FC東京とサンフレッチェ広島に抗争勃発か!?4・18味スタ青赤横丁で「広島焼き」販売へ
- 2015.04.15 20:56
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`i!:: ,rニ彡三=、’ ゙”ニ≧=、!´ 屋上へ行こうぜ・・・・・・
r’ニヽ, ( ・ソ,; (、・’) i’
ll’ ‘゙ ,;:”'”´~~,f_,,j ヾ~`”ヾ. 久しぶりに・・・・・・
ヽ) , : ”” `ー”^ヘ i!
ll`7´ _,r”二ニヽ. l キレちまったよ・・・・・・
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人、 `゙’゙::. イ -
お好み焼きは、元々戦後の貧しい時期に、ソースやマヨネーズを使った洋食っぽい料理を食べられるということで人気が出たのだろう。広島、大阪、四国の街では昭和期にはバラックの様な外見のお好み焼き店が本当に多かった(たこ焼きも同様な食品だが、こちらは大阪と四国だけに多そう)。
大阪や四国の都市は最近はずいぶん奇麗な街並になったが、広島は今も中心街でも昭和20年代の雰囲気が残っていて、お好み焼きを食べたくなる絶好のロケーションかな。さすがにバッラクとかはないが、電柱・電線だらけの通りに、プロパンガスのボンベが外置きされたお店などの光景が至るところで見られる。
ただ、家族同伴の広島サッカー観戦旅行時に人気のお好み焼き店に入ったのだが、他人が直前に食べた鉄板をへらで少しこすっただけで、その上で食べさせられたのには驚いた。家族が気持ち悪がって(不衛生だと言って)ほとんど食べず、全員分を一人で食べることに… 広島風は味は最高なので、観光客向けにはその点は改善の余地ありかと。 -
※246 ※249
ごめん、表現が単純過ぎた(家族の話し言葉そのままだったので)…
確かに、高温加熱しているので衛生上は全く問題無い訳だし。
後で一人で広島へ行った時は駅ビル内のお店へ行ったが、そこでは鉄板上は調理のみでお皿で出してくれた。人によって食べ方の好みもあるから、選択できれば良いだけのことだね。駅のお店は混んでいたので隣の人と肩が触れ合いそうな距離だったが、味は最高だった!
ちなみに、家の近くのショッピングセンターの総菜コーナーでお好み焼き(広島風、関西風)を売っているが、娘や妻はいつも広島風を買ってくる。 -
まだこのネタのスレが伸びてたかwww
お雑煮が地域によって具材や味が違うのと同じじゃないの?A地区では白味噌だけどB地区はお善哉的な感じのところがあるみたいだし。それでもお正月に出される縁起物の意味で地域共通で「お雑煮」と言われるって感じで。
大阪ではお祭り等の屋台やスーパーの総菜売場で広島風お好み焼きが「広島焼」として堂々と売られてるんだよな。個人的には両方ともおいしいと思うし、結論、旨いが正義。
てか、ここはサッカーのブログでしょwww それでもサッカーを起点に食べ物に関する論争が起こるって、ある意味Jリーグがひとつの文化になりつつある証なんだろうなぁ、って。
ID: QwMGVhNmM5
なんていうか、ここ見てると広島県民って短気だなって感想しか出てこないんだが。
他所からいつも味噌味噌言われてる身からすると・・・。
ID: M4ZjMzZjZh
管理人さん
大阪焼を画像検索して大阪焼の存在を全国にお伝え下さい。
ID: UxMmJmZGI2
どうせ蝗だけで全部食い尽くすから広島サポ関係ないし
ID: JkYmVlZDU3
** 削除されました **
ID: M4NzFiZmYw
× 広島風お好み焼き
○ 広島風焼きそば
ID: MxOTUwOTdm
※19
その考えであってると思うよ。広島の大学にいるから広島出身の人だらけだし聞いてみたけど怒られんかったぞ。
「広島焼きってなに?」ってガチで分からなかったぽいけど事情話したら「まあ県外の人からしたらそう言うよね」ってリアクションだったし。
「月曜から夜更かしで言われてたから怒った方がいいのか?」って逆に聞かれて笑ったけどww
ID: UxOWI0MzVl
※221
広島焼き→キレるの流れはもうネタでしょ。
ガチでキレてる奴なんてほとんどいないよ。
それに名古屋人が味噌って言われてるのとコレは別の話だよ。
ID: U4MjM5ZWVj
手間暇かけてた(過去形)
ID: NjYTc0NDZm
広島焼き=@と考えたら、広島人が怒るのも無理はない
ID: FjM2VlY2Yx
自分にとってどうでもいいのなら、嫌な人がいるんだからやめればいいだろ
そうじゃないどころか「広島人は~」とか文句付けてくる始末
何なんだろうなこいつら
ID: RlNzg2NGQx
ガチで切れてるやついてわろた
ID: AxZjBiZTY4
大阪3年住んでたときに「広島焼き」ののぼり見つけて1回食べたけど二度と食べんかったわ
大阪の人が広島焼き不味いっていう理由がわかった
だって大阪で生まれた広島焼きって料理くそ不味いもん
広島のお好み焼きはめちゃくちゃ美味いけどな!
