北九州スレのサバ談義まとめ : ドメサカブログ

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北九州スレのサバ談義まとめ

ギラヴァンツ北九州 Part116
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1364355416


643 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 20:21:32.32 ID:3lZxlVxp0
(略)そうそう、今日の帰り黒崎行きシャトルで黒崎駅に着いたら、
駅改札前の東筑軒でレア商品の”鯖棒寿司”GETできたわ。
今は折尾駅改築中なので折尾の東筑軒じゃ売ってないっぽいらしく運が良かった。
ということで飲むぞー!祝勝会じゃー!…そいや呑むぞの人退院できたかな?
※鯖棒寿司の件はまとめないでください。蝗対策的に。


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647 瓦斯:2013/04/07(日) 20:42:06.12 ID:MuPFNhT50
>>643
呼んだ?


648 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 20:43:29.53 ID:76qhXIDo0
ぎゃー
蝗キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!






          ____
        /      \   
       /  ─    ─\ 
     /    (●)  (●) \ もうバレちゃってるしいいよね
     |       (__人__)    | ___________
     \      ` ⌒´   ,/ | |             |
___/           \ | |             |
| | /    ,                | |             |
| | /   ./             | |             |
| | | ⌒ ーnnn          |_|___________|
 ̄ \__、(“二) ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_



以下、北九州スレより

ギラヴァンツ北九州 Part116
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1364355416


649 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 20:48:32.76 ID:3lZxlVxp0
はぇぇぇよ! 
出来ればウチのスタでスタメシくって帰ってね。尚、黒崎シャトル乗車禁止の方向で…。



650 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 20:49:01.58 ID:iSKaL2Yt0
うわっ! 蝗来たぁ!

美味いもの見つけたら日本中どこにでも現れんだなあ…。
蝗さん、うちとの試合翌日の旦過にも来てたとも聞いてるし…。



651 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 20:50:19.69 ID:pav5D6+/0
鯖棒寿司は小倉駅で買えw

むしろ、鯖の刺身を瓦斯サポに知られる方が何かと…


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653 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 20:52:25.82 ID:iSKaL2Yt0
>>651
すでに蝗さんの一部は知っとる。
彼らはすでにクーラーボックス手にして旦過への来襲経験有るよ。



652 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 20:51:08.50 ID:3lZxlVxp0
翌日門司港にもうじゃうじゃおったで
(なぜかタオマフ巻いてるけどレプ着てない人ばかりだった)
鯖棒寿司の件は忘れてください。



655 瓦斯:2013/04/07(日) 20:53:36.26 ID:MuPFNhT50
>>652
試合の翌日でもレプ着てるのって赤サポぐらいじゃね?

鯖は大分で食べてるけど今度そっちでも食べてみるね。
んじゃ!昂太をよろしく(^^)


※FC東京から移籍したMF森村昂太

森村昂太


657 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 20:57:42.34 ID:3lZxlVxp0
>>655
昂太は元気でやってますよ。そろそろスタメンで見たいくらい。
あと繰り返す…鯖の件は忘れてください。



669 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 21:23:11.01 ID:paTDwkRF0
>>655
九州来たときはぜひぜひ北九州にも寄ってってね。
昂太は本当に愛されてると思う。叶うなら、昂太と一緒にF東さんと味スタで戦いたいよ。



654 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 20:53:20.79 ID:3lZxlVxp0
脚さんは蝗さんほどじゃないよね?(震え声


656 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 20:53:50.91 ID:pav5D6+/0
関東から関西の人間は鯖の刺身に警戒感があるからあれだけど、我々普通に食ってるからなぁ

なんでも、太平洋側の鯖のアニサキスと日本海側のアニサキスが違うから生で食ってもおkだとかなんとか。
太平洋側の例外が豊後水道(要は関サバ)


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657 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 20:57:42.34 ID:3lZxlVxp0
>>656 
鯖の刺身って他の地域食べないの?こっちじゃ普通に買ってるんだけど。


