FC東京とサンフレッチェ広島に抗争勃発か!?4・18味スタ青赤横丁で「広島焼き」販売へ
この試合のスタジアムグルメの告知がFC東京公式サイトに掲載されたのですが、その中にとても危険なメニューが含まれていると話題になっていました。
それがこちら。
[FC東京公式]2015.04.15 4/18(土)vs広島戦「青赤横丁」開催のお知らせ
http://www.fctokyo.co.jp/?p=210903
↓
広島県民に対するNGワードとして有名な「広島焼き」の文字が!
このところ公式戦5戦勝利のないサンフレッチェ広島&サポーターに火をつけかねない危険極まりないメニュー!
首位FC東京にとって、寝た子を起こしてしまう恐れも……
果たしてどうなる!?
4/18(土)vs広島戦「青赤横丁」開催のお知らせ http://t.co/xF5w9Hij3X 広島焼き、、、
— easterntokyo2020 (easterntokyo) 2015, 4月 15
(広島焼き言うたらアカンのとちゃうの?)
— やましー (yamashii70) 2015, 4月 15
2015.04.15 4/18(土)vs広島戦「青赤横丁」開催のお知らせ http://t.co/MkIpOR9L3b ねえ、広島焼きとかあるよ。これは広島の人に怒られる!!!
— みよT@首位 (Yu_197708) 2015, 4月 15
広島焼きなんて食べ物はないはずなんだけどなぁ
— はにーさん@今夜もEat it ! (Honey_Leopard) 2015, 4月 15
広島焼き(広島風お好み焼き)って、宣戦布告っていう意味でいいんだよね?w RT: 4/18(土)vs広島戦「青赤横丁」開催のお知らせ http://t.co/tP2k791FAU
— socio_3417@ドコモ帯域制限解除 (socio_3417) 2015, 4月 15
先に広島焼きっていってるけど、平気なの?!平気なの?!と東京サポが騒いで広島人の怒りを静める作戦でいこう
— 森のクマさま (peerchaky) 2015, 4月 15
4/18(土)vs広島戦「青赤横丁」開催のお知らせ http://t.co/Me2mXUqy2e @fctokyo_expressさんから >(5)広島焼き・・・800円 職人が手間暇かけてた生地で作る本物の広島焼き(広島風お好み焼き)です! 最 終 戦 争 不 可 避
— 珠里 友(てつひろ) (tamari_yu) 2015, 4月 15
「広島風お好み焼きを広島焼きと呼んではいけない」
— ねこさん(とり) (0tasaka) 2015, 4月 15
○→お好み焼き △→広島風お好み焼き ×→広島焼き https://t.co/jaTH7pq6b5
— 顔晴る凡人アナイス・Σ (anais_motto) 2015, 4月 15
今すぐ訂正した方がいいです。このまま訂正文無しならこの事実を知った広島サポーター及び広島イレブンに「広島焼きなんてそんな名物存在しない」と無駄に闘志に火をつけてしまいます。そして今後東京関係者と見ればイエサブの上にある有名店を薦められる事に>RT
— ぽえまいえぬ@M山形&Jリーグ原理主義者 (mai_n_0809) 2015, 4月 15
『広島焼き』……(^ω^;) #fctokyo
— ヤっさん (yswan) 2015, 4月 15
…広島焼き、NO~!!!!ヽ(´□`。)ノ・゚
— 晴 (haru729) 2015, 4月 15
もう「広島焼き」表記をわざわざサンフレッチェ戦にぶつけるという行為は「わざと」なんだろうなぁと達観しつつある>RT
— めしたろう (suta_meshi_taro) 2015, 4月 15
まあモダン焼きを広島名物とか言って売ってた松本よりはマシかもしれないが
— チャル (hk0051) 2015, 4月 15
4/18(土)vs広島戦「青赤横丁」開催のお知らせ http://t.co/7smbFh3F1I @fctokyo_expressさんから 『職人が手間暇かけてた生地で作る本物の広島焼き(広島風お好み焼き)です!』 ほう…間違えたのではなく故意犯か…なるほどなるほど…。
— ちょっつ☆☆ (chottu_LB) 2015, 4月 15
広島焼き← これは戦争だあああああ(=゚ω゚)ノ
— らぎー (ragi0) 2015, 4月 15
広島焼き……?(怒)
— きみどり (kimidolinko) 2015, 4月 15
ついに「広島焼き」(http://t.co/FDka9OypSV)という表記が広島好きに捕捉されてしまった時のワイの心象風景。 http://t.co/QqHwNbK7wb
— うしげん (Ushigen) 2015, 4月 15
広島焼き…やってしまいましたなぁ…
— むらりずむ (Village_tokyo) 2015, 4月 15
「広島焼き」もあれだけど「職人が手間暇かけてた生地」もすげー気になる。あれか、「昔は手間暇かけてたんだけどね~」(ため息)みたいなやつか。
— つく (tukuda2) 2015, 4月 15
広島焼きとは喧嘩売られてるな 喧嘩は売られたら買うしかない ということで今週末行きます http://t.co/F9Y15qlC9i
— よしふみさん (yoshifumisan) 2015, 4月 15
FC東京さんのスタグル「広島焼き」表記がもはやわざとレベルではないのかと熊サポの間で物議を醸しておりますが、ここで先週の名古屋グランパスさんのスタグルを貼っておきます。 お前らもうみんなわざとだろ!!!(憤怒) http://t.co/lK35Hqn1Id
— レンリ (renri_xx) 2015, 4月 15
広島焼き(広島風お好み焼き)という表現は煽っているとしか思えません!!!>RT
— きのり (inhalesfc) 2015, 4月 15
広島焼き…w まさに土曜は仁義なき闘いのように広島と全面抗争じゃけ~
— F.C.ひらやん (hirayan1935) 2015, 4月 15
広島焼きってNGWordなのね。。勉強になるなぁ。。。
— 東京メ口スっ (tokyomerosu) 2015, 4月 15
東京の煽り方が新しくて少し笑ってしまった。広島焼き(広島風お好み焼き)はワザとだろwwwww
— しら (shiralan) 2015, 4月 15
東京バババとか東京ナナナというお菓子をFC東京戦の試合限定で売って差し上げたい。
— さらり (@sarari_) 2015, 4月 15
いつになったら広島焼きという認識を改めてもらえるんですかねえ…(#^ω^)ピキピキ
— にこごり (nbym_0530) 2015, 4月 15
ここは一体なんのブログなのだ
もちろん「広島焼き」、買うつもり満々ですよ
メシテロはやめろぉ!!
