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スウェーデンのサロモンソンのもとに日本から“だし”が届く!アビスパ福岡スポンサーの「味の兵四郎」が提供

昨シーズン限りでアビスパ福岡を退団し、現在は母国スウェーデンのクラブに所属しているサロモンソン選手。
以前、スウェーデンで和食を作るべく、“だし”を探し求めるサロモンソン選手が話題になりました。


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関連記事:
スウェーデンで“だし”を求める元アビスパ福岡サロモンソン 「もっといい“だし”が欲しいんだけど…」
https://blog.domesoccer.jp/archives/60183220.html





そんなサロモンソン選手のもとに、アビスパ福岡スポンサーの「味の兵四郎」から、「あご入り兵四郎だし」が届いたそうです。
サロモンソン選手は感謝のツイート。







だしが海を越えた!
その距離、約8000km!


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届いた荷物の中には、英語のだしメニューに加えて、手書きのメッセージも。

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「味の兵四郎」さんの粋な対応でした。
クラブを離れた後も繋がりが続いてるのは嬉しいですね。


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※情報提供ありがとうございました。


ツイッターの反応















85 コメント

  1. 1.

    ほぅ……

  2. 2.

    送料の方が高そう!
    とかつい要らぬ心配をしてしまった

    あごだし美味しいよね

  3. 3.

    ※1
    記事公開から1分でコメントはさすがすぎるんよ

  4. 4.

    ふるさとの味覚を贈る実家のよう

  5. 5.

    ※1
    これを見に来た

  6. 6.

    愛も出汁も国境を越えるものなのですね

  7. 7.

    SNSのちからってすごい…

  8. 8.

    日本人がMLBでハイチュウ配ってるうちにハイチュウが大人気になったみたいに
    スウェーデンで、あごダシが人気になる日も近い

  9. 9.

    ※2
    広告料と考えるとなんて安いのかと!
    世界で広告打つ必要はわかりませんが!

  10. 10.

    ※1
    ですよねー

  11. 11.

    素晴らしいだしん。

  12. 12.

    ※2
    北極ルートなら多分

  13. 13.

    これ定期的にだしを送り続けて、ある日パタッと送るのを辞めることで、すっかりだし中毒になったサロモンソン選手がだしを求めて福岡に戻ってこざるを得なくなるっていうスポンサーぐるみの策略なのではw

  14. 14.

    ※1
    相変わらずの素早さw

  15. 15.

    ※9
    スウェーデンでどの程度の広告効果があるかは分からないけど(サロモンソンの周囲への口コミ程度?)、こういう対応をしてくれる会社…ということで日本国内への広告効果は十分あるんじゃないかと。特にこういうブログでこの件が紹介されれば。

    あとは、まだスウェーデンにいると思われるモーベルグに布教してもらえると日本食に親しみやすくなってくれるのでお願いしたいw

  16. 16.

    エミルすき

  17. 17.

    結局ダシに使われるサロモンソン

  18. 18.

    ※1
    さすがっすパイセン

  19. 19.

    あご出汁ってトビウオだっけ?

  20. 20.

    へえ粋だねえ、ここの出汁通販してみよう

  21. 21.

    この前、家事ヤロウで
    小倉優子が兵四郎だしで
    和風ポトフ作ってた
    https://www.instagram.com/p/CYlhw45FBIH/

  22. 22.

    今日の夕食はだしにしよう

  23. 23.

    ※1
    早すぎ~

  24. 24.

    これうちのホーム試合でMOMに贈られるから、他チームの選手でもファンになって買ってる人多そう

  25. 25.

    9g×30袋で約2000円か……
    一度手を出したら普通のダシに戻れなくなりそうで怖い

  26. 26.

    鰹節はEUの税関通らないけどあご出汁ならいけるのか

  27. 27.

    Instagramでもウッキウキで投稿してるところ見ると、相当嬉しかったんだろうなあ
    ウタカといいエミルといい、過去にも例はあるがうち関連の外国人選手が日本の食文化にハマるのは
    嬉しいことなんだが何か相関性があるのかなあと

  28. 28.

    ※19
    そう。九州だと割とよくみかけるけど、最近は都内のスーパーの鍋のスープコーナーでも普通に買えたりする
    スープ買ってきて炊き込みうどんとか、手軽で超おすすめ

  29. 29.