659 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 21:00:25.45 ID:pav5D6+/0
>>656
こと関東だと「鯖の生き腐れ」ってぐらいで、
生のサバ食うなんてゲテモノレベルに感じる人が多いのは事実。



660 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 21:02:13.51 ID:pav5D6+/0
>>659補足
〆鯖とかは食ってるけど、たけし軍団に〆サバアタルなんて芸名の奴がいたぐらい。そんな感覚。
関サバとかはブランド魚だから例外だけど、普通のスーパーで売ってるようなサバはとても生食用にはならない。



658 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 20:57:55.75 ID:pav5D6+/0
でも正直、集客につながるんなら、グルメ目当ての瓦斯サポでも誰でも来てくれ、って感じだがw

残念ながら、瓦斯の鳥栖アウェーは5/3、ウチは長崎アウェーの日だったorz



661 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 21:02:23.51 ID:3lZxlVxp0
>>658 
これはヤバイじゃないか。GWに北九州から鯖が枯渇とか…。



662 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 21:11:20.48 ID:pav5D6+/0
>>661
福岡に巨大トルコライスの店があるから、大食いの瓦斯の皆様はそこに案内した方がw
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40004653/

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665 瓦斯:2013/04/07(日) 21:15:15.88 ID:MuPFNhT50
>>662
トルコライスは長崎のものだろうと(笑)


667 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 21:20:32.36 ID:pav5D6+/0
>>665
その店、長崎で下手なの食うより美味いって評判でしてw


663 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 21:14:38.46 ID:4RJQXkxW0
関東在住だが北九州に帰省して必ず食うのは鯖の刺身。
関東で生食用売ってないと思ったら太平洋のは生はダメなのか…危なかった


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686 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 21:45:52.33 ID:3lZxlVxp0
昔恵比寿ガーデンプレイスで飯食ったとき、半分残して帰ったわ。
まずいというよりこっちの新鮮なレベルが段違いなんだろうなと。



693 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 22:03:34.66 ID:pav5D6+/0
>>686
東京でも新鮮な魚は食えるのよ。
ただし「金に糸目をつけなければ」という条件がつく。



670 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 21:24:42.67 ID:2RI5n1TZ0
生のアジとかサバをそのまま焼き魚にするの美味しいよね
アサリのおつゆと一緒にうまうま(゚∀゚)

関東だとどうしてもヒラキとかしかないイメージ



673 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 21:28:48.39 ID:3lZxlVxp0
焼くならアジとサバに大根おろし
そいえば魚系のスタメシってないよね。…昨年はイカが回ってたけど。


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678 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 21:34:54.66 ID:2RI5n1TZ0
>>673
ふくと汁(ふぐの味噌汁)があったような

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681 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 21:38:12.57 ID:3lZxlVxp0
そいや開幕戦で出てたね。ふく汁毎試合出してほしいわ。今日とか寒かったし捌けたと思う。 
どっかのサポが本陸隣のフレッシュで刺身買ってスタで食ってたという話があったな。



674 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 21:30:32.43 ID:bKiBajO2T
サバは北九州のソウルフードやけね…
一人当たりのサバの消費量日本一やし


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679 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 21:35:30.80 ID:pav5D6+/0
>>674
九州から出るとわかる、新鮮なサバとアジとイカの有難味。

地方アウェーに行くと、そこの地元の魚とかあって、スーパーで買ってホテルで食ったりしても美味いんだけど、北九州もそういうあんまりブランド化されてない食い物の方が美味かったりするような。



682 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 21:38:30.08 ID:v0/4Z7rY0
九州から出たことないんでわからん…。

東京のイカはやっぱり真っ白なのかね?



696 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 22:11:03.97 ID:4RJQXkxW0
関東で魚介とうどんは無理、イカ刺しって言って茹でたのがでてくる始末。

※白いイカ刺しと透明なイカ刺し。茹でたのではなく、鮮度の違いだそうです(訂正しました)

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698 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 22:13:21.15 ID:MpHWB8gAO
茹でたイカ刺!?
それってサギじゃね?



700 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/07(日) 22:17:11.63 ID:2RI5n1TZ0
セブンで炙りさば巻買ってきた





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(2011-12-22)

153 コメント

  1. 1.