大阪型を大阪焼きと呼ぶようにすればその呼び方も受け入れられるようになるかも?
むしろ敵は蝗さんたちじゃないの(遠目)
そこらのグルメブログより詳しい。。。
本場広島焼き店員に「マヨネーズありますか?」なんて言ったら生命の危機に瀕するらしいで
こんなに露骨に煽ってくるスタイル…嫌いじゃない
「(関西風とは)レェェェェェヴェルがちげぇえんだよ!!」
これは熊サポにう@しおを勧められた腹いせかと思ったらすでにw
でもどうせ全部食べちゃうんでしょう?
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う○しおの味がアレだったからジャマイカ・・・
アーティストがライブで言った日にはスキマスイッチばりの大炎上になるのか
恐ろしいな広島県民
なんだっていい。食えればいい。
しかし俺は土曜日仕事で行かれねぇんだよおおおおぉorz
お好み焼き食べたかったなぁ…。
※1しばくぞワレ
瓦斯はナチュラルに煽っていくスタイルだから
土曜日はFC東京焼きが見られそうな気がする
お好み焼きについてフォロワーに訊くサッカーブログ管理人 有能
広島人の「広島焼きと呼ぶな」に、芸人の「いいか、絶対に押すなよ」的な匂いを感じるw
※1
おまえがいうなw
管理人さんお願いですから飯テロは止めて下さい。
明日の夕飯までお好み焼き食べられないのに…
モダン焼きと広島焼きが別物だということに衝撃を受けたわ
この際、う○しおさんを呼ぶくらいの気迫がうちのフロントに欲しかったなぁ。
広島名物モダン焼きでおk
管理人の解説がガッツリ細かすぎて面白いわ。
見つかる前に全部食べちゃえ
広島焼きってあれちょっと手の込んだ焼きそばじゃん(´・ω・`)
お好み焼き頼んであれ出てくるとガッカリしてしまう・・
※1
わりゃ泣かしちゃろうか
蝗としては
『美味ければお好み焼きだろうが広島焼きだろうがどっちでもイイ、だって名称って食えないじゃん?』
ってスタンスを取らせて頂きます。
清水さんが使った「広島名物カキおこ」に対して日生(岡山)から物言いが来たこともあったね
理解できない人にはいちいち五月蝿いと思うかもしれないが、当事者はそれぐらい真剣なんだってことはわかって欲しい
地方の祭りの屋台では”東京焼き”なる物が売ってるとか聞いた事あるが、
今回の件で憤ってる熊さんはそれでも食べて下さい。
広島の登録件数一位よりも
四国がお好み焼き激戦区だということに驚いた
人間関係を潤すユーモアになるか、人間関係を壊す意固地さになるか。
言葉って怖くて面白いな。
う@しおは広島焼きだから好みが分かれるんだ!!
根性焼きみたいなものかと・・・・
大阪風お好み焼き
写真の「広島焼き」がモダン焼きに見えるんだが,
識者の見解を求む.
広島焼き・・・。
熊さんの(選挙の不正の罰としての)焼き土下座のことかな?かな?(超適当)
「うずしお」って店の広島焼き食っときゃ大体語れるんだろ?(煽
さぁて、これで青赤横丁を覗く楽しみが増えたな…。
そういう新しい食べ物でしょ。
※27
関連記事の※欄見てたが、同じ人?
名無しさん 2013年07月11日 14:33 ID:mIhIYRA20
好みはあるだろうけど広島焼きってあれ単なる焼きそばじゃん
初めて食べた時正直がっかりした
東京でお好み焼きって言われてあれ出てきたらちょっと・・
腹に入れば何焼だろうがどうでも良いわwwwwww(煽)
激おこのみ焼きプンプン丸
まあ、広島のは正直下の薄い皮なくても一緒じゃね?という気にはなるな。いわゆる「粉もの」って感じではない。あれはあれで旨いけど。
関西風は「まぜやき」とも言うこともある。
さらに京都には一部で「洋食焼き」とも。
煽っていくスタイルー
サッカーのまとめブログを見に来たらお好み焼きの為になる話を聞かされた
>○→お好み焼き △→広島風お好み焼き ×→広島焼き
ということは、
「お好み焼き(広島焼き)」と表記すればバランスがとれる!?
色々煽られてて所々ツッコミたいところはあるけどもとりあえず※45
広島風お好み焼きの生地は確かになくてもいいように思うけどキャベツを蒸す時の蓋のような役割を果たすから必要
まーた炭水化物ぢごくか・・・
東京ほど世界のメシが食べられるところはないらしい。
もちろん日本人が食べやすいように日本風にアレンジがなされている。
まあ今回の記事とは関係ないけど。
コメ欄見てる限り、うずしおってお店がお好み焼きの有名店なのか?
