名古屋のマケドニア人FWヤキモフスキー、すっかり日本食に適応
- 2013.08.26 07:42
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※27
味付け無しのじゃがいもやパンと一緒に味の濃いものを食べる国もあるじゃん。
つーか他の米主食の国とか無視かよ。アジア圏涙目すぎだろ。
>別に韓国人みたく、まじぇまじぇを推奨するわけではないが
このまじぇまじぇって言い方よく聞くが、自国で見栄えが悪い他国の文化を故意に貶めてるようで嫌いだわー。
俺ヤキモフもヨンチョルも好きで、これからも日本でがんばってほしいから、民族間に変な序列とか付ける人には噛み付かざるを得ないわー。
マジレスすると、「旨みを感じるのは日本人だけ!」とかいう日本人だけの○○は全部眉唾もののトンデモ話だから、人に話すと笑われるからやめような!
そういうでたらめ知識披露は海外から愛される日本()を取り上げたまとめサイトでやろうぜ! -
※39
確かにね。
あと、※34さんは芋とかパンがあるじゃんって言ったけど、はっきり言って米よりは味があるんじゃない?
ジャガイモとかわからんけど、サツマイモなんか甘いからね。
あと、ご飯はご飯だけじゃめったに食べない気がする。
パンならトースト、芋なら焼き芋とかじゃがバターとかに出来るけど、ご飯はおにぎりにしても基本的に具入りじゃない(具なしおにぎりが好きな人もいるけど)。
だから、ご飯に味をつけるってのはわからんでもない。
それに、アジアも米料理はナシゴレンとかは味をつけてる気がする。
白米そのままを食べる国ってアジアでも少ない気がするけどどうなんだろう? -
※39
カレーをまぜて食べるのがNGっていうのは一部の日本人だけだよな(他にもいるかもしれないけど、西洋だとOK。むしろ向こうは場合によってはじゃがいももスプーンの裏でつぶしてそれもまぜる)。まぜるのが汚く見えるっていうなら、納豆もまぜるなよ。納豆をまじぇまじぇする、とろろをまじぇまじゃする、おじや・お好み焼きをまじぇまじぇして作る、なんてこと言われて不快に思わない人だけがまじぇまじぇって使えばいい。なんどもいうが、カレーをまぜて食べるのは洋食マナーとして正しい。自分が馴染みがないのは全てNGっていう偏狭な人だけが、正しいマナーで食べてる人の食べ方まで非難する。
別にそばすすって食べようが、パスタかみ切って食べようが(これやってる日本人多いよな。それで短くなったパスタが皿に落ちるのでフォークだけで食べきれず、スプーン使ってすくって食べる)、別にオレはなんとも思わない。ああ、そういう文化圏なんだって思うだけ。なのにカレーを混ぜて食べてるのを、汚いものを見るように見てくる連中がいるのはほんと腹立つ。 -
どこかで聞いた話だが、海外だと「サラダ? 白米喰った!」という乗りで、白米=野菜という認識らすぃね。
どの海外を指すのかはわからんが。
食事マナーに関しては、ご飯を混ぜ込むのは少々マナーが悪いとはいえ、海外マナーだとパンをシチューにつけて食べたりスープに浸して食べるのはOK的な部分があったり、日本人からするとマナーが悪いな? というのが許容されている部分はあるのはたしか。
ただ、マナーってのは郷に入り郷に従え理論適用範囲内で、TPOの限りに於いて空気読んで叱るべき部分があるから、やっちゃ行けないときは行けない――で、友人と焼き肉屋に行っての食事が果たして厳粛なマナーの場か? という……。 -
ID見ればわかると思うけど、※27です。長友試合観て、今日は休みなのでお酒飲んでそのまま書き込みました。管理人さん、ごめんなさい。
白米とご飯を混ぜて食べるという意味不明の文章は焼き肉と白米を混ぜて食べると思ってください。欧米人を見ていれば、わりとこういうことしているので、理解してくれると思います。
ちなみに私は、欧米人は砂糖やバター、塩が入ったパンを食べていると思ったり、ジャガイモには塩を入れたりして食べると思っていると思っています。これは私の無知さです。
パスタも茹でただけで食べることはほとんどなく、塩で味付けしたりソースをかけただけで食べると思っているのは私が無知なためでしょう。
なお、※54の方の話はよく体験しますよね。
それとバター醤油に関しては、外国人が知るとヤミツキになる例を知っていたので名古屋に囲い込むためにやればいいのではと思い書きました。
酔っぱらいの戯言だと思ってください。とはいえ、「旨味を感じるのは日本人だけ」という話と一緒にされるのは嫌です。旨味は人類すべてが感じる要素と提唱し、科学的な根拠を示し世界に認めさせたのは日本人です。その証拠に、論文ではumamiという言葉が使われています。
ID: lmYTVjY2U2
※9
そんなにチャレンジャー多いのかあそこはw
ID: RkZjk0OWNh
声掛けるのは嬉しい人もいるだろうからいいけど、どこの店で何を食べたかなんてネットにさらすのやめてあげなよ。プライベートなんだし。
ID: VhZTBiYzE2
ピクシーの出身のベオグラードの最古のレストランの名前は
「?」
あそこで食べた牛もつ煮込みはうまかった。
ID: MzZDE4MWZk
「杁」この漢字初めて見た
ID: hhZjg3Yzlk
肥満待ったなし!
