FC東京とサンフレッチェ広島に抗争勃発か!?4・18味スタ青赤横丁で「広島焼き」販売へ
- 2015.04.15 20:56
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`i!:: ,rニ彡三=、’ ゙”ニ≧=、!´ 屋上へ行こうぜ・・・・・・
r’ニヽ, ( ・ソ,; (、・’) i’
ll’ ‘゙ ,;:”'”´~~,f_,,j ヾ~`”ヾ. 久しぶりに・・・・・・
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人、 `゙’゙::. イ -
お好み焼きは、元々戦後の貧しい時期に、ソースやマヨネーズを使った洋食っぽい料理を食べられるということで人気が出たのだろう。広島、大阪、四国の街では昭和期にはバラックの様な外見のお好み焼き店が本当に多かった(たこ焼きも同様な食品だが、こちらは大阪と四国だけに多そう)。
大阪や四国の都市は最近はずいぶん奇麗な街並になったが、広島は今も中心街でも昭和20年代の雰囲気が残っていて、お好み焼きを食べたくなる絶好のロケーションかな。さすがにバッラクとかはないが、電柱・電線だらけの通りに、プロパンガスのボンベが外置きされたお店などの光景が至るところで見られる。
ただ、家族同伴の広島サッカー観戦旅行時に人気のお好み焼き店に入ったのだが、他人が直前に食べた鉄板をへらで少しこすっただけで、その上で食べさせられたのには驚いた。家族が気持ち悪がって(不衛生だと言って)ほとんど食べず、全員分を一人で食べることに… 広島風は味は最高なので、観光客向けにはその点は改善の余地ありかと。 -
※246 ※249
ごめん、表現が単純過ぎた(家族の話し言葉そのままだったので)…
確かに、高温加熱しているので衛生上は全く問題無い訳だし。
後で一人で広島へ行った時は駅ビル内のお店へ行ったが、そこでは鉄板上は調理のみでお皿で出してくれた。人によって食べ方の好みもあるから、選択できれば良いだけのことだね。駅のお店は混んでいたので隣の人と肩が触れ合いそうな距離だったが、味は最高だった!
ちなみに、家の近くのショッピングセンターの総菜コーナーでお好み焼き(広島風、関西風)を売っているが、娘や妻はいつも広島風を買ってくる。 -
まだこのネタのスレが伸びてたかwww
お雑煮が地域によって具材や味が違うのと同じじゃないの?A地区では白味噌だけどB地区はお善哉的な感じのところがあるみたいだし。それでもお正月に出される縁起物の意味で地域共通で「お雑煮」と言われるって感じで。
大阪ではお祭り等の屋台やスーパーの総菜売場で広島風お好み焼きが「広島焼」として堂々と売られてるんだよな。個人的には両方ともおいしいと思うし、結論、旨いが正義。
てか、ここはサッカーのブログでしょwww それでもサッカーを起点に食べ物に関する論争が起こるって、ある意味Jリーグがひとつの文化になりつつある証なんだろうなぁ、って。
ID: U3ZjJlNWI4
自宅で作るとなると、関西風になってしまうなぁ
広島風は、技術とか手間とか考えるとめんどくさくなる
もんじゃ焼き?家では作りませんよw
ID: FiNDY3ZTc0
お店で食べないと駄目って話は知ってたけど
※欄読んでると広島でしか美味しいヤツは食べれないみたいだし
思ってた以上にローカルフードなんだな
ちょっと興味あったけど諦めて普通のお好み焼き(大阪風)で満足する事にしたよ・・・
ID: IzZTgzOGQ1
地元から離れると呼び名の変わる食べ物なんかいくらでもあるのに気になる人は気になるんだな(小波)
呼び名より麺を茹でるのか蒸すのかの方が気になる蒸し麺派
脚さんのスポンサーで明石焼きがあるけどタコ焼きのように堅く焼かないで欲しいプルプル派
ID: I1ODliZTdk
もーうまきゃなんでもいいよー。
広島のお好み焼きも大阪のお好み焼きも現地で食った方が旨いしさー。
ID: MyMGVjZjkw
繁華街の有名店より、町外れでおばちゃんが一人でやってそうな店の方が美味くて安いぞ
ID: ZlZWZjNGQy
※239
常に火で熱してる鉄板を、ヘラでこする以外にどんな後片付け方法があるんだよ?