来週末広島行くから、寄ってみようかな。
ゴルァァァァ
お好み焼きの注意事項の貼り紙
twitterなどのSMS・・・SMS?
イナゴ「けしからんので全部やっつけておきました」
広島サポ「」
仁義なき戦い「味スタ死闘編」
逆に熊さんがホームで迎える時
アウェイゲート前に@を出店すればいいと思う
※53
もし行ったら ここの管理人さんにレポートをお願いします
昨日○ートインに泊まったら、食堂で『なにわ風たこ焼き』売ってた。食わなかったけど。
大阪焼は実在するんだよ
結構美味いんだよ
今度広島に遊びに行くからヴォルティス行くか。
なぁに胃袋に入っちまえば同じようなモンよ
(アカン)
※6
有名店に行ったら観光客らしきひとばかりで、普通にマヨネーズ頼んでたよ
地元の人じゃないと行かないようなお店の方がうまい。好みの違いでしかないけど
※53
美食に興味が無いなら止めない
「大阪名物広島焼き」なるものを掲げた看板を見たことがある。
船かラクダでやって来たスペイン風卵焼きに鰹節かけただけにしろよ
関西人より広島人の方がお好み焼き食べるしな。
広島焼きを売ってる人間は例外なく広島人でないし、広島風お好み焼きと違いすぎてこれに広島の名を冠さないでくれとは思う。
別に怒るほどじゃないけどさ
広島では普通にお好み焼きって言うから違和感はあるかなw
大阪のお好み焼きを大阪焼きって言われたら違和感あるでしょ?まぁその程度
※1
わりゃしごうしちゃろうか
これは罪滅ぼしとして、蝗さん達に秋山殿ばりのう@しお潜入レポをやってもらわないと。
ちょっとこれの意味とは違うけど
群馬県民に「グンマー」て言うとブチ切れる人もいるから、安易に使わない方がいいよ
一番ヤバいのは散々煽っといていざ出てきた「広島焼き」がうず@しお並にアレだったときかな。
というわけで広島サポにばれる前に、蝗の皆様は食い尽くしておくといいと思うよ。
これは確信犯の煽りだろw
いいぞwもっとやれw
関東人だが未だに大阪風と広島風の具体的な違いがあんましわかってないのでそのへんから説明して欲しかった
北日本というか東日本はそんなにお好み焼き店ないんだな
広島も大阪も西だしそりゃそうか
あと広島風お好み焼きは押さえない方が美味しいってためしてガッテンで言ってたぞ
どうせなら広島と東京が起源を主張してるつけ麺対決でもすりゃいいのに。
ちなみに月島のもんじゃなんて認めねぇ
あくまで駄菓子屋の奥でラメック入れてガキの小遣いで食らうもの
って考えなので、粉物ってのは甘く考えると怖いのコトよ
広島焼きは冗談抜きで広島だとかなりの確率で何を指しているか通じないからこういう風に広めるのやめて欲しいわ。
物心ついてからアレは「広島焼き」と認識しているのだが
広島人的には呼び名がダメなのか、あの品物がダメなのか
どちらなんでしょ??
呼び方もお好みで好きにすれば良いんじゃないですかねぇ
お腹の中に入ってしまえば
う○しお事件の恨みは深いのぉ
わざと広島焼きと呼ぶとはどうなるかわかってるのかな?(ニッコリ
開門前に食べ尽くしちゃえばいいのよ
「お好み焼き店の登録件数」が、何故か大阪より多い徳島をはじめとする四国県勢
** 削除されました **
広島焼きって言われると 、まじでイラっとする
僕だけかもしらんが、.6にかけて挑発してんのか?と思ってしまう
ちなみに明石焼きもNGって聞いた
地元じゃたこ焼きらしい…
↑
.6
訂正、正しくは8.6
これが後の『広島焼き』ダービー誕生の瞬間である
ん?ウチはモダン焼を広島焼きと称して売ったのか?けしからんな……
自分の経験上、「お好み焼き」「広島風お好み焼き」の看板出してるお店のほうが、よくある「広島焼き」の看板出してるお店より美味しい傾向がある。
かの有名なう@しおも看板には「広島焼き」と書いてあるし。
仁義なき戦い・東京最終戦争
近日公開!
グルメブログ名乗るなら
広島風と関西風の作り方と参考写真も欲しかったところ
ローリングガールズ的展開に
広島県以外で
露店などで売られてる
広島風お好み焼きは99%以上の確率でニセモノだからな。
だいたい、4~5分で広島風お好み焼きが
完成するとでも思うの?
時間的にムリだよ。
もうさ「広島焼き」って別の美味しい料理を開発すればいいんじゃないの?
ストヤノフさんが。
※8
外道さんなにしてはるんですか?
もう、うずしお焼でいいじゃん
具はいろいろあるけど
広島のお好み焼き:蒸し焼きにしたキャベツとそばを味わう
大阪のお好み焼き:蒸し焼きにしたキャベツと長芋を味わう
という感じだと思うが・・・ちがったかな?
※92
真夜中の絶妙な時間帯を選んで
破壊力抜群の写真とともに追記が来るんですねわかります
混ぜ混ぜする大阪のお好み焼きでキャベツが蒸し焼き……?
戦争だろうがっ・・・!
ただ食ってるうちはまだしも
その呼び方をしたら戦争だろうがっ・・・!
