焼きと聞いてやって来たら
広島焼きだった
>>153
府中出身で全国を食べ歩いてる関東在住の熊サポだが
府中焼きの作り方は以下の動画を参考になる
vol.1 http://youtu.be/fkafOxDc5KA
vol.2 http://youtu.be/wkwOk0Ugiwk
府中焼きでも、豚の背脂を使ってる場所もあるので決して挽肉とは限らない
サクサクしているという府中焼きのイメージは”としのや”の黒焼きが連想されるけど
http://youtu.be/QBkOYD-lAEM
ここまでサクサクなのは府中でも”さち”ぐらいしかない。しかし、としのやのそれとはまた違う
キャベツの細かさとか、卵の使い方といった具合に違いがある。
としのやよりも、さちの方が全然美味いとは思う
※157さん
ありがとーやってみます。
モダン焼きはヤキソバ+関西風お好み焼きのケースが多いから
お好み焼きとは別物。
これはお好み焼きじゃない
身内からの土産の袋にう○しおのチラシが入ってたヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
行ったのかどうかなんて聞けねえー!!!
ゆみぴいさん 私も日本は殆ど知らず、今になってもっと国内旅行をしておけば良かったと後悔してます. 日本は国内でも船や飛行機に乗らないと行けないところが沢山ありますもんね. そば粉のガレット、美味しかっ
このコメントは削除されました。