    本日二度目の1。

  2. 2.

    蝗はえーwwww

  3. 3.

    1?
    サバおいしそう(・ω・)ノ

  4. 4.

    安定の蝗

  5. 5.

    昼飯食べたばかりなのに腹減ってきた

  6. 6.

    前田「僕も仲間に入れてください」

  7. 7.

    さすが蝗
    さすがアフィ
    って焼きそばだろーが

  8. 8.

    やーきーさーばー!!!

  9. 9.

    東京者だが、確かにイカ刺しって白い奴のイメージだった…
    透明なイカ刺しもあるのか

  10. 10.

    え、あの白いイカ刺しって茹でてあるの?
    あれが生だと思ってたんだがorz

  11. 11.

    やきそばだよ!!

  12. 12.

    ※10
    ナカーマ…

  13. 13.

    アフィ
    それはシャケじゃ…?
    詳しく無い人教えてplz

  14. 14.

    山陰~九州ってそこいらのスーパーで売ってる
    普通の刺身や寿司がすげーリーズナブルに美味い

  15. 15.

    Ça va?

  16. 16.

    いわれてみたら関西でも生の鯖って目にしたことないな

  17. 17.

    ※13
    日常は、劇中で焼きそばと焼き鯖を間違えて買ってくるシーンがある

  18. 18.

    ※10
    俺も30年騙されてたわ

  19. 19.

    ※13
    ちゃんみおがゆっこにお昼に焼きそばを買ってきてくれと頼んだら焼鯖買ってきた

  20. 20.

    〆サバしか食べたことない
    刺身うらやましい

  21. 21.

    京王の駅弁大会でサバ寿司買ったなあ、うまかった
    都会の子供だと、白いイカが泳いでると思ってるみたいなんだな
    魚はスーパーで売ってる切り身のまま泳いでると信じてるとか、冗談でもなんでもない
    ま、自分も小さい頃、たい焼きがマジで泳いでると信じてけどなww

  22. 22.

    アルゼンチン
    ペソしかないよー

  23. 23.

    ※10
    スーパーで刺身用のイカ買ってきてさばいても、あんな透明なのはないなぁ
    イカの種類なんじゃないだろうか
    スーパーに流通する時点でゆでてあったらもうお手上げだけど

  24. 24.

    日常の46
    http://seiga.nicovideo.jp/watch/bk1832

  25. 25.

    イカの種類の違いでないか?
    関東者だけど、
    生のイカ捌いて刺身作っても、白っぽい刺身になるけどなぁ
    何てイカなのかは知らん

  26. 26.

    イカの刺身は白いのしか知らない、、、
    北Qとはしばらく対戦予定無いけど、
    鳥栖アウェイでも食えるかな?

  27. 27.

    イカは死んだら白くなるものだと思ってた
    割とマジで

  28. 28.

    九州のグルメ力の高さすげぇ……

  29. 29.

    イカの色気になったんで適当にググってみた
    http://www.hakomar.com/ika/indexcolor.html
    つまるところ獲れたてなら透明ということらしい

  30. 30.

    博多出張で同期に連れてってもらった居酒屋では
    透明なイカと鯖の刺し身を食べさせてもらった
    すごく旨かった
    九州うらやましいす

  31. 31.

    サバって刺身で食べられるの!!
    食べてみたい

  32. 32.

    この話題のせいで例の煽り動画が北Qスレで完全スルーされてるwww

  33. 33.

    北九州小倉南に2年住んでたけども鯖に関する話題は記憶に無いな。
    お世話になってたのが筑豊の人だったからかな。

  34. 34.

    サバって刺身で食べたら「当たる」って言われてるけど大丈夫なの?まあサバ鮨とかは普通に食べるけどね。

  35. 35.

    隠す気0w

  36. 36.

    ご飯が美味しい所はいいなw

  37. 37.

    サバの話はさっばりわかりませんわ

  38. 38.