広島焼き で良いじゃん めんどくせえw 物は同じなんだし
ほんと粘着体質だな熊さんとこは・・・いやそこが可愛らしいんだけどさ
気になったからモダン焼きと広島風お好み焼きの違いを調べてみた。
結局よく分からなかった。
関西の混ぜ焼きは敷居が低くて家でもつくり易いぐらいしか料理として広島に勝る点がない
あれに金払って外で食おうとは思わんな
※ 1がとっても責められているのが笑える…
まあサケとシャケみたいなもんだろ。
空気読んで愛想笑いするけど、結構本気でイラつく
あ、普段食ってるのはモダンのそばダブルです
広島出身のウチのキャプテンにもぜひコメントしていただきたいですね。
※86は玉子焼きの事じゃないかな
激おこwww
誰うまw
※55
最近スパロボが発売されたから多少はね?
広島焼きがなければ作ればいいじゃない(マリー・アントワネット)
夜更かしでも言ってたな
広島焼きってのはないってお好み焼きはお好み焼きって
みんな楽しそうだなぁ…(・_・|(三津浜焼き)
広島風たこ焼きは無いんですか?
※77
某兵器で焦土となった環境から生まれたのが広島風お好み焼きと言われてる。
「広島焼き」という呼び方はまさにアレを連想するので高齢者相手には確実に地雷、
若者でも良い印象を持たないと広島県民から聞いた。
何年か前に広島風お好み焼きの呼称問題で荒れまくったスレを見たことがあるし使わない方が無難だと思う。
広島焼きは蔑称なんだよ。エフシーさん
東京にはリスペクトが感じられない
うどんorそばのどちらが相応しいかが問題では無いのか!?
広島ではちゃんぽんなる存在もあると聞くぞ!
とりあえずあれだ、ばれないうちに全部食っとけ
熊も瓦斯のことFCって呼んでやろうぜ
県名をお好み県に変えれば呼んでもらえるんじゃね?
本気でイラつくとか言われてもねぇ。
物なんて最後は排出物になるんだからさ。
だいたいたいして変わんないよ。
いいかい?この程度の事でイラつくその性質を治しなさいな。
広島風と関西風で
料理としての確立と「お好み焼き」という呼称を使い始めた時期、
それぞれどっちが早いんだろう?
うちのホーム開幕戦でモダン焼きを広島名物として売り出して広島サポさんの怒りを買ったばかりなのに
FC東京さんもやってしまいましたか…
関西に引っ越したとき、
「関東煮」って何か分からなかった。
関係ないけど。
広島じゃき!!!広島焼き!!!!!
広島焼きってNGワードなのかよ。知らなかった。
何で人の嫌がる事を平気でやるかね…
広島風=辛いイメージ
広島出身調布市民の俺困惑
正直、県外でわざわざお好み焼き食べないよなあ…
※131
ドロンパとサンチェどっちを選ぶの!
じゃあ「広島風お好み焼き」と「関西風お好み焼き」って分けて呼べばいい?
どっちも好きだけどあんまり食べる機会ないなぁ
※86
玉子焼(明石焼)は、だしに浸けて食べるたこ焼きではなくて、
・焼き器が鉄ではなく熱の伝導率が高い銅で穴がやや大きい
・小麦粉ではなく浮き粉・じん粉(小麦でんぷん)を使うことが多い
・だしたっぷりの生地を銅の焼き器でふんわり焼く
など、似て非なるもの。
玉子焼にソースをかけてもたこ焼きにはなりません…
サッカーブログに来たと思ったらお好み焼きブログでした
コアな熊サポ諸氏におかれましては、この憤りで赤と青をかき回して、紫にしてしまう位の応援を期待したいものです
※137
廣永ですね。わかります
※123
この程度のことなら
人の嫌がることはしなければいいだろ
排泄物云々にいたっては名称の問題と全く関係ないじゃないか
佐藤両々にネタにしてほしい。
広島焼きって言われて怒る人なんていないよ
広島県アンチが叩く口実にしたいだけだから
だからFC東京は嫌いなんだよ
実際呼ぶとしたら「広島のお好み焼き」「大阪のお好み焼き」でいいんじゃないですかねー
広島出身キャプテンもイラついてるかもしれないからもう二度とこんなイタズラしちゃダメだぞ(バンバン
※126
関東煮ってどんなの?
食べてみたい!
管理人のこういう所
嫌いじゃない
二郎をラーメンと呼ばれるようなものか
そりゃ怒るわな
これがウチの「頂上作戦」か(棒
申し訳程度の(広島風お好み焼き)という商品説明
広島サポは別に味スタまで来て東京もんが作ったお好み焼き食わないし
郷に入っては郷に従うで別にどうでもいいだろ
広島風=辛い(つらい)と読んでしまった。
やっぱり新井が
はだしのゲン読んで、広島にはモダン焼きってのがあると
それで知った。
その漫画では見た目がお好み焼きだったので、広島ではお
好み焼きをモダン焼きと呼ぶと思ってたが、違うんだな。
※144
おでんのことを西日本では関東煮(かんとだき、と読む)って言うことがある
ちなみに徳島には金時豆の甘煮を入れた豆天玉ってお好み焼きが有名なんだが、個人的にはあまりお勧めしません
隣の香川のうどん屋によくある金時豆の天麩羅は美味いんだが
お好み焼きってそんなに話題にされるものだっけ(困惑)
なんかもう全部読んでニヤニヤしちまったわ
お好み焼き戦争すさまじいなw
なお関東煮は明石民に言われたことある
へ?ってなったわ
おでんって関東と関西でダシが違うんじゃないっけ?