    そこは山形からだしを送るボケをかまさないと

  30. 30.

    だし気になってきた

  31. 31.

    芸の三四郎から。

  32. 32.

    ※27
    いわゆる「うま味」って3種類しかないんだよ
    (1)味噌、醤油に代表される東アジア系のうま味
    (2)魚醤系のうま味(南アジア、イタリアなど)
    (3)トマト系のうま味(イタリアなど)

    欧州系の人は(1)を知らないので、知ったとたんハマるのが珍しくない

  33. 33.

    ※1
    そうか、行く気か

  34. 34.

    ※9
    いま、出汁はフランスとかでは大人気になってるから欧州で広告展開するのは充分にアリかと

  35. 35.

    味の兵四郎様は出汁界の盟主たい!
    ※20
    よろしくお願いします
    なんなら博多においでよ

  36. 36.

    ※32
    それを言うなら肉、魚介系のイノシン酸
    昆布やトマトなど植物由来のグルタミン酸
    キノコ由来のグアニル酸の3種では?

  37. 37.

    輸出出来たんだね!
    これは朗報!!

  38. 38.

    ※13
    レオシルバがハッピーターンの粉を求めて
    新潟に戻るような事があれば考えられるけどね…

  39. 39.

    ※35
    すまんな、ワイは茅乃舎信者なんや
    いやどっちも美味しいんだけどさ
    福岡の出汁のレベルはほんと高いと思う

  40. 40.

    あごだしは全国に見つかってしまってから品薄傾向らしいんですが、さらに全世界で見つかってしまっては…

  41. 41.

    わかる。俺も海外出張が延びたときは実家からめんつゆ送って貰ったりしたわ。
    やっぱ故郷の味って恋しくなるよね。

  42. 42.

    これで何作るんやろかね。興味ある

  43. 43.

    こういう誰にとってもおいしい話はいいねぇ

  44. 44.

    ※40
    ネットで長年「博多おせち+あごだしセット」が人気で
    けっこう全国にバレてるんだなあと思う

  45. 45.

    よかったよかった
    エミルもこれで一安心
    ※32
    あの…チーズの旨味は…

  46. 46.

    ※36
    それプラス貝の旨味であるコハク酸もな

  47. 47.

    ※42
    過去記事にあったサロモンソンの好きな日本食
    1. 寿司
    2. 焼肉
    3. うどん
    4. 天ぷらそば
    5. トンカツ
    6. 焼き鳥
    7. うなぎ
    8. から揚げ
    9. お好み焼き
    10. 日本式カレー

    この中で自炊し易いのはって考えたらやっぱうどん・そば・カレー・お好み焼きよね

  48. 48.

    ※1
    これはハヤブサ

  49. 49.

    エミルにどの程度発信力があるのかは分からないけど、
    北欧方面でもプロモってくれれば、宣伝費としては安いもん。

    ※17
    えっなんだって?

    ※27
    ドグのうどんもお忘れなく

  50. 50.

    ※47
    把握している…(´・ω・`)

  51. 51.

    ただその…日頃からあごだし使ってるわけじゃねえんだな正直
    むしろいつも使ってそうなの平戸とか五島の方だと思うんだが
    ハレの日の雑煮とかはともかく普段の味噌汁とかは普通に煮干しやいりこだぜ?

  52. 52.

    ※51
    確かに、いつも取り寄せている五島うどんには粉末アゴだし付いてくるな

  53. 53.

    前職がセントレアで航空貨物さわる仕事だったもんで
    「魚介類の食品」を海外発送する手間がよく分り……

    国によってはカップ麺の粉末スープに入ってるポークエキスでNG出ちゃう国もあるから

  54. 54.

    よくスウェーデンというかEUの検閲をパスできたな。

    こういう場合はチーム経由で本人に届くもんなんだろうか。好きな作家へのファンレターを
    編集部気付で出す、みたいな感じで。

  55. 55.

    ※38
    レオシルバは兵糧攻めされてないからな・・・・・
    手に入らないとなれば・・・・・

  56. 56.