    実家北九州だけど、あの辺じゃ普通にスーパーで売ってる鯖も刺身で食えるんだよ。
    関東じゃ考えられない。

  39. 39.

    ミドリカワ書房にSAVAっていう鯖曲があってだな

  40. 40.

    透明なイカ刺しを食べた直後、今まで食べてきたイカに謝罪したくなった。
    食べた事無い人は是非。

  41. 41.

    大分帰りに寄れということか…

  42. 42.

    >なぜかタオマフ巻いてるけどレプ着てない人
    この辺のサポ心理わかるなあ

  43. 43.

    ドユコトー

  44. 44.

    ※41
    大分でも鯵鯖食べられますやん。
    高級ブランド食材としてやが。

  45. 45.

    生鯖は釣ったらすぐ食べないといけないけどマジでうまい

  46. 46.

    サバは塩焼きが好きだけど脂が多いからカロリーが心配
    生は食ったことないな

  47. 47.

    ※44
    同じ九州でも北九州じゃないとダメなの?
    高級食材として食べるなら都内と変わらない、、、
    北九州は早くJ1おいでよ、、。

  48. 48.

    グルメタグがどんどん充実しているw良い事だw
    >本陸隣のフレッシュで刺身買ってスタで食ってた
    スタで刺身食ってる人てのは見た事なかったが・・・こういう方法があるのかw

  49. 49.

    イカの活き造りとかショッピングモールのフードコートにあったりもする@北部九州

  50. 50.

    透明なピッチピチのイカ刺しなんて、生まれてこの方御目にかかったことすらありません。by海なし県民

  51. 51.

    サバを巡るサバイバル…

  52. 52.

    >663など
    高知出身だから太平洋側だけど、サバの刺身食うよ。ゴマサバって品種だけど。

  53. 53.

    北九では鯖が刺身でいけるのか
    北海道じゃサンマが刺身でいけるらしいな
    素直に羨ましい
    食ったことないや

  54. 54.

    透明なコリコリしたイカ刺し久しぶりに食べたい

  55. 55.

    釣りたてのイカ刺しは歯ごたえが違うね
    新鮮な魚介類は完全に別の食べ物
    粒が溶けて生ゴミみたいな味がするウニとかもう捨ててほしい

  56. 56.

    東京でも生簀のイカ食べられるとこでは、透明なイカ食べられるよ。
    新宿イカセンターとか、でも一匹三千円はかたいけど…
    鯖の刺身も、寿司屋とか気の利いた居酒屋ならあるで
    でも、現地が一番うまくて安いんだよね、やっぱり

  57. 57.

    関東だけど近所のスーパーで鯖の刺身買ったことあるけどなあ
    酢で締めてないやつ
    あと鯖で当たるってのはアニサキスよりも、鯖の身に含まれてるアミノ酸の一種が変化してヒスタミンになるからだよ
    新鮮な内なら、太平洋側で獲れた鯖でもヒスタミンは発生してないから、刺身も平気なはず

  58. 58.

    関東出身だが普通に鯖の刺身食ってたぞ…魚で一番鯖が好きだわ。締め鯖も焼きも味噌煮も全部うまい。

  59. 59.

    長崎さんが上がって来たら端島行きたい、カステラとかちゃんぽんは置いといて

  60. 60.

    「森繁久彌が当たって死にかけたから」という理由で
    しめ鯖を食べることすら禁止されていた我が家

  61. 61.

    やっぱり安定の蝗じゃないかwwww
    あいつら全チームスレ徘徊してんじゃねぇのかwwww
    あ、鯖の時期は過ぎたらしいよ(ゲス顔
    あとこんなの置いときますね^^
    http://via.me/-b7u1zn8

  62. 62.

    九州出張したときにイカ刺し注文したら透明で動いてるのが来た
    しかも店員さんに「白く濁る前にお食べください」って言われた

  63. 63.

    生け簀の生イカ、都内だと磯丸水産とかで食えるよね。
    前に頼もうとして値段聞いたら、一杯2500円ぐらいしたから尻込みしてやめた記憶がある。
    鯖も最近は寿司屋によっては普通に出してたりする。もちろん締めて無い奴を。

  64. 64.