広島焼きは広島県民に怒られるとか以前に
何言ってるのこの人みたいな感じで通じない事多いからそこが問題だな。
(´・ω・`) 俺は広島「風」と言うのも違和感がある・・・・・
まぁ別にこの事で怒ったりとかは無いけど、広島焼き食べに行こうで、と言われたら
何かそういう料理orお菓子があるんかな?と思うわ。明日は肉玉そばW食べよう
広島焼き<<<<<<<もんじゃ焼き
う@しおが作るのは、広島焼きなんだろ
お好み焼きとは別格っていみで
どちらにせよ、いなごさんがおいしくいただくんでしょうが
なんや広島焼きって?
たいぎいの。陶器か何か?
生粋の広島人だが、結論としてはお好み焼きはなんでも美味い。
この程度でキレるとか余裕なさすぎ
※159
東京の下町出身なんだけどもんじゃはあんまり食べたいと思わない
四国は炭水化物を食いすぎだと思う
※159
×もんじゃ焼
○もんじゃ
関西人から広島風とか言われたら戦争が起きるの?
比較調理学の学術分類?では、小麦粉こねて焼いたものはすべて『bread』即ち『パン』に分類されるというのを聞いたことがある。
従って、広島風おこのみ焼きの正式名は、この分類に則ると『焼きそばパン』で決まりか…
※159 東京の友人に初めてもんじゃを食べに連れてってもらったとき、店に一歩踏み入れた瞬間、行儀の悪い酔っぱらい客だらけの店内?にパニック寸前に。『ゲ◯を鉄板の上に吐くなよ』とマジで勘違いした。ショッキングな見た目の印象だけ残って味は覚えていないので、いつか再挑戦するつもり。
関西に住んでるけど、広島のお好み焼きの方が圧倒的に好みなので広島に行った時は必ず食ってる。
去年ヤナギの引退試合に行って以来広島行ってないな…また行きたい…
というか作り方説明してるHP見たけどまー絶対に家で作れるわけねーと思ったw
>広島焼き
ウチのことを京都パープルサンガとか言うようなもんか?と思ってしまったw
他サポはどっちでもえーやん感あるけどウチだけイラっとするあの感じ
※168
小麦粉を水で溶いたものでこねてないのでパンではありません
管理人さんへ
Google画像検索の画像、プライベート検索がオンになってますよ。
こういった比較をする場合は公平を期してプライベート検索オフにしたほうが良いと思います。
まあ、結果自体は大差ないでしょうけど。
こやのん落選で広島の人間はイライラしてるから今回は冗談ではすまされんだろうな。
警備員いつもの倍配備しないと。
ここも対立煽りをするようになったのか
広島の友人は「広島のお好み焼きはおいしくない」と言っていたので…地元のひとはそんなものかと…
大丈夫大丈夫、瓦斯戦で売り出される広島焼きっていうのは多分食べないけど、肉料理は食べたいです。
広島焼きってのは瓦斯サポ用のオリジナルスタグルメだろうから、うちら熊サポは遠慮しときますねw
あ、あと広島市内に瓦斯サポ用の広島焼きっていう創作料理を扱ってる店があったよ。
大山のぶ代御用達の店らしいんだけど、うずしおって店。
瓦斯サポの人はぜひぜひ逝ってみてな。
明石焼きも参戦できるように、クラブチームできたらいいな
たこ焼きの方が好き
広島(風お好み)焼き
飯テロネタはいつも瓦斯だなw
管理人さんの解説は生の声を拾ったものだから信頼性は高いのだと思うけど、
その反面※8や※104みたいな声も多いと言う印象がすごく強くて、前々から気持ちよくないなとは思ってた。
どっちも美味しいお好み焼きと言う当り前の認識さえあれば起こるはずのない話なのにね
関西風お好み焼き
広島風お好み焼き
モダン焼き
大阪焼き
きっと否詳管理人様が追記で違いを教えてくれるよね!(^^)!
消化されれば皆同じ。
ちっちゃな事は気にすんな それワカチコワカチコ。
そばはあくまでもオプショなので、焼きそばよばわりは間違い
まだわかってない人がいるのか
広島焼き
広島風お好み焼き
京都パープルサンガ
エフトー
当人達はなんか嫌。
きっと外から見るとどうでもいい。
結論。旨いは正義
,;r'”´;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`ヽ、
,r'”;;;;:::::;彡-=―-=:、;;;;;;ヽ、
/;;ィ””´ _,,,,….ニ、 ,.,_ `ヾ;;;;〉
`i!:: ,rニ彡三=、’ ゙”ニ≧=、!´ 屋上へ行こうぜ・・・・・・
r’ニヽ, ( ・ソ,; (、・’) i’
ll’ ‘゙ ,;:”'”´~~,f_,,j ヾ~`”ヾ. 久しぶりに・・・・・・
ヽ) , : ”” `ー”^ヘ i!
ll`7´ _,r”二ニヽ. l キレちまったよ・・・・・・
!::: ^”””ー-=゙ゝ リ
l;::: ヾ゙゙`^”フ /
人、 `゙’゙::. イ
※151
広島県民だけど麺入りのことをモンジャ焼きって言う地域があるのは確か
普通は何も言わなければデフォで入ってるけども
相手チームを喰らうって企画で分かりやすく広島焼きとしたんでしょうと真面目に言ってみる。
広島ではお好み焼きって店で食べるものなのね、でもお高そう。
食いもんの話題だとコメントも伸びるな…
※57
「わしらうまいもん食ってよ、マブいスケ抱くために生まれてきとるんじゃないの。おう?」
管理人がたまゆらのアフィを貼り付けないことに憤慨
※188
お持ち帰りってパターンもあるみたいだぞ!