ID: kLdsbN/0qA
※54
そうかもね。
実際、アフリカのコシャリを調べたけどやっぱり味付き(最後にソースをかけるみたい)だったし、パエリアやリゾットは言わずもがなだろうし。
白いご飯におかずが出る日本の方が珍しいんだろうね。
そのうえ、日本とアジア(タイとか)やヨーロッパでも米が違うからね。
(日本だとジャポニカ種なんだけど、他の地域だとインディカ米っていう、長くてパサパサしたお米がメインじゃなかったか。)
外国人にとっては味がないうえにベタベタしたものなわけだし工夫しているんだろうね。
ID: RlYWFhMGY4
名古屋で鮎が出る日は木曜日って判明したよね
季節もんだけど1年中出るんかな
ID: RiMzEyZWEx
そもそも欧州って米を主食として食べないんじゃなかったっけ?
デザートかサラダみたいに食うって聞いたし、そういう料理が出てきたんだけど。
ID: QyNGYwMTA1
江戸時代の都市部であった
白米を食うためのおかず文化の名残だろ
都市部は白米だけは安くて庶民でも食えたから
少量のおかずで白米を食ってた名残
ID: k2NWQ1NWIw
焼き芋、活躍出来るといいなぁ
ベンチにすらいないときあるよね
ID: V3AN2J+lsq
ピクシーの しんか
プクシーになった
ヤキモフの しんか
モフモフになった
ID: UzZWI5NmYw
※7
納豆チーズトースト好きな俺にあやまれよ
ID: A0MTkyYTM5
「それが好き」というパターンは良いが、
「それぐらいしか食えない」
っていうパターンかもしれんから注意しないとね
先輩たちのノウハウで、日本に来たブラジル人はまず日本食を褒めるんだけど実際は泣きながら食ってるみたいな話もある
ID: kLdsbN/0qA
※73
たしか、野球だけど元横浜・巨人のクルーンがそうだったな。
クルーンはかなりの偏食で、好物がマックのハンバーガー、それ以外だと、ステーキ・スパゲッティ・ピザしか食べれなくてそれのローテーションだったとか。
日本食も食べれなかったらしいけど、唯一牛丼だけは食べれたらしい。
ヤキモフスキーがここまで極端じゃないとは祈りたいが、可能性は否定できませんね。
ID: JiNmVjZGJk
まじぇまじぇってけっこうきもいフレーズだけどどこで使われてる言葉なの?
はじめて聞いたわ
ID: M5MTU0ODIz
そう考えると牛丼ってグローバル食になる可能性あるすごいメニューなんだなあ
杁中のへんって大学も多いしマンモス高校もあるからなにげにファーストフード的な文化あるよね
ID: g2NmQ0ZjRi
どこかで聞いた話だが、海外だと「サラダ? 白米喰った!」という乗りで、白米=野菜という認識らすぃね。
どの海外を指すのかはわからんが。
食事マナーに関しては、ご飯を混ぜ込むのは少々マナーが悪いとはいえ、海外マナーだとパンをシチューにつけて食べたりスープに浸して食べるのはOK的な部分があったり、日本人からするとマナーが悪いな? というのが許容されている部分はあるのはたしか。
ただ、マナーってのは郷に入り郷に従え理論適用範囲内で、TPOの限りに於いて空気読んで叱るべき部分があるから、やっちゃ行けないときは行けない――で、友人と焼き肉屋に行っての食事が果たして厳粛なマナーの場か? という……。
ID: M3NzIzYTRi
ID見ればわかると思うけど、※27です。長友試合観て、今日は休みなのでお酒飲んでそのまま書き込みました。管理人さん、ごめんなさい。
白米とご飯を混ぜて食べるという意味不明の文章は焼き肉と白米を混ぜて食べると思ってください。欧米人を見ていれば、わりとこういうことしているので、理解してくれると思います。
ちなみに私は、欧米人は砂糖やバター、塩が入ったパンを食べていると思ったり、ジャガイモには塩を入れたりして食べると思っていると思っています。これは私の無知さです。
パスタも茹でただけで食べることはほとんどなく、塩で味付けしたりソースをかけただけで食べると思っているのは私が無知なためでしょう。
なお、※54の方の話はよく体験しますよね。
それとバター醤油に関しては、外国人が知るとヤミツキになる例を知っていたので名古屋に囲い込むためにやればいいのではと思い書きました。
酔っぱらいの戯言だと思ってください。とはいえ、「旨味を感じるのは日本人だけ」という話と一緒にされるのは嫌です。旨味は人類すべてが感じる要素と提唱し、科学的な根拠を示し世界に認めさせたのは日本人です。その証拠に、論文ではumamiという言葉が使われています。
ID: I0OThhMWRi
フットブレインに出てたグランパスの栄養士さんもろ好みです。
ID: ZiYjVjZWI1
西洋人は
味付けしてないものが苦手なのかもね。
海外の航空会社の旅客機クルーも
日本ではご飯に醤油かけて食べるのが習慣らしいよ。
塩分心配だけど
身体の構造が日本人とは違うのかね。