    最近は東日本でもたまーにスーパーで売ってるよね
    >生サバの刺身
    たぶん流通がよくなったからかな?
    でも九州で食うのとは脂の甘さが全然違うんだよ!!
    西日本の青魚の旨さは異常

  65. 65.

    北九州で育って本州で就職したとき、スーパーの鮮魚売り場の商品にドン引きした記憶がある。
    刺身は地元近辺が一番うまいわ。

  66. 66.

    北QがJ1上がってくれば門司港や下関行けるのか
    早く昇格してください

  67. 67.

    都内で金だして食えないものはないよ。
    問題は現地の100倍~くらいすることだよ

  68. 68.

    いかん、見つかってしまった。
    鳥栖のミンチ天に続くサバの悲劇が…w

  69. 69.

    アニサキスの危険性を軽視するようなコメントあるけど
    危ないから気をつけてね。
    普通のスーパーで、サーモンなどの刺身買ってもたまにアニサキスのような寄生虫がいるから、マジで気をつけろよ。と大学で微生物を研究していた俺が注意してやるよ。

  70. 70.

    ※69
    >>656-657で言ってるみたいに、北九州じゃ普通に売られて食われてるわけで、それでもアニサキス騒ぎなんて聞いたことがないレベル。
    大学で、どの地域の「普通のスーパーで」売られてる魚を調べたかにもよると思うけど、北九州じゃそのぐらい鯖の刺身って普通の食べ物なんですよ。

  71. 71.

    福岡出身だけど無性にゴマ鯖が食べたくなる時がある
    あれでお茶漬け食べると死ぬほど美味い

  72. 72.

    関東在住だが、鯖の刺身は自分で釣った時しか食わないなあ。
    もちろん、釣ってすぐ締めたやつに限るが。
    さすがにスーパーじゃほとんど見ないね。

  73. 73.

    アニサキスは内臓にいて、鯖が生きてる内は身にはいない
    鯖が死んで時間が経つと内臓から身の方に移ってくる
    だから鮮度の高い内に捌いて内臓を捨ててしまえば問題ない
    一方ヒスタミンは一度発生すると煮ても焼いても減らないのでそっちの方が危険だよ
    まあどっちにしても新鮮な内に食ってしまえばいいだけの話だけど

  74. 74.

    ※15
    Oui, Ça va!

  75. 75.

    美味しんぼでマヨネーズつけて山岡さんが食ってた気がする

  76. 76.

    ここまでシャンゼリオンなし

  77. 77.

    九州からサバが消えてしまうw
    九州外でイカがしろいのがデフォルトだと知り衝撃を受ける今日この頃

  78. 78.

    帰省したら必ず食べるのがサバの刺身。
    東京で美味い魚を食おうとすると値が張るんだよなぁ。
    ところで、ゴマサバって料理名だよね?
    サバのゴマ醤油ヅケのことだよね?美味しいよね。

  79. 79.

    ※75
    それはカツオじゃないかな。
    漁師が船て喰ってて偶然食べて旨かったみたいなエピでなかったかいな。

  80. 80.

    りゅうきゅう食べたい

  81. 81.

    ステマ?

  82. 82.

    イカセンター行けば、東京でもうまいイカ食えるぞww

  83. 83.

    ※41
    時期によるけど、大分のスーパーでも生鯖の刺身を売ってる。
    ブランドじゃなくても、普通の鯵、鯖でも美味しいよ。

  84. 84.

    ※80
    りゅうきゅう、いいよね。
    なんで、りゅうきゅうって言うのか
    謎なんだけど。

  85. 85.

    トルコライスってトルコのものじゃないんだ

  86. 86.

    ※76
    あれはサバである事を否定してるからw

  87. 87.

    瓦斯サポの嗅覚は犬並みか、ホントに各チームのスレを巡回してたんだろうなw
    アニサキスっていうとどこぞのHARD RENAISSANCEな曲が真っ先に出て来る、こーのままじゃウィザウチュナイ。

  88. 88.