    ※32
    色々あるよ
    アスパラギン酸、トリコロミン酸、イボテン酸
    ※36
    3つに分けるなら
    アミノ酸(グルタミン酸)、核酸(イノシン酸、グアニル酸)、有機酸(コハク酸)だね

  57. 57.

    スウェーデン大使館観光情報サイトのツイッターアカウントが今回の件リツイートしてる。

  58. 58.

    ※1
    東京だったら味の素だろうね

  59. 59.

    ※21
    φ(..)メモ
    ありがとう!

  60. 60.

    スウェーデンでラーメンを自作してる友人や、その友人で日本料理屋さんを営んでる方がどのように出汁とか調味料を入手してるのかが気になる今日この頃。

  61. 61.

    ※1
    食べ物記事は瓦斯(仮)サポに監視されています

  62. 62.

    失われた味、関鉄めんつゆ(ヤマサ製)を再び味わいたい

  63. 63.

    ※1
    砂のハヤブサってよく言われない?

  64. 64.

    この粋な計らいで思い出したのは修行の豆乳

  65. 65.

    食ってみろ

  66. 66.

    ※65
    飛ぶぞ

  67. 67.

    ※53
    ポークエキスは、それこそイスラム圏でアウトなのでは?味の素も苦渋飲んでるしねぇ。あれは原料そのものじゃなくて、味の素を作るのに必要な発酵菌の培地の栄養源が、豚由来の酵素であったって話だったはずだけど、それでも許されなかった。

  68. 68.

    コレド室町の日本橋だし場には良く行く。
    その道すがら長崎のアンテナショップであごだしも買う。
    有楽町の福岡のアンテナショップで兵四郎のだしは売ってる?売ってるなら買いに行きたい。

  69. 69.

    ※68
    都内なら主要百貨店は置いてるとこ多いよ

  70. 70.

    ヨーロッパって殆ど硬水だから、出汁と相性悪いんだっけ

  71. 71.

    出汁の事が頭から離れなくなってしまって北野エースで見つけて買ってしまった!

  72. 72.

    茅乃舎はよく使うけど味の兵四郎は知らなかったな今度買ってみよう。
    それにしてもふくやといい兵四郎といい福岡の食品スポンサーの層の厚さよ。

  73. 73.

    兵四郎さまのキーマカレーも美味しいよ!

  74. 74.

    まさに神対応
    手紙に名前あるけど横手さん
    山瀬の嫁さんのコラボとか担当してる
    営業通販、ウェブ担当人みたいね
    友人に誘われて試合見に行ってアビサポになったって
    書かれてる記事ある

  75. 75.

    トビウオ、サバ、イワシ、カツオ、青魚って旨いよな。
    関係ないが、サロモンソンは博多で胡麻サバは食べたのかな?

  76. 76.

    ※24
    アビスパの選手だけじゃなくアウェイチームの選手にもなん?そうだとしたら粋すぎる。

  77. 77.

    長崎とか島根であご出汁聞く印象だけど、福岡雑煮の基本だし、煮物にもスープにもお澄ましにも万能だからなぁ。
    天かすと卵と冷凍うどんととろろ昆布とあご出汁有れば5分で出来るつよつよ夜食やし、手軽さもレベル高い。

  78. 78.

    ※67
    イスラム関係なく食品関係の税関/検疫がものごっつ厳しい事で有名なオーストラリアみたいな国もある

  79. 79.

    「あご入り」ってどんな味なんだろうって、普通に興味わいてる
    知らないから、余計に美味しそうに感じる

  80. 80.

    ※79
    最近はスーパーでも普通にあご出汁の商品売ってるんじゃないかな
    だしの素なんか置いてあるコーナー眺めてみるといい
    うちの近所だと自販機であご出汁のつゆ売ってる

  81. 81.

    ※79
    今日あごだしつゆで鍋したわ。明日は雑炊や!普通にスーパーで売ってる

  82. 82.

    ※47
    サロモンソンが好きな日本食、日本人が好きな食べ物ランキング上位に入ってくるやつ大体コンプリートしてるのでは。

  83. 83.

    ※76
    アビスパが負けた時はアウェイチームのMOMに贈呈してるよ。
    試合終了後に電光掲示板に出てる。

  84. 84.

    ※83
    へえ〜すごい太っ腹だ

  85. 85.

    ※83
    イニエスタもらってたような

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