この話題見るたびに思うけど、戦争というより広島県民が一方的に突っかかってるようにしか見えないんだけど
端から見るとすごくどうでもいい
カリフォルニアロールみたいな
よその人が作った別物と思えばいいんじゃない
浦和レッズ(広島風)
うずしお焼きに名称変更しよう(提案)
広島風お好み焼き、家で作るよー。ひっくり返すのを慣れれば大丈夫。
炎のカリーパンのように、毎回敵を焼いたらええんちゃうの
広島焼きって呼称をどうでも良いと言う瓦斯サポにはF東サポさんって言ってあげれば良いんじゃないかな
まあ変な煽り合いよりも”自分がやられて嫌なことは人にもしない”という当たり前の常識をお互いに守るのが一番良いんだけど
お好み焼きの元であるもんじゃ焼きで有名な東京さまが、言ってるからいいんじゃない?
先輩風吹かしてて
広島風は亜種だよ※104見てそう思った、アホらしいね
大阪焼きって縁日で売ってるぞ
お好み焼きじゃないけどな
広島焼きがNGワードなのは勉強になります
広島県民だって京都に来た時
「五山送り火」を「大文字焼き」と言いやがる
自分たちは他府県の事を好き勝手言っておきながら
自分たちだけ好きな呼び方で呼んでもらおうとか思うな
何だよ「大文字焼き」って
新種の焼き物かよ
※188
普通にワンコインで食えるよ
どっちも大好物の九州人だけど、自分は「関西風」「広島風」って呼んでるわ
それでお好み焼きのことだって分かるし
スレチだが、「関東煮」「関東炊き」は、関東のおでんが味がしみていておいしいから、「関東風のおでんだよ」とPRするための名称として西日本で使われている聞いたことがある。
つまり「おでん」より良い表現ってことだよね。
ちなみに自分は生まれてから人生半分は東京、その後半分は関西在住。
確かにうどんは薄いだしが美味いが、おでんは濃い方が美味い。
広島県内には庄原焼きや府中焼きといった県内の地名を冠した○○焼きが結構あります。普段は普通にこの名称を使用していても、他県民からまとめて広島焼きと言われた場合、烈火の如く怒りますw恐らくアイデンティティを冒されたという被害者意識からではないかと。
※203
それ勘違いしてるよ
大文字焼き=大の字に焼くことで五山送り火の一部でもある
舟形や鳥居形を指して大文字という人はまずいないから、発言者の意図を取り違えてるだけだと思うよ
なるほどな。絶対これを買わないであろう広島サポの前で蝗に
「これが広島焼きかぁ。うん、うまいうまい」
と食って見せてわざわざ挑発させていくスタイルか。食い物売って挑発するFC東京恐るべし!
熊さんたちに申し訳ないので先に全部食べときますm(__)m
※208
そういえば、青赤横丁ってビジター自由席の待機列のすぐ近くにあるんだっけ。
初めて聞いたが、地名が入ってた方が名物感があって良いってもんでもないのか
中途半端な違いでどっちが標準かを争うよりは明確にご当地起源を押し出した方が他県へのPRになりそうだけど
去年遠征した時に全くの予備知識なしで入ったのがう@しおだったなあ・・・。
すげーマズイとかいうわけではなかったものの、選べる種類も少なくてこんなもんなのかしら、と思っていたら
あとから聞かされて腑に落ちたw
平和記念公園のすぐそばの立地ってのがアレなんだな、うん。
NGワードの「広島人の小さなプライドですが・・」て。。
「本場広島のお好み焼き」でよくね。
広島焼きってのは元々が関西の屋台で売られてた広島のお好み焼きとは別物の事だからな
あれのせいで間違ったイメージが拡散したって経緯があるから広島の人は広島焼きって呼び方を嫌ってる
※207
地元の人間は大文字焼きなんて言わないんだよ
余所者だけ言うからすぐ分かる
とか言いながらリアルではキャッキャしながら食べちゃうんだろ?
大阪焼きと大坂焼きと大判焼きがある
しかも出てくる物、内容が入り乱れてるからもう何が何だかわからんわ
※201
おまえの中で亜種かオリジナルかどうかとか
ク○どうでもいいことを公表する方がアホらしいっすね
あれだろ?今川焼きを回転焼きか二重焼きかどっちで呼ぶのかの違いだろ?無知)
※8
オカダさんのマネージャー乙
※181
オカダさんネタにマジレスするなよ
なんていうか、ここ見てると広島県民って短気だなって感想しか出てこないんだが。
他所からいつも味噌味噌言われてる身からすると・・・。
管理人さん
大阪焼を画像検索して大阪焼の存在を全国にお伝え下さい。
どうせ蝗だけで全部食い尽くすから広島サポ関係ないし
** 削除されました **
× 広島風お好み焼き
○ 広島風焼きそば
※19
その考えであってると思うよ。広島の大学にいるから広島出身の人だらけだし聞いてみたけど怒られんかったぞ。
「広島焼きってなに?」ってガチで分からなかったぽいけど事情話したら「まあ県外の人からしたらそう言うよね」ってリアクションだったし。
「月曜から夜更かしで言われてたから怒った方がいいのか?」って逆に聞かれて笑ったけどww
※221
広島焼き→キレるの流れはもうネタでしょ。
ガチでキレてる奴なんてほとんどいないよ。
それに名古屋人が味噌って言われてるのとコレは別の話だよ。
手間暇かけてた(過去形)
広島焼き=@と考えたら、広島人が怒るのも無理はない
自分にとってどうでもいいのなら、嫌な人がいるんだからやめればいいだろ
そうじゃないどころか「広島人は~」とか文句付けてくる始末
何なんだろうなこいつら
ガチで切れてるやついてわろた
大阪3年住んでたときに「広島焼き」ののぼり見つけて1回食べたけど二度と食べんかったわ
大阪の人が広島焼き不味いっていう理由がわかった
だって大阪で生まれた広島焼きって料理くそ不味いもん
広島のお好み焼きはめちゃくちゃ美味いけどな!