    イカの刺身が透明なんて初めて見た!
    魚介類は鮮度で見た目すら変わってしまうのか…

  89. 89.

    俺は味噌煮が一番好きだな

  90. 90.

    イカに関して、鮮度で言えばもちろん透明なほどよい。
    だが、鮮度がいい=味がいい というわけではない。
    釣りたてはタンパク質が分解されアミノ酸に変わっていないので。
    釣ってから半日経ったくらいが、一番美味しいですよ。
    ※78
    関東でゴマサバと言ったら鯖の種類ですよ。
    胡麻鯖の鯖は生ですし、関東で鯖を生で食べる習慣がないです。

  91. 91.

    ※53
    サンマ刺身、美味です!
    札幌でも食べれるけど、釧路とかのがおいしいサンマ食べれます。
    お寿司もおいしいですよ。回転寿司とかにふつーにあります。
    食欲の秋には北海道にいらっしゃいませ(^o^)丿

  92. 92.

    記事の下にある「最新ツイート」のアイコンの青赤率がwww

  93. 93.

    実のところ東京でしか食えないものはあるが東京で食えないってもんはそんなにない
    ただ東京で食ったら産地の何倍の値段するってだけ

  94. 94.

    サバはやっぱりゴマサバが一番好き
    ゴマはすりつぶして多めにかけてるやつ
    関東の人にも食べさせてあげたいな
    新鮮なサバはほんとーにおいしんだ!

  95. 95.

    種類としてのゴマサバもいるよね。俺はマサバの方が好きだけど、うちの方だとお高いんだよなー

  96. 96.

    ゴマサバと言えば、去年(?)管理人が画像貼り間違えてたな

  97. 97.

    九州人の言う「ごまさば」は料理の名前。
    「マサバの刺身」を、たっぷりの切りごま、わさび、醤油で和えたもの。九州では「ゴマサバの刺身」は、あんまり食べないんじゃないかな。

  98. 98.

    結婚して東京に引っ越した友達が、
    スーパーの刺身が美味しくないって嘆いてたのを思い出した
    やっぱりお金を出さなきゃいい物食えないのかね?
    北九州在住だと、イマイチピンと来ない

  99. 99.

    どこか既視感があると思ったら
    坂田が盟主入りした際にも鯖で盛り上がってたw
    あと孤独のグルメで居酒屋の鯖サンドなんてのもあったな

  100. 100.

    蝗、九州までクーラーボックス持参かよwww

  101. 101.

    鳥取もイカが超絶ウマイ

  102. 102.

    鳥取といえば蟹かな?

  103. 103.

    鳥取は境港のカニ汁振舞ってなかったかな

  104. 104.

    けれども焼き鯖鮨を全国区に広めたのは、福井の弁当業者がJALの空弁に採用させた成果だと密かなる自負を・・・
    あっちには鯖を糠漬けにした「サバのへしこ」って郷土料理もあるさけぇ

  105. 105.

    火曜サプライズって番組でつい今しがた、新宿のイカセンターで、生簀のイカ釣って刺身にしてたが、見事に透き通ってた
    徳島県南はアオリイカの産地なんだけど、交通の問題で、東京まで流通させると鮮度が落ちて身が白濁してしまって二束三文にしかならなかったのが、低温で仮死状態に陥らせることで鮮度維持して流通させることができるようになり、販売網が広がるチャンスって意気込んでる
    徳島も水産物は自慢で、鯖は刺身にはあまりしないが、白身魚(タイなど)は負けないんで

  106. 106.

    九州行った時、鯖の刺身初めて食べて感動w
    その後、地元スーパーの九州フェアでも買って食べたりしてます。
    こちらは、サンマの刺身や透明なイカなら普通にあるけど、
    現地に行くともっと美味いと聞くので憧れです。
    さ、頑張って稼いで、
    サッカー観戦旅行して頑張って日本経済を廻そうw

  107. 107.

    >>656
    へえ 勉強になった

  108. 108.

    イカと言えば呼子のイメージだったが、北九州でも食べられるのか

  109. 109.