あと最初からマヨネーズかけて出す店もほとんどない
マヨネーズは食べる人のお好みでかけるもんだしテーブルにない店が大半
ID: VmYjNmMzBi
コメ欄伸びすぎやで……
いいぞもっとやれwww
ID: NhYzI4ZTVh
※222
東京の屋台で「大阪焼き」をはじめてみた時の衝撃は筆舌に尽くし難い。
味はまあはふつーだった。
ID: M4NzFiZmYw
※232
広島で地元の奴お勧めの店で広島焼き食ったけど
正直言って美味くなかったぞ
食えないほどではなかったけど
ID: VkZTY3MGVk
広島の人はマジメな人が多いし、それはそれで好きやけど、
「広島風と呼ぶな」とカッカするより、「関西風」呼称を広めるポジティブな方向で対等にしていったらええねん。
俺らも何の不満もないでー。第三者に区別が必要なのは事実なんやから、「俺らが本場」論はどっちゃでもいいんやで。うまいもんはうまい。
ID: JiMjAyYWIy
※192、204
ありがとう〜
たこ焼きは蔵立つけどお好み焼きは蔵立たんて言われるくらい原価率が悪いから変動激しいキャベツを大量に使う広島のお好み焼きは高そうなイメージが。
大阪のお好み焼きもチェーン店なんか1000円以上とるから近所の持ち帰り1枚¥250とか、徳島の田舎で¥350〜400のしか食べないけど
ID: NlNDU4YzIx
※10 みたりいなノリで、今回のようにわかってて使ってる場合は、お約束としての「広島焼って呼ぶなー‼」でしょ。
なんでこんなに言い争いみたいになるの。
広島の人はあんまり気にしてないけど。
結局、楽しく言い合ってるだけなのに、荒らして楽しんでる人がいる事の方がイラってする。
ID: FhODVjMTBi
お好み焼きは、元々戦後の貧しい時期に、ソースやマヨネーズを使った洋食っぽい料理を食べられるということで人気が出たのだろう。広島、大阪、四国の街では昭和期にはバラックの様な外見のお好み焼き店が本当に多かった(たこ焼きも同様な食品だが、こちらは大阪と四国だけに多そう)。
大阪や四国の都市は最近はずいぶん奇麗な街並になったが、広島は今も中心街でも昭和20年代の雰囲気が残っていて、お好み焼きを食べたくなる絶好のロケーションかな。さすがにバッラクとかはないが、電柱・電線だらけの通りに、プロパンガスのボンベが外置きされたお店などの光景が至るところで見られる。
ただ、家族同伴の広島サッカー観戦旅行時に人気のお好み焼き店に入ったのだが、他人が直前に食べた鉄板をへらで少しこすっただけで、その上で食べさせられたのには驚いた。家族が気持ち悪がって(不衛生だと言って)ほとんど食べず、全員分を一人で食べることに… 広島風は味は最高なので、観光客向けにはその点は改善の余地ありかと。
ID: FlMTgwYzA4
「うるせ~広島焼き食ってろ」
っていうゲーフラを頼むよエフトーさんw
赤に粘着する熊は、そら仕方ないよと思ってた部分があったが
元から過度の粘着体質なんだなぁw