あと最初からマヨネーズかけて出す店もほとんどない
マヨネーズは食べる人のお好みでかけるもんだしテーブルにない店が大半
コメ欄伸びすぎやで……
いいぞもっとやれwww
※222
東京の屋台で「大阪焼き」をはじめてみた時の衝撃は筆舌に尽くし難い。
味はまあはふつーだった。
※232
広島で地元の奴お勧めの店で広島焼き食ったけど
正直言って美味くなかったぞ
食えないほどではなかったけど
広島の人はマジメな人が多いし、それはそれで好きやけど、
「広島風と呼ぶな」とカッカするより、「関西風」呼称を広めるポジティブな方向で対等にしていったらええねん。
俺らも何の不満もないでー。第三者に区別が必要なのは事実なんやから、「俺らが本場」論はどっちゃでもいいんやで。うまいもんはうまい。
※192、204
ありがとう〜
たこ焼きは蔵立つけどお好み焼きは蔵立たんて言われるくらい原価率が悪いから変動激しいキャベツを大量に使う広島のお好み焼きは高そうなイメージが。
大阪のお好み焼きもチェーン店なんか1000円以上とるから近所の持ち帰り1枚¥250とか、徳島の田舎で¥350〜400のしか食べないけど
※10 みたりいなノリで、今回のようにわかってて使ってる場合は、お約束としての「広島焼って呼ぶなー‼」でしょ。
なんでこんなに言い争いみたいになるの。
広島の人はあんまり気にしてないけど。
結局、楽しく言い合ってるだけなのに、荒らして楽しんでる人がいる事の方がイラってする。
お好み焼きは、元々戦後の貧しい時期に、ソースやマヨネーズを使った洋食っぽい料理を食べられるということで人気が出たのだろう。広島、大阪、四国の街では昭和期にはバラックの様な外見のお好み焼き店が本当に多かった(たこ焼きも同様な食品だが、こちらは大阪と四国だけに多そう)。
大阪や四国の都市は最近はずいぶん奇麗な街並になったが、広島は今も中心街でも昭和20年代の雰囲気が残っていて、お好み焼きを食べたくなる絶好のロケーションかな。さすがにバッラクとかはないが、電柱・電線だらけの通りに、プロパンガスのボンベが外置きされたお店などの光景が至るところで見られる。
ただ、家族同伴の広島サッカー観戦旅行時に人気のお好み焼き店に入ったのだが、他人が直前に食べた鉄板をへらで少しこすっただけで、その上で食べさせられたのには驚いた。家族が気持ち悪がって(不衛生だと言って)ほとんど食べず、全員分を一人で食べることに… 広島風は味は最高なので、観光客向けにはその点は改善の余地ありかと。
「うるせ~広島焼き食ってろ」
っていうゲーフラを頼むよエフトーさんw
赤に粘着する熊は、そら仕方ないよと思ってた部分があったが
元から過度の粘着体質なんだなぁw
自宅で作るとなると、関西風になってしまうなぁ
広島風は、技術とか手間とか考えるとめんどくさくなる
もんじゃ焼き?家では作りませんよw
お店で食べないと駄目って話は知ってたけど
※欄読んでると広島でしか美味しいヤツは食べれないみたいだし
思ってた以上にローカルフードなんだな
ちょっと興味あったけど諦めて普通のお好み焼き(大阪風)で満足する事にしたよ・・・
地元から離れると呼び名の変わる食べ物なんかいくらでもあるのに気になる人は気になるんだな(小波)
呼び名より麺を茹でるのか蒸すのかの方が気になる蒸し麺派
脚さんのスポンサーで明石焼きがあるけどタコ焼きのように堅く焼かないで欲しいプルプル派
もーうまきゃなんでもいいよー。
広島のお好み焼きも大阪のお好み焼きも現地で食った方が旨いしさー。
繁華街の有名店より、町外れでおばちゃんが一人でやってそうな店の方が美味くて安いぞ
※239
常に火で熱してる鉄板を、ヘラでこする以外にどんな後片付け方法があるんだよ?
同じ鉄板の上で客が入れ替わりながら食うのが広島の流儀だよ。
それがイヤならお好み焼きなんか食わなきゃいいだけの話。
ついでに二度と広島に来なくていいよ。
広島のお好み焼きって野菜が美味いよね
おーい管理人、オフィシャルが更なる一手を打ったぞ
http://www.fctokyo.co.jp/211035
4/18(土)広島戦「前田選手におすすめスタグルを紹介しよう!」実施のお知らせ
※246
広島まで喰いに行って味も絶賛してる人相手に
なんでワザワザけんか腰になるの・・・
その手のコメントが広島のネガキャンにしかならないって分からないのかな?
前に広島に行った時、地元のスーパーの惣菜コーナーをのぞいたら、うどん入り、そば入りのお好み焼きしかなかった。
広島人てメンドくさいでしょー
関東にすっかり染まって忘れてたわこの感覚。俗に言う広島男児ってやつですわ。ガンコだけど根はいい奴多いのよw
夕方無性に広島のお好み焼きが食べたくなったが自分じゃ作れないからモダン焼きを作った私にとってなんというタイムリーな記事。お腹いっぱい!
広島 お好み焼き、それ以外 広島焼きってことだろ
>広島県人「広島焼きは間違い」
鹿児島でサツマイモとかさつま揚げって言わないけど、鹿児島県人がサツマイモやさつま揚げは存在しない
とか言わないよな、広島の人って狭量すぎじゃね?