    あまり有名じゃないけど、小倉牛が美味かった
    ひっそりとA5ランクらしい

  110. 110.

    ※100
    100コメまで誰もツッコまないぐらい、
    超自然な事実だね。

  111. 111.

    焼き鯖回ね。
    日常納得。

  112. 112.

    鳥取にも有名な鯖寿司があったような。

  113. 113.

    ※70
    もしかして、気を悪くした?
    九州だから危険というのではなく、全国的に危険なものなんだ。
    ※73の人が言っているように、新鮮なら問題ないけど、少し時間が経つと日本のどこのスーパーでも、店頭に並ぶ危険があるんだ。
    といことで、日本全国、気をつけてね。
    (ちなみに、アニサキスに関してはwikipediaでも詳しいことが書いてたので、見た方がいいかも。といっても、俺は刺身を食べるけどねw)

  114. 114.

    サーバーの話でないのか。
    この間、渋谷で透明なイカ初めて食べた。コリコリだった。初勝利で、清水の舞台から飛び降りる気持ちで3500円払った……

  115. 115.

    逆に北海道では鯖あんまり食わないな。全然食べないってわけじゃないが。
    東京出てきてスーパーに鯖がよく売ってるなあと感じた
    逆にホッケがそこまでメジャーじゃないなあと

  116. 116.

    秋刀魚の刺身、銚子もいいよ。
    ジェフ帰りには…無理か。
    アクアライン乗る前に木更津で魚買うのもいいよね。浜松町から茂原方面の高速バスで、途中木更津に止まったとこで近くの魚屋向かう人が多いのに笑った。

  117. 117.

    アニサキスってなんぞ?って思ってググったら心臓が止まりかけた、訴訟

  118. 118.

    鯖といえば、魚へんにブルー

  119. 119.

    北海道どころか九州住みだけど、サンマ刺身はたまに食うよ。
    シーズンだと100円の回転寿司でも(・∀・)

  120. 120.

    鯖といえば、りゅうきゅう食いてえ
    と、思う大分生まれ
    鯖旨いですよね、鯖

  121. 121.

    秋刀魚の刺身はスーパーに売ってる海鮮丼に入ってるな
    鯖の刺身は食べてみたい

  122. 122.

    宮城の友達曰く、
    港で水揚げした直後の魚介類をおすそ分けしてもらってその場で醤油につけて食べるのがうまいんだそう
    ・・・そりゃそうだろうが!!!

  123. 123.

    銚子で食べたイカの活け造り美味しかったなぁ…透き通った足や目がまだ動いてて、身の歯ごたえも堪らなかった。
    食べきれなかった部分は持ち帰り用の天ぷらにしてもらったんだけど
    揚げたてがまた美味しくて、結局半分くらいその場で食べちゃったんだよな。

  124. 124.

    荒ぶるちゃんみお声で「ヤキソバだよ!」再生余裕でした
    鯖とかアジとか、青魚の刺身ってンマイよなー
    酢で〆ないの大好きな、オレ、関東人

  125. 125.

    北九州のスシローは透き通った生イカが回ってるね。
    白い普通のイカもあるけど。

  126. 126.

    屋久島の首折れ鯖もおいしいよ!
    サバ節とかにしちゃうけど
    ちなみにこっちでいうイカはアオリイカのこと(水イカ)
    それ以外はイカという名称すら付かないことが多いわ
    捌いてから、ちょっと寝かせた方が甘みが出て旨い

  127. 127.

    ※122
    一番の贅沢じゃないかwwww

  128. 128.

    東京の刺身のまずさは異常だよなw
    もう東京来て10年になるけど未だに焼いてある魚しか食べられない

  129. 129.

    イカの種類が違うんだってな。
    九州で出回るイカはヤリイカが主で、スルメイカは出回らない。
    本州で出回るイカはスルメイカが主で、ヤリイカは高級品。
    九州出張で食べたイカ刺しおいしかったなぁ。
    あとゴマサバ。青魚の常識を覆された。

  130. 130.

    今週末福岡ダービーの、他サポ向けのステマ??wwwww

  131. 131.