同じ鉄板の上で客が入れ替わりながら食うのが広島の流儀だよ。
それがイヤならお好み焼きなんか食わなきゃいいだけの話。
ついでに二度と広島に来なくていいよ。
ID: RjMzBmNGJj
広島のお好み焼きって野菜が美味いよね
ID: hjMmU4N2Y2
おーい管理人、オフィシャルが更なる一手を打ったぞ
http://www.fctokyo.co.jp/211035
4/18(土)広島戦「前田選手におすすめスタグルを紹介しよう!」実施のお知らせ
ID: FiNDY3ZTc0
※246
広島まで喰いに行って味も絶賛してる人相手に
なんでワザワザけんか腰になるの・・・
その手のコメントが広島のネガキャンにしかならないって分からないのかな?
ID: Tx3LrILZ6w
前に広島に行った時、地元のスーパーの惣菜コーナーをのぞいたら、うどん入り、そば入りのお好み焼きしかなかった。
ID: Y0NjFiZGNh
広島人てメンドくさいでしょー
関東にすっかり染まって忘れてたわこの感覚。俗に言う広島男児ってやつですわ。ガンコだけど根はいい奴多いのよw
ID: RlZjJkYmE1
夕方無性に広島のお好み焼きが食べたくなったが自分じゃ作れないからモダン焼きを作った私にとってなんというタイムリーな記事。お腹いっぱい!
ID: E2NjE5ZTFk
広島 お好み焼き、それ以外 広島焼きってことだろ
>広島県人「広島焼きは間違い」
鹿児島でサツマイモとかさつま揚げって言わないけど、鹿児島県人がサツマイモやさつま揚げは存在しない
とか言わないよな、広島の人って狭量すぎじゃね?
あと大阪焼きっていうと、今川焼の型で焼いたお好み焼きのことだから、
大阪風お好み焼きを大阪焼きとは呼べないんだよね
ID: FhODVjMTBi
※246 ※249
ごめん、表現が単純過ぎた(家族の話し言葉そのままだったので)…
確かに、高温加熱しているので衛生上は全く問題無い訳だし。
後で一人で広島へ行った時は駅ビル内のお店へ行ったが、そこでは鉄板上は調理のみでお皿で出してくれた。人によって食べ方の好みもあるから、選択できれば良いだけのことだね。駅のお店は混んでいたので隣の人と肩が触れ合いそうな距離だったが、味は最高だった!
ちなみに、家の近くのショッピングセンターの総菜コーナーでお好み焼き(広島風、関西風)を売っているが、娘や妻はいつも広島風を買ってくる。
ID: k5Mjc4NTNh
コメ伸びすぎだろ
山形のどんどん焼きでも食って落ち着け
ID: BjZmIxZWFl
ここで広島の人間は粘着とか狭量とか言ってる奴らのブーメランっぷりと言ったらないなw
ID: MxNjBjYzgx
興味深いなぁ。
なかよくけんかしよー♪ご当地ネタ最高!
※93
否詳管理人さんなら、マウンテン食いついてくれるんじゃないかって
ちょっと期待してたのに…!
ID: NkMzcyN2Mx
熊さんに申し訳ないので、もんじゃを広島のホームで出店して、「リバース焼き」の看板を出してもらおう(提案)
ID: QzODVhMzA2
※235
どんなのを食べたのかわからないけど、観光客向けのお好み焼きは味付けも分かりやすくコッテリしてトッピングも派手。
そして、地元の人間はしょっちゅう食べるので、それに比べると地味な味付け。
人の数だけ好みも無数なので、オススメを聞かれるのは結構難題。
だから、熊スレもお好み焼きの話になると白熱する。
ID: dlNGUxN2Vm
とにかくお腹が空いた