あと大阪焼きっていうと、今川焼の型で焼いたお好み焼きのことだから、
大阪風お好み焼きを大阪焼きとは呼べないんだよね
※246 ※249
ごめん、表現が単純過ぎた(家族の話し言葉そのままだったので)…
確かに、高温加熱しているので衛生上は全く問題無い訳だし。
後で一人で広島へ行った時は駅ビル内のお店へ行ったが、そこでは鉄板上は調理のみでお皿で出してくれた。人によって食べ方の好みもあるから、選択できれば良いだけのことだね。駅のお店は混んでいたので隣の人と肩が触れ合いそうな距離だったが、味は最高だった!
ちなみに、家の近くのショッピングセンターの総菜コーナーでお好み焼き(広島風、関西風)を売っているが、娘や妻はいつも広島風を買ってくる。
コメ伸びすぎだろ
山形のどんどん焼きでも食って落ち着け
ここで広島の人間は粘着とか狭量とか言ってる奴らのブーメランっぷりと言ったらないなw
興味深いなぁ。
なかよくけんかしよー♪ご当地ネタ最高!
※93
否詳管理人さんなら、マウンテン食いついてくれるんじゃないかって
ちょっと期待してたのに…!
熊さんに申し訳ないので、もんじゃを広島のホームで出店して、「リバース焼き」の看板を出してもらおう(提案)
※235
どんなのを食べたのかわからないけど、観光客向けのお好み焼きは味付けも分かりやすくコッテリしてトッピングも派手。
そして、地元の人間はしょっちゅう食べるので、それに比べると地味な味付け。
人の数だけ好みも無数なので、オススメを聞かれるのは結構難題。
だから、熊スレもお好み焼きの話になると白熱する。
とにかくお腹が空いた
ウィキペディアより
関西地域の祭りなどで広島のお好み焼きとは異なる厚手の生地にキャベツだけが入り小型の四角形に切り分けたのものを「広島焼き」と称して売っている屋台が多数出店し、それが広島のお好み焼きなんだと勘違いされて広まった名称である。当地の広島で名付けられたわけではなく、広島では、ほぼ使われることがない呼び方である。
そもそもがまったく別物の料理の事なんだからそらいい顔はされんわな
腹減ったぞくそ〜〜w
広島のお好み焼きはマヨネーズかけずに出してくれるんだ 素晴らしいな
そもそもソースの味に自信あったらマヨネーズいらないだろうと思うんだ
お好み焼き屋はマヨネーズ苦手なものにとっては店内に充満する匂いといい厳しいところだからほとんど行ったことないけど広島でならお店で焼きたてが食べられるのか…
おなかすいた
>職人が手間ひまかけてた生地
お好み焼きって手間ひまかけるものじゃないと思う
生地にこだわるのはいかにも関西風
現地サポからの話によれば、松本でも名古屋でも広島焼きの売店が出てたよな…。
各J1クラブによる徹底した『広島対策』は戦術だけではなく、
遂にお好み焼きにまで手を伸ばし出したかw。
公式サイトでは「広島風お好み焼き」に修正されましたね。広島の完全勝利ですね。
** 削除されました **
もう面倒だから「焼き広島」にでもしようぜw
(広島風お好み焼き)です にワラタ
最初からそっちでいいじゃん
※86
明石ではたこ焼きじゃなくて玉子焼きって呼ぶんですよ・・・
よし、これは焼き入れたるしかないのぉ
分かってるくせに「広島焼き」と言われると
「え?何それ知らない」って反応する広島県民が可愛いって
テレビとかで見てて思った
小田急相模原駅近くに広島風お好み焼きの
食べ放題をやってるお店があるのは内緒。
※152
うちら金時豆食べ過ぎだよね・・・
バラ寿司には高確率で入って来るし、うどん屋行ってもスーパー行っても金時豆のてんぷらがあるし、
パン屋行けば豆パン。金時豆からは逃げ切れない。
ぎゃー! 昨日の天ぷらで金時豆を試すの忘れた!!
次こそは、次こそは食べてやるぞ金時豆め……!
絶対に許さない!
試合開始2時間前に売り切れてて蝗すげぇ
勝因、広島焼き。おかしいな豊スタにもあったのにな。
個人的な体験ですと、他県に行って「広島焼き」って出されてるモノはたいてい、うまくない。「広島風お好み焼き」って出されてるモノはまずまず。
で、お味はいかがでした???(超気になる)
食い物の恨みは恐ろしいなぁ…(結果を見つつ
広島の逆鱗に触れた結果がこれか…
東京プギャー
※152 ※275
豆パン超好物、yummy 過ぎる!
今晩も、熱々ごはんに金時豆の甘煮をもぶして食べている。
パンケーキ(ホットケーキ)焼く時にも入れているくらい、お世話になっているぜ(^^)¥
というか、ウチが2位ってところにビックリしたわw
まだこのネタのスレが伸びてたかwww
お雑煮が地域によって具材や味が違うのと同じじゃないの?A地区では白味噌だけどB地区はお善哉的な感じのところがあるみたいだし。それでもお正月に出される縁起物の意味で地域共通で「お雑煮」と言われるって感じで。
大阪ではお祭り等の屋台やスーパーの総菜売場で広島風お好み焼きが「広島焼」として堂々と売られてるんだよな。個人的には両方ともおいしいと思うし、結論、旨いが正義。
てか、ここはサッカーのブログでしょwww それでもサッカーを起点に食べ物に関する論争が起こるって、ある意味Jリーグがひとつの文化になりつつある証なんだろうなぁ、って。