    ※130
    多分、管理人は
    福岡ダービー関連ネタを探りにスレ開ける
             ↓
    例の煽り動画(ギラギラの北九州)発見
             ↓
    同時にそっちそっちのけでサバで盛り上がってる
             ↓
    瓦斯サポ登場してるんで「もうバレちゃってるしいいよね」
    の流れだったんじゃないかと。

  132. 132.

    しめ鯖であたった経験あって敬遠してたけど
    鯖の刺身はマジでうまいわ

  133. 133.

    マジ鬼畜(´Д` )

  134. 134.

    鹿マジ鬼畜(´Д` )

  135. 135.

    大分で食べた鯖の刺身もウマかったけど、
    札幌で食べたホッケの刺身も忘れられないな~

  136. 136.

    ただ忘れないでいて欲しいのは、こっちの醤油は甘いんですよね…。
    折角の新鮮な海の幸を醤油が台無しにしてると言われるのも残念なので、皆さん好みの醤油を持参のうえお越しくださいw

  137. 137.

    ※136
    それはあるwww
    しかも、南にいけばいくほど醤油が甘くなるんだよねwww
    だからこそ「九州の魚はおいしいんだけど、しょうゆで台無し」って言われるのは勘弁してほしいしね。
    あ、九州の魚と言えば枕崎のカツオもいいですぜ~。
    どうしても、カツオは高知のイメージが強いけど、こっちもなかなか。
    Jクラブもないし、他のチームの場所からはちょっと離れてるけど、是非ともおいしい魚を食べに来てくださいな♪
    ついでに、串木野のマグロラーメンと枕崎のカツオラーメンもよろしくってことで!

  138. 138.

    イカの画像佐賀の呼子のやつじゃねーかwwwwww

  139. 139.

    イカ刺しは透明コリコリも美味しいけど、白くてねっとり系も好き

  140. 140.

    透明な方も食べてみたいけど、目玉は無理だな~
    食べるとかそういうんじゃなくて、生理的にダメなんです・・・

  141. 141.

    ※37が実はハヤテグな件

  142. 142.

    やっぱ生の魚の美味さって地域によって有利なとこってあるんだな…勉強になるわ。

  143. 143.

    ゴールデンウィーク、どーなることやら・・・・

  144. 144.

    ※136
    醤油だけは、実家から送ってもらってる。
    甘くない醤油で刺身を食べるのにはいまだに慣れません。

  145. 145.

    >>136
    >>144
    つ正田醤油

  146. 146.

    瓦斯ご一行様の経済効果を日本各地の財界(ただし飯に関係するところに限る)にアピールし新規スポンサー契約のきっかけにするべき。

  147. 147.

    ※135
    ホッケの刺身?
    そんなのあるの?食べてみたい~
    あと、開幕戦で大分行ったけど、あの甘い醤油はありえないよな。刺身が台無しだとおもた。
    大分の人はあれが普通なの?

  148. 148.

    岡山で食べた鰆の刺身の旨さには感動した。
    それまで生で食べる発想が無かった。

  149. 149.

    アニキサスって怖い名前だな
    兄貴に挿されちゃう><

  150. 150.

    ※147
    大分もんじゃないが普通。
    というか九州は南に下るともっと醤油が甘くなる。
    逆に九州の人間に言わせると
    「(塩)辛いだけの東京の醤油は耐えられん」
    となる。
    まあそれ以上に「東京の魚はありえん」なんだろうけどw
    味噌の違いとか酒の違い(九州はそこが焼酎になるけど)みたいなもんで、醸造物は地域によって違いがあるものと心得ないと。

  151. 151.

    醤油ネタになるが、こんな記事があったので参考までに。
    http://waga.nikkei.co.jp/play/kiko.aspx?i=MMWAa3001024022009
    http://www.s-shoyu.com/howto/column/011.html

  152. 152.

    本城に来るときは、折尾駅でこれ買って来るんだぞ。
    http://www.tochikuken.co.jp/commodity/commodity_ekiben.html#saba

  153. 153.

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